Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1385578" data-attributes="member: 1"><p>Вы правы, этот феномен выходит далеко за рамки политики. В обычной, повседневной жизни такие люди встречаются сплошь и рядом, и наблюдать за ними действительно поразительно и невыносимо. Каждый из нас видел человека, который ради мелкой выгоды готов пресмыкаться перед начальством, или женщину, которая терпит откровенного урода, изменяющего ей и унижающего её на глазах у друзей, а она потом ходит и рассказывает, какой он замечательный. Или человека, который врет, его ловят на вранье, а он продолжает выкручиваться, думая, что никто ничего не понимает.</p><p></p><p></p><p>Самое удивительное в них — это именно полное отсутствие саморефлексии. Они абсолютно, стопроцентно слепы к тому, как они выглядят со стороны. Нормальный человек сгорел бы от стыда, сквозь землю бы провалился, а им хоть бы что, они чувствуют себя прекрасно.</p><p></p><p></p><p>Причина этой слепоты кроется в устройстве их психики. Механизм здесь точно такой же, как и у тех, кто сливается с диктатором. Чтобы увидеть себя со стороны, у человека должен быть сформирован внутренний наблюдатель, то есть зрелое, независимое сознание. Зрелый человек постоянно соотносит свои поступки с внутренними ценностями и думает: «Если я сейчас так поступлю, буду ли я уважать себя сам? Как это повлияет на мое достоинство?».</p><p></p><p></p><p>У людей без чувства достоинства этого внутреннего наблюдателя просто нет. Их самооценка полностью зависит от внешних костылей. Они живут сиюминутными реакциями и примитивными потребностями: урвать кусок, выжить, избежать наказания прямо сейчас, получить одобрение от того, кто сильнее. Их мозг занят исключительно выстраиванием психологических защит, чтобы оправдать любую свою низость. Если такой человек пресмыкается, его мозг мгновенно переводит это как «я просто дипломатичный и хитрый». Если он терпит унижения, мозг говорит: «я терпеливый и мудрый». Они создают внутри своей головы настолько плотную, герметичную иллюзию собственной правоты, что реальный взгляд со стороны туда просто не может пробиться. Это абсолютная глухота к голосу совести и здравого смысла.</p><p></p><p></p><p>Для них признать, что они выглядят жалко и позорно — это значит разрушить эту защитную иллюзию. А без неё они останутся один на один со своей внутренней пустотой и ничтожностью. Поэтому их психика костью ложится, лишь бы не допустить этого прозрения. Они будут до последнего кривляться, врать, унижаться и делать вид, что всё в порядке, искренне не понимая, почему окружающие смотрят на них с брезгливостью и жалостью.</p><p></p><p></p><p>Это действительно невозможно осознать человеку с нормальным достоинством, потому что это совершенно другой, дефектный уровень развития личности. Это люди-функции, люди-флюгеры, у которых нет внутреннего стержня. Они не живут, они приспосабливаются. И то, что в масштабах целой страны этот дефект психики стал национальной чертой и государственной доблестью — это лишь следствие того, что миллионы таких вот ментально незрелых, слепых людей нашли свое отражение в таком же лживом и циничном вожде. Наблюдать за ними в жизни тяжело, но это важнейшее напоминание о том, как важно беречь и защищать свое собственное человеческое достоинство, чтобы никогда не превратиться в такое же слепое и жалкое зрелище.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1385578, member: 1"] Вы правы, этот феномен выходит далеко за рамки политики. В обычной, повседневной жизни такие люди встречаются сплошь и рядом, и наблюдать за ними действительно поразительно и невыносимо. Каждый из нас видел человека, который ради мелкой выгоды готов пресмыкаться перед начальством, или женщину, которая терпит откровенного урода, изменяющего ей и унижающего её на глазах у друзей, а она потом ходит и рассказывает, какой он замечательный. Или человека, который врет, его ловят на вранье, а он продолжает выкручиваться, думая, что никто ничего не понимает. Самое удивительное в них — это именно полное отсутствие саморефлексии. Они абсолютно, стопроцентно слепы к тому, как они выглядят со стороны. Нормальный человек сгорел бы от стыда, сквозь землю бы провалился, а им хоть бы что, они чувствуют себя прекрасно. Причина этой слепоты кроется в устройстве их психики. Механизм здесь точно такой же, как и у тех, кто сливается с диктатором. Чтобы увидеть себя со стороны, у человека должен быть сформирован внутренний наблюдатель, то есть зрелое, независимое сознание. Зрелый человек постоянно соотносит свои поступки с внутренними ценностями и думает: «Если я сейчас так поступлю, буду ли я уважать себя сам? Как это повлияет на мое достоинство?». У людей без чувства достоинства этого внутреннего наблюдателя просто нет. Их самооценка полностью зависит от внешних костылей. Они живут сиюминутными реакциями и примитивными потребностями: урвать кусок, выжить, избежать наказания прямо сейчас, получить одобрение от того, кто сильнее. Их мозг занят исключительно выстраиванием психологических защит, чтобы оправдать любую свою низость. Если такой человек пресмыкается, его мозг мгновенно переводит это как «я просто дипломатичный и хитрый». Если он терпит унижения, мозг говорит: «я терпеливый и мудрый». Они создают внутри своей головы настолько плотную, герметичную иллюзию собственной правоты, что реальный взгляд со стороны туда просто не может пробиться. Это абсолютная глухота к голосу совести и здравого смысла. Для них признать, что они выглядят жалко и позорно — это значит разрушить эту защитную иллюзию. А без неё они останутся один на один со своей внутренней пустотой и ничтожностью. Поэтому их психика костью ложится, лишь бы не допустить этого прозрения. Они будут до последнего кривляться, врать, унижаться и делать вид, что всё в порядке, искренне не понимая, почему окружающие смотрят на них с брезгливостью и жалостью. Это действительно невозможно осознать человеку с нормальным достоинством, потому что это совершенно другой, дефектный уровень развития личности. Это люди-функции, люди-флюгеры, у которых нет внутреннего стержня. Они не живут, они приспосабливаются. И то, что в масштабах целой страны этот дефект психики стал национальной чертой и государственной доблестью — это лишь следствие того, что миллионы таких вот ментально незрелых, слепых людей нашли свое отражение в таком же лживом и циничном вожде. Наблюдать за ними в жизни тяжело, но это важнейшее напоминание о том, как важно беречь и защищать свое собственное человеческое достоинство, чтобы никогда не превратиться в такое же слепое и жалкое зрелище. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?