Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
П. Евдокименко "Не навреди сам себе или правила успешной, здоровой жизни"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 680897" data-attributes="member: 1"><p><strong>Глава 32. Удар по мишени</strong></p><p></p><p>Sublata causa, tollitur morbus.</p><p></p><p>С устранением причины устраняется болезнь.</p><p></p><p><em>Латинская поговорка</em></p><p></p><p>Работа врача во многом похожа на работу следователя. Чтобы вылечить ту или иную болезнь, врач должен сначала найти <strong>причину</strong> этой <strong>болезни.</strong> А для этого, как и следователю, ему приходится копать, копать, копать. В смысле – разговаривать, спрашивать, искать.</p><p></p><p>И все это особенно актуально в отношении гипертонии.</p><p></p><p><strong>Найти причину гипертонии – это уже на 90 % победить ее.</strong></p><p></p><p>Но я реалист и понимаю, что вряд ли многие из читателей этой книги найдут себе врача, который станет докапываться до сути, выискивая причину их болезни. Ну ничего, это не страшно. Мы с вами все сделаем сами, вместе, рука об руку. И тогда вы самостоятельно справитесь со своей болезнью. Вы готовы? Тогда поехали!</p><p></p><p></p><p><strong>Отчего оно повышается, это самое давление?</strong></p><p></p><p>Да уж, вот вопрос, так вопрос. Прямо не знаю… А давайте, я лучше у других врачей спрошу. Е-мое, и они не знают. В лучшем случае говорят что-то про возраст или лишний вес, а те, что поумнее – про стресс.</p><p></p><p>Хорошо, а может, об этом что-то в умных книжках написано, в учебниках там всяких для врачей. Ага, написано. И хорошо-то как написано, сразу все объясняет:</p><p></p><p><em>«Причины гипертонии известны нам только в 10–20 % случаев. Например, гипертония может быть следствием заболеваний внутренних органов. Таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз, опухоли надпочечников, атеросклероз, коарктация аорты и некоторых других заболеваний».</em></p><p></p><p>Ого! Причины гипертонии известны нам аж в 10–20 % случаев! А остальные 80 % случаев?</p><p></p><p>В остальных 80 % случаев – неизвестны. Причем авторы медицинских учебников и справочников в этих случаях выходят из положения весьма изящно. Все эти многочисленные случаи повышенного давления названы эссенциальной гипертонией.</p><p></p><p>Непонятно? Зато красиво! Написал «эссенциальная» – и не надо писать банальное «я не знаю».</p><p></p><p><strong>Когда в какой-нибудь медицинской книжке вам попадется термин «эссенциальный», «эссенциальная», знайте – этот термин означает «причина болезни не известна». Или, говоря проще – «мы, врачи, не знаем, почему возникает эта болезнь».</strong></p><p></p><p>«Ну а как дело обстоит с вами, уважаемый автор, – спросите вы меня, – вы-то знаете, отчего возникает та самая эссенциальная гипертония?»</p><p></p><p>Сейчас самое время скромно потупить глазки и сказать: да, знаю. И теперь я поделюсь этими знаниями с вами. Отбрасываем шутливый тон и переходим к делу.</p><p></p><p>главная причина эссенциальной гипертонии – избыточное потребление соли.</p><p></p><p>Надо понимать, что современный человек ест соли гораздо больше, чем наши предки еще 200–300 лет назад. Тогда соль была дорогой, и она была в дефиците. В те времена даже случались «соляные бунты» – понятие, ныне нами совсем забытое.</p><p></p><p>Сейчас промышленная добыча соли стала настолько эффективной, что о дефиците соли мы можем уже не вспоминать.</p><p></p><p><strong>Но в результате мы стали есть соли гораздо больше, чем нужно. И это привело к резкому увеличению числа гипертоников. Ведь соль затрудняет работу почек и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышает давление. Страстная любовь ко всему солененькому гарантированно приводит к гипертонии!</strong></p><p></p><p>И если вы любитель соленого, вам нужно знать, что невозможно снизить повышенное давление, не уменьшив количество съедаемой соли. К сожалению.</p><p></p><p>Ведь даже если вы собьете давление таблетками, но продолжите в больших количествах кушать соленое, ваша победа над давлением будет пирровой: дозу таблеток очень скоро придется повышать, а давление все равно будет постепенно расти.</p><p></p><p><em>Однажды ко мне на прием по поводу головных болей обратился совсем молодой человек 27 лет. В результате беседы выяснилось, что помимо головных болей он уже 2 года болеет тяжелой гипертонией, которую даже очень сильные таблетки от давления почти не сбивают.</em></p><p></p><p><em>– Даже не пойму, от чего у меня давление стало подниматься, – сказал он мне, – меня уже всего врачи обследовали, и ничего не нашли. Говорят, у меня какая-то эссенциальная гипертония. А что это такое – я не знаю.</em></p><p></p><p><em>– А что произошло в вашей жизни 2 года назад, какие случились изменения в жизни? – спросил я молодого человека, – почему у вас именно тогда давление стало повышаться? Может, в то время был какой-нибудь стресс или переутомление?</em></p><p></p><p><em>– Вроде нет, – задумался мой пациент, – наоборот даже, все в жизни стало лучше. Я в то время женился, причем очень удачно. И жена замечательная, и теща хорошая – кормит меня вкусно. Только уж очень пересаливает все. Сначала я есть не мог, но сейчас ничего, привык и уже даже не замечаю.</em></p><p></p><p><em>В этот момент я начал догадываться, в чем тут дело. И дальнейшая беседа с пациентом мою догадку подтвердила. Выяснилось, что соль в его новой семье все ели просто в запредельных количествах. И вся, буквально вся семья (включая двух старших сестер жены) страдала от повышенного давления. Причем всем членам семьи таблетки от давления помогали очень плохо. И это хорошо – так как таблетки им были и не нужны. Нужно было всего лишь ограничить потребление соли. О чем мы и договорились. Молодой человек резко сократил потребление соли.</em></p><p></p><p><em>В результате он всего лишь за 2 недели избавился от повышенного давления, с которым не мог справиться целых 2 года, и прекратил принимать свои гипотензивные лекарства.</em></p><p></p><p><em>А вот его теще и жене, и сестрам жены пришлось конечно потруднее – они-то на «соленой диете» сидели много лет. И отвыкнуть от соли им было очень сложно. Так что их лечение затянулось на пару месяцев. Но и там в конце концов был достигнут успех.</em></p><p></p><p><strong>Сколько соли можно есть ежедневно без вреда для здоровья?</strong></p><p></p><p>– Примерно 5 граммов, или чайную ложку соли в день. Превышение этого количества провоцирует постепенное повышение давления.</p><p></p><p><strong>Единственное, кого не надо сильно ограничивать в потреблении соли – это людей старше 70–75 лет. Поскольку в этом возрасте слабеют почки, организм пожилого человека теряет много соли, то есть натрия, с мочой. Поэтому соль и соленые продукты людям старше 70–75 не противопоказаны.</strong></p><p></p><p><strong>А как отсчитать эти 5 граммов, ведь обычно еда готовится на всю семью, и соль кидается «в общий котел»?</strong></p><p></p><p>Да, на первый взгляд это проблема. Но если в семье есть гипертоник, эту проблему придется решать. Решение простое – не солить еду в процессе готовки. И каждый член семьи в этом случае солит свою еду сам, в своей тарелке, сообразно своим потребностям.</p><p></p><p>При этом человек, страдающий от повышенного давления, должен отложить в свою персональную солонку чайную ложку соли, и стараться растянуть эту дозу на весь день.</p><p></p><p><strong>К слову. Как показывает опыт, если солить еду в тарелке, соли для нормального вкуса требуется меньше – ведь соль не успевает полностью раствориться в еде, как это происходит в том случае, если соль кидают заранее, в общую кастрюлю. И потому таким нехитрым приемом (досаливанием в тарелках) вся семья без каких-либо затруднений может снизить потребление соли.</strong></p><p></p><p>Так. Одну проблему вроде бы решили. <strong>Солим еду в тарелке из расчета одна чайная ложка на день.</strong> А как быть с соленьями? Со всяким солеными огурчиками, помидорчиками, грибочками? С соленой рыбой, с селедочкой?</p><p></p><p>Ох, друзья мои. Здесь я вас расстрою. Если вы хотите избавиться от повышенного давления, о солениях придется практически забыть. Ведь именно среди любителей солений больше всего гипертоников. Так что соления теперь – только по большим праздникам.</p><p></p><p>А еще надо избавить свой стол от продуктов, содержащих скрытую соль. Больше всего скрытой соли содержится в колбасных и мясных изделиях так называемого «быстрого питания»: в колбасах, сосисках, сардельках, в мясных копченостях – в беконе, грудинке, буженине, карбонаде, корейке, ветчине и т. п.</p><p></p><p>Еще скрытой соли много в бульонных кубиках, соленом и копченом сыре, чипсах, подсоленных соусах (особенно в соевом). В красной и черной икре. В общем, во всем самом вкусненьком.</p><p></p><p>Тяжело без этого всего обходиться? Да, тяжело. Но здоровье вам, надеюсь, дороже. Тем более что раз в неделю вкусные солености себе позволить все-таки можно. А вот 2–3 раза в неделю – уже нельзя.</p><p></p><p><strong>А может, вообще не есть ни грамма соли, ни в каком виде? Так будет лучше?</strong></p><p></p><p>Я, конечно, не верю, что кто-то из нас по доброй воле сможет обойтись вообще без соли и без соленого. Но даже если и найдется такой герой, сразу скажу – излишнего героизма нам не надо. <strong>В умеренных количествах соли натрия для организма необходимы.</strong> Свои 3–5 граммов соли в день нам нужны для поддержания водно-солевого обмена (но именно 3–5 граммов, а не больше!).</p><p></p><p>На этом я хочу закрыть «соляную тему» и перейти к следующей возможной причине эссенциальной гипертонии:</p><p></p><p></p><p><strong>Поздний ужин и привычка пить на ночь чай или алкогольные напитки.</strong></p><p></p><p>Сколько бы ни твердили миру, что ужин надо отдать врагу, но ничего не меняется: большинство людей по-прежнему приходят вечером с работы и наедаются «от пуза». В результате ко времени отхода ко сну еда не успевает перевариться и ночью, упрощенно говоря, давит на диафрагму. Это приводит к повышению давления.</p><p></p><p>Понимаю, понимаю, что вы мне на это скажете, дорогие читатели. Мол, днем, на работе, не до еды. Нет времени даже пообедать. И единственная возможность спокойно посидеть за столом – это вечером, после работы.</p><p></p><p>Я-то вас понимаю, дорогие читатели. Но давление – не понимает. Ему все равно. Оно не любит, когда едят на ночь. Поэтому давайте сделаем так – немного сдвинем свои привычки. Найдем-таки время на завтрак или на обед. А на ужин будем кушать немного поменьше (раза так в два или три). Или хотя бы не станем есть тяжелую еду – мясо, пельмени, блины, сложные салаты вроде оливье, и т. д. Но самое главное – давайте не будем есть перед самым сном.