Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
ПОКАБУДКЕ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Искатель МСК" data-source="post: 1152639" data-attributes="member: 3874"><p>[ATTACH=full]28683[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Покабудке (покабудки)</strong></span></p><p></p><p></p><p><a href="https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B8)#mw-head" target="_blank">Перейти к навигации</a><a href="https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B8)#p-search" target="_blank">Перейти к поиску</a></p><p><strong>Покабудке (покабудки)</strong></p><p></p><p><strong><a href="https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/UserWiki:Azzurro" target="_blank">Azzurro</a></strong> <em>написал 2009-10-24 13:56</em></p><p></p><p>Следующее слово фиксируется в целом довольно дисперсно по Украине и Ростовской обл., а тж. Ставрополью, с ярко выраженными ядрами в Одессе, Молдавии и Запорожье:</p><p></p><p><strong>Покабудке</strong>, <strong>покабудки</strong></p><p><strong>Ударение: </strong>на третий слог.</p><p><strong>Значение: </strong>1. <em>нареч.</em> не на самом деле, "понарошку"; 2. <em>частица </em>как будто, якобы.</p><p><strong>Регион: </strong>Одесса, Запорожье; Молдавия; Ростовская обл.</p><p><strong>Статус: </strong>регионально разговорное, особ. детское.</p><p><strong>Происхождение слова: </strong>от <em>как будто</em>; возм., образовано под влиянием <em>понарошку </em>(с пом. приставки <em>по- </em>и суф. <em>-к-</em>).</p><p></p><p>Примеры употребления:</p><p></p><p>1.</p><p><em>"Я просто ещё маленькая, наверно, и иногда из моих уст летят глупости! Но ты не обращай внимания и знай, что это покабутке!" </em>(форум, автор из Одессы).</p><p></p><p><em>"Была на митинге. Большинство маргиналов. Вяло. Всё правильно, но как-то не по-настоящему. Как говорят дети – покабудке" </em>(комментарий на информпортале Одессы, 27.03.2009).</p><p><a href="http://www.reporter.com.ua/news/38148/" target="_blank">http://www.reporter.com.ua/news/38148/</a></p><p></p><p><em>"Слова покабудке, понарошку, невзаправду… таки детские, чистые и смешные" </em>(дневник, Одесса).</p><p></p><p><em>"А как насчёт «покабудки» (как будто, понарошку)? Только после рождения детей наконец-то выяснила, что слова такого нет! Всегда считала, что «понарошку» означает «случайно»" </em>(Живой журнал, Одесса; автор родилась в 1978 г.).</p><p></p><p><em>"Думаю, что если и стоит играть в ревность (т. е. я тя ревную покабудке), то строго дозированными порциями …" </em>(молодёжный форум, автор из Одессы).</p><p></p><p><em>"А когда мы представляем прошлое, то мы представляем себя в про[ш]лом, то есть духовно, мысленно, «покабудки» туда переносимся. Так почему же нельзя перенести во времени материю?" </em>(Живой журнал, Одесса).</p><p></p><p><em>"При «планово-социалистической» экономике, к[о]торая была в СССР, была продажа бензина, но это не была коммерция. Это была коммерция по-кабудке" </em>(велофорум Одессы).</p><p></p><p><em>"Сегодня я узнала, что если не покабудке, а по-настоящему раздастся сигнал «покинуть судно», то каждому члену экипажа (выжившему хаха) выплатят 50 000 американских долларов" </em>(Живой журнал, Одесса).</p><p></p><p><em>"Ну вот, давай <strong>покабудке</strong> </em>[в оригинале выделено курсивом] <em>этот мост будет считаться заколдованный, а?"</em> (Макс Фрай, "Казаки-разбойники", рассказ, 2004; автор родилась и училась в Одессе).</p><p></p><p><em>"А недавно стали регулярно чистить [зубы]. […] А потом учимся сплёвывать, пока только «по-кабудке» получается, глотает, конечно, но я пасты самый чуток мажу" </em>(материнский форум, автор из Ильчёвска, города-спутника Одессы).</p><p></p><p><em>"Свадьба должна быть естественной, настоящей, не наигранной… Мы просто привыкли всё делать «покабудке»… Играться… Придумывать…" </em>(форум Запорожья).