Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Регистрация
Что нового?
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
П. Евдокименко "Не навреди сам себе или правила успешной, здоровой жизни"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
Сообщение
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 680853" data-attributes="member: 1"><p><strong>Глава 28. Страсти по антиоксидантам</strong></p><p></p><p>Правда лишь в том, что мы никогда не узнаем правды.</p><p></p><p><em>Сергей Федин</em></p><p></p><p>Идея о полезных антиоксидантах возникла в семидесятые годы двадцатого века.</p><p></p><p><strong>В чем же заключается эта идея?</strong></p><p></p><p>Попробую сформулировать как-нибудь попроще. Но чтобы ее понять, вам все равно придется на 3 минуты напрячься. Готовы? Тогда поехали.</p><p></p><p>Практически все процессы распада на нашей планете протекают с участием кислорода и называются окислением. Гниение опавших листьев – это окисление. Ржавеет железо – это окисление. Горение – тоже окисление, только быстрое.</p><p></p><p>В нашем организме тоже происходит окисление: пища, попадая в наш организм, вступает в химическую реакцию с клетками, и окисляется. Такое окисление называют биологическим или клеточным дыханием.</p><p></p><p>ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!</p><p></p><p>Первую скрипку в этом окислении играют молекулы кислорода, поступившие в наш организм из окружающего воздуха. Именно кислород окисляет молекулы жиров, кислот, углеводов и других органических соединений.</p><p></p><p>Реакция окисления дает организму необходимую энергию. Собственно, практически всю энергию для нужд нашего тела мы получаем за счет окисления кислородом поступивших продуктов.</p><p></p><p><strong>Но при некоторых неблагоприятных условиях, особенно при стрессах и под воздействием радиации, в организме образуются реактивные (агрессивные) формы кислорода. Их назвали свободными радикалами.</strong></p><p></p><p><strong>Свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, и это приводит к преждевременному старению, а также к возникновению некоторых болезней.</strong></p><p></p><p><strong>Свободные радикалы были признаны виновными в возникновении диабета, рака, артритов, инфарктов, инсультов, атеросклероза и многих других заболеваний.</strong></p><p></p><p>Я думаю, что все это, извините за резкость, чушь. Полная ерунда. То есть свободные радикалы, конечно, и в самом деле как-то повреждают клеточные мембраны. Но причины перечисленных заболеваний совсем в другом. Об их причинах я писал и в этой книге, и в книге под названием «Причина твоей болезни».</p><p></p><p><em>Собственно, серьезные ученые тоже скептически отнеслись к идее о решающей роли свободных радикалов в развитии тяжелых заболеваний.</em></p><p></p><p><em>Да и фармакологи поначалу как-то проглядели эту идею. Но потом… потом производители лекарств увидели перспективу. Люди-то хотят жить подольше и быть здоровыми. Люди хотят панацеи. ВСЕ люди. А значит, надо придумать и дать им панацею.</em></p><p></p><p>На роль панацеи были выдвинуты антиоксиданты – вещества, которые очищают организм от свободных радикалов. И которые якобы способны остановить процессы старения в организме.</p><p></p><p>Заодно дельцы от медицины попытались внушить обывателям, что антиоксиданты способны предотвратить развитие рака, атеросклероза, диабета, гипертонии и прочая, прочая, прочая.</p><p></p><p>Блеф удался. Обыватель «повелся». И началось: омолаживающие таблетки с антиоксидантами, биодобавки от всех болезней, кремы и мази с антиоксидантами «для молодости вашей кожи».</p><p></p><p>Люди годами пьют эти таблетки и добавки, мажутся кремами и втирают чудо-мази, и… все так же болеют, стареют и с возрастом, к сожалению, все также покрываются паутинками морщинок.</p><p></p><p><em>Антиоксиданты, как и все панацеи до них, оказались… как бы помягче сказать…</em></p><p></p><p><em>Нет, не пшиком, нет. То есть не совсем пшиком.</em></p><p></p><p><em>Определенная польза от них все-таки есть (если принимать их в правильных дозах). Просто эта польза оказалась не настолько велика, как ожидалось.