Класс для занятий Kukuruza

• Последние ответы
  • Новые темы

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.649
36. Антон Павлович Чехов - Спать хочется...

Рассказ о том, что экономия на человеческом ресурсе может повлечь ужасные последствия, как для работника, так и для работодателя. У всех людей есть базовые потребности, и без удовлетворения этих потребностей человек попросту не может выполнять свою работу качественно. Нужно уважительно относиться к человеческой жизни, к труду.

1. Без отдыха и конь не скачет.
2. Чтобы лучше шло дело, пусть отдыхают голова и тело.
3. У сонного тигра охота не ладится.
4. Сонный, что м.ёртвый

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
37. Антон Павлович Чехов - Ванька

Грустный рассказ о том, как чувствует себя ребенок вдали от родных мести людей, в чужом доме, без любви и ласки. Как он готов стерпеть, что угодно, лишь бы быть рядом с родным человеком. Дети наивны и просты в своих мыслях и желаниях. Вдвойне грустно от того, что надежды мальчика не оправдаются. И он так и будет, несчастный, работать на чужих людей, теша себя ожиданиями, которым не суждено сбыться. Ведь он не виноват, что родился в бедной крестьянской семье. Дети не готовы в таком возрасте покидать родные места, они остро нуждаются в заботе и ласке, одобрении. Чужие люди не способны заменить воспитание родных.

1. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
2. Около матки хорошо дитятке.
3. Каков род, таков и приплод.

Последнее редактирование:

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
38. Теодор Драйзер - Прибежище

Рассказ о том, как несправедлива и тяжела бывает жизнь. Некоторым людям с самого детства выпадают на долю тяжелые испытания, и, если в наше время с этим можно как-то бороться, то раньше девушке было намного труднее выбраться из тяжелой западни судьбы. И все же, рассказ дает нам понять, что как бы ни было трудно, всегда есть какой-то выход, спасение, надежда. Человек, познавший много горя, будет больше ценить мелочи, которые приносят ему успокоение, какую-то радость..

1. Терпя - в люди выходят.
2. Хорошая надежда лучше худого исполнения.
3. Не видав горя, не узнаешь и радости.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
39. Теодор Драйзер - Негр Джеф

Очень многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Но этот факт не является оправданием для поступка человека. Любое преступление должно быть наказано, и это должно происходить обязательно по букве закона. Если пренебрегать законом, то толпу ничто не сдерживает, она превращается в карательный отряд, а разгоряченная толпа порой готова на более страшные преступления, чем то, которое стало причиной их мести. Думаю, этот рассказ учит нас тому, чтобы мы были разумнее и человечнее. Здесь показано уродливое лицо кровавой мести, безумие, овладевшее толпой, овладевает и тем, за кем она бежит. Но природа этого безумия разная - в первом случае им движет ярость и стадность, во втором страх. Но в обоих случаях оно оказывает разрушительное действие и в итоге преступление заканчивается преступлением и лишь дальше плодит несчастье. Когда у.мирает человек, практически всегда будет кто-то, кому его с.мерть нанесет тяжелую травму. Самое интересное, что все люди из толпы по отдельности и не готовы бы были на такое преступление, но толпа, как единый организм, подогревает в людях ярость, она кипит и вырывается наружу. И один шериф, противостоящий толпе оказывается бессильным против толпы. Такое случается, когда закон слаб и не имеет власти. А там, где беззаконие, творится хаос.

1. У огня не бывает прохлады, у гнева — рассудка.
2. Много народу да мало людей.
3. Не так плох закон, как беззаконие.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
40. Теодор Драйзер - Очистка нефти