</p><p></p><p><em>"А я почему-то в детстве говорила не понарошку, а «покабудку» </em>(sic)<em>"</em> (женский форум, автор из Запорожья).</p><p></p><p><em>"Надо просто оценить правильно достоинство мужчины и относиться к нему уважительно! По-настоящему уважительно, не по кабутке" </em>(молдавский чат, автор из Кишинёва).</p><p></p><p><em>"Мы рисковали не меньше, продираясь сквозь кусты и увязая в болоте, пытались успеть запечатлеть пикантные моменты на переправах и при транспортировке пострадавших (нет-нет, это «покабудке», на самом деле пострадавших не наблюдалось)" </em>(отчёт о турпоходе, Молдавия).</p><p></p><p><em>"А я в своё время бутылку </em>[с детским питанием] <em>бодрым замахом на глазах у дочи вышвырнула в окно (покабутки). Ха, классное слово! Так вот – сработало!!! Поревели и приняли улетевшую бутылку как данность …"</em> (женский форум, автор из Кишинёва).</p><p></p><p>Ср.: <em>"Да, мы тоже говорили «понарошку». А вот моя Надя, когда жили в Кишинёве, в садике и нач. школе, они говорили «покабудке». Я даже вначале не поняла, а только вдумавшись, поняла, что это значит: как будто – «по-кабудке»" </em>(Живой журнал, ранее Кишинёв, ныне – Израиль).</p><p></p><p><em>"…Попробуйте «покабутке» (блин, меня до сих пор это слово умиляет) представить, что свадьба была вчера" </em>(женский форум, автор из Таганрога).</p><p></p><p><em>"Знаешь, здесь говорят не понарошку, а покабутке, чикают, да много всего!" </em>(форум грозненского землячества, автор из г. Сальск Ростовской обл.).</p><p></p><p></p><p></p><p>Ср. тж.:</p><p><em>"…Дерёмся мы почти покабудке…" </em>(комментарий в дневнике, Змиёв; автор родилась в 2000 г.).</p><p></p><p><em>"…Сегодня два охран[н]ика Белого дома решили друг с другом поиграть малость в Контр страйк, забыв при этом, что в реальности ранит не покобудки" </em>(форум Северодонецка).</p><p></p><p><em>"Не могу уснуть, не записав воскресшее сегодня из детства и задевающее за живое слово: ПОКАБУТКИ! (~ понарошку)" </em>(дневник, Сумы).</p><p></p><p><em>"Почему мне никто сразу не сказал, что там всё ненастоящее? А я, как ребёнок, верила во всё и думала, что всё было «не покабутки, а взаправду»" </em>(Живой журнал, Ставрополь).</p><p></p><p><em>"И человек ругается, выходит из себя потому, что всё-таки он замдиректора хоть и покабутке, и такие шуточки выделывать с ним нельзя" </em>(Живой журнал, ранее Михайловск Ставропольского края, ныне – Ставрополь).</p><p></p><p></p><p>2.</p><p><em>"Когда мы играем с дочерью, она частенько говорит: «Папа, ты будешь покабудки доктором», или: «Эта палочка будет покабудки вилкой». […] Я тоже, когда был её возраста, так говорил" </em>(Живой журнал, Одесса).</p><p></p><p><em>"Ответ на вопрос о причинах кризиса среднего возраста покабудке несколько выходит за рамки ответа на вопрос о том, может ли быть кризис среднего возраста в 20 лет" </em>(здесь "вроде бы"; комментарий в Живом журнале, Одесса, автор родился в 1977 г.).</p><p></p><p><em>"Могу сочинительствовать, что, мол, я покабудки сижу на перроне, жду электричку, которая прибудет через два часа в билетике" </em>(Живой журнал, Запорожье; автор родилась в 1984 г.).</p><p></p><p><em>"Светка сидит в подвале не потому, что уродина, а потому что краса, а я покабудке её коса и на улице" </em>(Живой журнал, Кишинёв; автор родилась в 1979 г.).</p><p></p><p><em>"Вот ты уже и начинаешь как будто (покабудки, прикол[ь]ное слово) его рассматривать… Пусть виртуально, но рассматривать… его самовыражание …" </em>(молдавский чат, автор из Кишинёва).</p><p></p><p><em>"Покабутки – это так дети говорят. П[е]реводится «как будто бы»" </em>(комментарий в Живом журнале, Тирасполь; автор родилась в 1984 г.).</p><p></p><p><em>"Это конфеты по-кабудке??" </em>(вопрос к фото в дневнике, автор из Ростова-на-Дону).</p><p></p><p><em>"А дальше можно я ляпы племяшки приведу? […] Как будто – у неё «покабудке»" </em>(форум о детях, автор из г. Новошахтинск Ростовской обл.).