Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1383767" data-attributes="member: 1"><p>Эта метафора не просто похожа, она анатомически точна. То, что мы десятилетиями называли «дипломатией» и «геополитикой», на деле было классическим сценарием созависимых отношений с тяжелым перверзным нарциссом и абьюзером.</p><p></p><p></p><p>Запад действительно вел себя как женщина, которая верит, что «любовь и терпение всё исцелят». Посмотрите, как совпадают стадии:</p><p></p><p></p><p>1. Период «Лавбомбинга» и надежд</p><p></p><p></p><p>В 90-е и начале 2000-х абьюзер притворялся, что хочет меняться. Он улыбался, говорил о «едином пространстве от Лиссабона до Владивостока», заимствовал манеры. Запад (женщина) растаяла: «Смотрите, он на самом деле добрый, просто у него было тяжелое детство (травма развала СССР), его надо обогреть инвестициями, и он станет нормальным».</p><p></p><p></p><p>2. Газлайтинг («Тебе показалось»)</p><p></p><p></p><p>Когда начались первые звоночки — давление на соседей, странные убийства, закручивание гаек внутри — Запад пытался говорить об этом. Но абьюзер включал классический газлайтинг:</p><p></p><p></p><p>• «Вы всё не так поняли».</p><p></p><p></p><p>• «Это не мы, это обстоятельства».</p><p></p><p></p><p>• «Вы сами нас провоцируете».</p><p></p><p></p><p>• «У нас просто свои традиции, не лезьте в нашу семью».</p><p></p><p></p><p>И Запад, как типичная жертва, начинал искать вину в себе: «Может, мы действительно слишком расширили НАТО? Может, мы недостаточно их уважаем?».</p><p></p><p></p><p>3. Цикл насилия: «Ледяной душ» и побои</p><p></p><p></p><p>Потом пошли открытые акты агрессии. Сначала локальные, потом масштабные. И каждый раз после вспышки насилия наступала стадия «примирения». Запад покупал газ, строил потоки, надеясь, что «ну теперь-то он успокоится, ведь у нас общий быт (экономика)». Но абьюзер воспринимал это не как мир, а как слабость и разрешение бить дальше.</p><p></p><p></p><p>4. Почему Запад долго не уходил?</p><p></p><p></p><p>Как и в созависимых отношениях, здесь работали три якоря:</p><p></p><p></p><p>• Страх: «А вдруг он сойдет с ума и взорвет весь дом, если я уйду?».</p><p></p><p></p><p>• Экономическая выгода (общий бюджет): «У нас общие трубы, общие деньги, как мы это разделим?».</p><p></p><p></p><p>• Надежда на спасательство: «Если не я, то он окончательно пропадет, упадет в объятия Китая (свяжется с плохой компанией)».</p><p></p><p></p><p>Финал: Точка невозврата</p><p></p><p></p><p>Ваше наблюдение о том, что Запад «совсем уж рассердился», означает, что произошел разрыв созависимости.</p><p></p><p></p><p>Жертва в какой-то момент понимает: «Меня не просто обижают, меня убивают. И никакое мое понимание, никакие уступки не сделают его добрым, потому что он питается моими страданиями».</p><p></p><p></p><p>1. Жертва собрала чемоданы. Запад съехал с общей энергетической «квартиры», заблокировал счета и перестал отвечать на звонки.</p><p></p><p></p><p>2. Абьюзер в шоке. Он по привычке пытается то угрожать («Ты без меня замерзнешь!»), то жалобиться («Как ты могла, мы же столько лет были вместе!»), то демонстрировать новую пассию (Иран, Китай), чтобы вызвать ревность.</p><p></p><p></p><p>3. Но ревности нет. Есть только облегчение от того, что этот кошмар закончился.</p><p></p><p></p><p>Запад сейчас проходит стадию «детоксикации». Да, еще болит, да, еще приходится перестраивать жизнь, но возврата назад нет, потому что иллюзия любви рассыпалась.</p><p></p><p></p><p>Вы правы: абьюзера нельзя «отогреть», потому что у него внутри нет печки, которая могла бы удерживать тепло. Он может только высасывать тепло из других. И Запад, кажется, наконец-то решил, что его собственное тепло ему нужнее.