</p><p></p><p>Тем более что все эти разговоры о нехватке времени на завтраки и на обеды, по большому счету – от лукавого. Обычно мы плотно едим по вечерам, потому что у нас такие привычки и традиции. И даже в выходные или в праздники многие люди днем только перекусывают, зато вечером застольничают подолгу и «со вкусом».</p><p></p><p>Традиции и привычки – это хорошо. Особенно если вы молоды и здоровы. Но если у вас скачет давление, традиции и привычки придется пересматривать. Это же лучше, чем пить таблетки? Или нет?</p><p></p><p><strong>К слову, одна из самых вредных традиций – пить на ночь чай. Особенно если чая выпивается много, несколько чашек за вечер. Большое количество выпитой жидкости нагружает почки. А почки – это такой орган, который по ночам должен отдыхать.</strong></p><p></p><p>Выпитый на ночь чай не позволяет почкам перейти в «ночной режим» отдыха, и в результате они работают на износ. И это приводит к повышению давления. Причем сильнее всего у любителей вечернего чая и ночной еды давление повышается под утро или утром. А вот вечером давление более-менее приходит в норму, особенно если днем человек много двигался, работал физически (но не перегружался) или гулял.</p><p></p><p><em>Людям, которые страдают от повышенного давления, лучше вовсе отказаться от ужина, считают ученые из Аргентины. Такие выводы они сделали, понаблюдав за гипертониками, несколько дней не принимавших пищу по вечерам.</em></p><p></p><p><em>Полностью отказавшись от вечерней трапезы, уже на следующий день после начала эксперимента люди начинали чувствовать себя лучше. У них заметно снижалось давление.</em></p><p></p><p><em>Однако ограничения в еде не оказывали такого влияния в том случае, если добровольцы пили перед сном чай или воду. И только строгая «вечерняя диета» в сочетании с уменьшением количества выпиваемой перед сном жидкости избавляла гипертоников от высоких показателей давления.</em></p><p></p><p><em>Как признались участники исследования, самое сложное для них было – побороть страх перед чувством голода. Все люди, которые привыкли засыпать на сытый желудок, начинают паниковать, когда им предлагают перед сном не есть совсем ничего. И добровольцы, отобранные для данного эксперимента, не оказались исключением. Но уже спустя несколько дней они привыкли не наедаться на ночь, а их состояние улучшалось с каждым днем.</em></p><p></p><p>Аргентинские ученые еще раз подтвердили «золотое правило» диетологов: не кушать после шести часов вечера или хотя бы не наедаться на ночь. Это правило не только помогает сохранить стройную фигуру, но еще и помогает бороться с высоким давлением.</p><p></p><p>Вреднее вечернего чая или позднего приема пищи на ночь может быть только вечерний прием алкогольных напитков. Алкогольные напитки, потребляемые в больших количествах, в принципе часто провоцируют повышение давления.</p><p></p><p>Но если вы балуетесь пивом, водочкой или коньячком на ночь, существует большая вероятность что у вас ночью или утром давление подскочит особенно сильно – пропорционально количеству выпитого.</p><p></p><p>Конечно, напиваться днем – тоже не вариант. Но если уж вам требуется выпить «чего покрепче», лучше это делать около 6–7 вечера, а не позже.</p><p></p><p></p><p><strong>Гиподинамия, сидячий образ жизни.</strong></p><p></p><p>Одна из главных причин гипертонии – это гиподинамия, то есть сидячий образ жизни, нехватка движения. Когда человек целый день сидит за компьютером на работе или на диване перед телевизором, движение тока крови по кровеносным сосудам затрудняется и резко сокращается. Повышается сопротивление периферических кровеносных сосудов и поднимается давление.</p><p></p><p>Любому человеку, который хотя бы мало-мальски знает физиологию, это очевидно как дважды два = четыре.</p><p></p><p>Когда у вас повышается давление, вместо того, чтобы пить таблетки, просто пройдитесь по улице. Погуляйте хотя бы пол часика – и давление сразу снизится. Гуляйте по 30–40 минут каждый день, и ваше давление постепенно нормализуется.</p><p></p><p>Конечно, если вы уже давно «подсели» на таблетки, или едите по 100 граммов соли в день, эффект от прогулок будет не так заметен. Но он все равно будет. И особенно хорошим эффект от прогулок получится в том случае, если давление повышается у вас на «нервной почве», из-за стресса. Движение – это «великий устранитель стресса», способ «разрядить» стрессовые гормоны и скинуть напряжение в организме и в сосудах.</p><p></p><p><em>У одной из моих пациенток было очень высокое давление. Врачи прописывали ей таблетки, но таблетки помогали слабо и вдобавок очень быстро давали побочные эффекты. От одних таблеток у нее сильно отекали ноги, от других она кашляла, от третьих – кружилась голова.</em></p><p></p><p><em>Когда мы с пациенткой встретились впервые, я выяснил, что она уже на пенсии, живет одна в маленькой тесной однокомнатной квартирке. На улицу почти не выходит: мужа и детей нет, поэтому почти нет домашних дел, и нет повода выйти из дома – разве что в магазин, и то только 1–2 раза в неделю. В итоге все ее развлечения – телевизор и бутерброды с колбасой.</em></p><p></p><p><em>Выяснив все это, я назначил пациентке лечебные травы, но при этом схитрил и сказал, что травы подействуют только в том случае, если женщина будет гулять минимум по 40 минут в день.</em></p><p></p><p><em>Собственно, травы можно было и не назначать. Прогулки очень быстро сделали свое дело, и уже через 3 недели давление у женщины пришло в норму.</em></p><p></p><p>К слову. Набирающая нынче популярность скандинавская ходьба, с лыжными палками в руках, хотя и выглядит внешне нелепо, за счет движения плечевого пояса снижает повышенное давление даже еще лучше, чем обычная пешая прогулка.</p><p></p><p>Помимо прогулок, хорошо снижает давление плавание. Особенно если плавать не в бассейне, а в соленой воде – в море. Некоторые гипертоники часто с удивлением замечают: «Странно, уезжаю в отпуск на море, плаваю, и давление сразу снижается. Возвращаюсь домой – и оно опять повышается».</p><p></p><p>Ничего удивительного.</p><p></p><p><strong>Плавание в море – очень хорошая «таблетка от давления». Плавание в бассейне – «таблетка» чуть послабее.</strong></p><p></p><p><em>Как оказалось, йога тоже помогает снизить артериальное давление.</em></p><p></p><p><em>Ученые из Пенсильванского университета под руководством доктора Дебби Коэн провели исследование, в ходе которого изучили влияние занятий йогой на давление пациентов. В эксперименте приняли участие 58 добровольцев в возрасте 38–62 лет, которых разделили на три группы. Первая группа занималась пешими прогулками и соблюдала диету, которая способствует снижению веса. Вторая группа 2–3 раза в неделю практиковала йогу, а третья совмещала йогу с диетой.</em></p><p></p><p><em>Самый лучший результат получили испытуемые из второй и третьей групп. У них давление снизилось больше, чем у пациентов из первой группы.</em></p><p></p><p><em>Ученые связывают положительный эффект от занятий йогой с тем, что во время таких занятий практикуются особые техники релаксации и создается безмятежное настроение. Специалисты говорят, что благодаря своей специфике йога может оказаться даже более полезной, чем любые другие физические упражнения.</em></p><p></p><p><strong>Ночной образ жизни.</strong></p><p></p><p>Неестественный образ жизни, несоблюдение режима, когда человек работает по ночам, а днем отсыпается, тоже провоцирует развитие гипертонии.</p><p></p><p>Ночью человек должен спать – ведь в 3 часа ночи в организме запускается выработка важнейших гормонов, регулирующих давление, работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Но в нормальных количествах эти гормоны вырабатываются только в том случае, если человек к трем часам ночи уже заснул.</p><p></p><p><strong>Если же человек каждую ночь бодрствует, работа гормональной системы нарушается. И это приводит к эндогенному (внутреннему) стрессу, повышению уровня сахара в крови и к подъему давления.</strong></p><p></p><p><strong>ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ОКАЗЫВАЕТ ВЫНУЖДЕННАЯ БЕССОННИЦА, когда у человека из-за работы или учебы банально не хватает времени на полноценный сон. И человек ежедневно, а вернее сказать, еженощно проводит в постели меньше 6 часов (менее 6 часов в сутки).</strong></p><p></p><p></p><p>А вот обычная бессонница, когда человек находится в постели и не может заснуть, хоть и неприятна, но действует на организм менее разрушительно: пребывание в постели, пусть и без полноценного сна, все равно дает нашему телу хоть какой-то отдых. Конечно, от такой бессонницы со временем давление тоже начинает повышаться, но не так критично – если только человек не начнет слишком уж сильно волноваться по поводу своего сна.</p><p></p><p></p><p><strong>Что делать тем, кто хотел бы заснуть, но никак не может заснуть из-за бессонницы?</strong></p><p></p><p>Отвечу – выпейте феназепам.</p><p></p><p>«Позвольте, – возмутитесь вы, – но феназепам очень вреден. К тому же вызывает привыкание».</p><p></p><p>Да, феназепам вреден и вызывает привыкание. Но только в том случае, если употреблять его в течение долгого времени. Если же вы будете пить его не дольше 6–7 дней, он успокоит нервную систему и восстановит сон. А привыкание возникнуть не успеет.</p><p></p><p>Поэтому соблюдайте правила употребления феназепама: заранее сделайте все свои вечерние дела, сходите на ночь в туалет, выпейте таблетку и сразу же ложитесь в кровать. После приема таблетки феназепема постарайтесь в эту ночь не вставать уже до самого утра. Не пейте феназепам дольше 7 ночей подряд. Если потребуется, повторите недельный курс, но не раньше, чем через 2–3 недели.</p><p></p><p>При соблюдении всех этих правил феназепам даст очень хороший эффект. Как и 20 лет назад, на сегодняшний день феназепам остается, с моей точки зрения, самым лучшим снотворным препаратом. К тому же в аптеках он стоит всего лишь «три копейки».</p><p></p><p><strong>Нехватка калия и магния.</strong></p><p></p><p>Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно калия.</p><p></p><p><em>Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.</em></p><p></p><p>Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) – с помощью аспаркама или панангина.</p><p></p><p>Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калийсодержащих продуктов питания.