</p><p></p><p></p><p></p><p>Ср. тж.:</p><p><em>"Спасибо, Оль! Я тут, как Ослик Иа… уже по кабутке приняла от тебя поздравления…" </em>(дневник, Житомир).</p><p></p><p><em>"Покабудке закон приняли, кручинясь о народной доле. Как говорила одна секретарша: херушки!" </em>(Живой журнал, Херсон/Киев).</p><p></p><p><em>"Прищуривш[и]сь, прижмурившись, […] сказала: типа лето сейчас. Ну покабутки" </em>(комментарий к рисунку на художественном сайте, автор из Бахчисарая).</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Искатель МСК, post: 1152639, member: 3874"] [ATTACH=full]28683[/ATTACH] [SIZE=6][B]Покабудке (покабудки)[/B][/SIZE] [URL='https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B8)#mw-head']Перейти к навигации[/URL][URL='https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B8)#p-search']Перейти к поиску[/URL] [B]Покабудке (покабудки)[/B] [B][URL='https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/UserWiki:Azzurro']Azzurro[/URL][/B] [I]написал 2009-10-24 13:56[/I] Следующее слово фиксируется в целом довольно дисперсно по Украине и Ростовской обл., а тж. Ставрополью, с ярко выраженными ядрами в Одессе, Молдавии и Запорожье: [B]Покабудке[/B], [B]покабудки Ударение: [/B]на третий слог. [B]Значение: [/B]1. [I]нареч.[/I] не на самом деле, "понарошку"; 2. [I]частица [/I]как будто, якобы. [B]Регион: [/B]Одесса, Запорожье; Молдавия; Ростовская обл. [B]Статус: [/B]регионально разговорное, особ. детское. [B]Происхождение слова: [/B]от [I]как будто[/I]; возм., образовано под влиянием [I]понарошку [/I](с пом. приставки [I]по- [/I]и суф. [I]-к-[/I]). Примеры употребления: 1. [I]"Я просто ещё маленькая, наверно, и иногда из моих уст летят глупости! Но ты не обращай внимания и знай, что это покабутке!" [/I](форум, автор из Одессы). [I]"Была на митинге. Большинство маргиналов. Вяло. Всё правильно, но как-то не по-настоящему. Как говорят дети – покабудке" [/I](комментарий на информпортале Одессы, 27.03.2009). [URL]http://www.reporter.com.ua/news/38148/[/URL] [I]"Слова покабудке, понарошку, невзаправду… таки детские, чистые и смешные" [/I](дневник, Одесса). [I]"А как насчёт «покабудки» (как будто, понарошку)? Только после рождения детей наконец-то выяснила, что слова такого нет! Всегда считала, что «понарошку» означает «случайно»" [/I](Живой журнал, Одесса; автор родилась в 1978 г.). [I]"Думаю, что если и стоит играть в ревность (т. е. я тя ревную покабудке), то строго дозированными порциями …" [/I](молодёжный форум, автор из Одессы). [I]"А когда мы представляем прошлое, то мы представляем себя в про[ш]лом, то есть духовно, мысленно, «покабудки» туда переносимся. Так почему же нельзя перенести во времени материю?" [/I](Живой журнал, Одесса). [I]"При «планово-социалистической» экономике, к[о]торая была в СССР, была продажа бензина, но это не была коммерция. Это была коммерция по-кабудке" [/I](велофорум Одессы). [I]"Сегодня я узнала, что если не покабудке, а по-настоящему раздастся сигнал «покинуть судно», то каждому члену экипажа (выжившему хаха) выплатят 50 000 американских долларов" [/I](Живой журнал, Одесса). [I]"Ну вот, давай [B]покабудке[/B] [/I][в оригинале выделено курсивом] [I]этот мост будет считаться заколдованный, а?"[/I] (Макс Фрай, "Казаки-разбойники", рассказ, 2004; автор родилась и училась в Одессе). [I]"А недавно стали регулярно чистить [зубы]. […] А потом учимся сплёвывать, пока только «по-кабудке» получается, глотает, конечно, но я пасты самый чуток мажу" [/I](материнский форум, автор из Ильчёвска, города-спутника Одессы). [I]"Свадьба должна быть естественной, настоящей, не наигранной… Мы просто привыкли всё делать «покабудке»… Играться… Придумывать…" [/I](форум Запорожья). [I]"А я почему-то в детстве говорила не понарошку, а «покабудку» [/I](sic)[I]"[/I] (женский форум, автор из Запорожья). [I]"Надо просто оценить правильно достоинство мужчины