Класс для занятий ValeriaKeller

• Последние ответы
  • Новые темы

ValeriaKeller

Внешняя красота не всегда совпадает с внутренней
Наш человек
Реакции
7.793
урок 29, часть 4

ТОЛСТОЙ "ГОБЕЛЕН МАРИИ АНТУАННЕТЫ"

Елизавета
-трудолюбивая-работала с 8 лет, очень ответственно подходила к этому. Гордая, отважная- пыталась отстоять свою честь, ударила директора. Злопамятная-плюнула в картину, думаю воспоминание об изнасиловании именно над работой этой картины побудили ее это сделать.

Директор-тварь, насильник, жестокий-изнасиловал Елизавету, избил ее до крови.

Отец Елизаветы-трудолюбивый-дорабатывал гобелен, сострадательный-смотря на макет, вспоминал о дочери, часто плакал

Народ-жестокий-отрубили голову королеве

Богачи-жадные, равнодушные- сами кутили, кушали вдоволь, а народ голодал

Суть: в рассказе описаны революции против буржуазии. Народ был пропитан ненавистью, гневом, злостью и жестокостью к власть имущим. Отрубание голов и прочие жестокости-это слишком. Никакой справедливости и в помине не было. Во многих вещах проявляется беззаконие и отсутствие положительных человеческих качеств, ни милосердия, ни сострадания. Даже в начале, Елизавету изнасиловали, избили, директору не сделали ничего, так ее еще и вышвырнули с фабрики и люди промолчали. Да даже в современное время такое происходит, если у тебя нет связей.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 29, часть 4

ТОЛСТОЙ "АКТРИСА"

Теплов
-алкоголик-раньше был помещиком, спился. Ехидный, ищет повод, негативит- специально заводит разговор о предположительной измене жены Языков, а потом говорит "выпьем!". Лгун, в анозе-говорит жеребца продам, выставляет Языкова бездельником, хотя сам таковым же и является, врал жене Языкова. Трусливый-боялся слез женских. Попрошайка-попрошайничал деньги у Бабина и у старухи. Заботливый-старался поддержать друга, но всё равно пихнул водку в разговор, мол выпьешь полегчает, пытался найти варианты заработка.

Языков-алкоголик, астеническая форма деградации-тоже бывший помещик, спился, ни рыба ни мясо, пьет под предлогом измен жены. Лживый-наврал жене, что обременен работой по хозяйству, которого у нет. Безответственный-переложил встретить жену на плечи друга. Эмоциональный-плакал на мосту от пения лягушек и из за жены. Слабый, безвольный- выстрелил в себя

Ольга-хвастливая, наигранная, бахвалится- рассказывала бурно о своей актерской жизни Бабину, что ее там аж богачи забирали на авто. Ветренная, кокетливая-заигрывала с Бабиным. Наивная, доверчивая-верила в сказки Теплова о муже. Жалостливая-жаловалась Теплову на мужа, о том как со сцена упала и т.д Расточительная-истратила все 500р, которые ей не давно отправлял Языков. Врунья-наврала коллегам, что ее муж богатый помещик.

Бабин-злорадствовал-смеялся, когда Оля говорила, что едет к мужу. Жадный-не хотел одолжить денег Теплову, а по сути и не обязан был. Честный-пришел к Оле ночью, чтоб рассказать правду о муже.

Суть: нефиг лгать опять таки и заливать сказки о себе и своих имениях. Ложь привела к тому, что Оля решила приехать, и дальше это привело к другому кому проблем. Оле не стоило обрубать свою актерскую карьеру, сжигать мосты. Языков слабый спившийся человек, ничего другого и не мог предложить, к тому не мужественный, вместо того, чтоб самому собраться силами и сказать всё таки правду Ольге, он ее за нос воротил, мол в уезд уехал, друга своего бегать заставлял. А так, всё из за алкоголя, и поместье потерял, и женщину которую любил, в итоге вздернулся.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 29, часть 4

МОПАССАН "ПЫШКА"

Луазо
-веселый-шутил в дороге, когда все голодали. Льстивый- сразу начал мило общаться с Пышкой, завидев у нее корзинку с едой. Трусливый-все дружно уговаривали пойти Пышке к немцу. Хитрый, расчетливый, продажник-спецом пошел болтать с трактирщиком, убедив его заказать 6 бочек вина. Двуличный, корыстный- сначала говорили Пышке, мол да как мог этот немец такое предложить, потом все думали, мол ой да чего ей это стоит. Эгоисты, бездушные, твари безразличные

Г-жа Луазо-злобная, надменная-осуждала пышку, тоже яростно взглянула на пышку, когда та еды достала. Горделивая, корыстная-долго отказывалась брать еду у Пышки, но голод одолел и всё равно взяла. Трусливая-все дружно уговаривали пойти Пышке к немцу. Двуличная, корыстная- сначала говорили Пышке, мол да как мог этот немец такое предложить, потом все думали, мол ой да чего ей это стоит. Грубая-плохо высказывалась о Пышке. Эгоисты, бездушные, твари безразличные

Карре-гордый, не хотел брать еды Пышки, хоть и мучал голод. Трусливый-все дружно уговаривали пойти Пышке к немцу. Двуличный, корыстный- сначала говорили Пышке, мол да как мог этот немец такое предложить, потом все думали, мол ой да чего ей это стоит. Эгоисты, бездушные, твари безразличные