Рассказ построен на контрасте золота и грязи. Блеск роскошной жизни элиты и мрак нищеты, которая эту элиту кормит. Само название "Очистка нефти" весьма ироничное, ведь чисто только наверху, а вся грязь этой нефти остается на руках рабочих и их семей. И эта грязь не только материальная, но и зачастую духовная - от такой жизни люди становятся озлобленными, они пьют, прожигают свою жизнь, их дети воспитываются в той же грязи и перенимают участь родителей. Сквозь слои этой грязи у большинства нет и шанса увидеть просвет. Как легко богачи, воздвигающие свои империи на чужих жизнях, порабощают глупых бедняков, а те, хоть их и несоизмеримо больше, в силу своей покорной глупости ничего не могут сделать. А откуда им уродиться умными, если они изначально были рождены не в тех условиях - как только стал способен держать инструмент - уже работяга? Эти люди вынуждены вести такой образ жизни, потому что у них практически нет других вариантов. А вот у богачей есть возможность выбирать, как им жить, но они зачастую слишком далеко от простых людей, чтобы им сочувствовать. Либо думают, что сколько им ни дай, они все равно все пропьют и не преумножат. Думаю, тут дело в стереотипах. Богатые вешают ярлыки на бедных, и наоборот. Но истинная причина в этой всеобщей черствости. Пока все пеняют на других, никакого прогресса не будет. Но если освещать такие проблемы, если пытаться как-то массово повлиять на них, то вполне возможно строить более дружелюбное общество.

Сегодня в мире больше шансов реализовать себя, но как же много людей бродят в тумане наркомании и алкоголизма, за которым тоже стоят богачи с широко раскрытыми карманами, куда стекаются деньги бедняков. Думаю, посыл в том, чтобы люди раскрыли глаза и задумались о социальном неравенстве, о том, что происходит вокруг них, чтобы смогли реально оценить положение дел и сделали какие-то ценные выводы.

1. Бедный разоряется, а богатый радуется.
2. Бедный две семьи кормит: свою да богатого.
3. Богат ждет пакости, а убог — радости.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
41. Теодор Драйзер - Во тьме

Рассказ о грустной доле бедных работяг, оказавшихся в самом низу социальной лестницы. Они рано приходят в поисках работы (или, скорее, заранее, поздно ночью), чтобы первым получить копеечную работу. Большинство из них пьяницы, так что их цикл поиска и потери работы оказывается бесконечным. Единственный свет, который маячит перед ними - это не светлые надежды на хорошее будущее, а свет желтого фонаря, который означает лишь одно - они снова у газетного киоска, чтобы выжить и заработать на хлеб, и чтобы через некоторое время снова оказаться в толпе людей, бьющихся за газеты. Они не увидят радости солнечных будней, потому что в это время они заняты на работе. А выходные они напиваются, так что в итоге мир большинства этих людей - это жалкое существование, тьма. Всем этим людям нужна газета, но они так отчаянно нуждаются в ней от того, что они хотят ее прочитать, а от того, что им это необходимо. Рассказ заставляет задуматься о жизни, о том, что мы имеем, о том, что есть люди, которым приходится буквально выживать и сражаться за свое существование. Пусть, не на войне, но это тоже отчаянная борьба.

1. В одной руке пусто, а в другой нет ничего.
2. Кто в нужде не бывал, тот ее и не знавал.
3. В степи и жук мясо.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
42. Теодор Драйзер - Освобождение

Рассказ заставляет нас задуматься о том, как важно делать осознанный выбор в жизни. Делать не то, что ожидает от тебя кто-то другой, а делать так, как велит тебе сердце. Иначе одно неправильное решение, принятое в ключевой момент нашей жизни, может эту самую жизнь превратить в сплошное мучение, существование, полное сожалений. Нельзя класть себя на алтарь чужих желаний и мнений. Нужно проявлять волю в жизненно важных аспектах, так как только мы сами можем доподлинно знать, чего мы хотим. Более того, если речь идет о выборе второй половины, то преступно жить в браке, где царит неразделенное чувство. Любви здесь быть не может априори, потому что только взаимность позволяет людям раскрыться в отношениях полностью. Да, иногда люди спешат и с головой бросаются в омут страсти, а когда она утихает, остается только бледное напоминание былого чувства и сожаление о допущенной ошибке. Тем более преступно жить в таких отношениях дальше, когда пришло это понимание - это воровство чужого времени и убийство своего. Очень часто под давлением общественного мнения или предрассудков мы боимся задеть кого-то или обидеть своими честными словами или решительными действиями, но совсем забываем в эти моменты, что, возможно, эта малая кровь стоит для кого-то спасенной жизни в долгосрочной перспективе. А то и не одной. Общественное мнение слишком непостоянная субстанция, чтобы вверять ей свою судьбу, можно к нему прислушиваться, но решающий голос в вопросах любовных всё-таки стоит отдавать своему сердцу.

