Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Л.Толстой "Фальшивый купон"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1110803" data-attributes="member: 1"><p>XVI</p><p></p><p>Отбыв второй срок в остроге, Прокофий, этот бойкий, самолюбивый щеголь-малый, вышел оттуда совсем конченым человеком. Трезвый он сидел, ничего не делал и, сколько ни ругал его отец, ел хлеб, не работал и, мало того, норовил стащить что-нибудь в кабак, чтобы выпить. Сидел, кашлял, харкал и плевал. Доктор, к которому он ходил, послушал его грудь и покачал головой.</p><p></p><p>– Тебе, брат, надо того, чего у тебя нет.</p><p></p><p>– Это, известно, всегда надо.</p><p></p><p>– Пей молоко, не кури.</p><p></p><p>– Ныне и так пост, да и коровы нет.</p><p></p><p>Раз весною он всю ночь не спал, тосковал, хотелось ему выпить. Дома нечего захватить было. Надел шапку и вышел. Прошел по улице, дошел до попов. У дьячка борона наружу стоит прислонена к плетню. Прокофий подошел, вскинул борону на спину и понес к Петровне в корчму. «Авось дает бутылочку». Не успел он отойти, как дьячок вышел на крыльцо. Уж совсем светло, – видит, Прокофий несет его борону.</p><p></p><p>– Эй, ты что?</p><p></p><p>Вышел народ, схватили Прокофия, посадили в холодную. Мировой судья присудил на одиннадцать месяцев в тюрьму.</p><p></p><p>Была осень. Прокофья перевели в больницу. Он кашлял и всю грудь разрывал. И не мог согреться. Кто посильнее был, те все-таки не дрожали. А Прокофий дрожал и день и ночь. Смотритель загонял экономию дров и не топил больницу до ноября. Больно страдал Прокофий телом, но хуже всего страдал духом. Все ему противно было, и ненавидел он всех: и дьячка, и смотрителя за то, что не топил, и вахтера, и соседа по койке с раздутой красной губой. Возненавидел и того новенького каторжного, которого привели к ним. Каторжный этот был Степан. Он заболел рожей на голове, и его перевели в больницу и положили рядом с Прокофьем. Сначала Прокофий возненавидел его, но потом полюбил его так, что ждал только того, когда поговорить с ним. Только после разговора с ним утишалась тоска в сердце Прокофья.</p><p></p><p>Степан всегда всем рассказывал свое последнее убийство и как оно подействовало на него.</p><p></p><p>– Не то что закричать или что, – говорил он, – а вот на, режь. Не меня, мол, себя пожалей.</p><p></p><p>– Ну, известно, душу загубить страшно, я и барана раз взялся резать, сам не рад был. А вот никого не загубил, а за что они меня, злодеи, погубили. Никому худого не делал…</p><p></p><p>Степан всегда всем рассказывал свое последнее убийство и как оно подействовало на него.</p><p></p><p>– Не то что закричать или что, – говорил он, – а вот на, режь. Не меня, мол, себя пожалей.</p><p></p><p>– Ну, известно, душу загубить страшно, я и барана раз взялся резать, сам не рад был. А вот никого не загубил, а за что они меня, злодеи, погубили. Никому худого не делал…</p><p></p><p>– Что ж, это тебе все зачтется.</p><p></p><p>– Где там?</p><p></p><p>– Как где? А бог?</p><p></p><p>– Что-то не видать его; я, брат, не верю, – думаю, помрешь – трава вырастет. Вот и вся.</p><p></p><p>– Как же думаешь? Я сколько душ загубил, а она, сердечная, только людям помогала. Что же, думаешь, мне с ней одно будет? Нет, погоди…</p><p></p><p>– Так, думаешь, помрешь, душа останется?</p><p></p><p>– А то как же. Это верно.</p><p></p><p>Тяжело было Прокофью умирать, задыхался он. Но в последний час вдруг легко стало. Позвал он Степана.</p><p></p><p>– Ну, брат, прощай. Видно, пришла с.мерть моя. И вот боялся, а теперь ничего. Только скорей хочется.</p><p></p><p>И Прокофий помер в больнице.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1110803, member: 1"] XVI Отбыв второй срок в остроге, Прокофий, этот бойкий, самолюбивый щеголь-малый, вышел оттуда совсем конченым человеком. Трезвый он сидел, ничего не делал и, сколько ни ругал его отец, ел хлеб, не работал и, мало того, норовил стащить что-нибудь в кабак, чтобы выпить. Сидел, кашлял, харкал и плевал. Доктор, к которому он ходил, послушал его грудь и покачал головой. – Тебе, брат, надо того, чего у тебя нет. – Это, известно, всегда надо. – Пей молоко, не кури. – Ныне и так пост, да и коровы нет. Раз весною он всю ночь не спал, тосковал, хотелось ему выпить. Дома нечего захватить было. Надел шапку и вышел. Прошел по улице, дошел до попов. У дьячка борона наружу стоит прислонена к плетню. Прокофий подошел, вскинул борону на спину и понес к Петровне в корчму. «Авось дает бутылочку». Не успел он отойти, как дьячок вышел на крыльцо. Уж совсем светло, – видит, Прокофий несет его борону. – Эй, ты что? Вышел народ, схватили Прокофия, посадили в холодную. Мировой судья присудил на одиннадцать месяцев в тюрьму. Была осень. Прокофья перевели в больницу. Он кашлял и всю грудь разрывал. И не мог согреться. Кто посильнее был, те все-таки не дрожали. А Прокофий дрожал и день и ночь. Смотритель загонял экономию дров и не топил больницу до ноября. Больно страдал Прокофий телом, но хуже всего страдал духом. Все ему противно было, и ненавидел он всех: и дьячка, и смотрителя за то, что не топил, и вахтера, и соседа по койке с раздутой красной губой. Возненавидел и того новенького каторжного, которого привели к ним. Каторжный этот был Степан. Он заболел рожей на голове, и его перевели в больницу и положили рядом с Прокофьем. Сначала Прокофий возненавидел его, но потом полюбил его так, что ждал только того, когда поговорить с ним. Только после разговора с ним утишалась тоска в сердце Прокофья. Степан всегда всем рассказывал свое последнее убийство и как оно подействовало на него. – Не то что закричать или что, – говорил он, – а вот на, режь. Не меня, мол, себя пожалей. – Ну, известно, душу загубить страшно, я и барана раз взялся резать, сам не рад был. А вот никого не загубил, а за что они меня, злодеи, погубили. Никому худого не делал… Степан всегда всем рассказывал свое последнее убийство и как оно подействовало на него. – Не то что закричать или что, – говорил он, – а вот на, режь. Не меня, мол, себя пожалей. – Ну, известно, душу загубить страшно, я и барана раз взялся резать, сам не рад был. А вот никого не загубил, а за что они меня, злодеи, погубили. Никому худого не делал… – Что ж, это тебе все зачтется. – Где там? – Как где? А бог? – Что-то не видать его; я, брат, не верю, – думаю, помрешь – трава вырастет. Вот и вся. – Как же думаешь? Я сколько душ загубил, а она, сердечная, только людям помогала. Что же, думаешь, мне с ней одно будет? Нет, погоди… – Так, думаешь, помрешь, душа останется? – А то как же. Это верно. Тяжело было Прокофью умирать, задыхался он. Но в последний час вдруг легко стало. Позвал он Степана. – Ну, брат, прощай. Видно, пришла с.мерть моя. И вот боялся, а теперь ничего. Только скорей хочется. И Прокофий помер в больнице. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Л.Толстой "Фальшивый купон"