Класс для занятий ValeriaKeller

• Последние ответы
  • Новые темы

ValeriaKeller

Внешняя красота не всегда совпадает с внутренней
Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

СТАТЬИ ПСИХОЛОГА МАРИНЫ КОМИССАРОВОЙ

Всё про 12 ресурсов целостной личности

Настройки в разных ресурсах

12 ресурсов устроены схоже, но не одинаково. Имея один прокачанный ресурс не легко так же просто перенести на другой. Например у Онегиных прокачан ресурс работы, а вот в ресурсе любви полный ужас. И так же у хищников, в любви они асы, их долгое время не могут разлюбить, а ресурс работы заблокирован и мотива к работе у них нет. Но вот Онегину куда проще стать рыбаком, ведь они все таки поглядывают на женщин, а хищников работа не тянет, основным мотивом в работе являются деньги, а они у них и так есть.
Без ресурса любви прожить можно, а вот ресурс работы является самым главным, его ничем не заменишь.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

О внутренних ресурсах

Лепят личность социальные отношения, черты характера могут быть врожденными и приобретенными. Внешние ресурсы-социальные и личность человека сложная система, которая служит адаптации в социуме. А вот внутренние это особые навыки и способности, которые помогают строить эти отношения качественно.
Мозг фиксирует механизмы на уровне нейронных путей исходя из положительной практики, эмоций и тогда навык реально становится внутренним. Затем этот приобретенный навык начинает работать, как внутренний орган человека, без особых усилий и даже доставляя удовольствие, как например с пищеварением. Независимость-это не зелен виноград, а избыточность предложений. Приведена аналогия со странами, если она выберет путь изгоя, то ее положение будет очень тревожным.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Нейронный механизм формирования внутреннего ресурса

Внутренний ресурс-то же, что и прокачанный ресурс не теряется полностью никогда, в отличии от внешнего, и даже если такое произойдет он быстрее восстановится, он сам себя поддерживает, сохраняет и даёт человеку энергии. Внутренний ресурс имеет нейронную структуру и формируются они в процессе жизни. Например: учение езде на авто так же формирует новую нейронную систему, даётся кредит энергии (мотивация) и если стресс не велик или человек испытывает удовольствие то научится водить, и так же будет если мотивация мала, так еще и стресс, тревога в придачу человек водить не научится.
Пример: училась водить и меня захватывал адреналин и удовольствие, что я управляю машиной, ее нужно чувствовать, чтоб не врезаться куда нибудь, или не набрать слишком высокую скорость, ездила я по кольцевой очень аккуратно и старалась задать определенную планку скорости (так было инструктором сказано) но по городу прям так и не ездила.
Ресурс-навык, позволяющий делать что то легко, хорошо и получая при этом удовольствие. Основа лежит в многозадачности, на примере той же езды на авто, внимательность, нужно бдеть во все стороны, в зеркала, жать сцепление, коробку передач и лалала+ усилия воли+мотивация. В разогретом состоянии строятся нейронные цепи и захватывают соседние звенья и становятся более склеенными, скрепленными. Человек освоил какое то ремесло и нейроны работают сами по себе и жаждут деятельности.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Самоуважение и разные ресурсы

Эго динамично, поэтому быть асом в одном ресурсе, не значит что быть асом в другом. Настройки Эго могут меняться. Дыра в ресурсе значит сильная потребность в результате, на фоне его фрустрированности, следствие голод и фиксация. Самоуважение может идти на спад в плохом ресурсе, оно само по себе состоит из ЛК (принятие ответственности своего на себя), хорошие границы (разделение своё-чужое) и хорошие амбиции (стремление к лучшим результатам)- на одних амбициях далеко не уедешь, ибо стремление к власти над другими велико и так же если амбиций нет, но лк и границы норм то человек нюня всем всё уступает, не расширяет границы влияния. Самоуважение для каждого ресурса прокачивается отдельно.
На первым примере у Вячеслава был внутренний ресурс работы, после чего влюбился в хищницу, поток его захлестнул и он потерял власть над собой, взрастил корону и стал зависимым, хотя казалось бы, самоуважение в работе он имел ого го! вот чем могут быть опасны фрустрированные, дырявые ресурсы, ибо человек постепенно разрушает любимый внутренний ресурс лишая его внимания. И на втором примере подружка с неплохим ресурсом любви сливалась в дружбе, в своей подруге видела сестру близнеца и всегда спешила на помощь, даже когда этого не просят, в короне Спасательницы.
Таким образом нужно выявить в каком ресурсе проблемы и съезжает локус, чтоб его было легче поправить

