урок 41, часть 2
БЕДНЫЙ "ДЕВЧАТА"
Илья вступает в Тосин круг
Эта глава начинается с момента деятельности Тоси-поварихи, сидит Ксан Ксаных начищает сапоги, Тося маленького телосложения дивится на лесорубов, хлопочет на огромной кухне, будто сделанной для великанши. Где то в закромах спит Чуркин, он мастер. Слышится крик Кати "Кислица воды!", Тося уточнила у Ксан Ксаныча входит ли это в ее обязанности, принеси подай, он говорит входит. Пошла Тося с ведром, дала испиться и заприметила красавчика мускулистого Илью, который орудовал чудо-пилой, окрикнула его "эй, как там тебя, воды будешь?" и пошла к нему через бурелом. Стала заглядываться на Илью и тут же одернула себя, в мыслях у себя посчитала это пижонской красотой и была будто обижена, считая, что такие красивые парни влюбляют в себя, а потом делают больно. Илья парень, как парень, возможно грубоватый в силу своей работы. Она взяла его на понт, сможет ли он срубить сосну огромную, Илья не сплошал, ему удалось, думаю, что и Тося ему импонирует.
Приехал начальник лесопункта Игнат, Чуркин тут же подскочил делая вид работы, но Игнат сразу понял в чем дело, пригрозил кулаком, завёл за угол и стал ему выговаривать. Они оба друзья уже много лет, и лишь поэтому Игнат его не снимает с должности, хоть и видит, что проку от него ноль. Поднялись к Вере, у неё всё четко и слажено, расторопная девушка и Игнат предположил, что поставит ее на место Чуркина, как наберется мужества и уволит его. Спросил про Тосю, но Чуркин отозвался не лестно, считая, что повариха должна быть толстой. И сорвал свою злость после ухода Игната на Тосю, нагрубил, но Тося не оробела стала звонить в колокол, тут со всего лесопоселка стали подтягиваться лесорубы, работники. Есть еще персонаж Саша, он влюблен в Катю, та ему повода не даёт, но думаю, что он ей тоже нравится. Пришёл и Илья, Тося видно глаз на него положила и сама же удивилась этому, мол чего это я?
Тосе было важно знать, удались ли щи и Илья будто увидев это крикнул ей что щи у нее веселые, затем и остальные ребята подтянулись нахваливать, вышла Вера, она переживала за Тосю и лишь Филя не предал щам большого значения
Мое мнение: со стороны Игната Васильевича держать плохого работника-не нормально, это как паршивая овца в стаде и держаться лишь за былую дружбу не справедливо по отношению к тем работникам, которые реально заслуживают эту должность, та же Вера. Чуркин и вовсе не понравился, лентяй, бездельник, к тому же грубо и надменно общался с Тосей, сорвал на ней свою злость за выговор, не умеет нормально воспринимать критику от начальства. Илья мне импонирует, создалось ощущение, что не умеет общаться с женщинами, от того и так неумело нахвалил Тосины щи, к тому же легко ввести в азарт, т.к он пошёл рубить сосну после подначивания Тоси. Ксан Ксаныч кажется добродушным старичком. Вера девушка сопереживательная. Тося старательная, ее волновало мнение окружающих о ее супе и искренне была рада, что угодила лесорубам.