Г-жа Карре-злобная, надменная-осуждала пышку, разорвать хотели, когда пышка достала еды. Гордая-не хотела брать еду у Пышки. Тактичная-после трапезы любезно общалась с Пышкой. Трусливая-все дружно уговаривали пойти Пышке к немцу. Двуличная, корыстная- сначала говорили Пышке, мол да как мог этот немец такое предложить, потом все думали, мол ой да чего ей это стоит. Эгоисты, бездушные, твари безразличные

Граф Юбер-гордый, тоже не хотел брать еду у Пышки, но переступил через себя из за жены, это говорит о его заботливости к ней. Трусливый, рассудительный-предположил если Пышка не пойдет к немцу, то буду осложнения. Двуличный, корыстный- сначала говорили Пышке, мол да как мог этот немец такое предложить, потом все думали, мол ой да чего ей это стоит. Корректный-первое время считал, что нельзя такой жертвы ждать от девушки. Эгоисты, бездушные, твари безразличные

Супруга Юбера-злобная, надменная-осуждала пышку, хотели ее разорвать, когда она достала корзинку с едой. Гордая-не хотела просить еды первой, хотя мучал голод. Тактичная-после трапезы любезно общалась с Пышкой. Любезная-дала свою грелку Пышке. Трусливая-все дружно уговаривали пойти Пышке к немцу. Двуличная, корыстная, лицемерка- сначала говорили Пышке, мол да как мог этот немец такое предложить, потом все думали, мол ой да чего ей это стоит .Эгоисты, бездушные, твари безразличные

Корнюде- учтивый-специально не вытер бокал после Пышки. Трусливый-не мог сначала остановить всех с уговорами. Честный-высказался всем, что они совершили гнусность. Эгоисты, бездушные, твари безразличные, говнюк лицемерный, сказал всем что они совершили гнусность, а сам ничем ни лучше, даже едой не поделился

Пышка-непоколебимая-при шушуканье о ней, сразу подняла голову и посмотрела на всех ТАКИМ взглядом, что все умолкли. Предусмотрительная-взяла с собой в дорогу корзинку с едой. Добродушная, милосердная, отзывчивая- поделилась со всеми едой. Робкая, стеснительная-стеснялась предложить еду другим господам. Страстная, смелая, патриотка-не терпела пруссаков, накинулась душить немца. Имела свое мнение-когда Корнюде стал петь про другие убеждения, одернула его. Стыдливая-стыдилась того, что переспала с немцем. Услужливая-поддалась на всеобщие уговоры переспать с ним.

Немец-надменный, самодовольный-когда трое пришли в комнату даже не поздоровался, не озвучивал свои "капризы"

Монахини-набожные, всю дорогу читали молитвы. Скверные на самом деле, ведь оказали поддержку в графине в целях уговорить Пышку. Да какие ж это монахини, даже алкоголя пригубили в честь того, что Пышка согласилась переспать с немцем-подлые, лицемерные.

Суть: какие же твари конченные! все они лицемеры, тщедушные, высокомерные ублюдки из "знати". Мне жаль Пышку, какая бы не была у нее профессия, она человек и сама решает с кем ей спать, а с кем нет. Ей пришлось само пожертвовать собой и своими убеждениями, ведь она была патриоткой до глубины костей, но поддалась влиянию толпы. Монахини мерзопакостные, даже они едой не поделились, хотя Пышка поделилась со всеми ИМИ. Меня этот рассказ так разозлил. Не справедливое отношение.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 29, часть 4

Т.ГАРДИ "ЗАПРЕТ СЫНА"

Рэндолф
-агрессивный, раздраженный, грубый- грубо говорил матери, как правильно нужно говорить. Злобный-относился к слабостям матери с явным раздражением. Высокомерный-общался только с высшей прослойкой, мать считал простушкой, которая его позорит. Эгоистичный, надменный-считал, что второе мужество его опозорит, запрещал матери жениться, думая лишь о себе.

Софи-добродушная, терпеливая-ничего не сказала сыну в ответ на его попреки. Честолюбивая-не давала Сэму себя поцеловать. Трудолюбивая-расстроилась, когда поняла, что не сможет работать дальше в доме из за хромоты. Легкомысленная-вышла замуж не по любви, а из уважения к этому человеку. Инфантильная-не зрелая, как личность, характер не совпадал с ее возрастом, даже опекунов нанял пастор заранее. Нежная, добрая женщина-очень любила сына, хотела отдать ему всю свою ласку, которая ее переполняла. Боязливая-боялась сказать сыну о том, что хочет выйти замуж за Сэма, боялась общественного порицания. Настойчивая-не переставала спрашивать разрешения у сына на брак

Сэм-любящий, воспитанный- говорил, что построит для них с Софи уютное гнездышко, после отказа в поцелуе не лез к ней дальше. Однолюб-несмотря на то, что прошло много времени не забыл он Софи. Любезный, заботливый-на руках пронёс Софи к своему фургону. Благородный-искренне любил Софи и ему было не важно, что при втором замужестве она потеряет своё состояние.