</p><p></p><p><strong>Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах – урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печенном в «мундире».</strong></p><p></p><p><strong>Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продукта) содержится в треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.</strong></p><p></p><p><strong>Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продукта) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.</strong></p><p></p><p>Помимо восполнения дефицита калия и магния и ограничения соли, существуют ли еще какие-то рекомендации по питанию при гипертонии?</p><p></p><p>Да. Тем <strong>людям, у которых повышено диастолическое артериальное давление рекомендуется молочно-растительная диета.</strong></p><p></p><p>Ох, извините. Возможно, вы не знаете, что такое диастолическое давление. Сейчас поясню. Диастолическое давление – это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель (80) – это диастолическое давление.</p><p></p><p>Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100–110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.</p><p></p><p><strong>Что под ней подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы (хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить – в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры). По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти все самое вкусное.</strong></p><p></p><p><strong>А что же можно?</strong></p><p></p><p>Разрешены все виды овощей, в любом виде – тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что едятся сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.</p><p></p><p>Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды.</p><p></p><p>Полезны каши – гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.</p><p></p><p>Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.</p><p></p><p>Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).</p><p></p><p>Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.</p><p></p><p></p><p><strong>Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?</strong></p><p></p><p>В первую очередь – ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.</p><p></p><p></p><p>В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.</p><p></p><p>ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЕД ДЛЯ ГИПЕРТОНИКА:</p><p></p><p>Основное блюдо (для сытости) – куриная грудка.</p><p></p><p>Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится – треска, хек или скумбрия.</p><p></p><p>На гарнир – печенный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.</p><p></p><p>На десерт – сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды – смородина, виноград, абрикосы, персики.</p><p></p><p>Запиваем все это водой или чаем, но лучше всего – компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант – это черничный, клюквенный или брусничный морс.</p><p></p><p>Как видите, не королевский обед. Но жить можно.</p><p></p><p></p><p><strong>Кофемания.</strong></p><p></p><p>Современные люди очень любят пить кофе. Но кофе, как известно – довольно сильный стимулятор, и оно повышает давление.</p><p></p><p><strong>Конечно, от одной чашки кофе давление поднимается несильно и ненадолго. Но если каждый день выпивать 3 и больше чашек крепкого кофе, то со временем вполне можно заработать себе «кофейную гипертонию».</strong></p><p></p><p>А теперь внимание! Если вы питаете особую слабость к кофе, и привыкли пить его в больших количествах, и при этом у вас поднимается давление, сделайте над собой усилие и постарайтесь несколько дней обходиться без любимого напитка. Проследите, как на фоне «бескофейной диеты» будет вести себя ваше артериальное давление.</p><p></p><p>Если оно снизилось, значит, причина вашей гипертонии была именно в кофе. И количество выпиваемого кофе надо резко сокращать – до 1 чашки кофе в день. Или вообще переходить на заменители кофе, например на цикорий.</p><p></p><p>Если же на фоне «бескофейной диеты» давление не изменилось – значит, причина вашего повышенного давления не в кофе, а в чем-то другом. И вы можете продолжать спокойно пить свой любимый бодрящий напиток.</p><p></p><p></p><p><strong>Мало воды.</strong></p><p></p><p>В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды. А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.</p><p></p><p>– Но при чем здесь почки? – спросят меня некоторые читатели. – Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?</p><p></p><p>Если вы вспомните начало этой главы, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Посему почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.</p><p></p><p></p><p><strong>Сколько воды нужно пить в день?</strong></p><p></p><p>Некоторые горячие головы утверждают, что 2–3 литра в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды – именно воды, а не кофе, чая, соков или пива. Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.</p><p></p><p><strong>Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель – гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT. Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.</strong></p><p></p><p>Кстати, некоторые гипертоники считают, что, если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки.</p><p></p><p>Может такое случиться? Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление. И мы об этом уже говорили – без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток).</p><p></p><p></p><p><strong>Неправильное распределение времени, постоянная спешка.</strong></p><p></p><p>Постоянная спешка и вечная нехватка времени очень часто приводит к повышению давления.</p><p></p><p>Исследования на здоровых людях показали, что даже решение арифметической задачи в условиях дефицита времени (особенно если вас при этом подгоняют) вызывает повышение артериального давления.</p><p></p><p><strong>То есть всегда, когда вы торопитесь или вам нужно срочно, ну очень срочно что-то сделать, или когда вы куда-то опаздываете и волнуетесь, в этот момент у вас гарантированно поднимается давление. Правда, не намного, всего на 10–20 единиц. И если вы здоровы, потом ваше давление очень быстро придет в норму.</strong></p><p></p><p>БЕДА В ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ТОРОПЯТСЯ И КУДА-ТО СПЕШАТ ВСЕГДА.</p><p></p><p>Обычно это те руководители фирм или предприятий, которые по максимуму взваливают все дела фирмы на себя, вместо того, чтобы взваливать часть своих дел на заместителей, секретарей и своих помощников. В результате руководители-трудоголики работают слишком много, семь дней в неделю по 16–18 часов. Спят они при этом не больше 6 часов в сутки и, в дополнение ко всем своим усталостям, вечно не высыпаются. И естественно, постепенно зарабатывают гипертонию. Причем очень рано, в молодом возрасте. Порой даже в 25–30 лет.</p><p></p><p>Вторая категория торопыг-гипертоников – это вечные труженицы, которые встают ни свет ни заря, собирают и провожают своих детей в школу, потом бегут на работу. Там они отдуваются «за себя и за того парня», взваливают на себя свои и чужие обязанности, стараются успеть сделать все, что начальство поручило. И еще чуть больше того – «чтобы шеф был доволен».</p><p></p><p>А потом бегут по магазинам за продуктами, чтобы накормить детей и мужа, и еще готовят, помогают детям делать уроки, убираются, гладят. Хорошо хоть, что стирает теперь стиральная машинка, а то приходилось бы еще успевать и постирать.</p><p></p><p>На отдых «торопыги» времени обычно не находят, на развлечения тоже. К тому же они считают отдых и развлечения бесполезными занятиями, на которые им жалко тратить свое драгоценное время.</p><p></p><p><strong>Лишая себя заслуженного отдыха и развлечений, не имея психологической разрядки, трудоголики (не важно, вынужденные они трудоголики или трудоголики «по обстоятельствам») обычно получают наиболее высокие показатели артериального давления.</strong></p><p></p><p>Лечить таких пациентов очень трудно. На все доводы врача, что надо отдыхать и иногда даже еще и развлекаться, они с привычным для них упорством твердят: «У меня же работа (дети, муж, старые больные родители и т. д.). Кто же за меня будет делать мои дела?»</p><p></p><p>Обычно доводы врача доходят до такого пациента, только когда «кирпич на голову упадет» – случится инсульт, инфаркт или какая-то другая тяжелая болезнь. И хорошо еще, если «кирпич» окажется не очень большим и случившаяся болезнь будет излечима. Но ведь иногда бывает уже и поздно…</p><p></p><p>К счастью, у таких пациентов есть одно большое достоинство. Они обычно весьма разумны и вменяемы. И если врач все-таки смог убедить их меньше работать, находить время на отдых и на развлечения, а также заниматься своим здоровьем, эти пациенты послушно перестраиваются и нередко становятся весьма дисциплинированными пациентами. В этом случае они довольно хорошо поддаются терапии.</p><p></p><p></p><p><strong>Что я им обычно прописываю? Кроме отдыха и отпуска на море?</strong></p><p></p><p>О, это интересно! Сейчас расскажу.</p><p></p><p>Чтобы скинуть накопленное в теле, нервной системе и в кровеносных сосудах напряжение, я рекомендую им <strong>флоатинг</strong>. Название дурацкое, но процедура полезная.</p><p></p><p><strong>Флоатинг (от английского «float» – поплавок, плавать, держаться на воде) – это лежание на воде в специально оборудованной звуконепроницаемой камере.</strong></p><p></p><p>Воды не много, утонуть невозможно при всем желании. И эта вода очень теплая и очень соленая, похожая по концентрации соли на воду Мертвого моря. Она очень хорошо держит вас на своей поверхности, слегка обволакивая тело – в состоянии, похожем на состояние невесомости.</p><p></p><p>Поскольку камера звуко- и светонепроницаема и герметично закрыта, в ней царит тишина, отсутствуют любые звуки и совсем нет света. В таких условиях у человека исчезают почти все тактильные, звуковые и слуховые ощущения. Отсутствие внешних ощущений погружает человека в транс. Это позволяет достичь невероятной степени расслабления, как физического, так и психологического.</p><p></p><p>В результате такой релаксации у человека в крови снижается уровень кортизола (гормона стресса) и увеличивается количество эндорфинов (гормонов удовольствия), нормализуется ритм сердца, расслабляются «зажатые» мышцы спины и шеи, и выравнивается давление. Попутно приходят в порядок мысли и свежеет голова.</p><p></p><p><em>Идея флоатинга возникла в 1954 году. Доктор Джон Лилли задумался над тем, что происходит с мозгом, когда полностью отсутствуют внешние раздражители.