Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Поэзия
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Антуанетта" data-source="post: 869353" data-attributes="member: 2625"><p>Бродский "Натюрморт"</p><p></p><p>1</p><p></p><p>Вещи и люди нас</p><p>окружают. И те,</p><p>и эти терзают глаз.</p><p>Лучше жить в темноте.</p><p></p><p>Я сижу на скамье</p><p>в парке, глядя вослед</p><p>проходящей семье.</p><p>Мне опротивел свет.</p><p></p><p>Это январь. Зима</p><p>Согласно календарю.</p><p>Когда опротивеет тьма.</p><p>тогда я заговорю.</p><p></p><p></p><p>2</p><p></p><p>Пора. Я готов начать.</p><p>Неважно, с чего. Открыть</p><p>рот. Я могу молчать.</p><p>Но лучше мне говорить.</p><p></p><p>О чем? О днях. о ночах.</p><p>Или же — ничего.</p><p>Или же о вещах.</p><p>О вещах, а не о</p><p></p><p>людях. Они умрут.</p><p>Все. Я тоже умру.</p><p>Это бесплодный труд.</p><p>Как писать на ветру.</p><p></p><p></p><p>3</p><p></p><p>Кровь моя холодна.</p><p>Холод ее лютей</p><p>реки, промерзшей до дна.</p><p>Я не люблю людей.</p><p></p><p>Внешность их не по мне.</p><p>Лицами их привит</p><p>к жизни какой-то не-</p><p>покидаемый вид.</p><p></p><p>Что-то в их лицах есть,</p><p>что противно уму.</p><p>Что выражает лесть</p><p>неизвестно кому.</p><p></p><p></p><p>4</p><p></p><p>Вещи приятней. В них</p><p>нет ни зла, ни добра</p><p>внешне. А если вник</p><p>в них — и внутри нутра.</p><p></p><p>Внутри у предметов — пыль.</p><p>Прах. Древоточец-жук.</p><p>Стенки. Сухой мотыль.</p><p>Неудобно для рук.</p><p></p><p>Пыль. И включенный свет</p><p>только пыль озарит.</p><p>Даже если предмет</p><p>герметично закрыт.</p><p></p><p></p><p>5</p><p></p><p>Старый буфет извне</p><p>так же, как изнутри,</p><p>напоминает мне</p><p>Нотр-Дам де Пари.</p><p></p><p>В недрах буфета тьма.</p><p>Швабра, епитрахиль</p><p>пыль не сотрут. Сама</p><p>вещь, как правило, пыль</p><p></p><p>не тщится перебороть,</p><p>не напрягает бровь.</p><p>Ибо пыль — это плоть</p><p>времени; плоть и кровь.</p><p></p><p></p><p>6</p><p></p><p>Последнее время я</p><p>сплю среди бела дня.</p><p>Видимо, с.мерть моя</p><p>испытывает меня,</p><p></p><p>поднося, хоть дышу,</p><p>эеркало мне ко рту, —</p><p>как я переношу</p><p>небытие на свету.</p><p></p><p>Я неподвижен. Два</p><p>бедра холодны, как лед.</p><p>Венозная синева</p><p>мрамором отдает.</p><p></p><p></p><p>7</p><p></p><p>Преподнося сюрприз</p><p>суммой своих углов</p><p>вещь выпадает из</p><p>миропорядка слов.</p><p></p><p>Вещь не стоит. И не</p><p>движется. Это — бред.</p><p>Вещь есть пространство, вне</p><p>коего вещи нет.</p><p></p><p>Вещь можно грохнуть, сжечь,</p><p>распотрошить, сломать.</p><p>Бросить. При этом вещь</p><p>не крикнет: «Еб.ëна мать!»</p><p></p><p></p><p>8</p><p></p><p>Дерево. Тень. Земля</p><p>под деревом для корней.</p><p>Корявые вензеля.</p><p>Глина. Гряда камней.</p><p></p><p>Корни. Их переплет.</p><p>Камень, чей личный груз</p><p>освобождает от</p><p>данной системы уз.</p><p></p><p>Он неподвижен. Ни</p><p>сдвинуть, ни унести.</p><p>Тень. Человек в тени,</p><p>словно рыба в сети.</p><p></p><p></p><p>9</p><p></p><p>Вещь. Коричневый цвет</p><p>вещи. Чей контур стерт.</p><p>Сумерки. Больше нет</p><p>ничего. Натюрморт.</p><p></p><p>с.