Пастор-отзывчивый, добрый-не мог так просто отпустить Софи, зная, что у нее проблемы с ногой. Рассудительный, мудрый-зная, что Софи не умеет распоряжаться деньгами, побеспокоился и переложил всё на опекунов. Заботливый, внимательный- специально для жены приобрел ей особняк

Суть: какое право этот щенок имеет запрещать что либо матери? проявление цинизма, эгоизма, считал, что все его позорят, думаю такое воспитание в какой то мере отец привил. Софи так и умерла несчастной, думаю всё это и сгубило ее. Отсутствие тепла, нежности, любви и в конце концов счастья привели к тому, что она зачахла. Его согласие ее так волновало наверное из чувства долга какого то, либо же она была слабохарактерна и не могла чётко отстоять своего решения

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 29, часть 4

Т.ГРАДИ "В УГОДУ ЖЕНЕ"

Джолиф
-общительный, харизматичный-заметив двух дам сразу подошел к ним, т.к одна из них была его знакомой. Наглый, не воспитанный-его к чаю не приглашали, а он сам настоял сказав "о, не откажусь от чашечки". Казанова, ветренный-в отношениях с Эмили переметнулся к Джоанне, а потом снова пришел к Эмили. Порядочный, мужественный, держит слово- узнав, что Джоанна не собирается расторгать помолвку, поддался ей. Ведомый-то к Эмили, то к Джоанне, то потом опять к Эмили, опять к Джоанне, не смог помолвку расторгнуть, ибо так хотела Д. Добродушный, верный- и в мыслях и физически был верен жене. Честный- говорил правду о своих товарах. Покладистый- во всем жену слушался.

Эмили-влюбчивая-в тот же вечер влюбилась в Джолифа. Робкая-завидев Шэдрака отпрянула назад, сердечко иокнуло. Гордая-тяжело ей было снова принять слова Шэдрака, зная, что он собирается на другой жениться. Наивная, доверчивая-поддалась и поверила словам Шэдрака. Добродушная, милосердная -по доброму относилась к Джоанне, позвала ее жить к себе

Джоанна-подлая, нет женской солидарности-отбила парня у подруга. Совестливая-поняла, что доставила сильную боль подруге. Завистливая, эгоистичная-страшной завистью позавидовала подруге и решила не расторгать женитьбу с Ш. потом долгое время изнемогала от зависти к благосостоянию Эмили. Заботливая, любящая мать-души не чаяла в сыновьях. Алчная-стремилась к богатству, даже не поддержала мужа, когда тот приехал, сказав, что привез он маловато. Мнительная-думала, что Эмили ее унижает и специально показывает свой статус. Перекладывала вину на Эмили, что те богаты, а они нет и поэтому заставила мужа и сыновей отправиться в плавание

Сыновья-отзывчивые, мамины помощники

Суть: думаю, это карма так покарала Джоанну за ее неблаговидные действия, по отношению к Эмили и Шэдраку, она их разлучила, зная что Шэдрак религиозен и сам не откажется, сама обрекла себя на несчастливый брак побуждаемая завистью. Зависть сыграла с ней злую шутку, она завидовала тому, что Эмили теперь богатая, а она нет и заставила мужа отправиться в плаванье. Из за своего стремления к богатству она и сыновей потеряла, так как втроем, муж и сыновья заработали бы в разы больше, это ее и сподвигло к тому, что она согласилась. А она ведь даже с ними не попрощалась. И даже в конце она своей в этом вины не видела, а винила лишь Эмили.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 1

1. Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили.
1. Первый месяц менеджером я выполнила план, меня поздравляли всей рабочей командой, хвалили, писали, что я красавчик, было очень приятно, я чувствовала, что несу пользу, всегда стремилась его выполнить и сильно загонялась, что чуток не дотягиваю
2. Хвалилась тем, что хорошо рисую, самоучка, всем показывала свои рисунки, но куда приятнее когда люди сами интересуются и спрашивают не нарисовала ли я чего нового
3. Почему то хвалилась тем, что продала свой телефон, чтоб купить подарок Аселе на др, но это не то, чем стоит гордиться, это нормально находясь в отношениях дарить подарки своему любимому человеку, и уж тем более на день рождения
2. Поднимай голову до небес перед гордецом, склоняй голову до земли перед скромным.
1. высокомерно общалась с многими бывшими соупотребами, считая их отбросами никому не нужными, а меня мама любит и беспокоиться, но перед некоторыми выслуживалась, как шелупонь подзаборная
2. Сдержанно и скромно вела себя на работе, когда меня хвалили, а потом втайне скидывала Асе сообщения от коллег, чтоб она за меня тоже по радовалась, будто пытаясь доказать, что не такое я уж и говно.
3. Лживо рассказывала о своих знаниях директору, так чисто поверхностно создавая вид грамотной, умной, а вот моя коллега у которой реально было чем хвалиться, множество курсов прошла по обучению никому ни слова о них не сказала на работе, только когда я спросила у нее обучалась ли она, она мне рассказала и то преуменьшая, мол "да ничего такого в этом нет"

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 2

Приведите 3 примера из своей жизни по заданной ниже фразе, в трёх возрастных категориях: до 12 лет, до 20 лет, последние годы. Опишите истории, которые вам вспоминаются, в связи с этой фразой. Не обязательно вы должны фигурировать в этой истории в виде главного героя. Это может быть история о ком-то другом.

