Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Олеша «Зависть»
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1359611" data-attributes="member: 1"><p style="text-align: center"><p style="text-align: justify"> Х</p> <p style="text-align: justify"> Я покинул аэродром.</p> <p style="text-align: justify"> Но праздник, шумевший там, манил меня. Я остановился на зеленом валу и стоял, прислонившись к дереву, задутый пылью. Меня, как святого, окружал кустарник. Я обламывал кисловатые нежные веточки, обсасывал их. Я стоял, поднял бледное добродушное лицо, и смотрел в небо.</p> <p style="text-align: justify"> С аэродрома вылетела машина. Со страшным мурлыканьем она покатилась надо мной, желтая на солнце, косо, как вывеска, почти раздирая листву моего дерева. Выше, выше,- я следил за нею, топчась на валу: она уносилась, то вспыхивала она, то чернела. Менялось расстояние, и менялась она, принимая формы разных предметов ружейного затвора, перочинного ножа, растоптанного цветка сирени...</p> <p style="text-align: justify"> Торжество отлета новой советской машины прошло без меня. Война объявлена. Я оскорбил Бабичева.</p> <p style="text-align: justify"> Сейчас они вывалятся кучей из ворот аэродрома. Шоферы уже проявляли деятельность. Вот бабичевская синняя машина. Шофер Альперс видит меня, делает мне знаки. Я поворачиваюсь спиной. Мои башмаки запутались зеленой лапше травы.</p> <p style="text-align: justify"> Я должен поговорить с ним. Он должен понять. Я должен объяснить ему, что это он виноват,- что не я, но именно он виноват! Он выйдет не один. Мне надо поговорить с ним с глазу на глаз. Отсюда он поедет в правление Я его опережу.</p> <p style="text-align: justify"> В правлении сказали: он сейчас на стройке.</p> <p style="text-align: justify"> "Четвертак"? Значит, к "Четвертаку"!</p> <p style="text-align: justify"> Меня понесла нелегкая; какое-то слово, которое нужно</p> <p style="text-align: justify"> было сказать ему, как будто уже вырвалось из моих губ, и я догонял его, спеша, боясь не догнать, потерять и забыть.</p> <p style="text-align: justify"> Постройка явилась мне желтеющим, висящим в воздухе миражем. Вот он, "Четвертак"! Она была за домами, далеко,- отдельные части лесов слились в одно; легчайшим ульем реяла она вдали...</p> <p style="text-align: justify"> Я приближаюсь. Грохот и пыль. Я глохну и заболеваю катарактой. Я пошел по деревянному настилу. Воробей слетел с пенька, слегка гнулись доски, смеша детскими воспоминаниями о катании на перевесах,- я шел, улыбаясь тому, как оседают опилки и как седеют в опилках плечи.</p> <p style="text-align: justify"> Где его искать?</p> <p style="text-align: justify"> Грузовик поперек пути. Он никак не может въехать.</p> <p style="text-align: justify"> Он возится, приподнимается и спадает, как жук, влезающий с горизонтальной плоскости на отвесную.</p> <p style="text-align: justify"> Ходы запутаны, точно иду я в ухе.</p> <p style="text-align: justify"> - Товарищ Бабичев?</p> <p style="text-align: justify"> Указывают: туда. Где-то выбивают днища.</p> <p style="text-align: justify"> - Куда?</p> <p style="text-align: justify"> - Туда.</p> <p style="text-align: justify"> Иду по балке над бездной. Балансирую. Нечто вроде трюма зияет внизу.</p> <p style="text-align: justify"> Необъятно, черно и прохладно. Все вместе напоминает верфь. Я всем мешаю.</p> <p style="text-align: justify"> - Куда?</p> <p style="text-align: justify"> - Туда.</p> <p style="text-align: justify"> Он неуловим.</p> <p style="text-align: justify"> Он мелькнул один раз: прошло его туловище над как-то деревянным бортом. Исчезло. И вот опять он появляется наверху, далеко,- между нами огромная пустота, все то, что вскоре будет одним из дворов здания.</p> <p style="text-align: justify"> Он задержался. С ним еще несколько,- фуражки, фартуки. Все равно, отзову его, чтобы сказать одно слово: "Простите".</p> <p style="text-align: justify"> Мне указали кратчайший путь на ту сторону. Осталось только лестница, Я слышу уже голоса. Осталось одолеть только несколько ступенек...</p> <p style="text-align: justify"> Но происходит вот что. Я должен пригнуться, иначе сметет. Я пригибаюсь, хватаюсь руками за деревянную ступеньку. Он пролетает надо мной. Да, он пронесся по воздуху.