и относиться к нему уважительно! По-настоящему уважительно, не по кабутке" [/I](молдавский чат, автор из Кишинёва). [I]"Мы рисковали не меньше, продираясь сквозь кусты и увязая в болоте, пытались успеть запечатлеть пикантные моменты на переправах и при транспортировке пострадавших (нет-нет, это «покабудке», на самом деле пострадавших не наблюдалось)" [/I](отчёт о турпоходе, Молдавия). [I]"А я в своё время бутылку [/I][с детским питанием] [I]бодрым замахом на глазах у дочи вышвырнула в окно (покабутки). Ха, классное слово! Так вот – сработало!!! Поревели и приняли улетевшую бутылку как данность …"[/I] (женский форум, автор из Кишинёва). Ср.: [I]"Да, мы тоже говорили «понарошку». А вот моя Надя, когда жили в Кишинёве, в садике и нач. школе, они говорили «покабудке». Я даже вначале не поняла, а только вдумавшись, поняла, что это значит: как будто – «по-кабудке»" [/I](Живой журнал, ранее Кишинёв, ныне – Израиль). [I]"…Попробуйте «покабутке» (блин, меня до сих пор это слово умиляет) представить, что свадьба была вчера" [/I](женский форум, автор из Таганрога). [I]"Знаешь, здесь говорят не понарошку, а покабутке, чикают, да много всего!" [/I](форум грозненского землячества, автор из г. Сальск Ростовской обл.). Ср. тж.: [I]"…Дерёмся мы почти покабудке…" [/I](комментарий в дневнике, Змиёв; автор родилась в 2000 г.). [I]"…Сегодня два охран[н]ика Белого дома решили друг с другом поиграть малость в Контр страйк, забыв при этом, что в реальности ранит не покобудки" [/I](форум Северодонецка). [I]"Не могу уснуть, не записав воскресшее сегодня из детства и задевающее за живое слово: ПОКАБУТКИ! (~ понарошку)" [/I](дневник, Сумы). [I]"Почему мне никто сразу не сказал, что там всё ненастоящее? А я, как ребёнок, верила во всё и думала, что всё было «не покабутки, а взаправду»" [/I](Живой журнал, Ставрополь). [I]"И человек ругается, выходит из себя потому, что всё-таки он замдиректора хоть и покабутке, и такие шуточки выделывать с ним нельзя" [/I](Живой журнал, ранее Михайловск Ставропольского края, ныне – Ставрополь). 2. [I]"Когда мы играем с дочерью, она частенько говорит: «Папа, ты будешь покабудки доктором», или: «Эта палочка будет покабудки вилкой». […] Я тоже, когда был её возраста, так говорил" [/I](Живой журнал, Одесса). [I]"Ответ на вопрос о причинах кризиса среднего возраста покабудке несколько выходит за рамки ответа на вопрос о том, может ли быть кризис среднего возраста в 20 лет" [/I](здесь "вроде бы"; комментарий в Живом журнале, Одесса, автор родился в 1977 г.). [I]"Могу сочинительствовать, что, мол, я покабудки сижу на перроне, жду электричку, которая прибудет через два часа в билетике" [/I](Живой журнал, Запорожье; автор родилась в 1984 г.). [I]"Светка сидит в подвале не потому, что уродина, а потому что краса, а я покабудке её коса и на улице" [/I](Живой журнал, Кишинёв; автор родилась в 1979 г.). [I]"Вот ты уже и начинаешь как будто (покабудки, прикол[ь]ное слово) его рассматривать… Пусть виртуально, но рассматривать… его самовыражание …" [/I](молдавский чат, автор из Кишинёва). [I]"Покабутки – это так дети говорят. П[е]реводится «как будто бы»" [/I](комментарий в Живом журнале, Тирасполь; автор родилась в 1984 г.). [I]"Это конфеты по-кабудке??" [/I](вопрос к фото в дневнике, автор из Ростова-на-Дону). [I]"А дальше можно я ляпы племяшки приведу? […] Как будто – у неё «покабудке»" [/I](форум о детях, автор из г. Новошахтинск Ростовской обл.). Ср. тж.: [I]"Спасибо, Оль! Я тут, как Ослик Иа… уже по кабутке приняла от тебя поздравления…" [/I](дневник, Житомир). [I]"Покабудке закон приняли, кручинясь о народной доле. Как говорила одна секретарша: херушки!" [/I](Живой журнал, Херсон/Киев). [I]"Прищуривш[и]сь, прижмурившись, […] сказала: типа лето сейчас. Ну покабутки" [/I](комментарий к рисунку на художественном сайте, автор из Бахчисарая). [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
ПОКАБУДКЕ