Благородный поступок

до 12 лет
-мой брат пошел провожать девушку, до них дое.бались 10 узбеков, защищая ее, его сильно избили, сломали ему ребра, нос, он пришел домой весь избитый, лицо в мясо, я так сильно плакала, считаю это благородно

до 20 лет-в магазине увидела кошелек полный, и спереди гляжу идет бабушка с внуком, смекнула, что кошелек ее, сказала Асе, но я была обдолбанная и мыслила деструктивно, мне показалось, что если я сама возьму и дам ей, то меня обвинят в воровстве, поэтому я побежала за сотрудником магазина, сказала так и так, отдайте кошелек бабушке, это ее кажется и ушла. У меня на какую то секунду промелькнула мысль взять себе, но совесть взяла верх, как взглянула на неё, идет еле еле, не могла себе такую гнусность позволить.

в 14-17 лет- ходила к ветеранам по собственному желанию, покупала им продукты, убиралась, 2 этих бабушек жили не так далеко от меня, и я заходила к ним после школы. В Краснодаре тоже ходила помогать бабуле с уборкой. Мне за это ничего не давали, и я никому об этом не говорила, мне было как то стыдно что ли сказать такое кому то из сверстников.

последние годы
-у моей коллеги не было денег, совсем, только на дорогу, она только на работу устроилась, я покупала ей еды и попить, хотя она отнекивалась и ей было очень стыдно, но в тот момент я просто ее понимала, что у меня тоже так же не было денег когда то и мне помогала Асель.

у меня под домом живет кошка, я ей всегда покупала еду, у меня даже дома был мешочек с кормом отдельно, и я сыпала рядом с подъездом, потом в этом месте стала собираться кучи кошек) то 2, потом 3, потом еще больше

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 3

На картинке изображена алкогольная деградация, хотя сначала мне показалось, что человек на людях такой, а дома наедине с женой изверг и тиран. Эксплозивная форма деградации, бьет жену, агрессия, злость.

У меня такое было, еще дело в том, что допустим сидя с Асей в гостях, я вела себе еще более менее, но уже думала "ох приедем домой, она у меня получит", за то, что запрещала мне напиться вдоволь, так и происходило, мы сильно ругались, доходило до физического насилия

Вложения

• Screenshot_2.png
    Screenshot_2.png
    1.010 KB · Просмотры: 36

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 4

Л.ТОЛСТОЙ "УТРО ПОМЕЩИКА"

Нехлюдов
- самоотверженный, благородный-хотел уехать жить в деревню наперекор всему, делать добро людям, заботиться о них. Своенравный, имеет своё мнение-не прислушался к совету тети. Педантичный-все рассчитал, распланировал вплоть до месяцев. Внимательный-хорошо подметил, что Чурису не сошки нужны, а дрова. Милосердный, сострадательный-видя, что изба разваливается у Чуриса предложил ему каменный домик. Рассудительный-подкидывал разные варианты решения проблемы Чурису. Честолюбивый, самодовольный-добро делает, чтоб самому было приятно, аж всё не мог от Чуриса уйти. Чувствительный, раздосадованный-его обидело, задело и разозлило, что Епифан ему врёт. Мнительный-подумал, что Епифан насмехается над ним в силу его молодого возраста. Добродушный-дал маме Епифана втайне деньги на хлебушек. Благочестивый, не любит чинопочитание-не нравилось, когда ему в ноги падали. Справедливый, порядочный-не послушал Арину, отказал о выданье, греховно силой замуж отдавать девушку. Сердобольный-очень долго и по многу думает обо всех, но пришел к консенсусу, что Давыдку к себе взять лучше. Хитрюшка, расчётливый-выпытывал инфу о Дутлове и его богатстве со своими целями. Настойчивый, самоуверенный, корыстный что ли-загорелся идеей с Дутловым, сначала с Карпом покумекал, потом с Дутловым, причем намеками говорил по началу, будто готовя почву. Стыдливый, совестливый-покраснел, когда попросил хлеба горячего, размышлял о том, что как не очень просить старика купить у него ферму.

Графиня-умная, рассудительная, мудрая-разложила Диме по полочкам почему его решение попахивает ребячеством.

Чурис-благопристойный, кроткий-хотел довольствоваться малым, попросил лишь сошек у Димы, а ему для постройки нужны были нормальные дрова. Застенчивый-не хотел пользоваться в излишке добротой Дмитрия. Недальновидный-отказывался от предложения Дмитрия о переселении, хотя тот дом, что он предложил намного лучше их развалюхи. Привязанный-очень был привязан к своей избушке, это память как никак, не хотел нового чего то в жизни. Нерешительный, жалостливый-все на бога спихивал, то земля у него глина одна, а у остальных норм, сынишку отдать не может учиться, потому что помощник нужен, и всё не так.

Баба-чувствительная, эмоциональная-расплакалась, упала в ноги Дмитрию, когда услышала о переселении.

Епифан-угодливый, льстивый, подлиза чтоль-постоянно Нехлюдова "васясей" называл, боготворил (я не знаю формулировку этого слова, видимо что то хорошее) Скрытный, лживый, хитрый-что то скрывал от Нехлюдова, нервничал, к мерину специально подходил сзади, напугал коня, наврал, что конь старый. Ленивый, бессовестный, бессердечный- по дому ничего не делал, маме своей и крошки хлеба не давал, позволял своей жене ее бить.

