Его надо изолировать — или жалеть?
Наказывать — или «понять и простить»?
Он сам выбрал наркоманить — или выбора уже не было?
Где проходит граница ответственности?
И кто её вообще должен проводить — семья, общество, он сам?
Интересно послушать, что вы думаете.
мне когда первый раз амфетамин предложили и дали, я не спала в ночную смену, а работы было много. кофе уже не брал, и мне вообще в голову не пришло, что это наркота, хлебушек какой-то был в голове. сказали: чтоб не спать. и всё. меня даже не перло особо, просто работалось. по типу, как если водки на морозе выпить, согреет, но не опьянеешь толком. и чел был приличный, вообще не нарик, поделился "добром" так сказать, с "благими намерениями" (которыми известно куда дорога выстлана). возможно даже тогда амф в колу добавляли, а не нюхали, одно время точно.
а потом понеслось. уже и днем и утром и просто в свободное время стало нужно, для "работоспособности" и для творческого досуга "и вообще". вот такая жесть. обрадовалась еще поначалу так, типа ого, кофе на максималках, ещё и есть не хочется.
так что в тот момент я не решала осознанно наркоманить, это реально вышло как-то случайно и в момент моей уязвимости. ещё я вообще не знала о таких наркотиках, которые бодрят просто. ну героин, трава, все дела, это понятно.
потом как-то всё это сплелось в один клубок с тем, что мой горячо возлюбленный и уважаемый мной человек, как оказалось, торчал, и я решила тоже нырнуть во все тяжкие, чтобы прочувствовать всю жесть на себе и его вытащить)))
а осознанное решение торчать пришло, когда в какой-то момент делала себе укол солей в измученные вены, буквально с мыслью: "да и пофиг, значит буду наркоманкой". и это было уже ближе к концу наркомании, чем к началу. когда уже совсем треш начался. так что осознанность у наркоманов - ну такое. и уж точно никакого понимания серьёзности ситуации. взрослые люди могли шутливо сказать: "айда наркоманить", но при этом не считать себя наркоманами, больными людьми, а напротив, крутыми перцами, которые крутят и мутят крутые темы.
моё счастье, что я одумалась и вас нашла каким-то чудом)