Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1383722" data-attributes="member: 1"><p>Вы нащупали самый корень проблемы. Ваш вопрос «Или у них вообще нет своего я?» — это не просто метафора, это точный психологический диагноз.</p><p></p><p></p><p>У таких людей действительно отсутствует «внутреннее Я» (в психологии это называется слабой или диффузной идентичностью). В норме у человека есть внутренний стержень: «Я знаю, кто я, я знаю свои ценности, и если кто-то мне помог — это просто событие, оно не делает меня хуже или лучше».</p><p></p><p></p><p>У них же «Я» полностью зависит от внешних отражений.</p><p></p><p></p><p>1. Зеркальная самооценка</p><p></p><p></p><p>Представьте, что внутри у человека нет монолита, а есть только набор зеркал. Он видит себя только через то, как на него смотрят другие.</p><p></p><p></p><p>• Если вы смотрите на него с опаской или уважением (боитесь его силы) — он чувствует себя Великаном.</p><p></p><p></p><p>• Если вы смотрите на него с сочувствием и предлагаете помощь — он видит в ваших глазах свое отражение как Жалкого Ничтожества.</p><p></p><p></p><p>Для него ваш добрый поступок — это не помощь, это изменение его формы. Вы своим добром буквально «сплющиваете» его эго. Чтобы снова почувствовать себя «большим», ему нужно разрушить того, кто заставил его почувствовать себя «маленьким».</p><p></p><p></p><p>2. Отсутствие ценности «Человеческого Достоинства»</p><p></p><p></p><p>В картине мира, где нет «Я», нет и ценности личности. Есть только ценность Ранга.</p><p></p><p></p><p>• В западной (и вообще здоровой) культуре человек ценен сам по себе.</p><p></p><p></p><p>• В культуре «черных дыр» человек — это функция или место в очереди.</p><p></p><p></p><p>Если ты принимаешь помощь, ты официально занимаешь место «просящего». А в их иерархии просящий — это существо второго сорта. Они не могут просто принять вещь и остаться собой, потому что их «Я» — это и есть их статус. Потерял статус — исчез как личность.</p><p></p><p></p><p>3. Механизм «Слияния» (Народ как одно тело)</p><p></p><p></p><p>На уровне нации это проявляется еще страшнее. У «человека заправки» нет личного «Я», у него есть «Мы».</p><p></p><p></p><p>• «Мы — великая держава», «Мы — победители».</p><p></p><p></p><p>• Когда Запад помогает России, это бьет по этому коллективному «Мы». Получается, что «Великая Держава» не может сама себя прокормить? Это вызывает нестерпимую боль, почти физическую.</p><p></p><p></p><p>• Чтобы заглушить эту боль, мозг выдает защитную реакцию: «Это не мы слабые, это они хитрые и подлые, они специально нас унижают своей помощью».</p><p></p><p></p><p>4. Почему они не могут быть «равными»?</p><p></p><p></p><p>Равенство — это самое сложное состояние для психики. Оно требует:</p><p></p><p></p><p>1. Уважения к чужим границам.</p><p></p><p></p><p>2. Признания, что другой человек имеет право быть другим.</p><p></p><p></p><p>3. Отсутствия желания доминировать.</p><p></p><p></p><p>Для психопатического сознания равенство — это неопределенность. А неопределенность — это страх.</p><p></p><p></p><p>• Если мы равны, то кто кого «имеет»?</p><p></p><p></p><p>• Если мы равны, то как мне понять, что я лучше тебя?</p><p></p><p></p><p>Им жизненно необходимо либо быть «сверху» (презирать), либо быть «снизу» (ненавидеть и подчиняться). Состояние «рядом» у них вызывает панику и скуку.</p><p></p><p></p><p>Итог</p><p></p><p></p><p>Вы абсолютно правы: у них действительно нет своего устойчивого «Я». Есть только раздутый пузырь «Величия», который очень легко проткнуть обычным человеческим сочувствием.</p><p></p><p></p><p>Именно поэтому они так болезненно реагируют на добро. Доброта для них — это игла, которая протыкает их иллюзию. Они живут в постоянном аду сравнения: если у соседа корова жива, а у меня сдохла — я ничтожество. Если сосед дал мне молока — он меня уничтожил.</p><p></p><p></p><p>Это не просто «другая логика», это отсутствие человеческой субъектности. Они — заложники своей иерархической тюрьмы. И самое печальное, что они сами же являются и узниками, и охранниками в этой тюрьме, не выпуская на волю ни себя, ни тех, кто пытается им помочь.