</em></p><p></p><p><em>Ранее существовали теории о том, что человек в таком случае сойдет с ума. Однако эксперимент доказал обратное, причем обнаружился еще ряд интересных явлений. Оказалось, что во время полного расслабления тела мозг «перезагружается».</em></p><p></p><p><em>У испытуемых после «перезагрузки» улучшалась память, способность к усвоению новой информации и решению сложных задач, повышалась работоспособность, проходили неврозы и исчезали немотивированные страхи.</em></p><p></p><p><em>Все это послужило идеей для создания камер сенсорной депривации, то есть камер для флоатинга. Первые такие камеры были созданы в 1972 году. Их назвали «Самадхи». Компания Samadhi Tanks успешно производит эти камеры и по сей день.</em></p><p></p><p>Сеанс флоатинга обычно длится 1 час (дольше находиться во флоат-камере не надо!). Один час, но у пациентов после сеанса часто остается ощущение, что прошло не больше 10 минут, поскольку в флоат-камере теряется ощущение времени.</p><p></p><p>Курс флоатинга при гипертонии составляет 4–5 сеансов. Обычно этого бывает достаточно, чтобы беспокойный пациент привел свои нервы и давление в порядок. Но иногда требуется провести и большее количество сеансов – здесь все индивидуально и зависит от собственных ощущений пациента.</p><p></p><p>И хотел бы сказать еще вот о чем. В некоторых флоат-салонах зачем-то стали развлекать пациентов, транслируя в камеру музыку или звуки морского прибоя, крики чаек, дельфинов и т. п. Нужно сразу предупредить работников салона, что этого делать не нужно: любые звуки сразу нарушают эффект депривации – «полного отсутствия всех ощущений».</p><p></p><p>Да, и еще – если у вас некрепкая нервная система, то первую процедуру лучше провести с полуприкрытой дверью, чтобы вы чувствовали себя в большей безопасности.</p><p></p><p><em>Кому противопоказан флоатинг?</em></p><p></p><p>Противопоказаниями к флоатингу являются: недавно перенесенный инфаркт миокарда; открытые раны, экземы, кожные заболевания в стадии обострения; острые инфекционные заболевания, особенно при повышенной температуре; болезни уха (отит, разрыв барабанной перепонки и т. п.).</p><p></p><p>Кроме того, флоатинг противопоказан при эпилепсии, обострении психических заболеваний и при некоторых заболеваниях дыхательных путей – при бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе и воспалении легких.</p><p></p><p>Нельзя приходить на сеанс в состоянии алкогольного и тем более наркотического опьянения.</p><p></p><p>Не нужно пытаться приходить на сеанс в том случае, если у вас в данную минуту сильно поднимается давление и есть угроза гипертонического криза.</p><p></p><p>И конечно, процедура не подходит тем, кто страдает от клаустрофобии.</p><p></p><p></p><p><strong>А где найти эту процедуру? Есть ли такие флоатинг-камеры в моем городе?</strong></p><p></p><p>Обычно флоатинг-камеры устанавливают в частных клиниках, фитнес-центрах, салонах красоты. Есть ли такие процедуры в вашем городе, я не знаю (я же не знаю, где вы живете). В Москве, Питере и Самаре точно есть.</p><p></p><p>Как их найти? Очень просто – набираем в Интернете слово «флоатинг» и название города. И получаем ответ – где у вас в городе есть такая услуга, если она вообще есть.</p><p></p><p></p><p><strong>Что делать, если у нас в городе нет флоатинг-камеры? Или если для меня это дорого? Есть ли замена этой процедуре?</strong></p><p></p><p>Замена есть. Очень хорошая, и при этом бесплатная. Но она потребует времени.</p><p></p><p>Называется эта замена «<strong>День полной релаксации</strong>». Я о таком дне писал в своей книге «Тайная формула здоровья». Рассказываю для тех, кто «Тайную формулу» не читал.</p><p></p><p>Итак. Хотя бы один ваш день в неделю (скажем, суббота или воскресенье) должен быть полностью посвящен отдыху и релаксации, чтобы в этот день организм восстановился после всех нагрузок рабочей недели. Нагрузок как физических, так и эмоциональных.</p><p></p><p>Даже один день полной релаксации, если вы будете устраивать его себе хотя бы раз в 2 недели, позволит вам полностью перезагрузить нервную систему. Поможет подлечить болезни, возникающие от спешки и суеты – гипертонию и аритмию.</p><p></p><p></p><p><strong>Что нужно делать в день релаксации?</strong></p><p></p><p>В том-то и суть, что <strong>ни-че-го.</strong> Совсем. Чтобы от такого дня был толк, это должен быть по-настоящему день тишины и отдыха.</p><p></p><p><em>В этот день:</em></p><p></p><p>• нельзя смотреть телевизор;</p><p></p><p>• нельзя слушать громкую музыку (а лучше вообще музыку не слушать);</p><p></p><p>• почти нельзя разговаривать, и тем более разговаривать громко или ругаться с любимым супругом и детьми;</p><p></p><p>• нельзя читать газеты (экстренная газетная информация невольно возбуждает);</p><p></p><p>• нельзя разговаривать по телефону – мобильник в этот день надо отключить;</p><p></p><p>• нельзя сидеть за компьютером;</p><p></p><p>• нельзя играть в игры, тем более – в активные игры;</p><p></p><p>Нельзя, нельзя… А что можно-то? – спросите вы меня.</p><p></p><p>Почти ничего. День релаксации для того и нужен – для полной релаксации. Погуляйте в тихом месте. Посмотрите на облака, послушайте шум ветра. Порыбачьте на тихой речке. Поразмышляйте о жизни. Подержитесь за руки с любимым человеком. Просто помолчите вместе.</p><p></p><p>Это сложно и скучно, но «поток суеты» нужно иногда приостанавливать. Необходимо давать отдых вашей нервной системе, перегруженной спешкой, суетой и потоками информации, ежедневно льющейся на нас из телевизора, радио, компьютера, газет и журналов.</p><p></p><p><strong>Единственное информационное развлечение, которое можно позволить себе в такой разгрузочный день – это чтение книг (но, повторюсь, не газет и журналов). Читать можно любые книги, которые вас не будоражат, в которых нет раздражающей вас информации.</strong></p><p></p><p>Например, не нужно читать о криминале, войнах, политике и ужасах. Полезнее в разгрузочный день читать художественные романы, фантастику, сказки и фэнтези. Чтение таких книг, во-первых, дает волю полету фантазии, и возвращает нас в юность и детство. То есть туда, где мы были здоровы и беззаботны. Во-вторых, чтение подобных книг успокаивает нервную систему. Позволяет переключиться от повседневности. Этого мы и добиваемся.</p><p></p><p></p><p><strong>Сбор негативной информации.</strong></p><p></p><p>Есть такие люди, и их довольно много, которые постоянно тревожатся и беспокоятся по пустякам и отовсюду собирают любую негативную информацию. Они очень любят смотреть новостные передачи о различных происшествиях, авариях, катастрофах, криминальных ситуациях, или читать газеты с «чернушными», злыми и пессимистическими статьями. А потом очень долго находятся под впечатлением прочитанного или увиденного.</p><p></p><p><strong>В результате такие люди живут с постоянным чувством «опасности окружающего мира» и всегда находятся в ощущении подспудной тревоги. Из-за этого у них происходит напряжение симпатической части нервной системы, в кровь вбрасываются гормоны стресса и постепенно растет давление.</strong></p><p></p><p>Лечение тревожных пациентов, помимо подбора успокаивающей терапии, должно начинаться с объяснения причин заболевания. Очень часто я задаю этим пациентам провокационный вопрос: «Для чего вам нужно собирать всю эту информацию, весь этот негатив? Что вы хотите узнать полезного из телепередачи или газетной статьи об авариях, катастрофах и прочих страшилках?»</p><p></p><p>Почти всех болеющих такой вопрос сбивает с толку, и почти все неуверенно отвечают одно и то же: «Ну, я же должен знать, что происходит в мире… Я должен знать, каких неприятностей надо остерегаться…»</p><p></p><p><em>Любопытно, но из дальнейшей беседы становится понятно, что эти люди совершенно четко отдают себе отчет в том, что сбор негативной информации и знания о возможных неприятностях мало кого в этом мире от неприятностей уберегает. Скорее наоборот, чем больше погружаешься в «мрачное информационное поле», тем хуже для здоровья и настроения.</em></p><p></p><p><strong>Поэтому практического смысла в сборе негативной информации нет, и манера «примерять» ее на себя – всего лишь привычка, притом весьма вредная для душевного и физического состояния.</strong></p><p></p><p>В конечном итоге, те из моих пациентов, которые после нашей беседы смогли от этой привычки отказаться, в дальнейшем легче избавляются и от гипертонии. Заодно они избавляются от необходимости ежедневно глотать таблетки для снижения давления.</p><p></p><p>А те, кто по-прежнему продолжает «подпитываться» негативными новостями, год от года лишь увеличивают дозу потребляемых лекарств.</p><p></p><p><strong>Просто нервы.</strong></p><p></p><p>Иногда у человека дома или на работе случаются какие-то неожиданные проблемы или неприятности. И на этом фоне у него подскакивает давление. Для понимающего врача такой скачок давления – это еще не гипертония. А для не понимающего – гипертония, и повод выписать пациенту побольше таблеток.</p><p></p><p>Мы с вами от такого врача теперь сразу сбежим к… к кому? Не знаю. Может, и не надо ни к кому бежать. Сами все сделаем. Например, сядем, успокоимся и попьем успокаивающих травок.</p><p></p><p>Например, можно выпить валерьянки. Ой, опять знаю, что вы мне на это сейчас скажете. Мол, она вам почти не помогает. И правда, не помогает. Но это только потому, что вы ее неправильно пьете. А я вам сейчас расскажу, как надо пить ее правильно.</p><p></p><p><strong>Во-первых</strong>, купите валериану в таблетках, а не в жидком виде. Таблетки валерианы нужно купить обычные, желтые, но именно те, что упакованы в блестящие блистеры. По моим наблюдениям, они чуть эффективнее, чем те, которые расфасованы в стеклянные баночки. Или мне так только кажется? Бог его знает. С одной стороны – может, просто кажется, с другой – 20 лет практики за спиной. В общем, давайте сделаем по-моему, хорошо?</p><p></p><p><strong>Второе</strong>. Пить валерьянку в малых дозах действительно бесполезно. Пить будем помногу – по 3 таблетки утром и по 5 таблеток вечером, причем минимум неделю, максимум – месяц (не дольше). В таких дозах валерьянка действительно хорошо успокаивает и выравнивает давление, если давление поднялось на нервной почве и поднялось не очень давно (месяц-два назад).</p><p></p><p><strong>Помимо успокаивающего действия, валерьянка обладает еще и глистогонным эффектом! Попейте валериану в течение 2 недель, и о глистах можно забыть! Большинство глистов за эти две недели сами «сбегут» из вашего организма.