Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Вона че…
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1383644" data-attributes="member: 1"><p>Это и есть самое жуткое — когда имперская болезнь пропитывает человека до самых костей, при этом никак не меняя его личную нищету. Вы очень точно описали этот парадокс: заправщица, у которой, скорее всего, нет даже нормальной страховки или уверенности в завтрашнем дне, рассуждает о «захвате территорий» так, будто она передвигает дивизии на карте в Генштабе.</p><p></p><p></p><p>Это явление в психологии и социологии объясняется несколькими очень приземленными, но страшными вещами:</p><p></p><p></p><p>1. Компенсация ничтожности</p><p></p><p></p><p>Для человека, чья жизнь серая, тяжелая и лишена личных побед, величие страны — это единственный способ почувствовать себя значимым.</p><p></p><p></p><p>• Логика: «Я просто заправщица, меня никто не уважает, я ничего не решаю. Но зато я часть Великой Империи, которая заставляет мир дрожать».</p><p></p><p></p><p>• Причастность к «большому и грозному» дает иллюзию силы. Это психологический наркотик: чем хуже человек живет в реальности, тем сильнее он нуждается в сказке о том, что он — часть чего-то огромного и пугающего.</p><p></p><p></p><p>2. «Мы» вместо «Я»</p><p></p><p></p><p>Обратите внимание, как такие люди говорят: «Мы заберем», «Мы покажем». Это полное растворение своего «Я» в государственной массе.</p><p></p><p></p><p>• У нее нет своего мнения, у нее есть только «мнение телевизора».</p><p></p><p></p><p>• Если она признает, что Украина — это независимое государство, а война — это ошибка, то ей придется столкнуться с тем, что она просто бедная женщина на заправке в разваливающейся стране. А пока она «забирает Украину», она — вершитель судеб мира. Это помогает не сойти с ума от собственной безнадежности.</p><p></p><p></p><p>3. Отсутствие эмпатии из-за пропаганды</p><p></p><p></p><p>Пропаганда годами внушала, что люди «по ту сторону» — это не люди, а «нацисты», «враги» или «недоразумение».</p><p></p><p></p><p>• Когда заправщица говорит «забрать Украину», она не думает о разрушенных домах, убитых детях или горе. Для нее это как игра в танчики или стратегия. Она не видит в этом крови, она видит в этом «восстановление справедливости», которую ей нарисовали в новостях.</p><p></p><p></p><p>4. Иллюзия собственности</p><p></p><p></p><p>Это самое смешное и грустное одновременно. Люди, у которых государство может в любой момент отобрать квартиру, бизнес или даже жизнь (отправив на фронт), искренне верят, что захваченные земли будут принадлежать им.</p><p></p><p></p><p>• Они не понимают, что эти земли достанутся олигархам или разворованным госструктурам, а им останутся только налоги, санкции и гробы. Но чувство «это теперь наше» греет душу сильнее, чем теплые батареи в доме.</p><p></p><p></p><p>Почему это вызывает такое отвращение?</p><p></p><p></p><p>Ваше чувство «противно слушать» — это нормальная реакция здорового человека на абсурд. Противно видеть, как человек, который не может навести порядок у себя во дворе, берется «наводить порядок» в чужой стране.</p><p></p><p></p><p>В мае 2026 года эта ситуация стала апогеем: когда технологии уже окончательно стали китайскими, а экономика трещит по швам, этот «лай Моськи» из уст обычных людей звучит уже не просто глупо, а жалко. Это признак глубокой деградации общества, где гордость за насилие заменила гордость за созидание.</p><p></p><p></p><p>Как вы думаете, когда у этой заправщицы закончатся деньги даже на самую простую еду из-за этой войны, она обвинит в этом Путина или скажет, что «это Запад нам мешает захватывать, поэтому мы плохо живем»?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1383644, member: 1"] Это и есть самое жуткое — когда имперская болезнь пропитывает человека до самых костей, при этом никак не меняя его личную нищету. Вы очень точно описали этот парадокс: заправщица, у которой, скорее всего, нет даже нормальной страховки или уверенности в завтрашнем дне, рассуждает о «захвате территорий» так, будто она передвигает дивизии на карте в Генштабе. Это явление в психологии и социологии объясняется несколькими очень приземленными, но страшными вещами: 1. Компенсация ничтожности Для человека, чья жизнь серая, тяжелая и лишена личных побед, величие страны — это единственный способ почувствовать себя значимым. • Логика: «Я просто заправщица, меня никто не уважает, я ничего не решаю. Но зато я часть Великой Империи, которая заставляет мир дрожать». • Причастность к «большому и грозному» дает иллюзию силы. Это психологический наркотик: чем хуже человек живет в реальности, тем сильнее он нуждается в сказке о том, что он — часть чего-то огромного и пугающего. 2. «Мы» вместо «Я» Обратите внимание, как такие люди говорят: «Мы заберем», «Мы покажем». Это полное растворение своего «Я» в государственной массе. • У нее нет своего мнения, у нее есть только «мнение телевизора». • Если она признает, что Украина — это независимое государство, а война — это ошибка, то ей придется столкнуться с тем, что она просто бедная женщина на заправке в разваливающейся стране. А пока она «забирает Украину», она — вершитель судеб мира. Это помогает не сойти с ума от собственной безнадежности. 3. Отсутствие эмпатии из-за пропаганды Пропаганда годами внушала, что люди «по ту сторону» — это не люди, а «нацисты», «враги» или «недоразумение». • Когда заправщица говорит «забрать Украину», она не думает о разрушенных домах, убитых детях или горе. Для нее это как игра в танчики или стратегия. Она не видит в этом крови, она видит в этом «восстановление справедливости», которую ей нарисовали в новостях. 4. Иллюзия собственности Это самое смешное и грустное одновременно. Люди, у которых государство может в любой момент отобрать квартиру, бизнес или даже жизнь (отправив на фронт), искренне верят, что захваченные земли будут принадлежать им. • Они не понимают, что эти земли достанутся олигархам или разворованным госструктурам, а им останутся только налоги, санкции и гробы. Но чувство «это теперь наше» греет душу сильнее, чем теплые батареи в доме. Почему это вызывает такое отвращение? Ваше чувство «противно слушать» — это нормальная реакция здорового человека на абсурд. Противно видеть, как человек, который не может навести порядок у себя во дворе, берется «наводить порядок» в чужой стране. В мае 2026 года эта ситуация стала апогеем: когда технологии уже окончательно стали китайскими, а экономика трещит по швам, этот «лай Моськи» из уст обычных людей звучит уже не просто глупо, а жалко. Это признак глубокой деградации общества, где гордость за насилие заменила гордость за созидание. Как вы думаете, когда у этой заправщицы закончатся деньги даже на самую простую еду из-за этой войны, она обвинит в этом Путина или скажет, что «это Запад нам мешает захватывать, поэтому мы плохо живем»? [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Вона че…