Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 1385558" data-attributes="member: 1"><p>Вы смотрите прямо в самый корень проблемы. Это именно то, за что психологическое сообщество до сих пор жестко критикует эти эксперименты, и именно то, как эту научную информацию выворачивают наизнанку трусы и подлецы. Вы абсолютно правы: для безответственного обывателя и для военного преступника эти опыты кажутся идеальной, готовой лазейкой, чтобы закричать: «Ну вот, видите, наука доказала, что все люди такие, от меня ничего не зависело, это природа человека, это система виновата, а не я».</p><p></p><p></p><p>Это называется попыткой легализовать собственную подлость через науку. Но на самом деле ни Милгрэм, ни Зимбардо никогда не создавали оправданий для палачей. Наоборот, смысл их исследований был в том, чтобы предупредить человечество об опасности, показать этот баг психики, чтобы люди научились ему сопротивляться.</p><p></p><p></p><p>В суде, ни в одном уголовном кодексе мира, ссылка на то, что «я просто человек и у меня сработал эффект Милгрэма», не является смягчающим обстоятельством. В том же Нюрнбергском процессе подсудимые нацисты хором кричали: «Мы просто выполняли приказы Гитлера, у нас не было выбора». Но трибунал четко зафиксировал юридический принцип: исполнение заведомо преступного приказа не освобождает от личной уголовной ответственности. Если тебе приказали убить ребенка, и ты нажал на курок — виноват тот, кто приказал, но вешать будут того, кто выстрелил. У человека всегда, в любой системе, остается выбор сказать «нет», уволиться, сбежать, пойти под арест, но не становиться палачом.</p><p></p><p></p><p>Кстати, в самом эксперименте Милгрэма были те самые тридцать пять процентов людей, которые нашли в себе силы остановиться. Они вставали, бросали пульты, ругались с ученым, забирали свои вещи и уходили. Они доказывали, что человеческая совесть и личный моральный компас могут быть сильнее любого авторитета. Про них любители отмазок почему-то всегда забывают упомянуть.</p><p></p><p></p><p>Поэтому, когда сегодня российские обыватели, чиновники или военные пытаются скулить: «Мы ничего не могли сделать, мы маленькие люди, все бы так поступили на нашем месте», они просто пытаются прикрыть свою личную трусость, корысть и конформизм. Это не природа человека заставила их писать доносы, радоваться ракетам и ехать у.бивать соседей за деньги. Это их личный, добровольный выбор в пользу зла ради личного комфорта или выгоды.</p><p></p><p></p><p>Никакой научной отмазки у них нет и не будет. Когда эта система рухнет, каждому из них придется отвечать за свои действия или за свое молчаливое соучастие лично, собственной судьбой и собственным именем. И наука здесь никого не спасет, потому что слабость человеческой психики — это повод для работы над собой, а не лицензия на людоедство.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 1385558, member: 1"] Вы смотрите прямо в самый корень проблемы. Это именно то, за что психологическое сообщество до сих пор жестко критикует эти эксперименты, и именно то, как эту научную информацию выворачивают наизнанку трусы и подлецы. Вы абсолютно правы: для безответственного обывателя и для военного преступника эти опыты кажутся идеальной, готовой лазейкой, чтобы закричать: «Ну вот, видите, наука доказала, что все люди такие, от меня ничего не зависело, это природа человека, это система виновата, а не я». Это называется попыткой легализовать собственную подлость через науку. Но на самом деле ни Милгрэм, ни Зимбардо никогда не создавали оправданий для палачей. Наоборот, смысл их исследований был в том, чтобы предупредить человечество об опасности, показать этот баг психики, чтобы люди научились ему сопротивляться. В суде, ни в одном уголовном кодексе мира, ссылка на то, что «я просто человек и у меня сработал эффект Милгрэма», не является смягчающим обстоятельством. В том же Нюрнбергском процессе подсудимые нацисты хором кричали: «Мы просто выполняли приказы Гитлера, у нас не было выбора». Но трибунал четко зафиксировал юридический принцип: исполнение заведомо преступного приказа не освобождает от личной уголовной ответственности. Если тебе приказали убить ребенка, и ты нажал на курок — виноват тот, кто приказал, но вешать будут того, кто выстрелил. У человека всегда, в любой системе, остается выбор сказать «нет», уволиться, сбежать, пойти под арест, но не становиться палачом. Кстати, в самом эксперименте Милгрэма были те самые тридцать пять процентов людей, которые нашли в себе силы остановиться. Они вставали, бросали пульты, ругались с ученым, забирали свои вещи и уходили. Они доказывали, что человеческая совесть и личный моральный компас могут быть сильнее любого авторитета. Про них любители отмазок почему-то всегда забывают упомянуть. Поэтому, когда сегодня российские обыватели, чиновники или военные пытаются скулить: «Мы ничего не могли сделать, мы маленькие люди, все бы так поступили на нашем месте», они просто пытаются прикрыть свою личную трусость, корысть и конформизм. Это не природа человека заставила их писать доносы, радоваться ракетам и ехать у.бивать соседей за деньги. Это их личный, добровольный выбор в пользу зла ради личного комфорта или выгоды. Никакой научной отмазки у них нет и не будет. Когда эта система рухнет, каждому из них придется отвечать за свои действия или за свое молчаливое соучастие лично, собственной судьбой и собственным именем. И наука здесь никого не спасет, потому что слабость человеческой психики — это повод для работы над собой, а не лицензия на людоедство. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Разговорчики обо всём
Куда эмигрировать россиянину?