Пример: ресурс дружбы у меня вообще кажется фрустрирован, у меня есть друзья, но моментами мне вообще не интересно и я даже связь не хочу поддерживать.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Про "отъем ресурсов"

Ресурсы забрать не возможно, обычно это либо плюсы, охотницы, обаяшки, хищницы или альфонсы, которые разожгли любовь и поимели денег.
Деньги как раз таки способны заземлять и привести в чувство, обычно это случается в отношениях плюса и минуса, минус начинается вкладываться финансово, чтоб хоть как то удержать партнера, по идее плюс здесь не такая уж и мразь плохая, просто минус держит из чувства вины, как "вампир" и плюсу КАЖЕТСЯ, что минус умрет без него, а за деньги даже благодарность к минусу появляется, но до такого доводить вообще не стоит, это неадекват дисбаланс.
Ресурсов никто не отнимает, а человек сам забивает на них взращивая в своем поле всё затмевающую фигуру любимого и перекладывает на него ответственность, как в песне "ах, нельзя быть на свете красивой такой". Обычно человек впал в аддикцию и делегировал власть за себя партнеру, зачастую это тоже отношения плюса и минуса, плюс может быть эгоистичен и роет себе яму, приказывает и минус роет свою яму сам. И каждый будет страдать.
Энергию человек сливает сам, и обычно "злодеяния" с вами делает не именно реальный человек, а лишь его образ в голове.

Пример: на деле некоторые люди имеют не приятную энергетику и после встречи с такими чувствуешь себя выжатым , и дело тут вовсе не в большой фигуре в моем поле, и денег не сливала, а именно вот такое чувство не приятного осадка в душе, будто кошки насрали.

Деньги и какие то другие услуги предоставляла по мере своего собственного желания, а не с целью удержать человека, да и делаю я это с очень узким кругом лиц.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Путь из ямы

В теме ресурсах не бывает такого, что один единственный прокачан и рабочий, обычно подключен и противоположный, что то есть из основного креста и остальное по мелочи. Суть энергетической ямы в том, что человек нормально не подключен ни к одному ресурсу, и на работу плетется еле еле, и отражение в зеркале свое ненавидит, с мамой срется и так по накатанной. Так еще и вынужден тратить на них энергию. А отключенный ресурс любви опасен быстром входом в аддикцию. Для того, что бы выбраться из энерго ямы нужно предусмотреть стресс и позаботиться заранее о том, чтоб его снизить:
1. Сон. Нужно наладить, не менее 8 часов, плотные шторы, проветривать комнату, солевые ванны восстанавливают нервную систему, хороший матрац и ортопедическая подушка. Кстати замечала, что когда спишь на говеной подушки голова раскалывается на утро и болит шея, хочу себе подушку ортопедическую, приобрету как нибудь.
2. С утра стакан воды и лежа на кровати потягушки сделать
3. Заранее приготовить завтрак. Желательно мюсли с сухофруктами+ йогурт, кефир. Мозгу в стрессе нужны витамины В и С и магний
4. На работе сделать план минимум и план максимум-чтоб он был достойным и могло одобрить начальство, но не до восхищения, до него еще далеко
Эти простые рецепты не исключают нагрузку, а сводят стресс к минимуму, это и нужно, чтоб оптимизироваться, постепенность важна, и можно себя хвалить

Пример: насчет ресурса экономики, все таки плоха она у меня, порою не соизмеряла соотношение цены и качества, а так же могла по купать достаточно дорогие вещи и обувь, вообще каждый месяц покупала новые вещи, тратилась на капучины латте всякие и еще куча бессмысленных казалось бы трат, НО они делали мой день, я оставалась довольна и была в хорошем расположении духа