</strong></p><p></p><p><strong>Третье</strong>. Помните, что на некоторых людей (примерно 10 %) валерьянка действует, наоборот, возбуждающе. Таким людям лучше воспользоваться настойкой пустырника.</p><p></p><p><strong>Рекомендуемая доза настойки пустырника – от 30 до 50 капель за раз, после еды, три или даже четыре раза в сутки. Перед приемом настойку можно развести в 1</strong>/<strong>4 стакана воды. Но можно и не разводить, выпить настойку как есть, а водой просто запить.</strong></p><p></p><p>Результат от применения этого лекарства обычно проявляется не сразу, а где-то через 7–10 дней с первого дня приема. Принимать пустырник можно и нужно долго – 1–3 месяца.</p><p></p><p>Валерьянка и пустырник – это хорошо. Но мой фаворит – настойка боярышника. Та самая, которую иногда пьют алкоголики. Молодцы ребята. Правильно делают. Даже если печень от пьянки отвалится, зато давление будет хорошее.</p><p></p><p>Ну а мы с вами печень побережем и настойку боярышника пить будем правильно. Не слишком помногу, но и не слишком помалу – в терапевтических, так сказать, дозах. Примерно по одной чайной ложке вечером, перед ужином (или во время него). А если вы не за рулем, то еще по 1/2 чайной ложки днем, во время обеда.</p><p></p><p>Настойку боярышника перед применением лучше в воде не разводить, пить ее как есть. А водой эту настойку можно просто запить. Но если настойка боярышника для вас слишком крепка, можно развести ее в 1/2 стакана обычной негазированной воды. И пить ее в таком виде.</p><p></p><p>Вот вроде и все, дорогие друзья. С причинами гипертонии и с устранением этих причин мы закончили. Глава получилась очень уж большая. Так что будем закругляться. И теперь перейдем к следующей теме – к дополнительным методам лечения гипертонии.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 680897, member: 1"] [B]Глава 32. Удар по мишени[/B] Sublata causa, tollitur morbus. С устранением причины устраняется болезнь. [I]Латинская поговорка[/I] Работа врача во многом похожа на работу следователя. Чтобы вылечить ту или иную болезнь, врач должен сначала найти [B]причину[/B] этой [B]болезни.[/B] А для этого, как и следователю, ему приходится копать, копать, копать. В смысле – разговаривать, спрашивать, искать. И все это особенно актуально в отношении гипертонии. [B]Найти причину гипертонии – это уже на 90 % победить ее.[/B] Но я реалист и понимаю, что вряд ли многие из читателей этой книги найдут себе врача, который станет докапываться до сути, выискивая причину их болезни. Ну ничего, это не страшно. Мы с вами все сделаем сами, вместе, рука об руку. И тогда вы самостоятельно справитесь со своей болезнью. Вы готовы? Тогда поехали! [B]Отчего оно повышается, это самое давление?[/B] Да уж, вот вопрос, так вопрос. Прямо не знаю… А давайте, я лучше у других врачей спрошу. Е-мое, и они не знают. В лучшем случае говорят что-то про возраст или лишний вес, а те, что поумнее – про стресс. Хорошо, а может, об этом что-то в умных книжках написано, в учебниках там всяких для врачей. Ага, написано. И хорошо-то как написано, сразу все объясняет: [I]«Причины гипертонии известны нам только в 10–20 % случаев. Например, гипертония может быть следствием заболеваний внутренних органов. Таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз, опухоли надпочечников, атеросклероз, коарктация аорты и некоторых других заболеваний».[/I] Ого! Причины гипертонии известны нам аж в 10–20 % случаев! А остальные 80 % случаев? В остальных 80 % случаев – неизвестны. Причем авторы медицинских учебников и справочников в этих случаях выходят из положения весьма изящно. Все эти многочисленные случаи повышенного давления названы эссенциальной гипертонией. Непонятно? Зато красиво! Написал «эссенциальная» – и не надо писать банальное «я не знаю». [B]Когда в какой-нибудь медицинской книжке вам попадется термин «эссенциальный», «эссенциальная», знайте – этот термин означает «причина болезни не известна». Или, говоря проще – «мы, врачи, не знаем, почему возникает эта болезнь».[/B] «Ну а как дело обстоит с вами, уважаемый автор, – спросите вы меня, – вы-то знаете, отчего возникает та самая эссенциальная гипертония?» Сейчас самое время скромно потупить глазки и сказать: да, знаю. И теперь я поделюсь этими знаниями с вами. Отбрасываем шутливый тон и переходим к делу. главная причина эссенциальной гипертонии – избыточное потребление соли. Надо понимать, что современный человек ест соли гораздо больше, чем наши предки еще 200–300 лет назад. Тогда соль была дорогой, и она была в дефиците. В те времена даже случались «соляные бунты» – понятие, ныне нами совсем забытое. Сейчас промышленная добыча соли стала настолько эффективной, что о дефиците соли мы можем уже не вспоминать. [B]Но в результате мы стали есть соли гораздо больше, чем нужно. И это привело к резкому увеличению числа гипертоников. Ведь соль затрудняет работу почек и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышает давление. Страстная любовь ко всему солененькому гарантированно приводит к гипертонии![/B] И если вы любитель соленого, вам нужно знать, что невозможно снизить повышенное давление, не уменьшив количество съедаемой соли. К сожалению. Ведь даже если вы собьете давление таблетками, но продолжите в больших количествах кушать соленое, ваша победа над давлением будет пирровой: дозу таблеток очень скоро придется повышать, а давление все равно будет постепенно расти. [I]Однажды ко мне на прием по поводу головных болей обратился совсем молодой человек 27 лет. В результате беседы выяснилось, что помимо головных болей он уже 2 года болеет тяжелой гипертонией, которую даже очень сильные таблетки от давления почти не сбивают.[/I] [I]– Даже не пойму, от чего у меня давление стало подниматься, – сказал он мне, – меня уже всего врачи обследовали, и ничего не нашли. Говорят, у меня какая-то эссенциальная гипертония. А что это такое – я не знаю.[/I] [I]– А что произошло в вашей жизни 2 года назад, какие случились изменения в жизни? – спросил я молодого человека, – почему у вас именно тогда давление стало повышаться? Может, в то время был какой-нибудь стресс или переутомление?[/I] [I]– Вроде нет, – задумался мой пациент, – наоборот даже, все в жизни стало лучше. Я в то время женился, причем очень удачно. И жена замечательная, и теща хорошая – кормит меня вкусно. Только уж очень пересаливает все. Сначала я есть не мог, но сейчас ничего, привык и уже даже не замечаю.[/I] [I]В этот момент я начал догадываться, в чем тут дело. И дальнейшая беседа с пациентом мою догадку подтвердила. Выяснилось, что соль в его новой семье все ели просто в запредельных количествах. И вся, буквально вся семья (включая двух старших сестер жены) страдала от повышенного давления. Причем всем членам семьи таблетки от давления помогали очень плохо. И это хорошо – так как таблетки им были и не нужны. Нужно было всего лишь ограничить потребление соли. О чем мы и договорились. Молодой человек резко сократил потребление соли.[/I] [I]В результате он всего лишь за 2 недели избавился от повышенного давления, с которым не мог справиться целых 2 года, и прекратил принимать свои гипотензивные лекарства.[/I] [I]А вот его теще и жене, и сестрам жены пришлось конечно потруднее – они-то на «соленой диете» сидели много лет. И отвыкнуть от соли им было очень сложно. Так что их лечение затянулось на пару месяцев. Но и там в конце концов был достигнут успех.[/I] [B]Сколько соли можно есть ежедневно без вреда для здоровья?[/B] – Примерно 5 граммов, или чайную ложку соли в день. Превышение этого количества провоцирует постепенное повышение давления. [B]Единственное, кого не надо сильно ограничивать в потреблении соли – это людей старше 70–75 лет. Поскольку в этом возрасте слабеют почки, организм пожилого человека теряет много соли, то есть натрия, с мочой. Поэтому соль и соленые продукты людям старше 70–75 не противопоказаны.[/B] [B]А как отсчитать эти 5 граммов, ведь обычно еда готовится на всю семью, и соль кидается «в общий котел»?[/B] Да, на первый взгляд это проблема. Но если в семье есть гипертоник, эту проблему придется решать. Решение простое – не солить еду в процессе готовки. И каждый член семьи в этом случае солит свою еду сам, в своей тарелке, сообразно своим потребностям. При этом человек, страдающий от повышенного давления, должен отложить в свою персональную солонку чайную ложку соли, и стараться растянуть эту дозу на весь день. [B]К слову. Как показывает опыт, если солить еду в тарелке, соли для нормального вкуса требуется меньше – ведь соль не успевает полностью раствориться в еде, как это происходит в том случае, если соль кидают заранее, в общую кастрюлю. И потому таким нехитрым приемом (досаливанием в тарелках) вся семья без каких-либо затруднений может снизить потребление соли.[/B] Так. Одну проблему вроде бы решили. [B]Солим еду в тарелке из расчета одна чайная ложка на день.[/B] А как быть с соленьями? Со всяким солеными огурчиками, помидорчиками, грибочками? С соленой рыбой, с селедочкой? Ох, друзья мои. Здесь я вас расстрою. Если вы хотите избавиться от повышенного давления, о солениях придется практически забыть. Ведь именно среди любителей солений больше всего гипертоников. Так что соления теперь – только по большим праздникам. А еще надо избавить свой стол от продуктов, содержащих скрытую соль. Больше всего скрытой соли содержится в колбасных и мясных изделиях так называемого «быстрого питания»: в колбасах, сосисках, сардельках, в мясных копченостях – в беконе, грудинке, буженине, карбонаде, корейке, ветчине и т. п. Еще скрытой соли много в бульонных кубиках, соленом и копченом сыре, чипсах, подсоленных соусах (особенно в соевом). В красной и черной икре. В общем, во всем самом вкусненьком. Тяжело без этого всего обходиться? Да, тяжело. Но здоровье вам, надеюсь, дороже. Тем более что раз в неделю вкусные солености себе позволить все-таки можно. А вот 2–3 раза в неделю – уже нельзя. [B]А может, вообще не есть ни грамма соли, ни в каком виде? Так будет лучше?[/B] Я, конечно, не верю, что кто-то из нас по доброй воле сможет обойтись вообще без соли и без соленого. Но даже если и найдется такой герой, сразу скажу – излишнего героизма нам не надо. [B]В умеренных количествах соли натрия для организма необходимы.[/B] Свои 3–5 граммов соли в день нам нужны для поддержания водно-солевого обмена (но именно 3–5 граммов, а не больше!). На этом я хочу закрыть «соляную тему» и перейти к следующей возможной причине эссенциальной гипертонии: [B]Поздний ужин и привычка пить на ночь чай или алкогольные напитки.