Яков-чёрствый, безразличный-считает, что старуха сама уже должна на хлеб зарабатывать. Пи*дец понятия конечно, сына подняла, женила, дело свое сделала и еще должна сама впахивать себе на хлеб, а сын на что? тьфу.

Давыдка-лодырь, тунеядец-дом в ужасном состоянии, на полу лужа, не убрано, срамота одним словом. Покорный-сразу опустил голову в пол, в ожидании избиения. Ленивый, паразит-не хотел трудиться, а хлебу просил

Арина-бойкая, трудолюбивая- Дима по ней сразу заметил, что она работник, хорошие мышцы у нее и т.п Эмоциональная, импульсивная-очень много говорила о сыне о том, какой он подлец, лодырь, бездельник и очень громко! Жалостливая-рассказала о смерти невестки Давыдки, которая надорвалась от работы, сын у нее помер. Перекладывает ответственность, просит у Дмитрия, чтоб тот приказал какой нибудь девке жениться на Давыдке, считает, что сына испортили злые люди, думает сходить снять порчу с Давыдки-глуповатая, невежественная.

Кормилица-общительная, сплетница малёха-о соседях рассказывала барину

Дутлов-трудолюбивый, честный, хорошо воспитал сыновей-все они трудящиеся, большое хозяйство. Добродушный, любезный-ласково разговаривал с Дмитрием, не любит колодки считать. Гостеприимный-позвал Нехлюдова в дом, ибо тот на новоселье не был

Няня-рассудительная, заботливая-дело говорит Дмитрию, развеялся бы хоть чуток.

Суть: чтоб не разочаровываться, нужно не очаровываться. Дмитрий в кой то мере был самоуверен и полон иллюзий, что сможет сделать крестьян нравственными, богатыми, грамотными, но этого не происходило, народ воспринимает доброту за слабость, и всё больше просит и просит. Его тетушка была права, я думаю несчастный счастья не построит, ему бы самому для начала для себя хоть сделаться счастливым, а потом уже народ облагораживать. А получилось так, что он всего себя отдает, а сам одинок

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 4

Л.ТОЛСТОЙ "ТРИ СМЕРТИ"

Марья
-уверенная в себе-думала, что всё будет ок, не теряла веры и надежды. Мнительная-думает, что всем плевать на нее. Винит мужа, вспыльчивая-говорит если бы не он, то была бы уже в Берлине здоровая. Религиозная-христианка она, молила бога простить ей грехи. Суеверная-сказала, что только мертвых в руку целуют.

Василий-заботливый, снисходительный-беспокоился о жене, называл ее другом, не хотел ей говорить всей правды о ее состоянии. Сострадательный-чувствует себя виноватым, сильно переживает за жену. Эмоциональный-плакал после слов "она ангел"

Матреша-набожная, крестилась при виде церкви.

Эдуард-честный-сразу сказал, что жена не доживет не то что до Италии, но и до Москвы

Аскюша и Маша-любопытные, бестактные- побежали смотреть на больную

Федор-добродушный-отдал сапоги свои Сереге

Серега-простой как 3 рубля-попросил у Феди сапоги, т.к они же ему больше не нужны. Неряшливый-свои сапоги кинули под лавку. Бессовестный, не держит своё слово-так и не поставил камень Феде, отмазки всякие придумывал

Кузина-отзывчивая-по просьбе больной пошла звать батюшку.

Настасья-заботливая-укрывала ноги Феди. Грубая-перед этим сказала Феде, что он место занимает. Хвастливая-рассказывала всем про сон с ним и что мол первая его хватилась.

Суть: описано 3 смерти, барыни, Феди и дерева. Каждого с.мерть постигла по разному, Марья в окружении близких людей, оставалась сварливой, недовольной, винила мужа, хотя его винить то было не в чем. Федор умер одиноко, хоть и в компании людей находящихся в том доме, на нем особо внимания не заостряли. И дерево умерло, точнее быть, зарубили его, чтоб в дальнейшем он стоял на могиле Феди-наверное с.мерть дерева несёт какой то потаенный смысл, Сергей по идее должен был камень поставить, а на дерево рубить и вытачивать, по факту волю усопшего он не выполнил.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 4

Л.ТОЛСТОЙ "ПОСЛЕ БАЛА"

Иван
-красноречивый-хорошо описывал свою историю. Вел разгульный образ жизни-кутить любил. Порядочный-не волновала женская нагота. Чувствительный-поплохело от увиденного. Пытался оправдать Петра. Труслив-судя по всему по боялся пойти служить в военном.

Варя-милая, уверенная-не смущаясь через весь зал шла именно к Ивану. Кокетливая-заигрывала с Иваном.

Петр-отзывчивый, заботливый, добродушный-танцевал с дочерью, затем передал возможность танца с ней Ивану. Жестокий, строгий, двуличный человек! - на балу он показывал себя стороны хорошего отца, добродушного человека, а на деле оказался жестоким, приказывал своим подчиненным избивать до кровавого месива татарина.

