3.9 Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами
Статья начинается с шикарного примера любопытства в дегустации незнакомого блюда. Человек, изначально считая, что жареный паук - это страшно и отвратительно, видит, как его знакомые с удовольствием это едят и наслаждаются. На уговоры знакомых попробовать этому человеку паука с попутным хвалением этого блюда, человек всё таки соглашается, думая "ну разок попробую, а если не понравится, не буду больше". С наркотиками происходит примерно то же самое, НО с одной большой разницей. Наркотик не может не понравиться. Тут же вырабатывается рефлекс, и человек считает, что, попробовав второй раз, ничего страшного не произойдёт, как и в первый. И так раз за разом, наращивая силу анозогнозии и психозащиты.
Выводы: Наркоманами все становятся случайно, просто из любопытства. Родственникам тяжело не поверить наркоману, потому что он сам искренне верит в свой бред.
Примеры: Мама мне не раз объясняла, что наркомания - это зло, что от наркотиков гниют ноги, люди гибнут пачками от неё. Но, увидев своих сверстников в очень весёлом настроении, мне стало интересно, отчего они такие. Тем более, сверстники мне казались крутыми ребятами, и вполне себе здоровыми, и вроде все зубы на месте, и ноги не отваливаются... По этому, почему бы и не попробовать? И так понеслось говно по трубам.