</p> <p style="text-align: justify"> В диком ракурсе я увидел летящую в неподвижности</p> <p style="text-align: justify"> фигуру - не лицо, только ноздри я увидел: две дыры, точно я смотрел снизу на монумент.</p> <p style="text-align: justify"> - Что это было?</p> <p style="text-align: justify"> Я покатился по лестнице.</p> <p style="text-align: justify"> Он исчез. Он улетел. На железной вафле он перелетел в другое место. Решетчатая тень сопровождала его полет. Он стоял на железной штуке, с лязгом и воем описавшей полукруг. Мало ли что: техническое приспособление, кран. Площадка из рельсовых брусьев, сложенных накрест. Сквозь пространства, в квадраты, я и увидел его ноздри.</p> <p style="text-align: justify"> Я сел на ступеньке.</p> <p style="text-align: justify"> - Где он? - спросил я.</p> <p style="text-align: justify"> Рабочие смеялись вокруг, и я улыбался на все стороны, как клоун, закончивший антре забавнейшим каскадом.</p> <p style="text-align: justify"> - Это не я виноват,- сказал я.- Это он виноват.</p> <p style="text-align: justify"> XI</p> <p style="text-align: justify"> Я решил не возвращаться к нему.</p> <p style="text-align: justify"> Мое прежнее жилище уже принадлежало другому. На дверях висел замок. Новый жилец отсутствовал. Я вспомнил: лицом вдова Прокопович похожа на висячий замок. Неужели снова она вступит в мою жизнью</p> <p style="text-align: justify"> Ночь была проведена на бульваре. Прелестнейшее утро расточилось надо мною. Еще несколько бездомных спало поблизости на скамьях. Они лежали скрючившись, с засунутыми в рукава и прижатыми к животу руками, похожие на связанных и обезглавленных китайцев. Аврора касалась их прохладными перстами. Они охали, стонали, встряхивались и садились, не открывая глаз и не разнимая рук.</p> <p style="text-align: justify"> Проснулись птицы. Раздались маленькие звуки: маленькие - промеж себя - голоса птиц, голоса травы. В кирпичной нише завозились голуби.</p> <p style="text-align: justify"> Дрожа, я поднялся. Зевота трясла меня, как пса.</p> <p style="text-align: justify"> (Открывались калитки. Стакан наполнился молоком. Судьи вынесли приговор. Человек, проработавший ночь, подошел к окну и удивился, не узнав улицы в непривычном освещении. Больной попросил пить. Мальчик прибежал в кухню посмотреть, поймалась ли в мышеловку мышь. Утро началось.)</p> <p style="text-align: justify"> В этот день я написал Андрею Бабичеву письмо.</p> <p style="text-align: justify"> Я ел во Дворце труда, на Солянке, зразы "нельсон", пил пиво и писал:</p> <p style="text-align: justify"> "Андрей Петрович! Вы меня пригрели. Вы пустили меня к себе под бок. Я спал на удивительном вашем диване. Вы знаете, как паршиво жил я до этого. Наступила благословенная ночь. Вы пожалели меня, подобрали пьяного.</p> <p style="text-align: justify"> Вы окружили меня полотняными простынями. Гладкость и холодок ткани как будто и были рассчитаны на то, чтобы смирить мою горячечность, унять беспокойство.</p> <p style="text-align: justify"> В моей жизни даже появились костяные пуговицы пододеяльника, и в них - только найди нужную точку плавало радужное кольцо спектра. Я сразу признал их. Они вернулись из давным-давно забытого, самого дальнего, детского уголка памяти.</p> <p style="text-align: justify"> Я получил постель.</p> <p style="text-align: justify"> Само Это слово было для меня таким же поэтически отдаленным, кан слово "серсо".</p> <p style="text-align: justify"> Вы мне дали постель.</p> <p style="text-align: justify"> С высот благополучия спустили вы на меня облако постели, ореол, прильнувший ко мне волшебным жаром, окутавший воспоминаниями, негорькими сожалениями и надеждами. Я стал надеяться на то, что можно еще многое вернуть из предназначенного для моей молодости.</p> <p style="text-align: justify"> Вы меня облагодетельствовали, Андрей Петрович!</p> <p style="text-align: justify"> Подумать меня приблизил к себе прославленный человек! Замечательный деятель поселил меня в своем доме. Я хочу выразить вам свои чувства.</p> <p style="text-align: justify"> Собственно, чувство-то всего одно: ненависть,</p> <p style="text-align: justify"> Я вас ненавижу, товарищ Бабичев.</p> <p style="text-align: justify"> Это письмо пишется, чтобы сбить вам спеси.</p> <p style="text-align: justify"> С первых же дней моего существования при вас я начал испытывать страх. Вы меня подавили. Вы сели на меня.</p> <p style="text-align: justify"> Вы стоите в кальсонах. Распространяется пивной запах пота. Я смотрю на вас, и ваше лицо начинает странно увеличиваться, увеличивается торс, - выдувается, выпукляется глина какого-то изваяния, идола. Я готов закричать.</p> <p style="text-align: justify"> Кто дал ему право давить меня?</p> <p style="text-align: justify"> Чем я хуже него?</p> <p style="text-align: justify"> Он умнее?</p> <p style="text-align: justify"> Богаче душой?</p> <p style="text-align: justify"> Тоньше организован?</p> <p style="text-align: justify"> Сильнее? Значительнее?</p> <p style="text-align: justify"> Больше не только по положению, но и по существу?</p> <p style="text-align: justify"> Почему я должен признать его превосходство?</p> <p style="text-align: justify"> Такие вопросы я себе поставил. Каждый день наблюдений давал мне частицу ответа. Прошел месяц. Ответ я знаю. И уже не боюсь вас. Вы просто тупой сановник. И больше ничего. Не значимостью личности подавили вы меня. О нет! Теперь я уже явственно понимаю вас, рассматриваю, посадив на ладонь. Мой страх перед вами прошел как некое ребячество. Я свалил вас с себя. Вы - липа.</p> <p style="text-align: justify"> Одно время меня мучили сомнения. "Быть может, я ничтожество перед ним? - подумал я.- Быть может, он мне, честолюбцу, и впрямь являет пример большого человека?"</p> </p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1359611, member: 1"] [CENTER][JUSTIFY] Х Я покинул аэродром. Но праздник, шумевший там, манил меня. Я остановился на зеленом валу и стоял, прислонившись к дереву, задутый пылью. Меня, как святого, окружал кустарник. Я обламывал кисловатые нежные веточки, обсасывал их. Я стоял, поднял бледное добродушное лицо, и смотрел в небо. С аэродрома вылетела машина. Со страшным мурлыканьем она покатилась надо мной, желтая на солнце, косо, как вывеска, почти раздирая листву моего дерева. Выше, выше,- я следил за нею, топчась на валу: она уносилась, то вспыхивала она, то чернела. Менялось расстояние, и менялась она, принимая формы разных предметов ружейного затвора, перочинного ножа, растоптанного цветка сирени... Торжество отлета новой советской машины прошло без меня. Война объявлена. Я оскорбил Бабичева. Сейчас они вывалятся кучей из ворот аэродрома. Шоферы уже проявляли деятельность. Вот бабичевская синняя машина. Шофер Альперс видит меня, делает мне знаки. Я поворачиваюсь спиной. Мои башмаки запутались зеленой лапше травы. Я должен поговорить с ним. Он должен понять. Я должен объяснить ему, что это он виноват,- что не я, но именно он виноват! Он выйдет не один. Мне надо поговорить с ним с глазу на глаз. Отсюда он поедет в правление Я его опережу. В правлении сказали: он сейчас на стройке. "Четвертак"? Значит, к "Четвертаку"! Меня понесла нелегкая; какое-то слово, которое нужно было сказать ему, как будто уже вырвалось из моих губ, и я догонял его, спеша, боясь не догнать, потерять и забыть. Постройка явилась мне желтеющим, висящим в воздухе миражем. Вот он, "Четвертак"! Она была за домами, далеко,- отдельные части лесов слились в одно; легчайшим ульем реяла она вдали... Я приближаюсь. Грохот и пыль. Я глохну и заболеваю катарактой. Я пошел по деревянному настилу. Воробей слетел с пенька, слегка гнулись доски, смеша детскими воспоминаниями о катании на перевесах,- я шел, улыбаясь тому, как оседают опилки и как седеют в опилках плечи. Где его искать? Грузовик поперек пути. Он никак не может въехать. Он возится, приподнимается и спадает, как жук, влезающий с горизонтальной плоскости на отвесную. Ходы запутаны, точно иду я в ухе. - Товарищ Бабичев? Указывают: туда. Где-то выбивают днища. - Куда? - Туда. Иду по балке над бездной. Балансирую. Нечто вроде трюма зияет внизу. Необъятно, черно и прохладно. Все вместе напоминает верфь. Я всем мешаю. - Куда? - Туда. Он неуловим. Он мелькнул один раз: прошло его туловище над как-то деревянным бортом. Исчезло. И вот опять он появляется наверху, далеко,- между нами огромная пустота, все то, что вскоре будет одним из дворов здания. Он задержался. С ним еще несколько,- фуражки, фартуки. Все равно, отзову его, чтобы сказать одно слово: "Простите". Мне указали кратчайший путь на ту сторону. Осталось только лестница, Я слышу уже голоса. Осталось одолеть только несколько ступенек... Но происходит вот что. Я должен пригнуться, иначе сметет. Я пригибаюсь, хватаюсь руками за деревянную ступеньку. Он пролетает