Суть: я думаю, это была влюбленность мимолетная. Возможно страх сыграл, что у нее на деле отец такой. Не нужно искать оправданий жестоким поступкам человека, это не приведет ни к чему.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 4

ГОРЬКИЙ "ИЗВОЗЧИК"

Павел
-раздражительный, нервный-проснувшись с утра уже был на всех зол. Агрессивный-кричит на жену из за своего раздражения. Меркантильный, алчный-думал всё о деньгах и о том, как потребности упираются в копеечку. Бессовестный-плевал хотел на совесть, считал ее пустяком. Эгоистичный, жестокий- думал об убийстве в свою выгоду, чтоб разбогатеть, плюя на то, что это чья то жизнь. Ведомый-повёлся на слова извозчика об убийстве. Бесчеловечный-плевал на моральные нормы, считал что закон в нем, а не вне его, убил Аннушку, задушил старушку беспомощную. Продуманный-сразу подумал об отлетевшей запонке(улика). Равнодушный, бесчувственный-не испытывал никаких чувств к убийству, трупам. Лицемер, двуличный-на людях был почтенным человеком, "честным", а на деле являлся убийцей бездушным. Возбужденный-хотел яростно о своём сне рассказать жене

Извозчик-болтливый, глупый, сплетник-нёс какую то ересь про купчиху (на себя бы смотрел лучше) Подлюка-приговаривал мол, убить купчиху и капиталы твои. Алкоголик, бахвалится-говорил о том, как здорово пил водку. Равнодушный, жестокий-говорил о смерти в таком тоне, мол "ты же их быстро убил, они бы тебе спасибо сказали, что не мучительно". Аморальный-считал раз переступил закон, значит верен себе. Циничный-скверно о людях высказывался

Суть: я думаю извозчиком был сам дьявол, явно сила нечистая. Закон должен быть в каждом человеке, и он должен следовать ему, умея разделять плохое от хорошего. Отнять чужую жизнь равносильно тому, что ты сам теряешь свой человеческий облик и душу. Равнодушие в первую очередь тебя самого и губит, ни радости, ни злости, ни сострадания, ни вообще каких либо чувств. Чувства и эмоции делают нас людьми.

Последнее редактирование:

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 30, часть 4

ГОРЬКИЙ "ЖРЕЦ МОРАЛИ"

Автор
-приветливый, гостеприимный, любезный-ничего не сказал мужику, предложил стакан воды. Невежа-первое время делал вид, что понимал о чем речь. Любопытный-сам задавал многие вопросы. Странный, импульсивный-считал, чтоб выбросив деда из окна сделает его мягче. Вспыльчивый, честолюбивый(???)-после предложения грешника ему спать с негритянками ударил его и выгнал.

Грешник-грубый-кричал на извозчика. Тиран-истязал детей. Подлый-продавал жену. Пошлый, похотливый-преследовал девушку предлагая непристойности. Наглый, не воспитанный-подкурил сигарету без разрешения автора. Высокомерный, надменный-посмеивался над автором. Хвастливый-мне показалось, что он как раз с горделивостью и рассказывал о своих деяний. Корыстный, аморальный, демагог, резонер- нелепо подтасовал факты о морали, что мораль выгодна в первую очередь для самого человека, перевернув все верх дном, что допустим капиталист=моралист. Эгоист-смотрит только на то, что будет выгодно ему самому. Лживый, лицемер-оправдывался тем, что жена не позволит ему учинить скандал с двумя негритянками, а сам то хотел небось.

Суть: отдаленно некоторые предложения напоминали Соммэра, о гипнозе и о том, что возможно действительно более крупные и существенные преступления правительства и богачей покрываются другими, более мелкими, "Если тебе выгодно, чтобы люди были нравственны, - умей скрывать свои пороки"- это как раз то, что порицается по Соммэру. Грешник-безнравственен, это конечно логично, но его суждения о морали в корне не верны, во первых: капиталит=моралист это абсурд, высшая мораль думать не только о себе и заботится о своей шкуре и статусе, но и о других людях тоже, взаимопомощь-важна. Даже на форуме команда волонтеров оказывает взаимопомощь, помогая выбраться из жопы наркоманам, расходуя на это личное время.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 31, часть 1

Прочтите гипотетическую ситуацию и ответьте, как бы вы разрешили эту дилемму. И обоснуйте, почему вы выбрали именно такой , а не иной путь решения.

Вы недавно поженились и у вас медовый месяц. И тут вам звонит подруга и сообщает, что бывшая(бывший) вашего мужа - попала в аварию, находится при смерти и просит в последний раз поговорить со своей бывшей любовью(вашим супругом).

Я человек максимально ревнивый, представила эту ситуацию наяву. Я бы сама ей позвонила и спросила, что ей нужно от моего любимого человека, зачем она лезет, зная, что мы женаты. Но всё таки думаю, сказала мы бы об этом своей второй половинке, как минимум взглянуть на его реакцию и что он(она) сама скажет на это, захочет ли сама вообще ехать и говорить с ней. А там дальше по ситуации, я бы скорее всего разозлилась и учинила скандал-так мне моё реальное нутро подсказывает, как бы я сделала, не знаю, считается ли это разрешенной дилеммой. Но мне как минимум было бы не приятно, если бы муж поехал исполнять ее волю! А с другой стороны, я могу по ехать с ним, откуда я знаю о чем она сказать хочет, может что то важное, не касающиеся их прошлой любви. А можно и вовсе не ехать, телефоны никто не отменял