Бывают дни полной апатии и нежелания что либо делать, приходится заставлять себя, часто случалось такое у мамы дома, жизнь у нее подразумевает чуть ли не каждодневную ген уборку, мама буквально день в день может загрязнить комнату, одна готовка чего только стоит, негодовала и злилась сильно, только убралась, всё выдраила, идет мама кушать готовить, так всё будто Мазай пробежал-это наблюдение не одностороннее, подкрепленное моим братом и сестрой, они тоже отмечали эту загвоздку и негодовали. Так вот периодами случалось, что я была выжатой как лимон, была не в состоянии даже себе кушать приготовить, мне было лень и я могла не есть днями.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Мартышкин труд

Под мартышкином трудом имеется ввиду фиг с маслом, волнение лишь бонусами, промежуточный результат не удовлетворяет и никакая работа не будет эффективной, если ни процесс, ни результат не интересует. Для мотивации нужен и смысл, а не только одобрение. Нужно научиться получать промежуточный результат и видеть его, хоть и он может не заметен, но он есть, появляется на уровне нейронов, а так же ценить этот результат и будет вдохновение на дальнейшую деятельность, а чтоб его увидеть нужно снять корону и лк поставить во внутрь. Таковы свойства короны, питать человека иллюзией, что он лучше, чем он есть на самом деле, поэтому ее необходимо снять в прокачке какого либо ресурса, она будет всё обесценивать.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Проактивность

Проактивность противоположное реактивности (внешний импульс, стимул, действо под давлением чего либо), проактивность- внутренний импульс, побуждающий к действиям стимул и чем больше проактивности, тем сильнее личность. Проактивность начинается с ответственности за себя! Делясь с кем то своей энергией, ресурсами, человека не сделаешь сильнее, он паразит-это раз, а два он станет слабее, ибо проактивность проседает и ему нужно будет выплатить "кредит с процентами" НЕ ВАМ. Так что милосердие здесь излишне, ресурс дать извне невозможно
Лишить ресурса тоже невозможно, они находятся в черепной коробке под видом нейронных связей, это навык, умения, способность- я бы даже это сравнила с ездой на велосипеде, никогда не забудешь, как ездить.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Ночные ресурсы

Есть ночные и дневные ресурсы, их по 6. Дневные это внешние основные, которые даются при рождении: имидж (внешность), учеба (образование), искусство (слух, вкус, видение), семья (родня) и здоровье (физические силы), экономика (средства материальные)-они формируют ОЗ, потому то и называются дневными, ибо всем видны. А вот ночные содержат и показывают скрытую силу. Для прокачки дневных требуются ночные: любовь (чтоб уметь растить значимость) с.екс (умение возбуждать) альтруизм (умение служить) работа (умение созидать) транс (умение настраиваться) и дружба (умение общаться). С дневными обычно происходят фрустрации, а с ночными аддикции. Косвенно ночной прокачанный благовидно воздействует на дневные ресурсы человека. И они увеличивают вашу СЗ если у вас с ночными всё оке, они прокачаны или хотя бы подключены

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Дыра в ресурсе

Дыра-это большой пробел, который доставляет страдания (например дыра в дружбе или любви, а ты одинок). Известно, что закрывать дыру можно подключая противоположные, но и они могут быть фрустрированны или в аддикции, но не забываем что есть и остальные ресурсы. Затем второй подход через родственные ресурсы является эффективным, это ресурсы той же стихии. Воздушные-любовь, дружба, учёба. Прокачка дружбы не правильно воспринимается чаще всего, это не пустая болтовня в кругу друзей, особенно когда идешь к друзьям по мусолить фигуру возлюбленного, а дружба на самом деле групповая активность, полезность, и вдохновить друг может, и научить чему то новому и даже любимым человеком стать.
Транс-сложный ресурс, это нравственные, эстетические формы удовольствия, а не псевдо духовность. Попытки отвлечься, расслабиться путём чтения и просмотра фильмов является внешним ресурсом транса
Учеба-осваивание новых знаний, которые пригодятся в работе, творчестве, какой то деятельности, сюда и просмотр кино можно отнести и художественную литературу, если это будет в дальнейшем применено где то. Поиск вдохновения через чтение больше к искусству относится.
Из этого всего следует что любовную дыру можно перекрыть дружбой и учебой-эти 2 ресурса связаны между собой, коллектив может сильно изменить человека в следствие чего он будет плохо учиться или учиться чему то плохому, поэтому компанию искать себе нужно тщательнее, не каких то нытиков, бездельников, маргиналов+ ко всему благодаря ресурсу учебы можно поднять социальный статус, ибо можно пойти на различные секции, студии, кружки и там кстати и найти себе новых друзей или даже партнера