надо мной. Да, он пронесся по воздуху. В диком ракурсе я увидел летящую в неподвижности фигуру - не лицо, только ноздри я увидел: две дыры, точно я смотрел снизу на монумент. - Что это было? Я покатился по лестнице. Он исчез. Он улетел. На железной вафле он перелетел в другое место. Решетчатая тень сопровождала его полет. Он стоял на железной штуке, с лязгом и воем описавшей полукруг. Мало ли что: техническое приспособление, кран. Площадка из рельсовых брусьев, сложенных накрест. Сквозь пространства, в квадраты, я и увидел его ноздри. Я сел на ступеньке. - Где он? - спросил я. Рабочие смеялись вокруг, и я улыбался на все стороны, как клоун, закончивший антре забавнейшим каскадом. - Это не я виноват,- сказал я.- Это он виноват. XI Я решил не возвращаться к нему. Мое прежнее жилище уже принадлежало другому. На дверях висел замок. Новый жилец отсутствовал. Я вспомнил: лицом вдова Прокопович похожа на висячий замок. Неужели снова она вступит в мою жизнью Ночь была проведена на бульваре. Прелестнейшее утро расточилось надо мною. Еще несколько бездомных спало поблизости на скамьях. Они лежали скрючившись, с засунутыми в рукава и прижатыми к животу руками, похожие на связанных и обезглавленных китайцев. Аврора касалась их прохладными перстами. Они охали, стонали, встряхивались и садились, не открывая глаз и не разнимая рук. Проснулись птицы. Раздались маленькие звуки: маленькие - промеж себя - голоса птиц, голоса травы. В кирпичной нише завозились голуби. Дрожа, я поднялся. Зевота трясла меня, как пса. (Открывались калитки. Стакан наполнился молоком. Судьи вынесли приговор. Человек, проработавший ночь, подошел к окну и удивился, не узнав улицы в непривычном освещении. Больной попросил пить. Мальчик прибежал в кухню посмотреть, поймалась ли в мышеловку мышь. Утро началось.) В этот день я написал Андрею Бабичеву письмо. Я ел во Дворце труда, на Солянке, зразы "нельсон", пил пиво и писал: "Андрей Петрович! Вы меня пригрели. Вы пустили меня к себе под бок. Я спал на удивительном вашем диване. Вы знаете, как паршиво жил я до этого. Наступила благословенная ночь. Вы пожалели меня, подобрали пьяного. Вы окружили меня полотняными простынями. Гладкость и холодок ткани как будто и были рассчитаны на то, чтобы смирить мою горячечность, унять беспокойство. В моей жизни даже появились костяные пуговицы пододеяльника, и в них - только найди нужную точку плавало радужное кольцо спектра. Я сразу признал их. Они вернулись из давным-давно забытого, самого дальнего, детского уголка памяти. Я получил постель. Само Это слово было для меня таким же поэтически отдаленным, кан слово "серсо". Вы мне дали постель. С высот благополучия спустили вы на меня облако постели, ореол, прильнувший ко мне волшебным жаром, окутавший воспоминаниями, негорькими сожалениями и надеждами. Я стал надеяться на то, что можно еще многое вернуть из предназначенного для моей молодости. Вы меня облагодетельствовали, Андрей Петрович! Подумать меня приблизил к себе прославленный человек! Замечательный деятель поселил меня в своем доме. Я хочу выразить вам свои чувства. Собственно, чувство-то всего одно: ненависть, Я вас ненавижу, товарищ Бабичев. Это письмо пишется, чтобы сбить вам спеси. С первых же дней моего существования при вас я начал испытывать страх. Вы меня подавили. Вы сели на меня. Вы стоите в кальсонах. Распространяется пивной запах пота. Я смотрю на вас, и ваше лицо начинает странно увеличиваться, увеличивается торс, - выдувается, выпукляется глина какого-то изваяния, идола. Я готов закричать. Кто дал ему право давить меня? Чем я хуже него? Он умнее? Богаче душой? Тоньше организован? Сильнее? Значительнее? Больше не только по положению, но и по существу? Почему я должен признать его превосходство? Такие вопросы я себе поставил. Каждый день наблюдений давал мне частицу ответа. Прошел месяц. Ответ я знаю. И уже не боюсь вас. Вы просто тупой сановник. И больше ничего. Не значимостью личности подавили вы меня. О нет! Теперь я уже явственно понимаю вас, рассматриваю, посадив на ладонь. Мой страх перед вами прошел как некое ребячество. Я свалил вас с себя. Вы - липа. Одно время меня мучили сомнения. "Быть может, я ничтожество перед ним? - подумал я.- Быть может, он мне, честолюбцу, и впрямь являет пример большого человека?"[/JUSTIFY][/CENTER] [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Олеша «Зависть»