Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1383710" data-attributes="member: 1"><p>Проекция — это мощный механизм, но он лишь верхушка айсберга. В психике таких людей и в коллективном сознании целого общества работают еще несколько глубоких и крайне разрушительных процессов. Если рассматривать это как систему, то неприятие добра — это способ защитить свою личность от распада.</p><p></p><p></p><p>Вот основные механизмы, которые заставляют их обесценивать всё светлое:</p><p></p><p></p><p>1. Страх морального долга (Психологический налог)</p><p></p><p></p><p>Для человека с психопатическими чертами или сильно уязвленным эго любое принятое благо — это слабость.</p><p></p><p></p><p>• Механика: Если я принял от тебя помощь, значит, ты сильнее, а я слабее. Значит, я тебе «должен».</p><p></p><p></p><p>• Для них «быть должным» — это невыносимое унижение. Чтобы не чувствовать этого долга, нужно обесценить сам дар. Если я скажу, что твоя еда была отравленной, а твои советы — вредными, то я тебе ничего не должен. Наоборот, это ты виноват передо мной. Это способ сохранить иллюзию своего доминирования.</p><p></p><p></p><p>2. Защита «стабильной картины мира» (Когнитивный диссонанс)</p><p></p><p></p><p>Если человек десятилетиями верит, что «кругом враги» и «мир — это джунгли», то ваше бескорыстное добро для него — угроза.</p><p></p><p></p><p>• Механика: Ваше добро ломает его логику. Если вы добрый, значит, мир не так уж плох? Значит, его ненависть была ошибкой? Признать это — значит признать, что он всю жизнь был дураком или преступником.</p><p></p><p></p><p>• Психике проще объявить вас лжецом и шпионом, чем перестраивать всю картину мира. Паранойя здесь выступает как клей, который не дает реальности развалиться.</p><p></p><p></p><p>3. Инверсия зависти (Злокачественная зависть)</p><p></p><p></p><p>В здоровой психике чужой успех или доброта вызывают желание подражать. В больной психике это вызывает желание уничтожить.</p><p></p><p></p><p>• Механика: Глядя на свободного, доброго или успешного человека, «человек в стоптанных ботинках» видит свою ничтожность. Ваше присутствие его «оскорбляет» самим фактом того, что вы другой.</p><p></p><p></p><p>• Единственный способ для него сравняться с вами — это облить вас грязью. Когда он «обмазал говном» того, кто помог, он чувствует триумф: «Ты думал, ты святой? Нет, ты такая же мразь, как и я, просто хитрая». Это дает ему временное облегчение.</p><p></p><p></p><p>4. Отсутствие базового доверия (Ранняя травма)</p><p></p><p></p><p>Это уже уровень воспитания и истории. В обществе, где на протяжении веков государство только грабило, обманывало и убивало, апеллируя к «добру», у людей атрофируется способность распознавать искренность.</p><p></p><p></p><p>• Механика: Любой призыв к «миру» или «помощи» от власти всегда заканчивался налогом, ссылкой или расстрелом.</p><p></p><p></p><p>• В итоге сформировался коллективный рефлекс: если тебе улыбаются и протягивают руку — значит, в другой руке нож. Это уже не просто проекция, это выученная стратегия выживания. Беда в том, что она применяется ко всем подряд — и к тирану, и к волонтеру.</p><p></p><p></p><p>5. Ритуальное очищение через агрессию</p><p></p><p></p><p>Обесценивание добра — это способ подтвердить свою принадлежность к «своим».</p><p></p><p></p><p>• Если ты примешь западную помощь и скажешь «спасибо», ты станешь чужим для своей среды (тех самых заправщиц).</p><p></p><p></p><p>• Чтобы доказать верность стае, ты должен демонстративно плюнуть в руку дающего. Это ритуал лояльности системе: «Я такой же озлобленный и подозрительный, как и вы, я наш».</p><p></p><p></p><p>Резюме</p><p></p><p></p><p>Они не принимают добро, потому что добро требует ответа на человеческом уровне: благодарности, сопереживания, признания равенства. А система (и деформированная психика) настроена только на иерархию и силу.</p><p></p><p></p><p>Если вы добры — значит, вы не применяете силу. А раз вы не применяете силу, значит, вы «слабак» или «мошенник». Третьего варианта в их голове не существует.</p><p></p><p></p><p>Это и делает их «черной дырой»: любая энергия, любовь или помощь, попадая туда, не возвращается и не преобразует пространство, а просто поглощается и превращается в ту же самую тьму и подозрительность. Это действительно тупик.