мерть придет и найдет</p><p>тело, чья гладь визит</p><p>смерти, точно приход</p><p>женщины, отразит.</p><p></p><p>Это абсурд, вранье:</p><p>череп, скелет, коса.</p><p>«с.мерть придет, у нее</p><p>будут твои глаза».</p><p></p><p></p><p>10</p><p></p><p>Мать говорит Христу:</p><p>— Ты мой сын или мой</p><p>Бог? Ты прибит к кресту.</p><p>Как я пойду домой?</p><p></p><p>Как ступлю на порог,</p><p>не поняв, не решив:</p><p>ты мой сын или Бог?</p><p>То есть, мертв или жив?</p><p></p><p>Он говорит в ответ:</p><p>— Мертвый или живой,</p><p>разницы, жено, нет.</p><p>Сын или Бог, я твой.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Антуанетта, post: 869353, member: 2625"] Бродский "Натюрморт" 1 Вещи и люди нас окружают. И те, и эти терзают глаз. Лучше жить в темноте. Я сижу на скамье в парке, глядя вослед проходящей семье. Мне опротивел свет. Это январь. Зима Согласно календарю. Когда опротивеет тьма. тогда я заговорю. 2 Пора. Я готов начать. Неважно, с чего. Открыть рот. Я могу молчать. Но лучше мне говорить. О чем? О днях. о ночах. Или же — ничего. Или же о вещах. О вещах, а не о людях. Они умрут. Все. Я тоже умру. Это бесплодный труд. Как писать на ветру. 3 Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей. Внешность их не по мне. Лицами их привит к жизни какой-то не- покидаемый вид. Что-то в их лицах есть, что противно уму. Что выражает лесть неизвестно кому. 4 Вещи приятней. В них нет ни зла, ни добра внешне. А если вник в них — и внутри нутра. Внутри у предметов — пыль. Прах. Древоточец-жук. Стенки. Сухой мотыль. Неудобно для рук. Пыль. И включенный свет только пыль озарит. Даже если предмет герметично закрыт. 5 Старый буфет извне так же, как изнутри, напоминает мне Нотр-Дам де Пари. В недрах буфета тьма. Швабра, епитрахиль пыль не сотрут. Сама вещь, как правило, пыль не тщится перебороть, не напрягает бровь. Ибо пыль — это плоть времени; плоть и кровь. 6 Последнее время я сплю среди бела дня. Видимо, с.мерть моя испытывает меня, поднося, хоть дышу, эеркало мне ко рту, — как я переношу небытие на свету. Я неподвижен. Два бедра холодны, как лед. Венозная синева мрамором отдает. 7 Преподнося сюрприз суммой своих углов вещь выпадает из миропорядка слов. Вещь не стоит. И не движется. Это — бред. Вещь есть пространство, вне коего вещи нет. Вещь можно грохнуть, сжечь, распотрошить, сломать. Бросить. При этом вещь не крикнет: «Еб.ëна мать!» 8 Дерево. Тень. Земля под деревом для корней. Корявые вензеля. Глина. Гряда камней. Корни. Их переплет. Камень, чей личный груз освобождает от данной системы уз. Он неподвижен. Ни сдвинуть, ни унести. Тень. Человек в тени, словно рыба в сети. 9 Вещь. Коричневый цвет вещи. Чей контур стерт. Сумерки. Больше нет ничего. Натюрморт. с.мерть придет и найдет тело, чья гладь визит смерти, точно приход женщины, отразит. Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. «с.мерть придет, у нее будут твои глаза». 10 Мать говорит Христу: — Ты мой сын или мой Бог? Ты прибит к кресту. Как я пойду домой? Как ступлю на порог, не поняв, не решив: ты мой сын или Бог? То есть, мертв или жив? Он говорит в ответ: — Мертвый или живой, разницы, жено, нет. Сын или Бог, я твой. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Поэзия