Да - это просто защитная реакция.
А вот стереотип вылазит после.
Читай:
Эмоциональная привязка (Внутренний уровень)
Организм привыкает испытывать кайф не только от самого вещества, но и от
предвкушения.
- Формируется цепочка: Звонок другу → Радость → Выход из дома → Волнение → Запах подъезда/бара → Сердцебиение → Прием вещества → Эйфория.
- Со временем промежуточные звенья (звонок, дорога) начинают вызывать те же физиологические реакции, что и само вещество. Это и есть динамический стереотип: нервная система замыкает дугу, и человек "тащится" уже от подготовки к процессу.
3. Автоматизм действий (Неконтролируемое поведение)
Динамический стереотип работает в обход сознания. Человек может искренне обещать себе "ни капли", но если он попадает в привычную среду (обстановку), тело начинает действовать на автопилоте.
- Рука сама тянется к полке.
- Ноги поворачивают к знакомому ларьку.
- Язык заказывает "как обычно".
Это происходит потому, что в мозге сформировалась прочная нейронная связь: обстановка -> действие. Борьба с этим стереотипом требует колоссальных волевых усилий.
4. Стереотип мышления и отрицания (Психологический уровень)
Это тоже форма динамического стереотипа, только умственного.
- Мозг привыкает оправдывать зависимость по одной и той же схеме: "У меня стресс", "Мне надо расслабиться", "Сегодня пятница", "В прошлый раз я же смог остановиться".
- Это шаблонное мышление блокирует критику. Любая новая информация (о вреде, о смерти знакомого) фильтруется через старый стереотип: "Это ко мне не относится, потому что я пью только пиво / я употребляю только по праздникам".
5. Физиологическая ломка стереотипа
Самый тяжелый момент — это попытка разрушить этот стереотип (то есть бросить).
- Когда привычная последовательность событий нарушается (нет дозы в привычное время), вся высшая нервная деятельность дает сбой. Это проявляется в виде абстинентного синдрома (ломки).
- Организм, настроенный на получение допинга в 18:00, в 18:00 начинает "бунтовать": потливость, тремор, тревога, раздражительность. Это не просто "хочется", это физиологическая потребность завершить цикл.