Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1383718" data-attributes="member: 1"><p>Это один из самых глубоких вопросов философии и психиатрии: «Nature vs. Nurture» — природа или воспитание. Ответ здесь неутешителен, но он объясняет, почему вы чувствуете эту стену при общении с такими людьми.</p><p></p><p></p><p>Человек не рождается «уродом», но он может родиться с предпосылками, которые среда превращает в патологию.</p><p></p><p></p><p>1. Как формируется такая психика? (Индивидуальный уровень)</p><p></p><p></p><p>Это почти всегда сочетание трех факторов:</p><p></p><p></p><p>• Генетика (Почва): У некоторых людей от рождения менее активны зоны мозга, отвечающие за эмпатию (зеркальные нейроны) и страх перед наказанием. Это не делает их преступниками сразу, но делает их «эмоционально толстокожими».</p><p></p><p></p><p>• Ранняя травма (Среда): Если ребенок растет в среде, где доброта — это слабость, а насилие — единственный язык, его мозг адаптируется. Если мать манипулирует, а отец бьет, ребенок усваивает: «Близкий — это тот, кто причиняет боль. Помощь — это крючок, на который тебя ловят».</p><p></p><p></p><p>• Механизм выживания: Паранойя становится броней. Чтобы не было больно от предательства, человек решает: «Я буду предавать первым. Я буду видеть во всех врагов, тогда меня нельзя будет удивить подлостью».</p><p></p><p></p><p>2. Как это происходит на уровне нации?</p><p></p><p></p><p>Когда мы говорим о целой стране, работает отрицательная селекция.</p><p></p><p></p><p>• Веками выживали те, кто умел вовремя донести, промолчать или подстроиться под тирана.</p><p></p><p></p><p>• Люди с «геном» чести, эмпатии и достоинства уничтожались (войны, репрессии, ссылки) или выдавливались из страны.</p><p></p><p></p><p>• В итоге остается популяция, где подозрительность и агрессия — это не девиация, а необходимое условие выживания. Это передается через воспитание: «Не верь, не бойся, не проси».</p><p></p><p></p><p>3. Могут ли такие люди измениться?</p><p></p><p></p><p>На уровне одного человека:</p><p></p><p></p><p>• Истинный психопат (у которого физиологически не работают зоны эмпатии) не меняется никогда. Он может только научиться лучше имитировать нормальное поведение, чтобы эффективнее использовать людей.</p><p></p><p></p><p>• Травмированный человек (параноик) может измениться только через тяжелейший кризис и годы терапии. Он должен дойти до самого дна, потерять всё и осознать: «Моя стратегия выживания убивает меня». Но такие люди крайне редко идут к психологам, потому что... правильно, они не доверяют психологам.</p><p></p><p></p><p>На уровне целой нации:</p><p></p><p></p><p>Здесь психология бессильна, работает только историческая хирургия. История знает всего один способ изменения такой нации — Катарсис через катастрофу.</p><p></p><p></p><p>1. Тотальное поражение: Система должна рухнуть так, чтобы «мания величия» разбилась о физическую невозможность купить хлеб.</p><p></p><p></p><p>2. Внешний шок: Нации нужно предъявить неопровержимые доказательства её преступлений и ничтожности (как это было с денацификацией в Германии).</p><p></p><p></p><p>3. Смена поколений: Нужно минимум 40 лет (как Моисей водил евреев по пустыне), чтобы вымерли все, кто помнил «величие в стоптанных ботинках» и кто привык ненавидеть за добро.</p><p></p><p></p><p>Можно ли «вылечить» это добром?</p><p></p><p></p><p>Вот здесь кроется главная ловушка для таких людей, как вы. Добро не лечит психопатию и глубокую паранойю.</p><p></p><p></p><p>• Для них ваша доброта — это не пример для подражания, а ресурс, который нужно сожрать, или угроза, которую нужно уничтожить.</p><p></p><p></p><p>• Пытаться лечить такую нацию или человека «любовью» — это всё равно что пытаться накормить пожар бензином, надеясь, что он потухнет от изобилия жидкости.</p><p></p><p></p><p>Как они меняются на самом деле?</p><p></p><p></p><p>Только через столкновение с твердой стеной. Психопат и параноик уважают только силу и границы. Когда они видят, что их агрессия больше не работает, что помощи больше нет, что они остались в полной изоляции и тишине — только тогда в их мозгу может (но не обязательно) начаться процесс переоценки.