Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Зощенко "Ленин и часовой"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 341487" data-attributes="member: 1"><p>Один молодой рабочий, некто товарищ Лобанов, охранял Смольный. То есть он стоял у дверей и проверял документы.</p><p></p><p>Он проверял у всех, кто входил в Смольный. Потому что если не проверять, мог бы войти какой-нибудь враг. Тем более, это было в самом начале революции, и нужна была особая бдительность.</p><p></p><p>И вот стоит этот Лобанов у дверей Смольного в качестве часового и просматривает документы.</p><p></p><p>А он был красногвардеец, этот Лобанов. Вдобавок он был путиловский рабочий, исключительно преданный делу революции. И поэтому его и поставили на такой ответственный пост.</p><p></p><p>Стоит он на этом посту. Винтовка в левой руке. Револьвер сбоку. За поясом ручная граната. Настроение великолепное.</p><p></p><p>И всем, кто подходит к Смольному, он говорит:</p><p></p><p>– Минуточку, товарищ! Прежде чем войти, покажите ваш пропуск, чтоб я мог узнать, кто вы такой. А то я дежурю в первый раз и мало кого знаю в лицо.</p><p></p><p>Ну, и, конечно, каждый, кто входил в Смольный, показывал Лобанову свой пропуск.</p><p></p><p>И Лобанов, беря под козырек, говорил:</p><p></p><p>– Вот теперь проходите! С моей стороны задержки не будет.</p><p></p><p>И вот, представьте себе, идет Ленин.</p><p></p><p>Идет пешком. Скромный такой. В своем черном осеннем пальто и в кепке.</p><p></p><p>Идет быстро, но вместе с тем задумчиво. Даже по сторонам не смотрит: до того, видать, углублен в свои мысли.</p><p></p><p>Подходит к дверям Смольного и хочет туда пройти.</p><p></p><p>А часовой Лобанов не знал в лицо товарища Ленина. Портретов в то время печатали мало. И сам Владимир Ильич только недавно приехал в Петроград. Ну, и, конечно, Лобанов мог не знать Ленина по внешнему виду.</p><p></p><p>В общем, Ленин подходит к дверям. И Лобанов ему говорит:</p><p></p><p>– Минуточку, товарищ! Покажите ваш пропуск!</p><p></p><p>Ленин не стал возражать. Он, как бы очнувшись от своей задумчивости, тихо сказал:</p><p></p><p>– Ах да, пропуск! Извините, товарищ, сейчас найду.</p><p></p><p>И стал искать свой пропуск в боковом кармане.</p><p></p><p>А в этот момент подошел к дверям Смольного один какой-то человек, должно быть из служащих.</p><p></p><p>И, видя, что часовой не пропускает Ленина, возмутился. И крикнул:</p><p></p><p>– Это же Ленин! Пропустите!</p><p></p><p>Лобанов тихо ответил этому человеку:</p><p></p><p>– Без пропуска я затрудняюсь пропустить. До этого раза я еще не имел счастья видеть товарища Ленина. И вдобавок я и вас не знаю и даже не посмотрел еще вашего документа.</p><p></p><p>Служащий возмутился еще больше и крикнул:</p><p></p><p>– Извольте немедленно пропустить Ленина!</p><p></p><p>Вдруг Ленин говорит:</p><p></p><p>– Не надо ему приказывать, и тем более не надо кричать. Часовой поступает совершенно правильно. Порядок для всех одинаков.</p><p></p><p>Тут Ленин достает из бокового кармана пропуск. И подает его часовому.</p><p></p><p>Лобанов с трепетом разворачивает этот пропуск. И видит: это действительно пропуск Владимира Ильича Ленина.</p><p></p><p>Лобанов берет под козырек и говорит Ленину:</p><p></p><p>– Я прошу извинить, Владимир Ильич, что потребовал ваш пропуск.</p><p></p><p>Ленин отвечает:</p><p></p><p>– Вы правильно поступили, товарищ. Благодарю вас за отличную службу.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 341487, member: 1"] Один молодой рабочий, некто товарищ Лобанов, охранял Смольный. То есть он стоял у дверей и проверял документы. Он проверял у всех, кто входил в Смольный. Потому что если не проверять, мог бы войти какой-нибудь враг. Тем более, это было в самом начале революции, и нужна была особая бдительность. И вот стоит этот Лобанов у дверей Смольного в качестве часового и просматривает документы. А он был красногвардеец, этот Лобанов. Вдобавок он был путиловский рабочий, исключительно преданный делу революции. И поэтому его и поставили на такой ответственный пост. Стоит он на этом посту. Винтовка в левой руке. Револьвер сбоку. За поясом ручная граната. Настроение великолепное. И всем, кто подходит к Смольному, он говорит: – Минуточку, товарищ! Прежде чем войти, покажите ваш пропуск, чтоб я мог узнать, кто вы такой. А то я дежурю в первый раз и мало кого знаю в лицо. Ну, и, конечно, каждый, кто входил в Смольный, показывал Лобанову свой пропуск. И Лобанов, беря под козырек, говорил: – Вот теперь проходите! С моей стороны задержки не будет. И вот, представьте себе, идет Ленин. Идет пешком. Скромный такой. В своем черном осеннем пальто и в кепке. Идет быстро, но вместе с тем задумчиво. Даже по сторонам не смотрит: до того, видать, углублен в свои мысли. Подходит к дверям Смольного и хочет туда пройти. А часовой Лобанов не знал в лицо товарища Ленина. Портретов в то время печатали мало. И сам Владимир Ильич только недавно приехал в Петроград. Ну, и, конечно, Лобанов мог не знать Ленина по внешнему виду. В общем, Ленин подходит к дверям. И Лобанов ему говорит: – Минуточку, товарищ! Покажите ваш пропуск! Ленин не стал возражать. Он, как бы очнувшись от своей задумчивости, тихо сказал: – Ах да, пропуск! Извините, товарищ, сейчас найду. И стал искать свой пропуск в боковом кармане. А в этот момент подошел к дверям Смольного один какой-то человек, должно быть из служащих. И, видя, что часовой не пропускает Ленина, возмутился. И крикнул: – Это же Ленин! Пропустите! Лобанов тихо ответил этому человеку: – Без пропуска я затрудняюсь пропустить. До этого раза я еще не имел счастья видеть товарища Ленина. И вдобавок я и вас не знаю и даже не посмотрел еще вашего документа. Служащий возмутился еще больше и крикнул: – Извольте немедленно пропустить Ленина! Вдруг Ленин говорит: – Не надо ему приказывать, и тем более не надо кричать. Часовой поступает совершенно правильно. Порядок для всех одинаков. Тут Ленин достает из бокового кармана пропуск. И подает его часовому. Лобанов с трепетом разворачивает этот пропуск. И видит: это действительно пропуск Владимира Ильича Ленина. Лобанов берет под козырек и говорит Ленину: – Я прошу извинить, Владимир Ильич, что потребовал ваш пропуск. Ленин отвечает: – Вы правильно поступили, товарищ. Благодарю вас за отличную службу. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Зощенко "Ленин и часовой"