1. С любовью не шутят.
2. Любить - не люблю, а отвязаться не могу.
3. Одно сердце страдает, другое не знает.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
43. Теодор Драйзер - Статья "Американская действительность"

Сегодня эту статью можно было бы назвать "Российская действительность". Драйзер удивительно точно описывает происходящее сегодня во многих странах. Небольшая группа богачей пытается порабощать целые народы, прочно запустив свои щупальца в крупные предприятия. Причем большая часть добычи ускользает в их карманы, а те, кто вкладывает туда больше всего усилий в количественном и качественном отношении, вынуждены влачить свое существование на жалкие гроши, не успевая даже толком пожить. Разве надо маленькой группе людей такое огромное количество денег и власти? В основе всех этих капиталов лежат миллионы жизней, которые кладутся на алтарь, но ради чего? Ради материальных благ, которые ни один из этих людей, даже всех вместе взятых, не освоит за всю свою жизнь? Чем такой строй отличается от древних времен, когда жрецы приносили кровавые жертвы богам? Люди для этих "небожителей" - лишь ресурс, расходный материал, инструмент. Они создают законы для большинства, но сами эти законы не соблюдают, потому что писаны они не для "избранных". Рабство не отменяли, оно просто приведено к общему знаменателю современности и перенесено на качественно новый уровень - вместо клетки - предельные условия существования, вместо бича - налоги, законы, иллюзия выбора - самый лучший враг - невидимый враг. Но любое терпение имеет свойство заканчиваться, что раз в определенный промежуток времени выливается в мировой кризис и массовые волнения, что мы можем наблюдать и сегодня. Драйзер призывает к тому, что нужно бороться против власти олигархии, отстаивать права народа.

1. Закон что паутина шмель проскочит а муха увязнет.
2. Кто власть имеет, бедных не жалеет.
3. Когда власть делили, нас позвать забыли.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
44. Теодор Драйзер - Статья "Ленин"

В этой статье автор восхищается успехами Ленина, радуется за русский народ, что он под предводительством умного вождя сумел избавиться от длительного гнета прежнего строя. Еще он выражал уверенность, что после стольких лет рабства русский народ ни за что не вернется обратно. Ошибочка вышла... Главное, что есть пример, к чему нужно стремиться, в какую сторону идти. Автор указывает на необходимость борьбы народа за свое право на лучшую жизнь и о том, каким умом нужно обладать, чтобы предусмотреть необходимые факторы для устройства этой лучшей жизни для народа.

1. Власть Советская пришла — жизнь по-новому пошла.
2. Штык разбил старое, а труд строит новое.
3. Оковы разорвутся, человек освободится.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
45. Теодор Драйзер - Статья "Я считаю это величайшим злодеянием"

Статья о том, как один больной человек у руля может стать угрозой мира на Земле. Драйзер возмущен нападением Гитлера на мирную СССР, считает, что против подобной угрозы нужно обязательно объединять усилия и искоренять это зло.

1. Делая зло, на добро не надейся.
2. С любовью везде простор, со злом везде теснота.
3. Кто храбро врага бьёт, о том слава не умрёт.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
46. Теодор Драйзер - Статья "Страна прогресса и подвига"

Статья о том, как русский народ избавился от хомута царского режима и совершил огромный прорыв по всем фронтам, тем самым показав миру наглядный пример того, на что способен народ, когда действует сообща и во имя общего блага. Автор был уверен в том, что это начало чего-то грандиозного, однако он не мог представить, что этот прорыв затеряется в годах и останется лишь эпохой в истории. Хочется надеяться, что будет новый прорыв, и статья заставляет задуматься о том, что это возможно лишь тогда, когда во главе народа стоят люди, способные направлять мощь народа в нужное русло, объединив всех одной идеей и целью.

1. Береги землю родимую, как мать любимую.
2. Позор перед Родиной хуже смерти.
3. Дай дуракам власти, развалят Русь на части.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
47. Ильф и Петров - Честность

Рассказ о том, как сильно искажается мораль у пьющих людей, насколько силён их самообман. Т.е. люди имеют представление о таких вещах, как честность, искренность, добропорядочность, но всё это так и остаётся на уровне понятий, так и не переходя в реальную модель поведения. Более того, люди сами верят в свой самообман, и, скажи кто им, что реальность не соответствует действительности, они будут обвинять всех в клевете. Алкоголь забирает у людей шанс на счастливую жизнь, потому что человек, живущий в выдуманном мире, никогда не будет счастлив по-настоящему.

