Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1385566" data-attributes="member: 1"><p>Вы рассуждаете как абсолютно зрелый, психологически здоровый и сильный человек с крепким внутренним стержнем. Для вас очевидно: если меня обманули, то виноват обманщик, он — конченый, а со мной всё в порядке, я просто столкнулась со злом. Это позиция человека, у которого есть базовое чувство собственного достоинства. Вы умеете отделять себя от внешнего урода и его поступков.</p><p></p><p></p><p>Но чтобы понять, почему у них стоит этот глухой блок и откуда берется этот Стокгольмский синдром, нужно спуститься на уровень психики глубоко травмированного, инфантильного и слабого человека. Там законы логики не работают, там царит первобытный страх.</p><p></p><p></p><p>Главная причина этого блока заключается в том, что признание факта «меня поимели» для слабого человека означает полную, мгновенную катастрофу всей его личности и потерю безопасности. В их картине мира признать себя жертвой — это не просто констатировать факт обмана, это значит признать себя ничтожеством, дураком, беспомощным существом, которое ни на что не влияет.</p><p></p><p></p><p>Вы можете пережить этот обман, потому что ваша безопасность и ваша самооценка находятся внутри вас. А у этих людей вся безопасность вынесена вовне, она полностью привязана к фигуре вождя или государства. Они ментально находятся в позиции маленького ребенка. Представьте себе пятилетнего ребенка, у которого отец — жестокий алкоголик, который его бьет и отбирает игрушки. Ребенок физически и психологически не может признать: «Мой папа — конченый урод и с.адист, а я его жертва». Если ребенок это признает, его мир рухнет. Это значит, что он беззащитен, что его никто не любит, что он может погибнуть в любой момент. Психика ребенка, спасая его от этого невыносимого ужаса, включает защиту: «Папа хороший, папа меня воспитывает, это я сама виновата, я плохо себя вела, а папа великий и сильный».</p><p></p><p></p><p>В масштабах России пропаганда десятилетиями воспитывала именно такую детскую, зависимую психику. Люди там не чувствуют себя взрослыми гражданами, которые могут поменять власть. Они чувствуют себя маленькими человечками в огромной, опасной тайге, где вокруг враги, а Кремль — это их единственная родительская крыша. Если они признают, что этот «родитель» в Кремле — обычный вор, маньяк и кидала, который плевать на них хотел и просто использует их как мясо, у них начнется страшная экзистенциальная паника. Они поймут, что они абсолютно одни, беззащитны, нищи, бесправны, и их жизнь ничего не стоит. Чтобы защитить себя от этого сводящего с ума осознания, психика мгновенно выстраивает глухую стену отрицания. Стокгольмский синдром — это всегда попытка подсознания подружиться с источником угрозы, полюбить насильника, чтобы внутри себя уменьшить страх перед ним. Если я его люблю и считаю святым царем, значит, он меня защищает, значит, мне не надо бояться.</p><p></p><p></p><p>Есть и второй, чисто социальный слой этого блока. Признать, что тебя цинично поимели — это значит взять на себя ответственность за то, что ты с этим будешь делать дальше. Если тебя обманули, ты должна как-то реагировать: протестовать, возмущаться, бороться или хотя бы уйти. Но они знают, что бороться смертельно опасно, а уйти некуда. Возникает страшный внутренний конфликт: я знаю, что власть — уроды, но я ничего не могу сделать. Это называется выученной беспомощностью. Чтобы не жить в этом постоянном унизительном осознании собственной трусости и бессилия, человек добровольно выбирает самообман. Он говорит себе: «Да нет, всё правильно, он царь, мы его обеспечиваем, так и надо». Они меняют правду на иллюзию, потому что иллюзия позволяет им спокойно спать по ночам и ходить на свои заводы, не считая себя трусами и рабами.</p><p></p><p></p><p>Вот откуда берется этот глухой блок. Это глубокая психологическая инвалидность, когда люди настолько слабы и запуганы, что им легче добровольно сойти с ума, перевернуть реальность вверх дном и хвалить своего грабителя, чем найти в себе мужество посмотреть правде в глаза. Вы не можете этого понять, потому что ваш разум свободен и здоров, а там мы имеем дело с тяжело больной, изуродованной коллективной психикой, которая выбрала ложь как единственный способ выживания в условиях тотального рабства.