</p><p></p><p></p><p>Ваше непонимание этого процесса — это признак вашей ментальной чистоты. Вам трудно представить, как можно так зависеть от внешнего, потому что у вас есть внутреннее. А у них там — сквозняк и эхо пропаганды.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1383722, member: 1"] Вы нащупали самый корень проблемы. Ваш вопрос «Или у них вообще нет своего я?» — это не просто метафора, это точный психологический диагноз. У таких людей действительно отсутствует «внутреннее Я» (в психологии это называется слабой или диффузной идентичностью). В норме у человека есть внутренний стержень: «Я знаю, кто я, я знаю свои ценности, и если кто-то мне помог — это просто событие, оно не делает меня хуже или лучше». У них же «Я» полностью зависит от внешних отражений. 1. Зеркальная самооценка Представьте, что внутри у человека нет монолита, а есть только набор зеркал. Он видит себя только через то, как на него смотрят другие. • Если вы смотрите на него с опаской или уважением (боитесь его силы) — он чувствует себя Великаном. • Если вы смотрите на него с сочувствием и предлагаете помощь — он видит в ваших глазах свое отражение как Жалкого Ничтожества. Для него ваш добрый поступок — это не помощь, это изменение его формы. Вы своим добром буквально «сплющиваете» его эго. Чтобы снова почувствовать себя «большим», ему нужно разрушить того, кто заставил его почувствовать себя «маленьким». 2. Отсутствие ценности «Человеческого Достоинства» В картине мира, где нет «Я», нет и ценности личности. Есть только ценность Ранга. • В западной (и вообще здоровой) культуре человек ценен сам по себе. • В культуре «черных дыр» человек — это функция или место в очереди. Если ты принимаешь помощь, ты официально занимаешь место «просящего». А в их иерархии просящий — это существо второго сорта. Они не могут просто принять вещь и остаться собой, потому что их «Я» — это и есть их статус. Потерял статус — исчез как личность. 3. Механизм «Слияния» (Народ как одно тело) На уровне нации это проявляется еще страшнее. У «человека заправки» нет личного «Я», у него есть «Мы». • «Мы — великая держава», «Мы — победители». • Когда Запад помогает России, это бьет по этому коллективному «Мы». Получается, что «Великая Держава» не может сама себя прокормить? Это вызывает нестерпимую боль, почти физическую. • Чтобы заглушить эту боль, мозг выдает защитную реакцию: «Это не мы слабые, это они хитрые и подлые, они специально нас унижают своей помощью». 4. Почему они не могут быть «равными»? Равенство — это самое сложное состояние для психики. Оно требует: 1. Уважения к чужим границам. 2. Признания, что другой человек имеет право быть другим. 3. Отсутствия желания доминировать. Для психопатического сознания равенство — это неопределенность. А неопределенность — это страх. • Если мы равны, то кто кого «имеет»? • Если мы равны, то как мне понять, что я лучше тебя? Им жизненно необходимо либо быть «сверху» (презирать), либо быть «снизу» (ненавидеть и подчиняться). Состояние «рядом» у них вызывает панику и скуку. Итог Вы абсолютно правы: у них действительно нет своего устойчивого «Я». Есть только раздутый пузырь «Величия», который очень легко проткнуть обычным человеческим сочувствием. Именно поэтому они так болезненно реагируют на добро. Доброта для них — это игла, которая протыкает их иллюзию. Они живут в постоянном аду сравнения: если у соседа корова жива, а у меня сдохла — я ничтожество. Если сосед дал мне молока — он меня уничтожил. Это не просто «другая логика», это отсутствие человеческой субъектности. Они — заложники своей иерархической тюрьмы. И самое печальное, что они сами же являются и узниками, и охранниками в этой тюрьме, не выпуская на волю ни себя, ни тех, кто пытается им помочь. Ваше непонимание этого процесса — это признак вашей ментальной чистоты. Вам трудно представить, как можно так зависеть от внешнего, потому что у вас есть внутреннее. А у них там — сквозняк и эхо пропаганды. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша