18. Когда срыв — вовсе не срыв
Само по себе срывом можно назвать, когда наркоман просто не долечен, бросить то он бросил , но осталась его анозогнозия. И тут по сути и нет придела по времени трезвости. Больной и через 10 лет трезвости может взяться за наркотики. Анозогнозия осталась в человеке , и следовательно наркоман просто ждал подходящего момента , с полной увереностью , что бросить ему не сложно - в прошлый раз то бросил , вот и в этот получится. На самом деле такой больной просто не понял , что такое наркомания и что у него осталась рефлекторная тяга ,и это -есть срыв. А вот если больной пробыл на изоляции положенное время и весь материал ему расжеван до мелочей , тяга ушла и все такое тоже, и он опять в самом скором времени опять засовывает туда свой нос , то вот это уже запланированное употребление или намеренное , а не срыв . Такой наркоман просто плевал на всех с высокой колокольни , ему важен только он сам , который хочет кайфануть , который уверен , что никаких последствий для него не будет . его пожалеют, накормят , напоят ,пригреют , а он только и рад . -Так вот нафиг его -такого только дно исправит, гоните его в шею проч из дома . Бывает так , что анозогнозия не уходит за время лечения . Тут вариантов немного. Скорее всего ,что-то не так с лечением - как минимум.. есть огромная брешь , если уж больной сам не критикует своё употребление , то о каком лечении может идти речь. Через три месяца и тяга может сохраниться , даже если по сути все информированы , лечение правильное. Что-то может дразнить больного на постоянке, например фильмы о наркотиках или спойлеры и плакаты о вреде наркотиков -это недопустимо ,на время лечения-минимум . Если наркоман говорит, что он боится сорваться ,то скорее всего тяга его не оставила, или еще хуже.. он планирует свое употребление , подготавливает себе плацдарм , что-бы потом ему меньше прилетело -ведь он предупреждал. Почти невозможно такое , чтобы больной все перечитал , все понял ,и боится срыва. Такое , конечно, может быть, но ,наверное, потому, что бросал употребление не осознано - из под палки, или на силе воли . На протяжении минимум трех лет после изоляции больных может нехило так подкидывать , где удержаться от употребления будет крайне тяжело - ощущение будет подобно первому месяцу отмены наркотиков -паника, тоска, ощущение бесполезности жизни. Эти моменты надо пережить , ведь обо всем этом *нам теперь* известно.
вывод: всё *это* только в нашей голове . Со временем , конечно , бывшие наркоманы , которые бросили , иногда сдают позиции , кто-то разово , кто-то попадают на систему , но все они врядли были достаточно информированы.
пример: на предыдущем лечении , у меня точно что-то пошло не так , я долгое время слонялся со скрытой тягой и компульсивом, до тех пор пока не сорвался , только вот употребление не доставило мне никакого удовольствия , я только больше запутался , но стыдно было это признать .