Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Поэзия
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="victorlokur68" data-source="post: 585286" data-attributes="member: 2733"><p>Иван никитин</p><p></p><p>Тяжкий крест несем мы, братья,</p><p>Мысль убита, рот зажат,</p><p>В глубине души проклятья,</p><p>Слезы н<em>а</em> сердце кипят.</p><p>Русь под гнетом, Русь болеет,</p><p>Гражданин в тоске немой;</p><p>Явно плакать он не смеет,</p><p>Сын об матери больной!</p><p>Нет в тебе добра и мира,</p><p>Царство скорби и цепей,</p><p>Царство взяток и мундира,</p><p>Царство палок и плетей.</p><p></p><p><strong>(1824 — 1861)</strong></p><p></p><p></p><p><strong>А.С. ПУШКИН</strong></p><p></p><p><strong>Телега жизни.</strong></p><p></p><p>Хоть тяжело подчас в ней бремя,</p><p>Телега на ходу легка;</p><p>Ямщик лихой, седое время,</p><p>Везет, не слезет с облучка.</p><p></p><p>С утра садимся мы в телегу;</p><p>Мы рады голову сломать</p><p>И, презирая лень и негу,</p><p>Кричим: пошел! Е.бена м.ать!</p><p></p><p>Но в полдень нет уж той отваги;</p><p>Порастрясло нас; нам страшней</p><p>И косогоры и овраги;</p><p>Кричим: полегче, дуралей!</p><p></p><p>Катит по-прежнему телега;</p><p>Под вечер мы привыкли к ней</p><p>И, дремля, едем до ночлега —</p><p>А время гонит лошадей.</p><p></p><p></p><p><strong>СЕРГЕЙ БЕХТЕЕВ</strong></p><p></p><p><strong>Молитва.</strong></p><p></p><p>Пошли нам, Господи, терпенье</p><p>В годину буйных, мрачных дней</p><p>Сносить народное гоненье</p><p>И пытки наших палачей.</p><p>Дай крепость нам, о Боже правый,</p><p>Злодейства ближнего прощать</p><p>И крест тяжелый и кровавый</p><p>С Твоею кротостью встречать.</p><p>И в дни мятежного волненья,</p><p>Когда ограбят нас враги,</p><p>Терпеть позор и униженья ,</p><p>Христос, Спаситель, помоги!</p><p>Владыка мира, Бог вселенной!</p><p>Благослови молитвой нас</p><p>И дай покой душе смиренной</p><p>В невыносимый, смертный час…</p><p>И у преддверия могилы</p><p>Вдохни в уста Твоих рабов</p><p>Нечеловеческие силы</p><p>Молиться кротко за врагов!</p><p><em> 1917г.</em></p><p></p><p><strong>БОРИС ПАСТЕРНАК</strong></p><p></p><p><strong>В БОЛЬНИЦЕ</strong></p><p></p><p>Стояли как перед витриной,</p><p>Почти запрудив тротуар.</p><p>Носилки втолкнули в машину.</p><p>В кабину вскочил санитар.</p><p></p><p>И скорая помощь, минуя</p><p>Панели, подъезды, зевак,</p><p>Сумятицу улиц ночную,</p><p>Нырнула огнями во мрак.</p><p></p><p>Милиция, улицы, лица</p><p>Мелькали в свету фонаря.</p><p>Покачивалась фельдшерица</p><p>Со склянкою нашатыря.</p><p></p><p>Шёл дождь, и в приёмном покое</p><p>Уныло шумел водосток,</p><p>Меж тем как строка за строкою</p><p>Марали опросный листок.</p><p></p><p>Его положили у входа.</p><p>Всё в корпусе было полно.</p><p>Разило парами иода,</p><p>И с улицы дуло в окно.</p><p></p><p>Окно обнимало квадратом</p><p>Часть сада и неба клочок.</p><p>К палатам, полам и халатам</p><p>Присматривался новичок.</p><p></p><p>Как вдруг из расспросов сиделки,</p><p>Покачивавшей головой,</p><p>Он понял, что из переделки</p><p>Едва ли он выйдет живой.</p><p></p><p>Тогда он взглянул благодарно</p><p>В окно, за которым стена</p><p>Была точно искрой пожарной</p><p>Из города озарена.</p><p></p><p>Там в зареве рдела застава,</p><p>И, в отсвете города, клён</p><p>Отвешивал веткой корявой</p><p>Больному прощальный поклон.</p><p></p><p>«О Господи, как совершенны</p><p>Дела Твои, — думал больной, —</p><p>Постели, и люди, и стены,</p><p>Ночь смерти и город ночной.</p><p></p><p>Я принял снотворного дозу,</p><p>И плачу, платок теребя.</p><p>О Боже, волнения слёзы</p><p>Мешают мне видеть Тебя.