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 31, часть 2

1. Кто прост - тому бобровый хвост, а кто хитёр - тому весь бобёр. -я считаю, это утверждение не верно, хитрость-зачастую используется не в благих намерениях, а с целью отчихвостить себе в выгоду чего то. Простота-это признак скромности, скромный человек вряд ли пойдет на мерзкие уловки в целях своей выгоды

2. Где ум не осилит, там и хитрость не возьмёт. это утверждение верно. Умный человек не станет ухищряться непристойностями, чтоб добиться желаемого, на то он и умный, что может добиться чего либо УМОМ и своими силами.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 31, часть 3

ШУКШИН "БЕСПАЛЫЙ"

Серега-страстный, любящий-не понимал почему все кругом твердят, что его жена злая, сильно нравилась ему ее походка, видел в ней плюсы. Не уверенный- были сомнения, что он заслуживает себе такого счастья, как жена. Стыдливый-стало стыдно, что заплакал перед Кларой. Легкомысленный-поженились через 18 дней. Своенравный-не прислушивался к мнению людей, считал, что ему все просто завидуют. Заботливый-не смотря на работу трактористом, помогал и по дому Кларе. Наивный-хорошего мнения был о брате, думая что мол молодец, выделил Клару из общей толпы. Эмоциональный, сентиментальный-то при первой встрече с К. заплакал, потом за столом. Горделивый-распирало его от жены своей. Безумный, безрассудный-кинулся с топором на Славу и Клару, отрубил себе пальцы. Слабохарактерный, бесхребетный- сказал, что может она не злая, а просто брату помочь хотела.

Клара-игривая, кокетливая-показывала мужу язычок заигрывая, специально ходила, зная что ему нравится ее походка. Внимательная-беспокоилась не больно ли Сереге, осматривая его. Легкомысленная-вышла замуж за Серого через 18 дней. Грубиянка, нахалка-грубо и резко разговаривала с мамой Сергея. Сдавала-чуть что грозилась матери, что пойдет и велит ему напиться, или что мама говорит не стирать ему. Ветренная лярва-уже за столом начала во всю кумекать со Славой. Подлая, предательница-изменила своему мужу.

Мама-заботливая-переживала за сына, за то, что он не отдыхает, чуяло ее сердце, что Клара су.ка, жалостливая-было жалко сына.

Слава-подлый, предатель-заигрывал с женой своего брата, потом целовался с ней

Суть: "Все же, как ни больно было, это был праздник. Конечно, где праздник, там и похмелье, это так… Но праздник-то был? Был" зацепила эта фраза, как оправдание поступка неблаговидного и самообманом пахнет. Сергей был бесхребетен и абсолютно не слушал о том, что ему говорят люди, а хоть иногда прислушиваться надо. Был слеп и не видел очевидного, что она его не любит.

Последнее редактирование:

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 31, часть 4

ШУКШИН "ОБИДА"

Саша
-ранимый-принял близко к сердцу слово "Исусик". Горделивым показался-мол где то он "Уважаемый Александр", а тут на тебе Исусик, стало обидно, что еще и при дочери так говорят ему. Добродушный-не стал при дочери называть продавщицу плохой. Эмоциональный-стал оправдываться перед завотделом, возмущен, хотя ничего не натворил. Мнительный- совсем уж извелся в раздумьях о людях и о том, что о нем плохого мнения. Безрассудный, импульсивный-побежал за молотком сразу, продумывал кого и как будет бить, не подумал при этом о жене и малышках

Роза-невежественная-начала грубить Саше, потому что ей "показалось". Упертая, горделивая-возможно и поняла, что обозналась, но продолжила на своём стоять.

Завотделом-веселая, отзывчивая-выслушала Сашу, посмеялась со слова Исусик, пошла с ним к рыбному отделу. Легковерная-поверила словам Розы

Покупатель-глупый, невежественный, не воспитанный, хам-стал лезть в чужой разговор, говорить неприятные вещи Саше

Маша-хорошая, воспитанная девочка-не капризничала, молчала когда взрослые говорят, любит папу.

Жена-заботливая, думала о детях, просила Сашу мяса посмотреть, ибо каша надоела. Добродушная, понимающая, эмпатичная-сразу почуяла неладное в сердце у мужа, хорошая жена!

Игорь-агрессивный-не разобравшись в чем дело, избил Сашу, естественно отцу своему поверил.

Суть: Саша потерял самообладание и именно гордость, пошел унижаться и распинаться, что это не он натворил, хотя мог уйти, забить на этих невеж и спокойно провести день с женой и детьми. Обида-ужасное чувство, которое побуждает к мщению в конечном итоге

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 31, часть 4

ШУКШИН "НЕЧАЯННЫЙ ВЫСТРЕЛ"

Колька
-целеустремленный-учился ходить с протезом, тренировал ногу. Не уверенный-сомневался в себе, не мог первое время подойти к Глашке, чувствовал себя неполноценным. Отчаянный, импульсивный-выстрелил в себя

Андрей-заботливый-переживал за сына, приходил в больницу к нему каждый день, с юмором как мне показалось-сказал Коле, мол "сказал бы мне, я бы выстрелил как надо". Агрессивный, грубый-на эмоциях вспылил на жену, обвинял ее и Николая угодника, что у сына одна нога была не рабочая. Хитрец-побежал к Глаше уговаривать ее, чтоб та соврала. Немного лгун-соврал Коле о том, чего Глаша не говорила в начале. Совестливый-когда Глаша пришла все таки, сказал что не надо врать лучше

