Ну, идея про осознанность общества в анархии как раз утопична. А вот другие моменты народовластия - вполне рабочие.
Да понятно, что утопична) это идеал, к которому нужно стремиться. Мы с тобой говорим с разных позиций. Ты об управлении толпой, а я об ответственности каждого за свою жизнь, из кого в итоге толпа, народ формируется. Я не политик, я рассуждаю с точки зрения обычного человека. Как ты говоришь «мыслю узко». Но я не считаю это узким мышлением. Просто стараюсь делать то, что по силам лично мне. Я не умею придумывать грандиозные планы в таких масштабах. И не чувствую, что способна такой придумать. Поэтому начинаю с себя. И когда я представляю, что каждый человек задумается, начнёт с себя ( да хотя бы те, кто вокруг меня), понимаю, что в итоге качество общественного уклада бы изменилось. Если ты можешь осуществить то, что задумала, я желаю тебе удачи!) Это сложный путь, и мне трудно представить, что он в реальности сработает. Однако цель, которую он преследует, благая, так что хочется верить, что чуду быть)