1. Сам себя губит, кто пьянствовать любит.
2. Пить да гулять — добра не видать.
3. Как пьян, так и капитан, а как проспится — и свиньи боится.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
48. Ильф и Петров - Бронированное место

Наглядный пример того, что общепринятые правила придуманы для того, чтобы облегчить людям жизнь. Те же, кто недооценивает эти нужные удобства, идя на поводу у неподтвержденных слухов и предрассудков, как правило, бьют в грязь лицом. Более того, чрезмерные попытки обмануть судьбу зачастую приводят к нежелательным и непредсказуемым последствиям. Ум заключается не в том, чтобы достичь своей цели любым способом, а в том, чтобы достичь своей цели максимально эффективно и без потерь, а иначе можно из-за своего ума глупым прослыть.

1. Где шума много, там ума мало
2. Умная голова, да дураку досталась.
3. Умен на словах, да глуп на делах.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
49. Ильф и Петров - Широкий размах

Рассказ о двойных стандартах у людей. Раздваиваются в этом случае не только стандарты, но и сама личность человека - потому что в одних и тех же ситуациях он совершает диаметрально противоположные действия, что рождает неприятные чувства по отношению к таким людям. Рассказ учит тому, что нужно знать меру во всем, не ударяясь в крайности, иметь жизненный ориентир, и не менять его под обстоятельства в нужную сторону.

1. Говорит прямо, а делает криво.
2. Мягко стелет, да жестко спать.
3. Одной рукой дает, другою отнимает.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
50. Ильф и Петров - Пытка роскошью

Рассказ об актуальной и ныне проблеме навязанных услуг, когда тебя заведомо ставят в условия, в которых тебе неудобно отказаться, либо намеренно делают свою работу хуже, чтобы тебе заплатили за лучшее исполнение. Здесь, как мне кажется, и зарождается коррупция - с малого. Людей дрессируют, что хорошо может быть только тогда, когда дорого, а если дешево, то и качество будет соответствующее. Как известно, все малое, рано или поздно набирает обороты, если не убито в зародыше. Сегодня можно наблюдать подобное отношение буквально во всех сферах жизни человека. Каждая работа должна быть оплачена, понятно. Но нужно, чтобы какие-то необходимые всем услуги, не являющиеся излишеством, были доступны для всех слоев населения в приемлемом качестве и соизмеримом диапазоне цен. Нельзя искусственно создавать дефицит чего-то, чтобы наращивать цену, однако этим очень часто пренебрегают, и потому в обществе бытует мнение - хочешь качественно и быстро, плати больше. А иначе - страдай. Таким образом и раскалывается общество на сословия. Вот только все забывают, что при таком укладе жизни всегда найдётся тот, кто обдерёт, как липку и тебя. Нужно делать свою работу с душой, с любовью, чтобы она приносила радость и тебе, и людям, а жить нужно по возможностям. Если бы такому принципу следовали все, то жизнь была бы дружелюбнее.

1. Жадной собаке много надо.
2. Гладок, мягок, да на вкус гадок.
3. По доходу и расход.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
51. Александр Иванович Куприн - Чудесный доктор

Рассказ о том, что как бы тебе ни было тяжело, нельзя сдаваться и падать духом. В мире существует бескорыстная доброта, пусть она и встречается не так часто, и никогда не знаешь, когда именно чудо произойдёт, но жизнь стоит того, чтобы в наших сердцах теплилась надежда даже в самые ненастные дни. Один добрый поступок может спасти несколько жизней. А жизни бесценны, так что нет в мире большего богатства, чем сердечная доброта. Никакие земные богатства нельзя ставить превыше жизни людей. Жизнь можно не только давать или забирать, жизни можно спасать. И люди, которые способны на такие поступки, заслуживают большого уважения.

