Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1388178" data-attributes="member: 1"><p>Это, пожалуй, самый сложный, тяжелый моральный и психологический вопрос всей этой трагедии. Двойственность, которую вы чувствуете, абсолютно оправдана. С одной стороны, эти люди — умные, образованные, неглупые профессионалы. С другой — результаты их работы каждый день помогают функционировать государственной машине, которая сеет с.мерть и разрушения.</p><p></p><p></p><p>Почему они не уходят, не саботируют процесс по-крупному и продолжают сидеть в своих креслах? Психологи и историки, изучавшие подобные режимы, объясняют это несколькими очень приземленными механизмами человеческой психики.</p><p></p><p></p><p>Первое. Иллюзия меньшего зла.</p><p></p><p></p><p>У этих технократов в министерствах, Центробанке, крупных госкорпорациях работает мощнейшая психологическая защита. Никто из них не хочет засыпать с мыслью, что он помогает у.бивать людей. Поэтому они придумали для себя удобную формулу: да, идет ужасная война, но если я уйду, на мое место посадят безумного фанатика в погонах. Он включит печатный станок, обрушит банковскую систему, закроет границы, и миллионы простых людей в России останутся без пенсий, еды, лекарств и работы. Я сижу здесь не ради Путина, я защищаю обычных граждан от гуманитарной катастрофы. Они искренне верят, что удерживают страну от падения в абсолютный хаос и голод. Но трагедия в том, что, спасая российскую экономику от мгновенного коллапса, они делают путинский режим выносливым. Они создают подушку безопасности, благодаря которой диктатор может вести войну годами, не боясь внутреннего бунта голодных граждан. Это не спасение, это консервация катастрофы.</p><p></p><p></p><p>Второе. Из золотой клетки нет простого выхода.</p><p></p><p></p><p>Уйти в отставку для чиновника такого уровня сейчас — это не просто написать заявление и уехать на дачу. В условиях жесткого режима просто уйти приравнивается к дезертирству и предательству. Во-первых, у всех высших чиновников и топ-менеджеров давно отобраны загранпаспорта. Они не могут просто купить билет и улететь. Во-вторых, любая попытка демонстративного ухода приведет к тому, что против человека мгновенно возбудят уголовное дело, отберут всё имущество, а жизнь его близких превратится в ад. В-третьих, на Западе их никто не ждет с распростертыми объятиями. Они все под санкциями, их счета заблокированы. Уходя из системы, они теряют всё внутри России и ничего не приобретают снаружи. Они боятся остаться никем, беззащитными перед гневом системы.</p><p></p><p></p><p>Третье. Банальный цинизм, карьера и деньги.</p><p></p><p></p><p>Не стоит идеализировать их внутренний мир. Помимо страха и иллюзий, там есть огромная доля обычного эгоизма. Быть министром или главой огромного банка — это колоссальная власть, статус, огромные деньги и уровень жизни, от которых невероятно тяжело отказаться добровольно. Они привыкли к роскоши и влиянию. Они убеждают себя: ну, я же лично приказы не отдаю, ракеты не запускаю, я просто считаю цифры. Этот профессиональный цинизм позволяет им абстрагироваться от того, сколько людей гибнет каждый день.</p><p></p><p></p><p>В итоге получается замкнутый круг. Страх за собственную шкуру и удобные оправдания о спасении мирной экономики заставляют этих умных людей оставаться винтиками в руках безумной системы. Они выбрали путь личного выживания и комфорта ценой соучастия в огромном преступлении. И сколько бы людей ни гибло, эта внутренняя слепота позволяет им продолжать ходить на работу, подписывать документы и делать вид, что всё под контролем.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1388178, member: 1"] Это, пожалуй, самый сложный, тяжелый моральный и психологический вопрос всей этой трагедии. Двойственность, которую вы чувствуете, абсолютно оправдана. С одной стороны, эти люди — умные, образованные, неглупые профессионалы. С другой — результаты их работы каждый день помогают функционировать государственной машине, которая сеет с.мерть и разрушения. Почему они не уходят, не саботируют процесс по-крупному и продолжают сидеть в своих креслах? Психологи и историки, изучавшие подобные режимы, объясняют это несколькими очень приземленными механизмами человеческой психики. Первое. Иллюзия меньшего зла. У этих технократов в министерствах, Центробанке, крупных госкорпорациях работает мощнейшая психологическая защита. Никто из них не хочет засыпать с мыслью, что он помогает у.бивать людей. Поэтому они придумали для себя удобную формулу: да, идет ужасная война, но если я уйду, на мое место посадят безумного фанатика в погонах. Он включит печатный станок, обрушит банковскую систему, закроет границы, и миллионы простых людей в России останутся без пенсий, еды, лекарств и работы. Я сижу здесь не ради Путина, я защищаю обычных граждан от гуманитарной катастрофы. Они искренне верят, что удерживают страну от падения в абсолютный хаос и голод. Но трагедия в том, что, спасая российскую экономику от мгновенного коллапса, они делают путинский режим выносливым. Они создают подушку безопасности, благодаря которой диктатор может вести войну годами, не боясь внутреннего бунта голодных граждан. Это не спасение, это консервация катастрофы. Второе. Из золотой клетки нет простого выхода. Уйти в отставку для чиновника такого уровня сейчас — это не просто написать заявление и уехать на дачу. В условиях жесткого режима просто уйти приравнивается к дезертирству и предательству. Во-первых, у всех высших чиновников и топ-менеджеров давно отобраны загранпаспорта. Они не могут просто купить билет и улететь. Во-вторых, любая попытка демонстративного ухода приведет к тому, что против человека мгновенно возбудят уголовное дело, отберут всё имущество, а жизнь его близких превратится в ад. В-третьих, на Западе их никто не ждет с распростертыми объятиями. Они все под санкциями, их счета заблокированы. Уходя из системы, они теряют всё внутри России и ничего не приобретают снаружи. Они боятся остаться никем, беззащитными перед гневом системы. Третье. Банальный цинизм, карьера и деньги. Не стоит идеализировать их внутренний мир. Помимо страха и иллюзий, там есть огромная доля обычного эгоизма. Быть министром или главой огромного банка — это колоссальная власть, статус, огромные деньги и уровень жизни, от которых невероятно тяжело отказаться добровольно. Они привыкли к роскоши и влиянию. Они убеждают себя: ну, я же лично приказы не отдаю, ракеты не запускаю, я просто считаю цифры. Этот профессиональный цинизм позволяет им абстрагироваться от того, сколько людей гибнет каждый день. В итоге получается замкнутый круг. Страх за собственную шкуру и удобные оправдания о спасении мирной экономики заставляют этих умных людей оставаться винтиками в руках безумной системы. Они выбрали путь личного выживания и комфорта ценой соучастия в огромном преступлении. И сколько бы людей ни гибло, эта внутренняя слепота позволяет им продолжать ходить на работу, подписывать документы и делать вид, что всё под контролем. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?