</p><p></p><p>Мне сладко при свете неярком,</p><p>Чуть падающем на кровать,</p><p>Себя и свой жребий подарком</p><p>Бесценным Твоим сознавать.</p><p></p><p>Кончаясь в больничной постели,</p><p>Я чувствую рук Твоих жар.</p><p>Ты держишь меня, как изделье,</p><p>И прячешь, как перстень, в футляр».</p><p></p><p></p><p><strong>Ф.И. ТЮТЧЕВ</strong></p><p></p><p><strong>Наш век</strong></p><p></p><p>Не плоть, а дух растлился в наши дни,</p><p>И человек отчаянно тоскует…</p><p>Он к свету рвется из ночной тени</p><p>И, свет обретши, ропщет и бунтует.</p><p></p><p>Безверием палим и иссушен,</p><p>Невыносимое он днесь выносит…</p><p>И сознает свою погибель он,</p><p>И жаждет веры — но о ней не просит…</p><p></p><p>Не скажет ввек, с молитвой и слезой,</p><p>Как ни скорбит перед замкнутой дверью:</p><p>«Впусти меня! — Я верю, Боже мой!</p><p>Приди на помощь моему неверью!..»</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="victorlokur68, post: 585286, member: 2733"] Иван никитин Тяжкий крест несем мы, братья, Мысль убита, рот зажат, В глубине души проклятья, Слезы н[I]а[/I] сердце кипят. Русь под гнетом, Русь болеет, Гражданин в тоске немой; Явно плакать он не смеет, Сын об матери больной! Нет в тебе добра и мира, Царство скорби и цепей, Царство взяток и мундира, Царство палок и плетей. [B](1824 — 1861)[/B] [B]А.С. ПУШКИН[/B] [B]Телега жизни.[/B] Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! Е.бена м.ать! Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей. [B]СЕРГЕЙ БЕХТЕЕВ[/B] [B]Молитва.[/B] Пошли нам, Господи, терпенье В годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья , Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной В невыносимый, смертный час… И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов! [I] 1917г.[/I] [B]БОРИС ПАСТЕРНАК[/B] [B]В БОЛЬНИЦЕ[/B] Стояли как перед витриной, Почти запрудив тротуар. Носилки втолкнули в машину. В кабину вскочил санитар. И скорая помощь, минуя Панели, подъезды, зевак, Сумятицу улиц ночную, Нырнула огнями во мрак. Милиция, улицы, лица Мелькали в свету фонаря. Покачивалась фельдшерица Со склянкою нашатыря. Шёл дождь, и в приёмном покое Уныло шумел водосток, Меж тем как строка за строкою Марали опросный листок. Его положили у входа. Всё в корпусе было полно. Разило парами иода, И с улицы дуло в окно. Окно обнимало квадратом Часть сада и неба клочок. К палатам, полам и халатам Присматривался новичок. Как вдруг из расспросов сиделки, Покачивавшей головой, Он понял, что из переделки Едва ли он выйдет живой. Тогда он взглянул благодарно В окно, за которым стена Была точно искрой пожарной Из города озарена. Там в зареве рдела застава, И, в отсвете города, клён Отвешивал веткой корявой Больному прощальный поклон. «О Господи, как совершенны Дела Твои, — думал больной, — Постели, и люди, и стены, Ночь смерти и город ночной. Я принял снотворного дозу, И плачу, платок теребя. О Боже, волнения слёзы Мешают мне видеть Тебя. Мне сладко при свете неярком, Чуть падающем на кровать, Себя и свой жребий подарком Бесценным Твоим сознавать. Кончаясь в больничной постели, Я чувствую рук Твоих жар. Ты держишь меня, как изделье, И прячешь, как перстень, в футляр». [B]Ф.И. ТЮТЧЕВ[/B] [B]Наш век[/B] Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует… Он к свету рвется из ночной тени И, свет обретши, ропщет и бунтует. Безверием палим и иссушен, Невыносимое он днесь выносит… И сознает свою погибель он, И жаждет веры — но о ней не просит… Не скажет ввек, с молитвой и слезой, Как ни скорбит перед замкнутой дверью: «Впусти меня! — Я верю, Боже мой! Приди на помощь моему неверью!..» [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Поэзия