Пример: выше в примере я верно предположила насчёт готовки, что это ресурс учебы, потому что просмотр рецептов и новые знания я использую в деятельности. Здесь же можно и сказать немного об искусстве/учеба смотрела в интернете обучалки, применяла на практике, думаю это просто подключенные ресурсы, а может и внешние ! но не фрустрированы и не в аддикции.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Закрыть дыру

Аддикция, эдакая Харибда, может убить все 12 ресурсов, фрустрация более терпима. Аддикция вызывает мощнейший не утоляемый голод, будто это цель твоего существования и химия мозга берет это на заметку и подчиняет этой аддикции всю свою работу. Под аддикцию перестраиваются нейроны мозга и захватывают, создают психозащиты и поглощают человека, он раб. Огненная стихия: имидж, искусство, альтруизм, дело в том, что аддикция затрагивает не менее 3-х ресурсов одной стихии, на примере воздушных стихий советуется заняться прокачкой огненных ресурсов.
Чтоб снизить аддикцию секса (водная стихия) советуется заняться земными: экономика, здоровье, работа. Ресурсы одной стихии работают на аддикцию, поэтому разнополые ресурсы эффективны, земля-вода, огонь-воздух.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Ресурс экономики

Экономика-безопасность, защищенность. Любые деньги нужно отрабатывать, тем более если в долг берешь. В ресурс экономики входит движимая и недвижимая частная собственность, доход, умение распределять деньги и приумножать их, быт создавать. Всё что вызвано извне, под натиском обстоятельств не вызывает мотивации, на примере добычи денег студентом, которого снабжают родители, плохой локус контроля, ибо родители "должны" давать деньги и так не плохо, можно не работать, или родители не могут, и приходится идти подрабатывать.
В общем внешним локусом так же являются все хотелки по иметь с другого человека, паразиты одним словом, и экономика так блокируется.

Ресурс экономики важен, чтоб человек мог сам себя обеспечить, быть уверенным, что не пропадешь, а внешний паразитизм растит тревогу и побег в аддикции. Мотивация должна быть такая "я хочу зарабатывать САМА", а еще это подкрепляет искреннее желание опекать самому, получаешь удовольствие с этих двух факторов и отпускается на это энергия. Две крайности экономики крахоборство и транжирство, но желательно найти золотую середину аскетизма и полу роскоши, аскетизм это понимание, что можно по есть еду по проще, одеваться удобно, а не по моде и при этом не подсчитывая каждую копеечку и так же с роскошью, может начаться вещевая аддикция, потребление всего и вся, вещь покупаешь быстрее, чем заработал на неё денег.

Для чувства безопасности надо иметь финансовую подушку, чтоб деньги были на завтра, чтоб была устойчивость

Пример: ну да, плоховато у меня с ресурсом экономики, у меня нет ничего своего и фин.подушки не имею, а даже если что то и есть, то это не моё, а чужое. Для меня наличие своей квартиры будто что то далекое и недостижимое на данный момент и на последующие 5 лет, даже та же ипотека.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Психология и химия

Химия лежит в основе настроения, чувств, эмоций, поведения человека. Люди придают ей много значения, пытаются влиять на неё путём наркотиков, медитации, йоги, экстремальным видам спорта, чайные церемонии, психотерапии, физ.нагрузки и многое другое-это всё внешнее вмешательство. А вот алхимия имеет ввиду, что человек сам может влиять на это, сам производить необходимые вещества. Эволюция происходит не из эгоизма и паразитизма (как бы всех нае*** по работать меньше, получить больше) а от труда, усилий над каким то делом и человек сам счастлив от своей деятельности во благо обществу, а потом прилагаются и другие вознаграждения. Рапаны-эгоцентрики, инфантили. Рыбы-не так эгоцентричны, имеют представление о справделивости, слабая эмпатия. Нерыба- не эгоцентрик, умеет оценивать себя объективно, как винтик социальной системы, эмпатичны.

