Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
П. Евдокименко "Не навреди сам себе или правила успешной, здоровой жизни"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 680777" data-attributes="member: 1"><p><strong>Глава 10. Горькое лекарство</strong></p><p></p><p>Сильное лекарство не может быть сладким. Сильное лекарство почти всегда горькое.</p><p></p><p><em>Павел Палей</em></p><p></p><p>У меня порой создается впечатление, что там, наверху, кто-то прописал алгоритм наказания за осуждение. Оставил подробную инструкцию: в одной ситуации за осуждение наказывать так, а в другой – эдак.</p><p></p><p>Причем наказание в большинстве случаев бывает показательным, с намеком – чтобы до нас скорее дошло. Чтобы мы скорее одумались, поняли свои ошибки и перестали осуждать своего визави.</p><p></p><p>То есть, по моему ощущению, речь идет скорее не о наказании, но о некоем воспитательном процессе. Хотя кто нас так воспитывает – жизнь ли, судьба, высшие силы, Господь Бог – я не знаю.</p><p></p><p>Знаю только, что воспитывать нас могут несколькими способами:</p><p></p><p><strong>СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 1</strong></p><p></p><p>Условно назовем его <strong>«А он был прав!»</strong></p><p></p><p>Нам показывают, что тот, кого мы осуждали за его поступки, возможно, был отчасти прав.</p><p></p><p>Предположим, что в вашем детстве отец был с вами слишком строг. Постоянно на вас орал. Иногда даже бил. Испортил вам детство.</p><p></p><p>Возможно, вы отца за это осуждали. И обещали себе, что, когда вы станете взрослым (взрослой) и у вас появятся дети, вы никогда, ни за что не будете вести себя с ними так несправедливо, как ваш отец.</p><p></p><p>Но вот вы выросли, у вас появился ребенок, и выясняется, что этот ребенок неуправляем. Хамит, дерзит, не понимает нормального языка. Поэтому вы волей-неволей вынуждены на него орать. Иногда вам страсть как хочется своего ребенка ударить.</p><p></p><p>И однажды вы задумываетесь – а может, детей вообще надо воспитывать в строгости? Мало того, вы жалеете, что упустили время, что до сих пор воспитывали своего ребенка слишком мягко.</p><p></p><p>А потом: ба-бах! Вам в голову приходит мысль: получается, что ваш отец все делал правильно!? И все эти годы вы его осуждали напрасно? «Папа, прости меня, ты был прав!»</p><p></p><p><strong>СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 2</strong></p><p></p><p>Назовем его <strong>«Я была дурой, не ценила то, что имела»</strong>. В мужском варианте – <strong>«я был дураком, не дорожил тем, что у меня было»</strong>.</p><p></p><p>Тут, надеюсь, все понятно. Хотя бы по истории моей подруги Татьяны из предыдущей главы. Перечитайте ее еще разок.</p><p></p><p><strong>СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 3</strong></p><p></p><p><strong>«Смотри, он классный парень».</strong></p><p></p><p>Вы кого-то осуждаете, а потом выясняется, что этот человек – просто супер, и осуждали вы его напрасно. Мало того, со временем вы становитесь лучшими друзьями.</p><p></p><p>Мой приятель, Олег, работал юристом в очень солидной, серьезной юридической фирме.</p><p></p><p>Четыре года назад Олега должны были повысить, сделать начальником отдела – взамен прежнего, вышедшего на пенсию.</p><p></p><p>Олег давно шел к этой должности, он верой и правдой отработал в своей фирме больше 10 лет. К тому же директор фирмы пару раз «толсто» намекал Олегу на возможное повышение. Поэтому Олегу казалось, что место начальника отдела ему уже практически гарантировано.</p><p></p><p>Однако в последний момент директор фирмы передумал и поставил на должность начальника отдела молодую адвокатессу Ирину.</p><p></p><p>Олег был ошарашен: как, почему? Ведь Ирина отслужила в их конторе меньше всех, всего 3 года – то есть гораздо меньше самого Олега.</p><p></p><p>Да и вообще Ирина казалась Олегу недалекой и легкомысленной.</p><p></p><p>«Вот профурсетка! – возмущался Олег, – наверняка спит с шефом, поэтому ее и повысили!»</p><p></p><p>Олег никак не мог смириться с несправедливостью. Он так осуждал Ирину, что из-за этого на нервной почве даже заболел. Тяжело заболел. У него нашли рак желудка. К счастью, операбельный.</p><p></p><p>Олега спасли – успели вовремя прооперировать. Но болел он долго: облучение, химиотерапия, капельницы…</p><p></p><p>И кто помогал Олегу все то время, пока он болел? Кто почти каждый день приезжал к нему в больницу? Кто выбивал ему помощь? Кто держал за ним место на работе?</p><p></p><p>Вы уже сами знаете ответ – это была Ирина.</p><p></p><p>– Как же я был не прав, – признался мне Олег после выписки из больницы, – Ирина оказалась потрясающим человеком! Я таких в своей жизни раньше не встречал!</p><p></p><p>– Да уж, – улыбнулся я Олегу, – она и в самом деле «классный парень»!</p><p></p><p><strong>СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 4</strong></p><p></p><p><strong>Обострение.