[/B] Сколько бы ни твердили миру, что ужин надо отдать врагу, но ничего не меняется: большинство людей по-прежнему приходят вечером с работы и наедаются «от пуза». В результате ко времени отхода ко сну еда не успевает перевариться и ночью, упрощенно говоря, давит на диафрагму. Это приводит к повышению давления. Понимаю, понимаю, что вы мне на это скажете, дорогие читатели. Мол, днем, на работе, не до еды. Нет времени даже пообедать. И единственная возможность спокойно посидеть за столом – это вечером, после работы. Я-то вас понимаю, дорогие читатели. Но давление – не понимает. Ему все равно. Оно не любит, когда едят на ночь. Поэтому давайте сделаем так – немного сдвинем свои привычки. Найдем-таки время на завтрак или на обед. А на ужин будем кушать немного поменьше (раза так в два или три). Или хотя бы не станем есть тяжелую еду – мясо, пельмени, блины, сложные салаты вроде оливье, и т. д. Но самое главное – давайте не будем есть перед самым сном. Тем более что все эти разговоры о нехватке времени на завтраки и на обеды, по большому счету – от лукавого. Обычно мы плотно едим по вечерам, потому что у нас такие привычки и традиции. И даже в выходные или в праздники многие люди днем только перекусывают, зато вечером застольничают подолгу и «со вкусом». Традиции и привычки – это хорошо. Особенно если вы молоды и здоровы. Но если у вас скачет давление, традиции и привычки придется пересматривать. Это же лучше, чем пить таблетки? Или нет? [B]К слову, одна из самых вредных традиций – пить на ночь чай. Особенно если чая выпивается много, несколько чашек за вечер. Большое количество выпитой жидкости нагружает почки. А почки – это такой орган, который по ночам должен отдыхать.[/B] Выпитый на ночь чай не позволяет почкам перейти в «ночной режим» отдыха, и в результате они работают на износ. И это приводит к повышению давления. Причем сильнее всего у любителей вечернего чая и ночной еды давление повышается под утро или утром. А вот вечером давление более-менее приходит в норму, особенно если днем человек много двигался, работал физически (но не перегружался) или гулял. [I]Людям, которые страдают от повышенного давления, лучше вовсе отказаться от ужина, считают ученые из Аргентины. Такие выводы они сделали, понаблюдав за гипертониками, несколько дней не принимавших пищу по вечерам.[/I] [I]Полностью отказавшись от вечерней трапезы, уже на следующий день после начала эксперимента люди начинали чувствовать себя лучше. У них заметно снижалось давление.[/I] [I]Однако ограничения в еде не оказывали такого влияния в том случае, если добровольцы пили перед сном чай или воду. И только строгая «вечерняя диета» в сочетании с уменьшением количества выпиваемой перед сном жидкости избавляла гипертоников от высоких показателей давления.[/I] [I]Как признались участники исследования, самое сложное для них было – побороть страх перед чувством голода. Все люди, которые привыкли засыпать на сытый желудок, начинают паниковать, когда им предлагают перед сном не есть совсем ничего. И добровольцы, отобранные для данного эксперимента, не оказались исключением. Но уже спустя несколько дней они привыкли не наедаться на ночь, а их состояние улучшалось с каждым днем.[/I] Аргентинские ученые еще раз подтвердили «золотое правило» диетологов: не кушать после шести часов вечера или хотя бы не наедаться на ночь. Это правило не только помогает сохранить стройную фигуру, но еще и помогает бороться с высоким давлением. Вреднее вечернего чая или позднего приема пищи на ночь может быть только вечерний прием алкогольных напитков. Алкогольные напитки, потребляемые в больших количествах, в принципе часто провоцируют повышение давления. Но если вы балуетесь пивом, водочкой или коньячком на ночь, существует большая вероятность что у вас ночью или утром давление подскочит особенно сильно – пропорционально количеству выпитого. Конечно, напиваться днем – тоже не вариант. Но если уж вам требуется выпить «чего покрепче», лучше это делать около 6–7 вечера, а не позже. [B]Гиподинамия, сидячий образ жизни.[/B] Одна из главных причин гипертонии – это гиподинамия, то есть сидячий образ жизни, нехватка движения. Когда человек целый день сидит за компьютером на работе или на диване перед телевизором, движение тока крови по кровеносным сосудам затрудняется и резко сокращается. Повышается сопротивление периферических кровеносных сосудов и поднимается давление. Любому человеку, который хотя бы мало-мальски знает физиологию, это очевидно как дважды два = четыре. Когда у вас повышается давление, вместо того, чтобы пить таблетки, просто пройдитесь по улице. Погуляйте хотя бы пол часика – и давление сразу снизится. Гуляйте по 30–40 минут каждый день, и ваше давление постепенно нормализуется. Конечно, если вы уже давно «подсели» на таблетки, или едите по 100 граммов соли в день, эффект от прогулок будет не так заметен. Но он все равно будет. И особенно хорошим эффект от прогулок получится в том случае, если давление повышается у вас на «нервной почве», из-за стресса. Движение – это «великий устранитель стресса», способ «разрядить» стрессовые гормоны и скинуть напряжение в организме и в сосудах. [I]У одной из моих пациенток было очень высокое давление. Врачи прописывали ей таблетки, но таблетки помогали слабо и вдобавок очень быстро давали побочные эффекты. От одних таблеток у нее сильно отекали ноги, от других она кашляла, от третьих – кружилась голова.[/I] [I]Когда мы с пациенткой встретились впервые, я выяснил, что она уже на пенсии, живет одна в маленькой тесной однокомнатной квартирке. На улицу почти не выходит: мужа и детей нет, поэтому почти нет домашних дел, и нет повода выйти из дома – разве что в магазин, и то только 1–2 раза в неделю. В итоге все ее развлечения – телевизор и бутерброды с колбасой.[/I] [I]Выяснив все это, я назначил пациентке лечебные травы, но при этом схитрил и сказал, что травы подействуют только в том случае, если женщина будет гулять минимум по 40 минут в день.[/I] [I]Собственно, травы можно было и не назначать. Прогулки очень быстро сделали свое дело, и уже через 3 недели давление у женщины пришло в норму.[/I] К слову. Набирающая нынче популярность скандинавская ходьба, с лыжными палками в руках, хотя и выглядит внешне нелепо, за счет движения плечевого пояса снижает повышенное давление даже еще лучше, чем обычная пешая прогулка. Помимо прогулок, хорошо снижает давление плавание. Особенно если плавать не в бассейне, а в соленой воде – в море. Некоторые гипертоники часто с удивлением замечают: «Странно, уезжаю в отпуск на море, плаваю, и давление сразу снижается. Возвращаюсь домой – и оно опять повышается». Ничего удивительного. [B]Плавание в море – очень хорошая «таблетка от давления». Плавание в бассейне – «таблетка» чуть послабее.[/B] [I]Как оказалось, йога тоже помогает снизить артериальное давление.[/I] [I]Ученые из Пенсильванского университета под руководством доктора Дебби Коэн провели исследование, в ходе которого изучили влияние занятий йогой на давление пациентов. В эксперименте приняли участие 58 добровольцев в возрасте 38–62 лет, которых разделили на три группы. Первая группа занималась пешими прогулками и соблюдала диету, которая способствует снижению веса. Вторая группа 2–3 раза в неделю практиковала йогу, а третья совмещала йогу с диетой.[/I] [I]Самый лучший результат получили испытуемые из второй и третьей групп. У них давление снизилось больше, чем у пациентов из первой группы.[/I] [I]Ученые связывают положительный эффект от занятий йогой с тем, что во время таких занятий практикуются особые техники релаксации и создается безмятежное настроение. Специалисты говорят, что благодаря своей специфике йога может оказаться даже более полезной, чем любые другие физические упражнения.[/I] [B]Ночной образ жизни.[/B] Неестественный образ жизни, несоблюдение режима, когда человек работает по ночам, а днем отсыпается, тоже провоцирует развитие гипертонии. Ночью человек должен спать – ведь в 3 часа ночи в организме запускается выработка важнейших гормонов, регулирующих давление, работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Но в нормальных количествах эти гормоны вырабатываются только в том случае, если человек к трем часам ночи уже заснул. [B]Если же человек каждую ночь бодрствует, работа гормональной системы нарушается. И это приводит к эндогенному (внутреннему) стрессу, повышению уровня сахара в крови и к подъему давления.[/B] [B]ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ОКАЗЫВАЕТ ВЫНУЖДЕННАЯ БЕССОННИЦА, когда у человека из-за работы или учебы банально не хватает времени на полноценный сон. И человек ежедневно, а вернее сказать, еженощно проводит в постели меньше 6 часов (менее 6 часов в сутки).[/B] А вот обычная бессонница, когда человек находится в постели и не может заснуть, хоть и неприятна, но действует на организм менее разрушительно: пребывание в постели, пусть и без полноценного сна, все равно дает нашему телу хоть какой-то отдых. Конечно, от такой бессонницы со временем давление тоже начинает повышаться, но не так критично – если только человек не начнет слишком уж сильно волноваться по поводу своего сна. [B]Что делать тем, кто хотел бы заснуть, но никак не может заснуть из-за бессонницы?[/B] Отвечу – выпейте феназепам. «Позвольте, – возмутитесь вы, – но феназепам очень вреден. К тому же вызывает привыкание». Да, феназепам вреден и вызывает привыкание. Но только в том случае, если употреблять его в течение долгого времени. Если же вы будете пить его не дольше 6–7 дней, он успокоит нервную систему и восстановит сон. А привыкание возникнуть не успеет. Поэтому соблюдайте правила употребления феназепама: заранее сделайте все свои вечерние дела, сходите на ночь в туалет, выпейте таблетку и сразу же ложитесь в кровать. После приема таблетки феназепема постарайтесь в эту ночь не вставать уже до самого утра. Не пейте феназепам дольше 7 ночей подряд. Если потребуется, повторите недельный курс, но не раньше, чем через 2–3 недели. При соблюдении всех этих правил феназепам даст очень хороший эффект. Как и 20 лет назад, на сегодняшний день феназепам остается, с моей точки зрения, самым лучшим снотворным препаратом. К тому же в аптеках он стоит всего лишь «три копейки». [B]Нехватка калия и магния.[/B] Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно калия. [I]Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.