Глашка-честная, сопереживание проявила-сказала Андрею, что не может она так, жалко ей Колю, но другому дала согласие на брак. Сострадательная, добродушная-все таки побежала к Коле, сказать, что выйдет за него, лишь бы поправился

Суть: Коля чувствовал себя ущербным, хоть и пытался скрывать это, ловко управлялся с костылями и так далее, затем построил иллюзию о протезе, что вот мол сейчас то он заживет! но увы, этого не вышло, вижу не умение противостоять стрессу. На самом деле, он же ведь мог подойти к Глаше и признаться в чувствах, пока она еще парня не нашла себе, зачем додумывать за кого то, он же не мог знать наверняка, может и он ей нравился?

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 31, часть 4

ШУКШИН "МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ"

Витька
-эмпатичный-догадался, что девке худо, а может просто сам алкоголик и понимает. Не верный, ветренный-в мыслях допустил, что девка ничего так, оценил ее внешне, хотя у самого свадьба на носу, согласился пойти к ней. Наивный, доверчивый-дал себя облапошить двум пройдохам, воровкам. Алкоголик-опять купил вина и напился. Эксплозивный тип деградации личности. Агрессивный, безрассудный-полез в драку, спровоцировал ее точнее, напал на милиционера. Эгоистичный, бессовестный-по скотски поступил, деньги просрал только помани, на жену забил, о матери одинокой не подумал. Стыдливый, врун-не сказал матери, каким образом у него деньги украли, стыдно было сказать, что "две шлюхи"

Рита-беспринципная, легкодоступная, алкоголичка-пошла с первым попавшимся мужиком пить, пригласила к себе. Нет женской солидарности-знала, что есть невеста, ждет Витю и ничего не сказала. Воровка, скользкая-опоили Витю, обокрали. Расчетливая-видела, как Витя сала продал и получил деньги.

Мама-созависимая-побежала за сыночку решать проблемы. Манипулирует, давит на жалость, занимается покрывательством-просила милиционеров отпустить Витю, падала на колени, говорила, что он такой только, когда выпьет. Мнительная, невежственная-считала, что прокурор и Мельников просто "невзлюбили" сыночку. Очень ранимая-не могла перестать плакать, хотелось просто взвыть. Лживая-сорвала начальнику, что прокурор велел ехать в высшие организации. Упрямая, назойливая-бегала по всем туда сюда, доставала, лишь бы сына вызволить. Заботливая-сыну принесла покушать.

Милиционеры-доброжелательные-по доброму попросили встать с колен маму Вити. Ответственные, справедливые, рассудительные- не могли спустить с рук такое деяние, взвесив бляху поняли, что он и убить мог ею. Сострадательные-тяжело было смотреть на мать, которая так плакала. Решительные-начальник твердо дал понять, что прощения не будет.

Прокурор
-внимательный-выслушал от и до маму Вити. Справедливый-действует по закону, суд будет решать что делать с Витей

Суть:
показан пример, как воспитывать уж точно нельзя, мама наверняка и до этого, решала многие его проблемы, при этом не смотря на то, что сын совершил преступление, он мог и убить этих людей. Нужно нести ответственность за то, что ты сделал, и алкогольное опьянение это лишь отягощающий фактор. Естественно и поступок тех двух аферисток тоже порицаем, но Витя идиот, пи*ой поманили, он и пошёл, плюя на то, что у него есть женщина.

ValeriaKeller

Наш человек
Реакции
7.793
урок 31, часть 4

ШУКШИН "БЕССОВЕСТНЫЕ"

Ванька
-эгоистичный-приезжал к отцу, чтоб взять сальца, меда и т.д

Емельян
-добродушный-думал об Отавиной, хотел, чтоб к нему переехала, хорошо бы жили. Попечительный-помогал Ольге по хозяйству, что нибудь делал. Боязливый, не уверенный- по боялся сам поговорить с Отавиной.

Ольга-злобная, хамовитая, одинокая-бранила Емельяна, язвила, грубо разговаривала с ним, поучала. Прямолинейная, бестактная-говорила, что думала, Отавиной сразу как с плеча рубанула сказала, что хотел Емельян. Подлая, сварливая женищна-только усугубила положение между этими двумя, взялась помочь, а сделала совсем иначе, со своими злыми помыслами

Отавина-набожная, религиозная-придя к Оле сразу глянула нет ли иконки. Привередливая-нужно было шоб Емеля и табак не курил, и не приставал, и не матюкался. Заботливая-продала дом хороший свой, чтоб дать дочери на кооператив.

Суть: я думаю, что Малышева сама хотела жить с Емельяном, от того и злилась, почему то так показалось, ибо она и до этого сердилась на него. Сама она бессовестная, сказала, что поможет, а сделала только хуже. Отношения Емельяна и Отавиной были бы основаны на взаимовыгоде, они оба одинокие и считаю имеют право скрасить своё одиночество, у одной изба холодная, а другому просто тоскливо, может и сдружились бы. Не надо на других полагаться, сам бы пошёл и сказал о своём предложении.