</strong></p><p></p><p>Самых непослушных судьба воспитывает жестко, через обострение ситуации, ткнув лицом в проблему.</p><p></p><p>Скажем, если вы осуждаете или считаете придурком своего шефа по работе, он может измениться и стать по отношению к вам еще большим придурком.</p><p></p><p>Или ситуация может сложиться так, что этот начальник уйдет, а на его место придет другой – хуже, чем прежний.</p><p></p><p>Или вы сами уйдете из этой фирмы, но на новом месте руководство будет таким поганым, что о бывшем шефе вы станете вспоминать чуть ли не с нежностью.</p><p></p><p>Такое, кстати, случилось с одной моей знакомой. Ей казалось, что шеф не ценит ее так, как она того заслуживает. Поэтому она ушла туда, «где ее будут ценить по-настоящему». Ага, оценили. Она сбежала от нового босса через 3 недели.</p><p></p><p><strong>В семейных разборках у судьбы еще больше вариантов воспитания.</strong></p><p></p><p>Скажем, если жена осуждает мужа за то, что он флиртует с другими женщинами, тот вообще может начать ей изменять. Или станет пить. Будет скандалить. Либо уйдет к другой женщине – к той, которая его не пилит и принимает таким, какой он есть. То есть в любом случае (в результате осуждения) семейная ситуация ухудшится.</p><p></p><p>Если родители осуждают ребенка, например, за то, что он целый день сидит за компьютером, ребенок может:</p><p></p><p>• перестать сидеть за компьютером, но при этом связаться с дурной компанией и начать выпивать или принимать наркотики;</p><p></p><p>• сбежать из дома; или тяжело заболеть; и т. д.</p><p></p><p>В любом случае судьба даст вам понять, что те времена, когда ребенок всего-навсего целыми днями сидел за компьютером, были золотыми временами. И что вы в ту пору зря так сильно напрягались.</p><p></p><p><strong>СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 5</strong></p><p></p><p><strong>Полная блокировка.</strong> (Без кавычек).</p><p></p><p>Дается за ОЧЕНЬ сильное недовольство жизнью.</p><p></p><p>Либо за то, что человек беспрестанно осуждает и критикует сразу всех вокруг:</p><p></p><p>например, осуждает свою жену (мужа) и собственных детей, друзей и знакомых; а заодно свое начальство, чиновников из ЖЭКа, богатеев, Чубайса, Абрамовича. Еще, до кучи, критикует родное правительство и бюрократов всех мастей. Ну и так далее.</p><p></p><p><strong>Вот за такое тотальное осуждение всех вокруг и дается полная блокировка.</strong></p><p></p><p>При полной блокировке у человека могут встать все дела. Заблокируются все возможности и все жизненно важные для него начинания.</p><p></p><p>То есть, чтобы он ни делал, как бы ни старался, у него в такой ситуации не будет получаться ничего (вообще ничего) – до тех пор, пока он не снимет осуждение.</p><p></p><p>Как это сделать? Как снять осуждение?</p><p></p><p>Об этом у нас пойдет речь в следующей главе.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 680777, member: 1"] [B]Глава 10. Горькое лекарство[/B] Сильное лекарство не может быть сладким. Сильное лекарство почти всегда горькое. [I]Павел Палей[/I] У меня порой создается впечатление, что там, наверху, кто-то прописал алгоритм наказания за осуждение. Оставил подробную инструкцию: в одной ситуации за осуждение наказывать так, а в другой – эдак. Причем наказание в большинстве случаев бывает показательным, с намеком – чтобы до нас скорее дошло. Чтобы мы скорее одумались, поняли свои ошибки и перестали осуждать своего визави. То есть, по моему ощущению, речь идет скорее не о наказании, но о некоем воспитательном процессе. Хотя кто нас так воспитывает – жизнь ли, судьба, высшие силы, Господь Бог – я не знаю. Знаю только, что воспитывать нас могут несколькими способами: [B]СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 1[/B] Условно назовем его [B]«А он был прав!»[/B] Нам показывают, что тот, кого мы осуждали за его поступки, возможно, был отчасти прав. Предположим, что в вашем детстве отец был с вами слишком строг. Постоянно на вас орал. Иногда даже бил. Испортил вам детство. Возможно, вы отца за это осуждали. И обещали себе, что, когда вы станете взрослым (взрослой) и у вас появятся дети, вы никогда, ни за что не будете вести себя с ними так несправедливо, как ваш отец. Но вот вы выросли, у вас появился ребенок, и выясняется, что этот ребенок неуправляем. Хамит, дерзит, не понимает нормального языка. Поэтому вы волей-неволей вынуждены на него орать. Иногда вам страсть как хочется своего ребенка ударить. И однажды вы задумываетесь – а может, детей вообще надо воспитывать в строгости? Мало того, вы жалеете, что упустили время, что до сих пор воспитывали своего ребенка слишком мягко. А потом: ба-бах! Вам в голову приходит мысль: получается, что ваш отец все делал правильно!? И все эти годы вы его осуждали напрасно? «Папа, прости меня, ты был прав!» [B]СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 2[/B] Назовем его [B]«Я была дурой, не ценила то, что имела»[/B]. В мужском варианте – [B]«я был дураком, не дорожил тем, что у меня было»[/B]. Тут, надеюсь, все понятно. Хотя бы по истории моей подруги Татьяны из предыдущей главы. Перечитайте ее еще разок. [B]СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 3[/B] [B]«Смотри, он классный парень».