Смещенные локусы, плохие границы и самооценка из за инфантилизма и эгоцентризма.

Пример: я уже говорила, как приятно работать и делать общий план компании, ведь это тоже является благом обществу, благо компании, в коллективе доброжелательная, теплая обстановка и прирост мотивации, но не всегда у меня так было.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Настройки от депрессии

Депрессия-это либо тяжелое заболевание лечащиеся АД, либо просто лень-такие мнения бытуют в простонародье. Депрессия может быть тяжелой и легкой формы и разными другими степенями, в легкой-схоже на лень, а в тяжелой и впрямь не обойтись без препаратов, это когда нет мотивации жить. Ресурсы и есть те самые Дюраселки, через идет поток, если 1 фрустрирован, то тока оттуда нет, а если большая часть фрустрирована, то у человека нет мотивации жить и он может уходить в аддикции.
Нужно всегда оставаться в потоке, чтоб не запустить себя в энергетическую яму, выбраться из нее труда, когда энергия на нуле. Можно направлять свой фокус и заниматься тем, чем нравится, ибо есть выбор полезного и способствующего успеху-НО это даёт поток спонтанности.

Обычно депрессия появляется если что то выбило из колеи, ресурс был просто подключен или внешним, утерян он, утеряно и настроение и энергия. Настройки Эго держат человека в порядке, а если их нет даже при хороших внешних ресурсах, подключенных человек может уйти в аддикцию, хандру, т.к нет опоры, устойчивости, лк тоже внешний и так по накатанной.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Энергетические дыры

Цель эволюции личности-прокачка ресурсов, они помогают в адаптации и дают энергии. Энергетические дыры заставляют смотреть уныло и тревожно в будущее, упадок сил. Причиной многих болезней является стресс и люди с внешним локусом видят причину стресса извне, им нужно снять корону к тому же, ибо она питает иллюзией, как сам дьявол и осознать, что никто вам лично не делал этих дыр энергетических. Во всех письмах корона, как обычно, не даёт увидеть фрустрацию, бабам кажется, что у них имидж высший пилотаж, а на деле мыши серые и высокая планка притязаний, вот стресс то будет, когда корона рухнет и они увидят своё реальное положение.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 37

Обида

В обидах не стоит застревать, обида это нормальная реакция на обман, предательство, в общем в том случае, если есть основания. А застревание в обиде-это не желание выходить из слияния и жажда компенсации, потому что обиженным кажется, что их обобрали. Обида очерняет душу и разум. Три направления:
1. Обида держит прошлым, не давая жить настоящим. Из за муссирования обиды эмоции в мозгу воспринимаются, как во время той деятельности, и это вызывает негативную реакцию.
Пример: я могла прокручивать какие то обидные моменты у себя в голове по тысячу раз, меня как то раз мама сильно избила (до употреба) я это вспоминала на постоянной основе и была зла на мать, резко ей отвечала, а она уже давным давно об этом забыла и не понимала в чем дело и ещё множество других моментов связанных с ней, она раньше очень часто и много пила, так что у меня было как в статье "о воспитании за чаркой"-не хочу вспоминать боле.
2. Обида держит вас в низком наклоне к плинтусу. Поза сгорбленного кажется выгодной, человек то и дело переживает страдание, его унизили, использовали, растоптали, смешали с грязью-и человек это сам себе поддерживает. Но надо расправить спину и отпустить обиду, и перестать за неё ждать компенсации.
3.Обида отравляет вас ядом. Это так, потому что происходит на химическом уровне и выбрасывает плохие вещества, потому что обида это сигнал дистанции, угроза благополучию.