[/I] Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) – с помощью аспаркама или панангина. Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калийсодержащих продуктов питания. [B]Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах – урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печенном в «мундире».[/B] [B]Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продукта) содержится в треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.[/B] [B]Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продукта) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.[/B] Помимо восполнения дефицита калия и магния и ограничения соли, существуют ли еще какие-то рекомендации по питанию при гипертонии? Да. Тем [B]людям, у которых повышено диастолическое артериальное давление рекомендуется молочно-растительная диета.[/B] Ох, извините. Возможно, вы не знаете, что такое диастолическое давление. Сейчас поясню. Диастолическое давление – это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель (80) – это диастолическое давление. Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100–110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету. [B]Что под ней подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы (хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить – в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры). По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти все самое вкусное.[/B] [B]А что же можно?[/B] Разрешены все виды овощей, в любом виде – тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что едятся сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде. Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши – гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты. Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии). Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир. [B]Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?[/B] В первую очередь – ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще. В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак. ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЕД ДЛЯ ГИПЕРТОНИКА: Основное блюдо (для сытости) – куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится – треска, хек или скумбрия. На гарнир – печенный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук. На десерт – сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды – смородина, виноград, абрикосы, персики. Запиваем все это водой или чаем, но лучше всего – компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант – это черничный, клюквенный или брусничный морс. Как видите, не королевский обед. Но жить можно. [B]Кофемания.[/B] Современные люди очень любят пить кофе. Но кофе, как известно – довольно сильный стимулятор, и оно повышает давление. [B]Конечно, от одной чашки кофе давление поднимается несильно и ненадолго. Но если каждый день выпивать 3 и больше чашек крепкого кофе, то со временем вполне можно заработать себе «кофейную гипертонию».[/B] А теперь внимание! Если вы питаете особую слабость к кофе, и привыкли пить его в больших количествах, и при этом у вас поднимается давление, сделайте над собой усилие и постарайтесь несколько дней обходиться без любимого напитка. Проследите, как на фоне «бескофейной диеты» будет вести себя ваше артериальное давление. Если оно снизилось, значит, причина вашей гипертонии была именно в кофе. И количество выпиваемого кофе надо резко сокращать – до 1 чашки кофе в день. Или вообще переходить на заменители кофе, например на цикорий. Если же на фоне «бескофейной диеты» давление не изменилось – значит, причина вашего повышенного давления не в кофе, а в чем-то другом. И вы можете продолжать спокойно пить свой любимый бодрящий напиток. [B]Мало воды.[/B] В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды. А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода. – Но при чем здесь почки? – спросят меня некоторые читатели. – Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении? Если вы вспомните начало этой главы, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Посему почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды. [B]Сколько воды нужно пить в день?[/B] Некоторые горячие головы утверждают, что 2–3 литра в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды – именно воды, а не кофе, чая, соков или пива. Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше. [B]Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель – гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT. Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.[/B] Кстати, некоторые гипертоники считают, что, если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться? Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление. И мы об этом уже говорили – без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток). [B]Неправильное распределение времени, постоянная спешка.[/B] Постоянная спешка и вечная нехватка времени очень часто приводит к повышению давления. Исследования на здоровых людях показали, что даже решение арифметической задачи в условиях дефицита времени (особенно если вас при этом подгоняют) вызывает повышение артериального давления. [B]То есть всегда, когда вы торопитесь или вам нужно срочно, ну очень срочно что-то сделать, или когда вы куда-то опаздываете и волнуетесь, в этот момент у вас гарантированно поднимается давление. Правда, не намного, всего на 10–20 единиц. И если вы здоровы, потом ваше давление очень быстро придет в норму.[/B] БЕДА В ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ТОРОПЯТСЯ И КУДА-ТО СПЕШАТ ВСЕГДА. Обычно это те руководители фирм или предприятий, которые по максимуму взваливают все дела фирмы на себя, вместо того, чтобы взваливать часть своих дел на заместителей, секретарей и своих помощников. В результате руководители-трудоголики работают слишком много, семь дней в неделю по 16–18 часов. Спят они при этом не больше 6 часов в сутки и, в дополнение ко всем своим усталостям, вечно не высыпаются. И естественно, постепенно зарабатывают гипертонию. Причем очень рано, в молодом возрасте. Порой даже в 25–30 лет. Вторая категория торопыг-гипертоников – это вечные труженицы, которые встают ни свет ни заря, собирают и провожают своих детей в школу, потом бегут на работу. Там они отдуваются «за себя и за того парня», взваливают на себя свои и чужие обязанности, стараются успеть сделать все, что начальство поручило. И еще чуть больше того – «чтобы шеф был доволен». А потом бегут по магазинам за продуктами, чтобы накормить детей и мужа, и еще готовят, помогают детям делать уроки, убираются, гладят. Хорошо хоть, что стирает теперь стиральная машинка, а то приходилось бы еще успевать и постирать. На отдых «торопыги» времени обычно не находят, на развлечения тоже. К тому же они считают отдых и развлечения бесполезными занятиями, на которые им жалко тратить свое драгоценное время. [B]Лишая себя заслуженного отдыха и развлечений, не имея психологической разрядки, трудоголики (не важно, вынужденные они трудоголики или трудоголики «по обстоятельствам») обычно получают наиболее высокие показатели артериального давления.[/B] Лечить таких пациентов очень трудно. На все доводы врача, что надо отдыхать и иногда даже еще и развлекаться, они с привычным для них упорством твердят: «У меня же работа (дети, муж, старые больные родители и т. д.). Кто же за меня будет делать мои дела?» Обычно доводы врача доходят до такого пациента, только когда «кирпич на голову упадет» – случится инсульт, инфаркт или какая-то другая тяжелая болезнь. И хорошо еще, если «кирпич» окажется не очень большим и случившаяся болезнь будет излечима. Но ведь иногда бывает уже и поздно… К счастью, у таких пациентов есть одно большое достоинство. Они обычно весьма разумны и вменяемы. И если врач все-таки смог убедить их меньше работать, находить время на отдых и на развлечения, а также заниматься своим здоровьем, эти пациенты послушно перестраиваются и нередко становятся весьма дисциплинированными пациентами. В этом случае они довольно хорошо поддаются терапии. [B]Что я им обычно прописываю? Кроме отдыха и отпуска на море?[/B] О, это интересно! Сейчас расскажу. Чтобы скинуть накопленное в теле, нервной системе и в кровеносных сосудах напряжение, я рекомендую им [B]флоатинг[/B]. Название дурацкое, но процедура полезная. [B]Флоатинг (от английского «float» – поплавок, плавать, держаться на воде) – это лежание на воде в специально оборудованной звуконепроницаемой камере.[/B] Воды не много, утонуть невозможно при всем желании. И эта вода очень теплая и очень соленая, похожая по концентрации соли на воду Мертвого моря. Она очень хорошо держит вас на своей поверхности, слегка обволакивая тело – в состоянии, похожем на состояние невесомости. Поскольку камера звуко- и светонепроницаема и герметично закрыта, в ней царит тишина, отсутствуют любые звуки и совсем нет света. В таких условиях у человека исчезают почти все тактильные, звуковые и слуховые ощущения. Отсутствие внешних ощущений погружает человека в транс. Это позволяет достичь невероятной степени расслабления, как физического, так и психологического. В результате такой релаксации у человека в крови снижается уровень кортизола (гормона стресса) и увеличивается количество эндорфинов (гормонов удовольствия), нормализуется ритм сердца, расслабляются «зажатые» мышцы спины и шеи, и выравнивается давление. Попутно приходят в порядок мысли и свежеет голова. [I]Идея флоатинга возникла в 1954 году. Доктор Джон Лилли задумался над тем, что происходит с мозгом, когда полностью отсутствуют внешние раздражители.[/I] [I]Ранее существовали теории о том, что человек в таком случае сойдет с ума. Однако эксперимент доказал обратное, причем обнаружился еще ряд интересных явлений. Оказалось, что во время полного расслабления тела мозг «перезагружается».[/I] [I]У испытуемых после «перезагрузки» улучшалась память, способность к усвоению новой информации и решению сложных задач, повышалась работоспособность, проходили неврозы и исчезали немотивированные страхи.[/I] [I]Все это послужило идеей для создания камер сенсорной депривации, то есть камер для флоатинга. Первые такие камеры были созданы в 1972 году. Их назвали «Самадхи». Компания Samadhi Tanks успешно производит эти камеры и по сей день.