</em></p><p></p><p><em>Тем более, что некоторые люди даже эту пользу умудряются превратить во вред – когда пьют антиоксиданты в слишком больших дозах (а такие чудаки есть, и их немало). В результате у них возникают самые настоящие побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.</em></p><p></p><p>И вот тут самое время рассказать, какие вещества относятся к группе антиоксидантов. В первую очередь это витамины А, Е, С и витаминоподобное вещество коэнзим Q10.</p><p></p><p>Про витамин А я вам уже рассказал; про витамин С расскажу чуть позже. О коэнзиме Q10 пока промолчу – с ним еще не все понятно для самих ученых (вроде бы полезен, но настолько ли, как утверждает реклама этого коэнзима? – вот вопрос).</p><p></p><p>Ну а мы с вами давайте поговорим о витамине Е. Потому что:</p><p></p><p>ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ) СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ АНТИОКСИДАНТОМ.</p><p></p><p>В разумных дозах витамин Е для нас полезен. Токоферол называют «витамином плодовитости» – он участвует в синтезе половых гормонов. Кроме того, он стимулирует иммунитет, принимает участие в тканевом дыхании (дыхании клеток), очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, и тем самым препятствует образованию тромбов.</p><p></p><p>Теперь у вас назрел правильный вопрос:</p><p></p><p>«А разумные дозы – это сколько?»</p><p></p><p>Суточная потребность в токофероле составляет 10–12 мг. В этой дозе его нужно принимать в течение 1–2 месяцев.</p><p></p><p>Беда в том, что сторонники антиоксидантной терапии пьют витамин Е гораздо дольше, чем нужно, и в бо́льших дозах. И порой зарабатывают передозировку этого витамина.</p><p></p><p><strong>ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА Е:</strong></p><p></p><p>• головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея (понос). Повышается холестерин.</p><p></p><p>• При тяжелой форме передозировки токоферола увеличивается печень.</p><p></p><p>• Может возникнуть тромбофлебит или произойти к.ровоизлияние в сетчатку глаз; может развиться почечная недостаточность и даже случиться геморрагический инсульт (особенно у курильщиков, на фоне взаимодействия с никотином).</p><p></p><p>Это, конечно, крайности, до которых, к счастью, доходит очень редко – только в том случае, если человек слишком уж сильно увлекся теорией о вреде свободных радикалов, и принимает витамин Е в совершенно неразумных количествах.</p><p></p><p>Мы с вами до крайностей постараемся не доходить, верно?</p><p></p><p><em>В 2003 году в научном журнале «Ланцет» (одном из последних оплотов медицинского профессионализма) были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, посвященные влиянию антиоксидантов на организм.</em></p><p></p><p><em>Марк Пенн около 12 лет проводил клиническое научное исследование, пытаясь понять, может ли применение витаминов А и Е предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.</em></p><p></p><p><em>Выяснилось, что назначенные участникам опытов дополнительные дозы витамина Е не помогли им уберечься от заболеваний сердца. И не уменьшили вероятность развития у них атеросклероза, инфарктов или инсультов. А также не увеличили продолжительность жизни по сравнению с контрольной группой, в которой участники эксперимента питались как обычно и не получали повышенных доз витаминов.</em></p><p></p><p>В общем, помолодеть и продлить жизнь с помощью супер-пупер омолаживающих таблеток (антиоксидантов, витамина Е, коэнзима, и т. п.) едва ли удастся.</p><p></p><p>Но если уж вы все равно зациклены на идее омоложения и антиоксидантах, пользуйтесь природными растительными антиоксидантами – они во всех смыслах полезнее. И от них не бывает передозировки.</p><p></p><p>Считается, что больше всего натуральных антиоксидантов в свекле, моркови, чесноке, луке, баклажанах, краснокочанной капусте, чернике и черном винограде. Очень полезна черноплодная рябина.</p><p></p><p>Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис – растения семейства крестоцветных.