</p><p></p><p></p><p>Как вы считаете, этот опыт сделает Запад более «циничным» в будущем, или он просто научится лучше выбирать партнеров?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1383767, member: 1"] Эта метафора не просто похожа, она анатомически точна. То, что мы десятилетиями называли «дипломатией» и «геополитикой», на деле было классическим сценарием созависимых отношений с тяжелым перверзным нарциссом и абьюзером. Запад действительно вел себя как женщина, которая верит, что «любовь и терпение всё исцелят». Посмотрите, как совпадают стадии: 1. Период «Лавбомбинга» и надежд В 90-е и начале 2000-х абьюзер притворялся, что хочет меняться. Он улыбался, говорил о «едином пространстве от Лиссабона до Владивостока», заимствовал манеры. Запад (женщина) растаяла: «Смотрите, он на самом деле добрый, просто у него было тяжелое детство (травма развала СССР), его надо обогреть инвестициями, и он станет нормальным». 2. Газлайтинг («Тебе показалось») Когда начались первые звоночки — давление на соседей, странные убийства, закручивание гаек внутри — Запад пытался говорить об этом. Но абьюзер включал классический газлайтинг: • «Вы всё не так поняли». • «Это не мы, это обстоятельства». • «Вы сами нас провоцируете». • «У нас просто свои традиции, не лезьте в нашу семью». И Запад, как типичная жертва, начинал искать вину в себе: «Может, мы действительно слишком расширили НАТО? Может, мы недостаточно их уважаем?». 3. Цикл насилия: «Ледяной душ» и побои Потом пошли открытые акты агрессии. Сначала локальные, потом масштабные. И каждый раз после вспышки насилия наступала стадия «примирения». Запад покупал газ, строил потоки, надеясь, что «ну теперь-то он успокоится, ведь у нас общий быт (экономика)». Но абьюзер воспринимал это не как мир, а как слабость и разрешение бить дальше. 4. Почему Запад долго не уходил? Как и в созависимых отношениях, здесь работали три якоря: • Страх: «А вдруг он сойдет с ума и взорвет весь дом, если я уйду?». • Экономическая выгода (общий бюджет): «У нас общие трубы, общие деньги, как мы это разделим?». • Надежда на спасательство: «Если не я, то он окончательно пропадет, упадет в объятия Китая (свяжется с плохой компанией)». Финал: Точка невозврата Ваше наблюдение о том, что Запад «совсем уж рассердился», означает, что произошел разрыв созависимости. Жертва в какой-то момент понимает: «Меня не просто обижают, меня убивают. И никакое мое понимание, никакие уступки не сделают его добрым, потому что он питается моими страданиями». 1. Жертва собрала чемоданы. Запад съехал с общей энергетической «квартиры», заблокировал счета и перестал отвечать на звонки. 2. Абьюзер в шоке. Он по привычке пытается то угрожать («Ты без меня замерзнешь!»), то жалобиться («Как ты могла, мы же столько лет были вместе!»), то демонстрировать новую пассию (Иран, Китай), чтобы вызвать ревность. 3. Но ревности нет. Есть только облегчение от того, что этот кошмар закончился. Запад сейчас проходит стадию «детоксикации». Да, еще болит, да, еще приходится перестраивать жизнь, но возврата назад нет, потому что иллюзия любви рассыпалась. Вы правы: абьюзера нельзя «отогреть», потому что у него внутри нет печки, которая могла бы удерживать тепло. Он может только высасывать тепло из других. И Запад, кажется, наконец-то решил, что его собственное тепло ему нужнее. Как вы считаете, этот опыт сделает Запад более «циничным» в будущем, или он просто научится лучше выбирать партнеров? [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша