Мне очень жаль, что вам пришлось с таким столкнуться в жизни. Но я работала с разными детьми. В лагере и потом няней. И с детдомовскими, которые за щекой лезвие носили, и с трудными, которых родители в лагерь спровадили, потому что им некогда сидеть или просто заебались. Это были дети совершенно разных возрастов.
Да, поначалу с ними трудно, но если ты заслужил их авторитет, они тоже ведут себя иначе. Но на это нужен ресурс. Родитель же замученный чаще всего не имеет возможности и ресурса наводить мосты. Ему надо заниматься тем, чтобы прокормить семью. И естественно начинает орать и требовать мгновенного подчинения. Иначе все рухнет.
И получается, чем сильнее ты давишь, тем сильнее будет сопротивление. Ты бесишься, он бесится. Первое время будет слушаться, если сильно наорешь. Но из страха, а не из уважения. Вот и всё. Это цикл бесконечный. И воспитывают в этом цикле. Хотя тут работают совсем другие методы.
Но у нас люди не образованные в этом плане. Такая модель передается из поколения в поколение, от наших бабушек и прабабушек, которые детей в войну воспитывали, когда мгновенное подчинение было обусловлено необходимостью выживания.
И я не согласна
@Маруся что это больные дети. Возможно, это дети, с которыми требуется больше работы, чем с другими. Есть темперамент, дети с ним рождаются. Может, родится спокойный и послушный тихоня. А может ниперактивный с вертелом в одном месте, строптивый. Но у таких детей разная судьба. Одни добиваются потом многого в жизни потому что умудряются всю эту энергию перенаправить в нужное русло, становятся лидерами, потому что не ведутся на поводу у толпы, могут вести за собой. Другие становятся учеными и т.д. Но при определенных условиях, и те и другие могут уйти по пути девиации.