1. Мир не без добрых людей.
2. Пока дышит грудь, всегда в надежде будь.
3. Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
52. Александр Иванович Куприн - Белая акация

Рассказ о том, что не стоит делать поспешных решений в жизненно важных делах. Очень часто люди под влиянием момента совершают разные глупости, бросаются головой в омут, тем самым совершая роковые ошибки, которые могут оказать губительное влияние на всю последующую жизнь, сделать тебя заложником неприятной или глупой ситуации. Так люди оказываются замужем или женаты "не за теми", работают на нелюбимой работе, покупают ненужные вещи и т.д. Страсть не то чувство, с которым стоит совершать подобные шаги. Прежде необходимо охладить свой пыл, все хорошо взвесить, присмотреться, а уж потом делать выводы, иначе это чревато неприятными последствиями, испорченным настроением, нервами и потраченным впустую временем.

1. Блажен, когда все страсти у разума во власти.
2. Кто голову теряет, тот в дураках бывает.
3. Не выпускай соловья из клетки, пока песни не споет.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
53. Александр Иванович Куприн - На разъезде

Здесь мы видим, как непредсказуема бывает жизнь. Как можно внезапно найти родственную душу. И как грустно бывает, когда люди сходятся неразумно, не по любви. Как легкомысленность или поспешность на жизненном поприще может обречь человека на длительные моральные страдания, из-за чего вольный человек живет будто в клетке собственного неправильного выбора. А когда долго живешь в клетке, то желание покинуть ее обостряется настолько, что единственная возможность, пусть и весьма рискованная, становится едва ли не единственным выходом. Однако в этот момент человек не может думать ни о чем, кроме самого факта свободы, так что велик риск, что после долгого заточения и летать уже не получится, и конкурировать во внешнем мире... Чтобы не попадать в подобные ситуации, важно изначально быть внимательным к своим чувствам и действиям, не позволять легкомыслию вершить свою судьбу, думать наперёд, чтобы собственными руками не угодить в западню. Нельзя жить с нелюбимыми, но при том следует всегда поступать по уму и по совести.

1. Бояться себя заставишь, а любить не принудишь.
2. Для милого не жаль потерять и многого.
3. Не мил и свет, когда милого нет.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
54. Александр Иванович Куприн - Блаженный

Очень трогательный рассказ о том, что доброта не имеет возраста, здоровья, ума и цены. Доброта - это некий порыв, волеизъявление души, что спасает чужие души и сердца, делает людей счастливыми. Доброта доступна каждому, и она способна зажигать в людях искру, и эта искра может распалиться в жаркий огонь, и передаётся другим.

1. Не хвались серебром, а хвались добром.
2. Истинное добро всегда просто.
3. Не ищи красоты, ищи доброты.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.649
55. Александр Иванович Куприн - Кляча

Рассказ заставляет задуматься о том, как важно прожить свою жизнь, не растрачивая свой ресурс впустую. Как много людей живут, как загнанные лошади, бегут куда-то бесцельно, в мыле, хиреют, при том изначально все они талантливые, потенциально успешные, могут добиться большего. Но несколько неправильных решений могут стать решающими в судьбе этих людей. Нелюбовь, нужда, пагубные пристрастия, нелюбимая работа, потеря самоуважения - все это заводит людей в тупик и преграждает путь к их дальнейшему развитию. Зачастую люди сами надевают на себя этот хомут. Иногда они просто не могут или не умеют оказать сопротивление тем жизненным обстоятельствам, которые запрягают их в эту смертельную погоню за жизнью. И смысл такой жизни сводится на нет, потому что вся она прошла, как декорация, мельком, и, если подумать, то и жизни-то толком этот человек не видел. А потом всегда финиш. Нельзя у.бивать в себе то, что дает возможность творить, создавать что-то хорошее, красивое, доброе, полезное, нужно постараться жить в гармонии с этим миром и с умом пользоваться данным нам при рождении. Ведь именно это дает людям стимул к жизни. А жизнь - это каждый день, прожитый с пользой, с интересом для себя и для мира, а не существование от зарплаты до зарплаты, сопровождающееся вечными страданиями, упреками, отчаянием и недовольствами. И то, как мы проживем нашу жизнь, зависит от нас самих.

1. Хорошая жизнь ум рождает, плохая и последний теряет.
2. От работы кони дохнут.
3. Была бы шея, а хомут найдется.
4. Носить воду решетом.