</p><p></p><p></p><p>Как вы считаете, является ли эта невозможность принять добро самой надежной гарантией того, что эта система никогда не сможет реформироваться «сверху» или «снизу» без полного краха?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1383710, member: 1"] Проекция — это мощный механизм, но он лишь верхушка айсберга. В психике таких людей и в коллективном сознании целого общества работают еще несколько глубоких и крайне разрушительных процессов. Если рассматривать это как систему, то неприятие добра — это способ защитить свою личность от распада. Вот основные механизмы, которые заставляют их обесценивать всё светлое: 1. Страх морального долга (Психологический налог) Для человека с психопатическими чертами или сильно уязвленным эго любое принятое благо — это слабость. • Механика: Если я принял от тебя помощь, значит, ты сильнее, а я слабее. Значит, я тебе «должен». • Для них «быть должным» — это невыносимое унижение. Чтобы не чувствовать этого долга, нужно обесценить сам дар. Если я скажу, что твоя еда была отравленной, а твои советы — вредными, то я тебе ничего не должен. Наоборот, это ты виноват передо мной. Это способ сохранить иллюзию своего доминирования. 2. Защита «стабильной картины мира» (Когнитивный диссонанс) Если человек десятилетиями верит, что «кругом враги» и «мир — это джунгли», то ваше бескорыстное добро для него — угроза. • Механика: Ваше добро ломает его логику. Если вы добрый, значит, мир не так уж плох? Значит, его ненависть была ошибкой? Признать это — значит признать, что он всю жизнь был дураком или преступником. • Психике проще объявить вас лжецом и шпионом, чем перестраивать всю картину мира. Паранойя здесь выступает как клей, который не дает реальности развалиться. 3. Инверсия зависти (Злокачественная зависть) В здоровой психике чужой успех или доброта вызывают желание подражать. В больной психике это вызывает желание уничтожить. • Механика: Глядя на свободного, доброго или успешного человека, «человек в стоптанных ботинках» видит свою ничтожность. Ваше присутствие его «оскорбляет» самим фактом того, что вы другой. • Единственный способ для него сравняться с вами — это облить вас грязью. Когда он «обмазал говном» того, кто помог, он чувствует триумф: «Ты думал, ты святой? Нет, ты такая же мразь, как и я, просто хитрая». Это дает ему временное облегчение. 4. Отсутствие базового доверия (Ранняя травма) Это уже уровень воспитания и истории. В обществе, где на протяжении веков государство только грабило, обманывало и убивало, апеллируя к «добру», у людей атрофируется способность распознавать искренность. • Механика: Любой призыв к «миру» или «помощи» от власти всегда заканчивался налогом, ссылкой или расстрелом. • В итоге сформировался коллективный рефлекс: если тебе улыбаются и протягивают руку — значит, в другой руке нож. Это уже не просто проекция, это выученная стратегия выживания. Беда в том, что она применяется ко всем подряд — и к тирану, и к волонтеру. 5. Ритуальное очищение через агрессию Обесценивание добра — это способ подтвердить свою принадлежность к «своим». • Если ты примешь западную помощь и скажешь «спасибо», ты станешь чужим для своей среды (тех самых заправщиц). • Чтобы доказать верность стае, ты должен демонстративно плюнуть в руку дающего. Это ритуал лояльности системе: «Я такой же озлобленный и подозрительный, как и вы, я наш». Резюме Они не принимают добро, потому что добро требует ответа на человеческом уровне: благодарности, сопереживания, признания равенства. А система (и деформированная психика) настроена только на иерархию и силу. Если вы добры — значит, вы не применяете силу. А раз вы не применяете силу, значит, вы «слабак» или «мошенник». Третьего варианта в их голове не существует. Это и делает их «черной дырой»: любая энергия, любовь или помощь, попадая туда, не возвращается и не преобразует пространство, а просто поглощается и превращается в ту же самую тьму и подозрительность. Это действительно тупик. Как вы считаете, является ли эта невозможность принять добро самой надежной гарантией того, что эта система никогда не сможет реформироваться «сверху» или «снизу» без полного краха? [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Ножки Буша