Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Л.Толстой "Фальшивый купон"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1110798" data-attributes="member: 1"><p>XI</p><p></p><p>Во вторник к Наталье Ивановне заехал знакомый становой, Наталья Ивановна угостила его водкой и солеными грибками ее приготовления. Становой, выпив водки и закусив, сообщил ей, что казни завтра еще не будет.</p><p></p><p>– Как? Отчего?</p><p></p><p>– Удивительная история. Палача не могли найти. Один был в Москве, и тот, рассказывал мне сын, начитался Евангелия и говорит: не могу у.бивать. Сам за убийство приговорен к каторжным работам, а теперь вдруг – не может по закону у.бивать. Ему говорили, что плетьми сечь будут. Секите, говорит, а я не могу.</p><p></p><p>Наталья Ивановна вдруг покраснела, вспотела даже от мыслей.</p><p></p><p>– А нельзя их простить теперь?</p><p></p><p>– Как же простить, когда приговорены судом. Один царь простить может.</p><p></p><p>– Да как же царь узнает?</p><p></p><p>– Имеют право просить о помиловании.</p><p></p><p></p><p>– Да ведь их за меня казнят, – сказала глупая Наталья Ивановна. – А я прощаю.</p><p></p><p>Становой засмеялся.</p><p></p><p>– Что ж, просите.</p><p></p><p>– Можно?</p><p></p><p>– Известно, можно.</p><p></p><p>– Да ведь теперь не успеешь?</p><p></p><p>– Можно телеграммой.</p><p></p><p>– К царю?</p><p></p><p>– Что ж, и к царю можно.</p><p></p><p>Известие о том, что палач отказался и готов пострадать скорее, чем у.бивать, вдруг перевернуло душу Натальи Ивановны, и то чувство сострадания и ужаса, которое просилось несколько раз наружу, прорвалось и захватило ее.</p><p></p><p>– Голубчик, Филипп Васильевич, напишите мне телеграмму. Я хочу просить у царя помилования.</p><p></p><p>Становой покачал головой.</p><p></p><p>– Как бы нам не влетело за это?</p><p></p><p>– Да ведь я в ответе. Я про вас не скажу.</p><p></p><p>«Эка добрая баба, – подумал становой, – хорошая баба. Кабы моя такая была, рай бы был, а не то, что теперь».</p><p></p><p>И становой написал телеграмму царю: «Его Императорскому Величеству Государю Императору. Верноподданная Вашего Императорского Величества, вдова убитого крестьянами коллежского асессора Петра Николаевича Свентицкого, припадая к священным стопам (это место телеграммы особенно понравилось составлявшему ее становому) Вашего Императорского Величества, умоляет Вас помиловать приговоренных к смертной казни крестьян таких-то, такой-то губернии, уезда, волости, деревни».</p><p></p><p>Телеграмма была послана самим становым, и на душе у Натальи Ивановны было радостно, хорошо. Ей казалось, что если она, вдова убитого, прощает и просит помиловать, то царь не может не помиловать.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1110798, member: 1"] XI Во вторник к Наталье Ивановне заехал знакомый становой, Наталья Ивановна угостила его водкой и солеными грибками ее приготовления. Становой, выпив водки и закусив, сообщил ей, что казни завтра еще не будет. – Как? Отчего? – Удивительная история. Палача не могли найти. Один был в Москве, и тот, рассказывал мне сын, начитался Евангелия и говорит: не могу у.бивать. Сам за убийство приговорен к каторжным работам, а теперь вдруг – не может по закону у.бивать. Ему говорили, что плетьми сечь будут. Секите, говорит, а я не могу. Наталья Ивановна вдруг покраснела, вспотела даже от мыслей. – А нельзя их простить теперь? – Как же простить, когда приговорены судом. Один царь простить может. – Да как же царь узнает? – Имеют право просить о помиловании. – Да ведь их за меня казнят, – сказала глупая Наталья Ивановна. – А я прощаю. Становой засмеялся. – Что ж, просите. – Можно? – Известно, можно. – Да ведь теперь не успеешь? – Можно телеграммой. – К царю? – Что ж, и к царю можно. Известие о том, что палач отказался и готов пострадать скорее, чем у.бивать, вдруг перевернуло душу Натальи Ивановны, и то чувство сострадания и ужаса, которое просилось несколько раз наружу, прорвалось и захватило ее. – Голубчик, Филипп Васильевич, напишите мне телеграмму. Я хочу просить у царя помилования. Становой покачал головой. – Как бы нам не влетело за это? – Да ведь я в ответе. Я про вас не скажу. «Эка добрая баба, – подумал становой, – хорошая баба. Кабы моя такая была, рай бы был, а не то, что теперь». И становой написал телеграмму царю: «Его Императорскому Величеству Государю Императору. Верноподданная Вашего Императорского Величества, вдова убитого крестьянами коллежского асессора Петра Николаевича Свентицкого, припадая к священным стопам (это место телеграммы особенно понравилось составлявшему ее становому) Вашего Императорского Величества, умоляет Вас помиловать приговоренных к смертной казни крестьян таких-то, такой-то губернии, уезда, волости, деревни». Телеграмма была послана самим становым, и на душе у Натальи Ивановны было радостно, хорошо. Ей казалось, что если она, вдова убитого, прощает и просит помиловать, то царь не может не помиловать. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Л.Толстой "Фальшивый купон"