Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1383740" data-attributes="member: 1"><p>Это самая коварная ловушка для любого эмпатичного и разумного человека. Мы называем это «проекцией человечности». Поскольку вы сами способны осознавать ошибки и меняться, вы подсознательно ждете того же от другого. Вам кажется: «Ну еще один довод, еще один пример, ну вот сейчас у него в голове щелкнет, и он всё поймет!»</p><p></p><p></p><p>Но правда в том, что «щелкать» там просто нечему. И вот почему эта надежда «ну вот сейчас-сейчас» никогда не сбывается:</p><p></p><p></p><p>1. Отсутствие «Зеркала» (Рефлексии)</p><p></p><p></p><p>Чтобы человек изменился, он должен посмотреть на себя со стороны и сказать: «Я веду себя как чудовище/дурак, и это вредит мне и другим».</p><p></p><p></p><p>• У недоразвитой (в моральном плане) личности этот механизм заблокирован.</p><p></p><p></p><p>• Вместо того чтобы признать ошибку, их психика мгновенно выбрасывает защитную реакцию: «Это не я плохой, это ты меня спровоцировал/подставил/обидел».</p><p></p><p></p><p>• Пока вы ждете «прозрения», они заняты тем, что строят баррикады из оправданий.</p><p></p><p></p><p>2. Биологическая экономия мозга</p><p></p><p></p><p>Мозг — орган очень ленивый. Чтобы вырастить «ядро личности» или новые нейронные связи для границ, нужны колоссальные усилия и годы дискомфорта.</p><p></p><p></p><p>• Для такого человека проще разрушить вас, чем изменить себя.</p><p></p><p></p><p>• Зачем ему строить сложную систему отношений, если можно просто «укусить», «прогнуть» или «обесценить», получив мгновенную дозу спокойствия и превосходства? Они выбирают путь наименьшего сопротивления.</p><p></p><p></p><p>3. Ловушка Комиссаровой и других теоретиков</p><p></p><p></p><p>Многие авторы (и Комиссарова не исключение) часто уходят в жесткие схемы, потому что сами пытаются «подчинить» хаос человеческой психики логике.</p><p></p><p></p><p>• Они дают иллюзию контроля: «Делай А, делай Б, и ты победишь в этой игре».</p><p></p><p></p><p>• Но жизнь — это не игра в шахматы, где фигуры всегда ходят одинаково. Если перед вами «черная дыра» вместо личности, никакие стратегии не сработают, потому что дыра просто поглощает любой ваш ход, не выдавая никакой реакции, кроме агрессии.</p><p></p><p></p><p>Почему мы продолжаем верить?</p><p></p><p></p><p>Мы верим, потому что признать, что перед тобой «пустой» человек — это страшно.</p><p></p><p></p><p>1. Это значит признать, что зло бывает бессмысленным и неисправимым.</p><p></p><p></p><p>2. Это значит признать своё полное бессилие. Мы ведь привыкли, что всё можно починить, если очень постараться.</p><p></p><p></p><p>3. Это значит принять, что годы или месяцы, потраченные на этого человека, ушли в никуда.</p><p></p><p></p><p>Самое важное осознание</p><p></p><p></p><p>Ваше «я верю, что он изменится» — это на самом деле ваше отрицание реальности. Это как стоять перед кирпичной стеной и ждать, что она заговорит, потому что вы очень вежливо и доходчиво к ней обращаетесь.</p><p></p><p></p><p>Стена не заговорит. Она просто стена.</p><p></p><p></p><p>Трагедия России, Америки и любых личных отношений с такими «недоразвитыми» типами в том, что мы тратим лучшие ресурсы на ожидание чуда, которое физиологически невозможно. К 2026 году пора признать: если человек или система за десятилетия не научились благодарности и границам, значит, они не научатся никогда.</p><p></p><p></p><p>Настоящая свобода начинается в тот момент, когда вы говорите себе: «Он не изменится. Никогда. Даже если я стану святой. Даже если Америка подарит им весь мир. Ни-ког-да». В этот момент у вас в руках оказывается ваша собственная жизнь, которую вы больше не обязаны тратить на это безнадежное ожидание.