</p><p></p><p>Из лекарственных трав в этом смысле можно выделить элеутерококк, родиолу розовую, аралию, лимонник, женьшень и заманиху. Принимая экстракты или настойки из этих растений, вы почувствуете прилив сил, у вас повысится жизненный тонус, и за счет этого вы будете выглядеть моложе.</p><p></p><p>Но перечисленные травы нельзя пить при нервном перевозбуждении, при нервных срывах и при раздражительности, так как они усиливают возбудимость нервной системы.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 680853, member: 1"] [B]Глава 28. Страсти по антиоксидантам[/B] Правда лишь в том, что мы никогда не узнаем правды. [I]Сергей Федин[/I] Идея о полезных антиоксидантах возникла в семидесятые годы двадцатого века. [B]В чем же заключается эта идея?[/B] Попробую сформулировать как-нибудь попроще. Но чтобы ее понять, вам все равно придется на 3 минуты напрячься. Готовы? Тогда поехали. Практически все процессы распада на нашей планете протекают с участием кислорода и называются окислением. Гниение опавших листьев – это окисление. Ржавеет железо – это окисление. Горение – тоже окисление, только быстрое. В нашем организме тоже происходит окисление: пища, попадая в наш организм, вступает в химическую реакцию с клетками, и окисляется. Такое окисление называют биологическим или клеточным дыханием. ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! Первую скрипку в этом окислении играют молекулы кислорода, поступившие в наш организм из окружающего воздуха. Именно кислород окисляет молекулы жиров, кислот, углеводов и других органических соединений. Реакция окисления дает организму необходимую энергию. Собственно, практически всю энергию для нужд нашего тела мы получаем за счет окисления кислородом поступивших продуктов. [B]Но при некоторых неблагоприятных условиях, особенно при стрессах и под воздействием радиации, в организме образуются реактивные (агрессивные) формы кислорода. Их назвали свободными радикалами.[/B] [B]Свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, и это приводит к преждевременному старению, а также к возникновению некоторых болезней.[/B] [B]Свободные радикалы были признаны виновными в возникновении диабета, рака, артритов, инфарктов, инсультов, атеросклероза и многих других заболеваний.[/B] Я думаю, что все это, извините за резкость, чушь. Полная ерунда. То есть свободные радикалы, конечно, и в самом деле как-то повреждают клеточные мембраны. Но причины перечисленных заболеваний совсем в другом. Об их причинах я писал и в этой книге, и в книге под названием «Причина твоей болезни». [I]Собственно, серьезные ученые тоже скептически отнеслись к идее о решающей роли свободных радикалов в развитии тяжелых заболеваний.[/I] [I]Да и фармакологи поначалу как-то проглядели эту идею. Но потом… потом производители лекарств увидели перспективу. Люди-то хотят жить подольше и быть здоровыми. Люди хотят панацеи. ВСЕ люди. А значит, надо придумать и дать им панацею.[/I] На роль панацеи были выдвинуты антиоксиданты – вещества, которые очищают организм от свободных радикалов. И которые якобы способны остановить процессы старения в организме. Заодно дельцы от медицины попытались внушить обывателям, что антиоксиданты способны предотвратить развитие рака, атеросклероза, диабета, гипертонии и прочая, прочая, прочая. Блеф удался. Обыватель «повелся». И началось: омолаживающие таблетки с антиоксидантами, биодобавки от всех болезней, кремы и мази с антиоксидантами «для молодости вашей кожи». Люди годами пьют эти таблетки и добавки, мажутся кремами и втирают чудо-мази, и… все так же болеют, стареют и с возрастом, к сожалению, все также покрываются паутинками морщинок. [I]Антиоксиданты, как и все панацеи до них, оказались… как бы помягче сказать…[/I] [I]Нет, не пшиком, нет. То есть не совсем пшиком.[/I] [I]Определенная польза от них все-таки есть (если принимать их в правильных дозах). Просто эта польза оказалась не настолько велика, как ожидалось.[/I] [I]Тем более, что некоторые люди даже эту пользу умудряются превратить во вред – когда пьют антиоксиданты в слишком больших дозах (а такие чудаки есть, и их немало). В результате у них возникают самые настоящие побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.[/I] И вот тут самое время рассказать, какие вещества относятся к группе антиоксидантов. В первую очередь это витамины А, Е, С и витаминоподобное вещество коэнзим Q10. Про витамин А я вам уже рассказал; про витамин С расскажу чуть позже. О коэнзиме Q10 пока промолчу – с ним еще не все понятно для самих ученых (вроде бы полезен, но настолько ли, как утверждает реклама этого коэнзима? – вот вопрос). Ну а мы с вами давайте поговорим о витамине Е. Потому что: ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ) СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ АНТИОКСИДАНТОМ. В разумных дозах витамин Е для нас полезен. Токоферол называют «витамином плодовитости» – он участвует в синтезе половых гормонов. Кроме того, он стимулирует иммунитет, принимает участие в тканевом дыхании (дыхании клеток), очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, и тем самым препятствует образованию тромбов. Теперь у вас назрел правильный вопрос: «А разумные дозы – это сколько?» Суточная потребность в токофероле составляет 10–12 мг. В этой дозе его нужно принимать в течение 1–2 месяцев. Беда в том, что сторонники антиоксидантной терапии пьют витамин Е гораздо дольше, чем нужно, и в бо́льших дозах. И порой зарабатывают передозировку этого витамина. [B]ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА Е:[/B] • головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея (понос). Повышается холестерин. • При тяжелой форме передозировки токоферола увеличивается печень. • Может возникнуть тромбофлебит или произойти к.ровоизлияние в сетчатку глаз; может развиться почечная недостаточность и даже случиться геморрагический инсульт (особенно у курильщиков, на фоне взаимодействия с никотином). Это, конечно, крайности, до которых, к счастью, доходит очень редко – только в том случае, если человек слишком уж сильно увлекся теорией о вреде свободных радикалов, и принимает витамин Е в совершенно неразумных количествах. Мы с вами до крайностей постараемся не доходить, верно? [I]В 2003 году в научном журнале «Ланцет» (одном из последних оплотов медицинского профессионализма) были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, посвященные влиянию антиоксидантов на организм.[/I] [I]Марк Пенн около 12 лет проводил клиническое научное исследование, пытаясь понять, может ли применение витаминов А и Е предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.[/I] [I]Выяснилось, что назначенные участникам опытов дополнительные дозы витамина Е не помогли им уберечься от заболеваний сердца. И не уменьшили вероятность развития у них атеросклероза, инфарктов или инсультов. А также не увеличили продолжительность жизни по сравнению с контрольной группой, в которой участники эксперимента питались как обычно и не получали повышенных доз витаминов.[/I] В общем, помолодеть и продлить жизнь с помощью супер-пупер омолаживающих таблеток (антиоксидантов, витамина Е, коэнзима, и т. п.) едва ли удастся. Но если уж вы все равно зациклены на идее омоложения и антиоксидантах, пользуйтесь природными растительными антиоксидантами – они во всех смыслах полезнее. И от них не бывает передозировки. Считается, что больше всего натуральных антиоксидантов в свекле, моркови, чесноке, луке, баклажанах, краснокочанной капусте, чернике и черном винограде. Очень полезна черноплодная рябина. Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис – растения семейства крестоцветных. Из лекарственных трав в этом смысле можно выделить элеутерококк, родиолу розовую, аралию, лимонник, женьшень и заманиху. Принимая экстракты или настойки из этих растений, вы почувствуете прилив сил, у вас повысится жизненный тонус, и за счет этого вы будете выглядеть моложе. Но перечисленные травы нельзя пить при нервном перевозбуждении, при нервных срывах и при раздражительности, так как они усиливают возбудимость нервной системы. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
П. Евдокименко "Не навреди сам себе или правила успешной, здоровой жизни"