14. Частые вопросы в процессе лечения
_Надо ли отсыпаться больным на изоляции ? да, надо. Опиатные отсыпаются чуть дольше ,но всем достаточно и пары недель .не больше .
_Надо ли устраивать выходные? Да, 1 день в неделю больной может не делать уроки.
_Допустим ли дневной сон? Конечно, да, не надо устраивать армейский режим, тем более на лечение нужны хоть какие то силы, а больной и простыть может например. пусть спит
_По поводу удаленной работы на изоляции. Это не запрещено -если действительно работает , а не отлынивает от лечебного процесса.
_Стоит ли менять работу, если там соопотребы наркомана или алкоголика? Конечно да ,с связи с постоянной *дразнилкой* и доступностью скорее всего срыва будет не избежать. Что не касается учебы больного, школы например. Тут больше подойдёт поднять всех на уши. И родителей и педагогический состав и директора и ментов привлечь не помешало бы .
_Что делать если нет рычагов давления? Всегда должны быть рычаги давления , а если их у вас нет , то изобретать их не надо. Они либо есть, либо нет. А если нет, то по ходу для больного вы вообще не значимый человек. Рычаг -угроза потери чего-то ценного для человека.
_Является ли курение триггером для наркомана, который курил наркотики ? нет не является, потому что курение сигарет появилось раньше его употребления наркотиков.
_Надо выдавать по несколько сигарет в день? Или пусть курит вдоволь? Пусть курит сколько хочет. В случае если он сидит на вашей шее, покупайте столько сколько можете себе позволить. Сигарет 2-5 в день -это мало, а больше пачки в день это чересчур.
_Нужны ли наркоману быстрые углеводы? Давать ли ему конфеты и шоколад? конечно можно и нужно, не надо провоцировать его невроз, а следом отрицание и отказ от лечения
_Можно ли пить наркоману пить кофе? В каких количествах? Имеет ли значение, скоростной наркоман или нет? Если от кофе «подбрасывает» и «разгоняет»? Чтоб-бы подбрасывало кофе нужно жрать ложками , так что пусть пьёт ,но не слишком много ,потому что сердечно сосудистая и так не в порядке
_Можно ли слушать музыку, которую наркоман слушал в употреблении? Однозначно нет как минимум на время лечения
_Можно ли больному ходить в сауну . Можно ,но не раньше чем через месяц после изоляции.
_Есть ли ситуации, когда 3 месяцев недостаточно для того, чтобы сказать, что наркоман готов к выписке или 3 месяца- одинаковый срок для всех? Тут надо смотреть по состоянию больного .И нечего страшного если больной будет на изоляции на пару месяцев побольше .
_Можно ли заставлять переписывать статьи, в каком случае? Можно и нужно, но без фанатизма . Например за списывание или побег наказывать надо.
_Возможно лечить наркоманию при наличии у больного психиатрических диагнозов? Когда нельзя/бесполезно? Какие подводные камни? Можно и нужно , но с начала надо посоветоваться с психиатром . Бесполезно лечить психопатов, у них по жизни немного другие правила , они всегда добиваются того чего хотят любыми средствами, и им пофиг на сопутствующий ущерб и тем более последствия. Но тут ещё обязательно необходимо разобраться: Психопат ли он , или это последствия действия наркотиков , или диагноз получен *на скорую руку* -это важно.
-Что, если происходит вынужденное нарушение изоляции? Надо ли продлевать изоляцию? В случае с побегом? -да , обнуление по статьям и продление изоляции. А так -нет.
_Что делать, если я все время на работе, а больной дома один? Больше лечить некому . Ни чего страшного, что больной дома один на момент лечения, важно лишь то, что он читает статьи и занимается. А если он отлынивает и сопротивляется, то ему вовсе и не важно дома вы или нет. Значение имеют только рычаги давления. Если их нет, то возможно и заниматься он не станет.
_Можно ли наркоману играть с детьми? Да, можно если больной в трезвом состоянии нормально ладит с детьми, но дети должны знать ,**что с ними играет наркоман на лечении.**
_Можно ли помогать убирать снег и заниматься огородом около дома? Если можно, то на каком сроке? Да, но не раньше чем через месяц после изоляции. Не исключен побег.
_Если в доме с наркоманом находится пьющий член семьи — пьет втихаря, но в лечение не влезает, с наркоманом не общается, будет ли толк от лечения? Нельзя, если пьющий или пьющие обладают каким то авторитетом для больного . Это двойные стандарты , и разумеется у больного будет сопротивление лечебному процессу -дескать почему ему можно, а мне нельзя. А там и побег на этой ноте не исключен, не говоря уже об обоснованных, аргументированных манипуляциях.
_Что делать родственнику, если больной не выполняет даже половину нормы по самоучителю, при этом видно, что работает целый день без отрыва? Нечего не делать .Продлить срок изоляции. Бывают медлительные люди.
_Если наркоман периодически устраивает саботаж и отказывается по несколько дней делать задания, считается ли что срок изоляции при этом идёт и будет ли он готов к выписке через 3 месяца? Если такое продолжается на всём времени лечения , то разницы нет сколько он будет в изоляции . Нужно искать проблемы во внешних вещах , в позиции семьи или рычагах - что-то пошло не так .
_Что делать, если тяга осталась после изоляции? Тяга может проявляться в течении трех лет после окончания лечения, это нормально, больному необходимо это перетерпеть.
вывод: ну в общем и целом в этой статье всё логично ,но кое что всё-таки я излагал с внутренним отторжением, а именно , что дети должны знать ,что их родитель наркоман. Я уверен , что в садике , а потом и в школе об этом узнают все ,кому не лень . Да и сам ребенок в подкорку себе забить может , и то и то по моему не приемлимо
Пример: я отсыпался , я делал себе выходные , я курю сколько хочу , конфеты дома есть всегда ,пью кофе по утрам, и я медлителен. я лажу с ребенком -особенно когда супруги нет дома