[/B] Вы кого-то осуждаете, а потом выясняется, что этот человек – просто супер, и осуждали вы его напрасно. Мало того, со временем вы становитесь лучшими друзьями. Мой приятель, Олег, работал юристом в очень солидной, серьезной юридической фирме. Четыре года назад Олега должны были повысить, сделать начальником отдела – взамен прежнего, вышедшего на пенсию. Олег давно шел к этой должности, он верой и правдой отработал в своей фирме больше 10 лет. К тому же директор фирмы пару раз «толсто» намекал Олегу на возможное повышение. Поэтому Олегу казалось, что место начальника отдела ему уже практически гарантировано. Однако в последний момент директор фирмы передумал и поставил на должность начальника отдела молодую адвокатессу Ирину. Олег был ошарашен: как, почему? Ведь Ирина отслужила в их конторе меньше всех, всего 3 года – то есть гораздо меньше самого Олега. Да и вообще Ирина казалась Олегу недалекой и легкомысленной. «Вот профурсетка! – возмущался Олег, – наверняка спит с шефом, поэтому ее и повысили!» Олег никак не мог смириться с несправедливостью. Он так осуждал Ирину, что из-за этого на нервной почве даже заболел. Тяжело заболел. У него нашли рак желудка. К счастью, операбельный. Олега спасли – успели вовремя прооперировать. Но болел он долго: облучение, химиотерапия, капельницы… И кто помогал Олегу все то время, пока он болел? Кто почти каждый день приезжал к нему в больницу? Кто выбивал ему помощь? Кто держал за ним место на работе? Вы уже сами знаете ответ – это была Ирина. – Как же я был не прав, – признался мне Олег после выписки из больницы, – Ирина оказалась потрясающим человеком! Я таких в своей жизни раньше не встречал! – Да уж, – улыбнулся я Олегу, – она и в самом деле «классный парень»! [B]СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 4[/B] [B]Обострение.[/B] Самых непослушных судьба воспитывает жестко, через обострение ситуации, ткнув лицом в проблему. Скажем, если вы осуждаете или считаете придурком своего шефа по работе, он может измениться и стать по отношению к вам еще большим придурком. Или ситуация может сложиться так, что этот начальник уйдет, а на его место придет другой – хуже, чем прежний. Или вы сами уйдете из этой фирмы, но на новом месте руководство будет таким поганым, что о бывшем шефе вы станете вспоминать чуть ли не с нежностью. Такое, кстати, случилось с одной моей знакомой. Ей казалось, что шеф не ценит ее так, как она того заслуживает. Поэтому она ушла туда, «где ее будут ценить по-настоящему». Ага, оценили. Она сбежала от нового босса через 3 недели. [B]В семейных разборках у судьбы еще больше вариантов воспитания.[/B] Скажем, если жена осуждает мужа за то, что он флиртует с другими женщинами, тот вообще может начать ей изменять. Или станет пить. Будет скандалить. Либо уйдет к другой женщине – к той, которая его не пилит и принимает таким, какой он есть. То есть в любом случае (в результате осуждения) семейная ситуация ухудшится. Если родители осуждают ребенка, например, за то, что он целый день сидит за компьютером, ребенок может: • перестать сидеть за компьютером, но при этом связаться с дурной компанией и начать выпивать или принимать наркотики; • сбежать из дома; или тяжело заболеть; и т. д. В любом случае судьба даст вам понять, что те времена, когда ребенок всего-навсего целыми днями сидел за компьютером, были золотыми временами. И что вы в ту пору зря так сильно напрягались. [B]СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ № 5[/B] [B]Полная блокировка.[/B] (Без кавычек). Дается за ОЧЕНЬ сильное недовольство жизнью. Либо за то, что человек беспрестанно осуждает и критикует сразу всех вокруг: например, осуждает свою жену (мужа) и собственных детей, друзей и знакомых; а заодно свое начальство, чиновников из ЖЭКа, богатеев, Чубайса, Абрамовича. Еще, до кучи, критикует родное правительство и бюрократов всех мастей. Ну и так далее. [B]Вот за такое тотальное осуждение всех вокруг и дается полная блокировка.[/B] При полной блокировке у человека могут встать все дела. Заблокируются все возможности и все жизненно важные для него начинания. То есть, чтобы он ни делал, как бы ни старался, у него в такой ситуации не будет получаться ничего (вообще ничего) – до тех пор, пока он не снимет осуждение. Как это сделать? Как снять осуждение? Об этом у нас пойдет речь в следующей главе. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
П. Евдокименко "Не навреди сам себе или правила успешной, здоровой жизни"