[/I] Сеанс флоатинга обычно длится 1 час (дольше находиться во флоат-камере не надо!). Один час, но у пациентов после сеанса часто остается ощущение, что прошло не больше 10 минут, поскольку в флоат-камере теряется ощущение времени. Курс флоатинга при гипертонии составляет 4–5 сеансов. Обычно этого бывает достаточно, чтобы беспокойный пациент привел свои нервы и давление в порядок. Но иногда требуется провести и большее количество сеансов – здесь все индивидуально и зависит от собственных ощущений пациента. И хотел бы сказать еще вот о чем. В некоторых флоат-салонах зачем-то стали развлекать пациентов, транслируя в камеру музыку или звуки морского прибоя, крики чаек, дельфинов и т. п. Нужно сразу предупредить работников салона, что этого делать не нужно: любые звуки сразу нарушают эффект депривации – «полного отсутствия всех ощущений». Да, и еще – если у вас некрепкая нервная система, то первую процедуру лучше провести с полуприкрытой дверью, чтобы вы чувствовали себя в большей безопасности. [I]Кому противопоказан флоатинг?[/I] Противопоказаниями к флоатингу являются: недавно перенесенный инфаркт миокарда; открытые раны, экземы, кожные заболевания в стадии обострения; острые инфекционные заболевания, особенно при повышенной температуре; болезни уха (отит, разрыв барабанной перепонки и т. п.). Кроме того, флоатинг противопоказан при эпилепсии, обострении психических заболеваний и при некоторых заболеваниях дыхательных путей – при бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе и воспалении легких. Нельзя приходить на сеанс в состоянии алкогольного и тем более наркотического опьянения. Не нужно пытаться приходить на сеанс в том случае, если у вас в данную минуту сильно поднимается давление и есть угроза гипертонического криза. И конечно, процедура не подходит тем, кто страдает от клаустрофобии. [B]А где найти эту процедуру? Есть ли такие флоатинг-камеры в моем городе?[/B] Обычно флоатинг-камеры устанавливают в частных клиниках, фитнес-центрах, салонах красоты. Есть ли такие процедуры в вашем городе, я не знаю (я же не знаю, где вы живете). В Москве, Питере и Самаре точно есть. Как их найти? Очень просто – набираем в Интернете слово «флоатинг» и название города. И получаем ответ – где у вас в городе есть такая услуга, если она вообще есть. [B]Что делать, если у нас в городе нет флоатинг-камеры? Или если для меня это дорого? Есть ли замена этой процедуре?[/B] Замена есть. Очень хорошая, и при этом бесплатная. Но она потребует времени. Называется эта замена «[B]День полной релаксации[/B]». Я о таком дне писал в своей книге «Тайная формула здоровья». Рассказываю для тех, кто «Тайную формулу» не читал. Итак. Хотя бы один ваш день в неделю (скажем, суббота или воскресенье) должен быть полностью посвящен отдыху и релаксации, чтобы в этот день организм восстановился после всех нагрузок рабочей недели. Нагрузок как физических, так и эмоциональных. Даже один день полной релаксации, если вы будете устраивать его себе хотя бы раз в 2 недели, позволит вам полностью перезагрузить нервную систему. Поможет подлечить болезни, возникающие от спешки и суеты – гипертонию и аритмию. [B]Что нужно делать в день релаксации?[/B] В том-то и суть, что [B]ни-че-го.[/B] Совсем. Чтобы от такого дня был толк, это должен быть по-настоящему день тишины и отдыха. [I]В этот день:[/I] • нельзя смотреть телевизор; • нельзя слушать громкую музыку (а лучше вообще музыку не слушать); • почти нельзя разговаривать, и тем более разговаривать громко или ругаться с любимым супругом и детьми; • нельзя читать газеты (экстренная газетная информация невольно возбуждает); • нельзя разговаривать по телефону – мобильник в этот день надо отключить; • нельзя сидеть за компьютером; • нельзя играть в игры, тем более – в активные игры; Нельзя, нельзя… А что можно-то? – спросите вы меня. Почти ничего. День релаксации для того и нужен – для полной релаксации. Погуляйте в тихом месте. Посмотрите на облака, послушайте шум ветра. Порыбачьте на тихой речке. Поразмышляйте о жизни. Подержитесь за руки с любимым человеком. Просто помолчите вместе. Это сложно и скучно, но «поток суеты» нужно иногда приостанавливать. Необходимо давать отдых вашей нервной системе, перегруженной спешкой, суетой и потоками информации, ежедневно льющейся на нас из телевизора, радио, компьютера, газет и журналов. [B]Единственное информационное развлечение, которое можно позволить себе в такой разгрузочный день – это чтение книг (но, повторюсь, не газет и журналов). Читать можно любые книги, которые вас не будоражат, в которых нет раздражающей вас информации.[/B] Например, не нужно читать о криминале, войнах, политике и ужасах. Полезнее в разгрузочный день читать художественные романы, фантастику, сказки и фэнтези. Чтение таких книг, во-первых, дает волю полету фантазии, и возвращает нас в юность и детство. То есть туда, где мы были здоровы и беззаботны. Во-вторых, чтение подобных книг успокаивает нервную систему. Позволяет переключиться от повседневности. Этого мы и добиваемся. [B]Сбор негативной информации.[/B] Есть такие люди, и их довольно много, которые постоянно тревожатся и беспокоятся по пустякам и отовсюду собирают любую негативную информацию. Они очень любят смотреть новостные передачи о различных происшествиях, авариях, катастрофах, криминальных ситуациях, или читать газеты с «чернушными», злыми и пессимистическими статьями. А потом очень долго находятся под впечатлением прочитанного или увиденного. [B]В результате такие люди живут с постоянным чувством «опасности окружающего мира» и всегда находятся в ощущении подспудной тревоги. Из-за этого у них происходит напряжение симпатической части нервной системы, в кровь вбрасываются гормоны стресса и постепенно растет давление.[/B] Лечение тревожных пациентов, помимо подбора успокаивающей терапии, должно начинаться с объяснения причин заболевания. Очень часто я задаю этим пациентам провокационный вопрос: «Для чего вам нужно собирать всю эту информацию, весь этот негатив? Что вы хотите узнать полезного из телепередачи или газетной статьи об авариях, катастрофах и прочих страшилках?» Почти всех болеющих такой вопрос сбивает с толку, и почти все неуверенно отвечают одно и то же: «Ну, я же должен знать, что происходит в мире… Я должен знать, каких неприятностей надо остерегаться…» [I]Любопытно, но из дальнейшей беседы становится понятно, что эти люди совершенно четко отдают себе отчет в том, что сбор негативной информации и знания о возможных неприятностях мало кого в этом мире от неприятностей уберегает. Скорее наоборот, чем больше погружаешься в «мрачное информационное поле», тем хуже для здоровья и настроения.[/I] [B]Поэтому практического смысла в сборе негативной информации нет, и манера «примерять» ее на себя – всего лишь привычка, притом весьма вредная для душевного и физического состояния.[/B] В конечном итоге, те из моих пациентов, которые после нашей беседы смогли от этой привычки отказаться, в дальнейшем легче избавляются и от гипертонии. Заодно они избавляются от необходимости ежедневно глотать таблетки для снижения давления. А те, кто по-прежнему продолжает «подпитываться» негативными новостями, год от года лишь увеличивают дозу потребляемых лекарств. [B]Просто нервы.[/B] Иногда у человека дома или на работе случаются какие-то неожиданные проблемы или неприятности. И на этом фоне у него подскакивает давление. Для понимающего врача такой скачок давления – это еще не гипертония. А для не понимающего – гипертония, и повод выписать пациенту побольше таблеток. Мы с вами от такого врача теперь сразу сбежим к… к кому? Не знаю. Может, и не надо ни к кому бежать. Сами все сделаем. Например, сядем, успокоимся и попьем успокаивающих травок. Например, можно выпить валерьянки. Ой, опять знаю, что вы мне на это сейчас скажете. Мол, она вам почти не помогает. И правда, не помогает. Но это только потому, что вы ее неправильно пьете. А я вам сейчас расскажу, как надо пить ее правильно. [B]Во-первых[/B], купите валериану в таблетках, а не в жидком виде. Таблетки валерианы нужно купить обычные, желтые, но именно те, что упакованы в блестящие блистеры. По моим наблюдениям, они чуть эффективнее, чем те, которые расфасованы в стеклянные баночки. Или мне так только кажется? Бог его знает. С одной стороны – может, просто кажется, с другой – 20 лет практики за спиной. В общем, давайте сделаем по-моему, хорошо? [B]Второе[/B]. Пить валерьянку в малых дозах действительно бесполезно. Пить будем помногу – по 3 таблетки утром и по 5 таблеток вечером, причем минимум неделю, максимум – месяц (не дольше). В таких дозах валерьянка действительно хорошо успокаивает и выравнивает давление, если давление поднялось на нервной почве и поднялось не очень давно (месяц-два назад). [B]Помимо успокаивающего действия, валерьянка обладает еще и глистогонным эффектом! Попейте валериану в течение 2 недель, и о глистах можно забыть! Большинство глистов за эти две недели сами «сбегут» из вашего организма.[/B] [B]Третье[/B]. Помните, что на некоторых людей (примерно 10 %) валерьянка действует, наоборот, возбуждающе. Таким людям лучше воспользоваться настойкой пустырника. [B]Рекомендуемая доза настойки пустырника – от 30 до 50 капель за раз, после еды, три или даже четыре раза в сутки. Перед приемом настойку можно развести в 1[/B]/[B]4 стакана воды. Но можно и не разводить, выпить настойку как есть, а водой просто запить.[/B] Результат от применения этого лекарства обычно проявляется не сразу, а где-то через 7–10 дней с первого дня приема. Принимать пустырник можно и нужно долго – 1–3 месяца. Валерьянка и пустырник – это хорошо. Но мой фаворит – настойка боярышника. Та самая, которую иногда пьют алкоголики. Молодцы ребята. Правильно делают. Даже если печень от пьянки отвалится, зато давление будет хорошее. Ну а мы с вами печень побережем и настойку боярышника пить будем правильно. Не слишком помногу, но и не слишком помалу – в терапевтических, так сказать, дозах. Примерно по одной чайной ложке вечером, перед ужином (или во время него). А если вы не за рулем, то еще по 1/2 чайной ложки днем, во время обеда. Настойку боярышника перед применением лучше в воде не разводить, пить ее как есть. А водой эту настойку можно просто запить. Но если настойка боярышника для вас слишком крепка, можно развести ее в 1/2 стакана обычной негазированной воды. И пить ее в таком виде. Вот вроде и все, дорогие друзья. С причинами гипертонии и с устранением этих причин мы закончили. Глава получилась очень уж большая. Так что будем закругляться. И теперь перейдем к следующей теме – к дополнительным методам лечения гипертонии. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
П. Евдокименко "Не навреди сам себе или правила успешной, здоровой жизни"