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1385566, member: 1"] Вы рассуждаете как абсолютно зрелый, психологически здоровый и сильный человек с крепким внутренним стержнем. Для вас очевидно: если меня обманули, то виноват обманщик, он — конченый, а со мной всё в порядке, я просто столкнулась со злом. Это позиция человека, у которого есть базовое чувство собственного достоинства. Вы умеете отделять себя от внешнего урода и его поступков. Но чтобы понять, почему у них стоит этот глухой блок и откуда берется этот Стокгольмский синдром, нужно спуститься на уровень психики глубоко травмированного, инфантильного и слабого человека. Там законы логики не работают, там царит первобытный страх. Главная причина этого блока заключается в том, что признание факта «меня поимели» для слабого человека означает полную, мгновенную катастрофу всей его личности и потерю безопасности. В их картине мира признать себя жертвой — это не просто констатировать факт обмана, это значит признать себя ничтожеством, дураком, беспомощным существом, которое ни на что не влияет. Вы можете пережить этот обман, потому что ваша безопасность и ваша самооценка находятся внутри вас. А у этих людей вся безопасность вынесена вовне, она полностью привязана к фигуре вождя или государства. Они ментально находятся в позиции маленького ребенка. Представьте себе пятилетнего ребенка, у которого отец — жестокий алкоголик, который его бьет и отбирает игрушки. Ребенок физически и психологически не может признать: «Мой папа — конченый урод и с.адист, а я его жертва». Если ребенок это признает, его мир рухнет. Это значит, что он беззащитен, что его никто не любит, что он может погибнуть в любой момент. Психика ребенка, спасая его от этого невыносимого ужаса, включает защиту: «Папа хороший, папа меня воспитывает, это я сама виновата, я плохо себя вела, а папа великий и сильный». В масштабах России пропаганда десятилетиями воспитывала именно такую детскую, зависимую психику. Люди там не чувствуют себя взрослыми гражданами, которые могут поменять власть. Они чувствуют себя маленькими человечками в огромной, опасной тайге, где вокруг враги, а Кремль — это их единственная родительская крыша. Если они признают, что этот «родитель» в Кремле — обычный вор, маньяк и кидала, который плевать на них хотел и просто использует их как мясо, у них начнется страшная экзистенциальная паника. Они поймут, что они абсолютно одни, беззащитны, нищи, бесправны, и их жизнь ничего не стоит. Чтобы защитить себя от этого сводящего с ума осознания, психика мгновенно выстраивает глухую стену отрицания. Стокгольмский синдром — это всегда попытка подсознания подружиться с источником угрозы, полюбить насильника, чтобы внутри себя уменьшить страх перед ним. Если я его люблю и считаю святым царем, значит, он меня защищает, значит, мне не надо бояться. Есть и второй, чисто социальный слой этого блока. Признать, что тебя цинично поимели — это значит взять на себя ответственность за то, что ты с этим будешь делать дальше. Если тебя обманули, ты должна как-то реагировать: протестовать, возмущаться, бороться или хотя бы уйти. Но они знают, что бороться смертельно опасно, а уйти некуда. Возникает страшный внутренний конфликт: я знаю, что власть — уроды, но я ничего не могу сделать. Это называется выученной беспомощностью. Чтобы не жить в этом постоянном унизительном осознании собственной трусости и бессилия, человек добровольно выбирает самообман. Он говорит себе: «Да нет, всё правильно, он царь, мы его обеспечиваем, так и надо». Они меняют правду на иллюзию, потому что иллюзия позволяет им спокойно спать по ночам и ходить на свои заводы, не считая себя трусами и рабами. Вот откуда берется этот глухой блок. Это глубокая психологическая инвалидность, когда люди настолько слабы и запуганы, что им легче добровольно сойти с ума, перевернуть реальность вверх дном и хвалить своего грабителя, чем найти в себе мужество посмотреть правде в глаза. Вы не можете этого понять, потому что ваш разум свободен и здоров, а там мы имеем дело с тяжело больной, изуродованной коллективной психикой, которая выбрала ложь как единственный способ выживания в условиях тотального рабства. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?