От затяжной отравляющей обиды прорастают щипцы сквозь вас и лк смещен на обидчика.

Пример: вообще бывала обидчивой, а скорее даже злой просто, мою душу в моменты конфликтов не обида отравляет, а злость и ярость.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 38

Стать собой

Физические и интеллектуальные навыки привить извне можно, а вот развить личность-нет. Чтоб обрести себя нужно научиться опираться на себя, учиться саморегуляции, самому себя обеспечивать и отвечать за свой комфорт. Личность-это локус контроля, самооценка и саморегуляция. Эти вещи не дадут надолго сломить апатией, это и система управления своей жизненной энергии, в общем человек может управлять собой эффективно, организовывать себя, имеет над собой власть.
Слабые личности ведомы, нет ни мотивации, ни воли, легко поддаются пропаганде, сливают границы и т.п

Нужно перестать винить родителей или кого либо другого, самооценка-мама, лк-папа, нестабильная самооценка прокачается с помощью Эго, а Эго качается от работы, нужно работать над собой, не стоять на месте и стать хозяином самому себе

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 38

Стать себе мамой

Интериоризация-означает помещение во внутрь, так и ресурсами их нужно во внутрь уместить. Для зрелой личности закон внутренний, исходящий из него, и нравственность у него соответствующая, осознанная и он несет ответственность за это, не из каких общепринятых догм, а так же принимает решения, пожинает последствия, делает выводы, самостоятелен т.е становится сам себе родителем и находится в ладах с социумом.
Демотивация чаще всего случается, когда человек вырван из социума. Из за сепарации от общества все ресурсы могут начать отключаться, 2-3 ресурса могут повести за собой другие, пока человек не станет маргиналом ограниченным.

Стать себе мамой значит развить себе по больше социальных навыков, чтоб обеспечить свои потребности и тут то пригодится та самая доля сепарации, быть готовым к союзу, сотрудничеству, но и при этом уметь что то делать самому.

Пример: на работе тоже бывала инфантильной, будто моя руководительница-моя мама, чуть что может по решать мои проблемы, всегда предлагала помощь и присматривала за мной, да и она сама так ко мне относилась! теплая женщина, в первые у меня была такая руководительница.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 38

Зелен виноград

Отсутствие мотивации-это лишь следствие, а не причина, она падает потому что человек не видит результата, терпит фиаско, хотя корона шепчет иначе, дело не в "я просто не хочу", а дело в "я не могу, у меня не получается". И эта дыра, фрустрация закрывается зеленым виноградом, который увеличивается и растёт башня.
Мотивация с заброшенного ресурса появляется лишь при обратной связи с внешним, сначала по не многу, а потом уже как пойдет. Нужно положительно подкрепить результат, а чтоб результат был, то нужно поднять зад с дивана и сходить на собеседование к примеру, или на свидание-отказ обуславливается вовсе НЕ нежеланием, а страхом оказаться быть отвергнутым или не достаточно понравится, вот это вот коронье "если бы я хотела, но не хочу"- нужно вообще исключить. Мотивация растет одновременно с ростом движений, нет навыка, нет мотивации-всё просто.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 38

Духовность и жопа

Отсутствие потребностей-это не самодостаточность, а фрустрация, многие люди подтасовывают для себя факты, считая себя просто дофига духовными, аскетичными. Отключение потребностей-это деградация, а не развитие, и никакой духовностью здесь и не пахнет. Развитие-это когда потребность приобретает новый уровень, более сложный, примитивная аналогия с едой казалось бы, но человек начинает интересоваться искусством кулинарии и еда для него приобретает новые краски. Самодостаточный человек имеет множество внутренних ресурсов, мотивация кипит в нём, а фрустрированный просто отключил, отказался от внешних ресурсов.
Отсутствие желаний-жопа, а страдания от не реализации- это жизнь и топливо для прокачки!

Мысли: как то раз встречала я такого не потребного человека, который смотрел на всё и всех сверху вниз, сам как бомжара выглядит, "преисполнился в своём сознании" говорил, а на деле вызывал лишь недоумение и презрение