Я люблю спорить потому что люблю быть правой, у меня всегда есть своя точка зрения.
С возрастом пришло осознание что быть правой не значит победить и спорить не значит достигать истины. Поэтому научилась останавливаться , но не всегда.
С Комиссаровой да, вижу что транслирует меня т.к. лёгкий путь самый. Исправлюсь.
так-с, давай разберем корону)) Буду по-комиссаровски, попробую. Мне это тоже полезно повторить, потому что это и моя беда была - в последние годы я активно работаю над собой в этом направлении. А тебе полезно, чтобы понять, что ты заблуждалась, и Комиссарова - кладезь мудрости.
Дисклеймер: Этот разбор для здоровых людей без анозогнозии, способных адекватно взглянуть на свои ошибки суждений. Этот разбор для женской головы. Но лечащиеся наркоманы могут почитать и вдохновиться. Но помнить, что они еще лечатся, и мамонта добывать им пока рано.
Что имеем? любишь быть правой, всегда есть своя точка зрения, иногда
останавливаешься, что уже хорошо.
Давай, чтобы было понятнее, назовем тебя в короне "Королевой дискуссий")))
Для начала разберем, что такое корона:
Марина Комиссарова говорит, что корона - это попытка
контролировать реальность через интеллект и логику, обесценивая при этом женские стратегии, и подменяя реальные чувства ментальными конструкциями.
Что это значит?
Это означает, что современные женщины часто живут по мужской модели, отрастили яйца. Жены наркоманов часто отращивают яйца, потому что очевидно, что яйца семье нужны, а у наркоманов их нет. Но это происходит вообще во всех жизненных обстоятельствах, когда внезапно потребовались яйца, а рядом их не оказалось. Плюс ко всему мир, в котором мы живем - создан по мужской модели, где нужно доказывать свою эффективность, ценность, делать карьеру и т.д. Это та же
охота, но в современных реалиях, а вместо мамонта статус и деньги. Естественно, во всем этом женская стратегия теряется, на вооружение берется мужская. И проблема не в том, что женщина научилась всему этому, проблема в том, что когда она вне работы, в роли женщины, она не может вернуться к женской стратегии.
Что подразумевает женская и мужская стратегия.
Вернемся к маамонтам.
Мужчина раньше уходил в лес за мамонтом, и чтобы вернуться с добычей, ему было нужно
-выключить чувства (если ему будет жалко слоника или испугается, то мамонт его растопчет или он останется без добычи)
-сфокусироваться на цели (есть только мамонт и препятствия - кусты, конкуренты, страх)
-быть эффективным (лишние телодвижения и болтовня = потеря энергии = голодная с.мерть своя и племени)
-вернуться с тушей и отчитаться перед голодным племенем и женой ( я принес слоника, я молодец)
Мужская стратегия:
Цель -- План -- Действие -- Результат -- Доказательство результата (я молодец).
Мужчина всегда сверяет себя с
внешним миром: «Я сделал дело? Меня похвалили/накормили? Значит, я существую не зря».
Что делала женщина в то время?
Она оставалась в пещере или в поселении, где была куча детей, стариков, других женщин. С любой стороны могла прийти опасность, пока мужчины нет. И ее задачами было:
-чувствовать чужое состояние, атмосферу - кто голоден, кто плачет, у кого что болит, где подозрительно тихо (откуда может исходить угроза), кто обижен - от ее способности чувствовать окружающий настрой зависело выживание группы.
-устанавливать связи - не посраться с соседкой, чтобы вмместе растить детей, так легче, успокоить мужа, котоырй пришел злой после неудачной охоты.
-быть гибкой - не сработал план а - включаем план б и план в - ребенок не хочет кашу - ты ему поешь песенку, отвлекаешь его, потом даешь ему ягоду, и так по триста раз за день в разных вариациях.
Женская стратегия:
Состояние -- Контакт -- Процесс -- Принятие.
Женщина сверяет себя с
внутренним миром и окружением: «Все ли спокойны? Все ли сыты? Какая атмосфера?»
Так вот, женщина с мужской стратегией постоянно доказывает мужу, что она права. Она начинает контролировать своих детей - делай уроки, у тебя вот такой план на сегодня. Она состязается с подругами, чей ребенок круче, умнее - они для нее конкуренты, и она без конца анализирует свои чувства, копается в себе, пытается найти причину этих чувств, отследить какие то травмы. Но такой анализ - он пользы женщине не приносит. Ей нужно свои чувства проживать.
Мужская модель в голове у женщины выглядит так:
«Почему я так остро реагирую на его слова? Это потому, что папа в детстве меня критиковал. У меня травма обесценивания. Надо проработать внутреннего ребенка. Сейчас я почитаю книги, схожу к психологу, найду первопричину. Я должна понять структуру своей реакции, чтобы больше никогда так не реагировать».
Результат: Голова кипит от мыслей, чувства загнаны вглубь, тело зажато. Женщина стала «умнее», но легче не стало.
Женская модель (подразумевает контакт с телом, состояние):
«Мне больно. Меня трясет. Господи, как же хреново... Я сейчас пореву взахлеб. Посижу, обниму подушку. Потом умоюсь холодной водой. Потом позвоню подруге и пожалуюсь. А вечером, когда муж придет, я не буду читать ему лекцию о том, как он не прав. Я просто скажу: "Мне было очень обидно утром. Обними меня. Обнимашки хочу"».
Результат: Чувство прожито, энергия вышла через слезы, тело расслабилось. Вечером она способна на контакт, а не на новый раунд анализа.