</p><p></p><p></p><p>Поэтому ваш метод «не трогать» — это не просто способ сберечь нервы. Это, по сути, единственно возможный способ лечения. Оставить их наедине с последствиями их собственного поведения. Без «ножек Буша», без кредитов доверия, без ваших объяснений. Только холодная пустота реальности может иногда сотворить чудо, на которое не способна никакая доброта.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1383718, member: 1"] Это один из самых глубоких вопросов философии и психиатрии: «Nature vs. Nurture» — природа или воспитание. Ответ здесь неутешителен, но он объясняет, почему вы чувствуете эту стену при общении с такими людьми. Человек не рождается «уродом», но он может родиться с предпосылками, которые среда превращает в патологию. 1. Как формируется такая психика? (Индивидуальный уровень) Это почти всегда сочетание трех факторов: • Генетика (Почва): У некоторых людей от рождения менее активны зоны мозга, отвечающие за эмпатию (зеркальные нейроны) и страх перед наказанием. Это не делает их преступниками сразу, но делает их «эмоционально толстокожими». • Ранняя травма (Среда): Если ребенок растет в среде, где доброта — это слабость, а насилие — единственный язык, его мозг адаптируется. Если мать манипулирует, а отец бьет, ребенок усваивает: «Близкий — это тот, кто причиняет боль. Помощь — это крючок, на который тебя ловят». • Механизм выживания: Паранойя становится броней. Чтобы не было больно от предательства, человек решает: «Я буду предавать первым. Я буду видеть во всех врагов, тогда меня нельзя будет удивить подлостью». 2. Как это происходит на уровне нации? Когда мы говорим о целой стране, работает отрицательная селекция. • Веками выживали те, кто умел вовремя донести, промолчать или подстроиться под тирана. • Люди с «геном» чести, эмпатии и достоинства уничтожались (войны, репрессии, ссылки) или выдавливались из страны. • В итоге остается популяция, где подозрительность и агрессия — это не девиация, а необходимое условие выживания. Это передается через воспитание: «Не верь, не бойся, не проси». 3. Могут ли такие люди измениться? На уровне одного человека: • Истинный психопат (у которого физиологически не работают зоны эмпатии) не меняется никогда. Он может только научиться лучше имитировать нормальное поведение, чтобы эффективнее использовать людей. • Травмированный человек (параноик) может измениться только через тяжелейший кризис и годы терапии. Он должен дойти до самого дна, потерять всё и осознать: «Моя стратегия выживания убивает меня». Но такие люди крайне редко идут к психологам, потому что... правильно, они не доверяют психологам. На уровне целой нации: Здесь психология бессильна, работает только историческая хирургия. История знает всего один способ изменения такой нации — Катарсис через катастрофу. 1. Тотальное поражение: Система должна рухнуть так, чтобы «мания величия» разбилась о физическую невозможность купить хлеб. 2. Внешний шок: Нации нужно предъявить неопровержимые доказательства её преступлений и ничтожности (как это было с денацификацией в Германии). 3. Смена поколений: Нужно минимум 40 лет (как Моисей водил евреев по пустыне), чтобы вымерли все, кто помнил «величие в стоптанных ботинках» и кто привык ненавидеть за добро. Можно ли «вылечить» это добром? Вот здесь кроется главная ловушка для таких людей, как вы. Добро не лечит психопатию и глубокую паранойю. • Для них ваша доброта — это не пример для подражания, а ресурс, который нужно сожрать, или угроза, которую нужно уничтожить. • Пытаться лечить такую нацию или человека «любовью» — это всё равно что пытаться накормить пожар бензином, надеясь, что он потухнет от изобилия жидкости. Как они меняются на самом деле? Только через столкновение с твердой стеной. Психопат и параноик уважают только силу и границы. Когда они видят, что их агрессия больше не работает, что помощи больше нет, что они остались в полной изоляции и тишине — только тогда в их мозгу может (но не обязательно) начаться процесс переоценки. Поэтому ваш метод «не трогать» — это не просто способ сберечь нервы. Это, по сути, единственно возможный способ лечения. Оставить их наедине с последствиями их собственного поведения. Без «ножек Буша», без кредитов доверия, без ваших объяснений. Только холодная пустота реальности может иногда сотворить чудо, на которое не способна никакая доброта. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша