Ну, дождались.
СВО приобретает убедительные очертания народной войны.
Мобилизации — хоть частичной, хоть всеобщей — лично я не опасался.
Я боялся, что после «шага вперёд» (24 февраля) последуют «два шага назад».
Но император в сегодняшнем обращении выглядел весьма решительно — готовым идти до конца («используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства», «цель этого Запада ослабить, разобщить и уничтожить нашу страну», «роза ветров может развернуться и в их сторону»).
Надеюсь, что наши мужчины, находящиеся в запасе, в достаточной степени идейно заряжены.
Хотя, раз уж объявлена пусть частичная, но военная мобилизация, пора, думаю, официально объявить и культурную.
Даже — культурную революцию.
Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» должен стать определяющим.
Надо безжалостно сносить все развлекательные программы со всех телеканалов, при этом избавляясь и от глянцевого патриотизма.
Необходимо, чтобы народу объясняли, за что он идёт воевать, не в шоу- и pr-форматах, а по-человечески — от сердца к сердцу.
Пусть персоны вроде Пугачёвой, Урганта и Оксимирона медийно умрут раз и навсегда (не обсуждаем их, их — не существует).
Пусть шоубиз в принципе покинет экраны: даёшь концерты классической музыки и выступления музыкантов (от рока и джаза до славянского фолка и рэпа) не из телевизионной тусовки 1990-х .
Пусть нас не развлекают информационной повесткой, но информируют, и информируют не в формате горячих новостей, а в формате вдумчивого осмысления действительности — геополитического и историософского анализа.
Пусть по центральным каналам читают лекции (именно лекции) Дугин, Проханов, Кургинян, Прилепин.
Необходимо провести чистку (без посадок и расстрелов, разумеется) в кино- и театральной индустриях.
Отстраняйте «пятую колонну», выискивайте убеждённых патриотов, воспитывайте новых.
Если у нас не осталось в нужном количестве специалистов-государственников, то пусть (под чутким руководством комиссаров в пыльных шлемах) «пятая колонна» обучает ремеслу талантливую молодёжь (режиссёров, актёров, сценаристов), настроенную традиционалистски (обучает именно ремеслу, а не идейной начинке).
Пусть профессии «писатель» и «поэт» станут самыми престижными (ну, после, возможно, рабочего, крестьянина и военного).
К слову, сейчас, когда в СВО массово включатся люди самых разнообразных гражданских профессий, мы имеем шанс получить новую культурную элиту — те, кто выживет, смогут, вероятно, кто написать честный роман (новая «лейтенантская проза»), кто — снять честный фильм, кто — сочинить честную песню о том, через что прошёл.
А кто-нибудь наверняка выживет.
Но поскольку мы можем погибнуть (а я сейчас, как и многие, жду повестку, тем более что по характеристикам попадаю в категорию подлежащих мобилизации в первую очередь), то надо, чтобы каждый знал, за что он идёт умирать.
И пока культурной революции, к сожалению, не случилось, я рекомендую прочитать книгу Николая Яковлевича Данилевского (ему, к слову, в этом году 200 лет исполняется) «Россия и Европа» (которую Достоевский назвал «настольной книгой каждого русского»).
Там есть ответы на все вопросы.