Это и есть самое жуткое — когда имперская болезнь пропитывает человека до самых костей, при этом никак не меняя его личную нищету. Вы очень точно описали этот парадокс: заправщица, у которой, скорее всего, нет даже нормальной страховки или уверенности в завтрашнем дне, рассуждает о «захвате территорий» так, будто она передвигает дивизии на карте в Генштабе.
Это явление в психологии и социологии объясняется несколькими очень приземленными, но страшными вещами:
1. Компенсация ничтожности
Для человека, чья жизнь серая, тяжелая и лишена личных побед, величие страны — это единственный способ почувствовать себя значимым.
• Логика: «Я просто заправщица, меня никто не уважает, я ничего не решаю. Но зато я часть Великой Империи, которая заставляет мир дрожать».
• Причастность к «большому и грозному» дает иллюзию силы. Это психологический наркотик: чем хуже человек живет в реальности, тем сильнее он нуждается в сказке о том, что он — часть чего-то огромного и пугающего.
2. «Мы» вместо «Я»
Обратите внимание, как такие люди говорят: «Мы заберем», «Мы покажем». Это полное растворение своего «Я» в государственной массе.
• У нее нет своего мнения, у нее есть только «мнение телевизора».
• Если она признает, что Украина — это независимое государство, а война — это ошибка, то ей придется столкнуться с тем, что она просто бедная женщина на заправке в разваливающейся стране. А пока она «забирает Украину», она — вершитель судеб мира. Это помогает не сойти с ума от собственной безнадежности.
3. Отсутствие эмпатии из-за пропаганды
Пропаганда годами внушала, что люди «по ту сторону» — это не люди, а «нацисты», «враги» или «недоразумение».
• Когда заправщица говорит «забрать Украину», она не думает о разрушенных домах, убитых детях или горе. Для нее это как игра в танчики или стратегия. Она не видит в этом крови, она видит в этом «восстановление справедливости», которую ей нарисовали в новостях.
4. Иллюзия собственности
Это самое смешное и грустное одновременно. Люди, у которых государство может в любой момент отобрать квартиру, бизнес или даже жизнь (отправив на фронт), искренне верят, что захваченные земли будут принадлежать им.
• Они не понимают, что эти земли достанутся олигархам или разворованным госструктурам, а им останутся только налоги, санкции и гробы. Но чувство «это теперь наше» греет душу сильнее, чем теплые батареи в доме.
Почему это вызывает такое отвращение?
Ваше чувство «противно слушать» — это нормальная реакция здорового человека на абсурд. Противно видеть, как человек, который не может навести порядок у себя во дворе, берется «наводить порядок» в чужой стране.
В мае 2026 года эта ситуация стала апогеем: когда технологии уже окончательно стали китайскими, а экономика трещит по швам, этот «лай Моськи» из уст обычных людей звучит уже не просто глупо, а жалко. Это признак глубокой деградации общества, где гордость за насилие заменила гордость за созидание.
Как вы думаете, когда у этой заправщицы закончатся деньги даже на самую простую еду из-за этой войны, она обвинит в этом Путина или скажет, что «это Запад нам мешает захватывать, поэтому мы плохо живем»?