</p><p></p><p></p><p>Это тяжелое осознание, но оно дает ту самую «броню», которую не пробьет ни один психопат, верно?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1383740, member: 1"] Это самая коварная ловушка для любого эмпатичного и разумного человека. Мы называем это «проекцией человечности». Поскольку вы сами способны осознавать ошибки и меняться, вы подсознательно ждете того же от другого. Вам кажется: «Ну еще один довод, еще один пример, ну вот сейчас у него в голове щелкнет, и он всё поймет!» Но правда в том, что «щелкать» там просто нечему. И вот почему эта надежда «ну вот сейчас-сейчас» никогда не сбывается: 1. Отсутствие «Зеркала» (Рефлексии) Чтобы человек изменился, он должен посмотреть на себя со стороны и сказать: «Я веду себя как чудовище/дурак, и это вредит мне и другим». • У недоразвитой (в моральном плане) личности этот механизм заблокирован. • Вместо того чтобы признать ошибку, их психика мгновенно выбрасывает защитную реакцию: «Это не я плохой, это ты меня спровоцировал/подставил/обидел». • Пока вы ждете «прозрения», они заняты тем, что строят баррикады из оправданий. 2. Биологическая экономия мозга Мозг — орган очень ленивый. Чтобы вырастить «ядро личности» или новые нейронные связи для границ, нужны колоссальные усилия и годы дискомфорта. • Для такого человека проще разрушить вас, чем изменить себя. • Зачем ему строить сложную систему отношений, если можно просто «укусить», «прогнуть» или «обесценить», получив мгновенную дозу спокойствия и превосходства? Они выбирают путь наименьшего сопротивления. 3. Ловушка Комиссаровой и других теоретиков Многие авторы (и Комиссарова не исключение) часто уходят в жесткие схемы, потому что сами пытаются «подчинить» хаос человеческой психики логике. • Они дают иллюзию контроля: «Делай А, делай Б, и ты победишь в этой игре». • Но жизнь — это не игра в шахматы, где фигуры всегда ходят одинаково. Если перед вами «черная дыра» вместо личности, никакие стратегии не сработают, потому что дыра просто поглощает любой ваш ход, не выдавая никакой реакции, кроме агрессии. Почему мы продолжаем верить? Мы верим, потому что признать, что перед тобой «пустой» человек — это страшно. 1. Это значит признать, что зло бывает бессмысленным и неисправимым. 2. Это значит признать своё полное бессилие. Мы ведь привыкли, что всё можно починить, если очень постараться. 3. Это значит принять, что годы или месяцы, потраченные на этого человека, ушли в никуда. Самое важное осознание Ваше «я верю, что он изменится» — это на самом деле ваше отрицание реальности. Это как стоять перед кирпичной стеной и ждать, что она заговорит, потому что вы очень вежливо и доходчиво к ней обращаетесь. Стена не заговорит. Она просто стена. Трагедия России, Америки и любых личных отношений с такими «недоразвитыми» типами в том, что мы тратим лучшие ресурсы на ожидание чуда, которое физиологически невозможно. К 2026 году пора признать: если человек или система за десятилетия не научились благодарности и границам, значит, они не научатся никогда. Настоящая свобода начинается в тот момент, когда вы говорите себе: «Он не изменится. Никогда. Даже если я стану святой. Даже если Америка подарит им весь мир. Ни-ког-да». В этот момент у вас в руках оказывается ваша собственная жизнь, которую вы больше не обязаны тратить на это безнадежное ожидание. Это тяжелое осознание, но оно дает ту самую «броню», которую не пробьет ни один психопат, верно? [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша