Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Класс занятий Smurf
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Smurf" data-source="post: 1174926" data-attributes="member: 4410"><p>Урок№16</p><p><strong>Сергей Михалков «Дядя Степа»</strong></p><p></p><p>В доме восемь дробь один- в жилище с 8/1</p><p>У заставы Ильича-у запруды вождя </p><p>Жил высокий гражданин,-проживал длинный товарищ</p><p>По прозванью Каланча,-по кличке длиномер </p><p></p><p>По фамилии Степанов-по отцу Степанов </p><p>И по имени Степан,-по прозвищу Степан</p><p>Из районных великанов-из местных больших</p><p>Самый главный великан.-первый особый большой</p><p></p><p>Уважали дядю Степу-был авторитет у мужика Степана</p><p>За такую высоту.-за свою длину</p><p>Шел с работы дядя Степа —шагал с труда мужик Степан</p><p>Видно было за версту.-опознавали за километр</p><p></p><p>Лихо мерили шаги- быстро замеряли ход</p><p>Две огромные ноги:-обе большие конечности</p><p>Сорок пятого размера- 45см </p><p>Покупал он сапоги.-приобретал он обувь</p><p></p><p>Он разыскивал на рынке-он искал на базаре </p><p>Величайшие ботинки,-огромные туфли </p><p>Он разыскивал штаны-он искал брюки </p><p>Небывалой ширины.-невозможного размера</p><p></p><p>Купит с горем пополам,-кое как приобретет</p><p>Повернется к зеркалам -развернется к отрожателям</p><p>Вся портновская работа-весь швейный труд</p><p>Разъезжается по швам!-расходится по строчке</p><p></p><p>Он через любой забор-он верхом над любой оградой </p><p>С мостовой глядел во двор.- с дороги над туннелем смотрел между домов</p><p>Лай собаки поднимали:-гавкать псы начинали</p><p>Думали, что лезет вор.-мыслили сто пробирается расхититель</p><p></p><p>Брал в столовой дядя Степа-накладывал с буфете мужик Степан</p><p>Для себя двойной обед.-себе две порции еды</p><p>Спать ложился дядя Степа —отдыхать располагался мужик Степан</p><p>Ноги клал на табурет.-еонечности на стул ложил</p><p></p><p>Сидя книги брал со шкапа.не вставая рукописи доставал с шифоньера </p><p>И не раз ему в кино-и часто ему в синематографе</p><p>Говорили: — Сядьте на пол,-молвили расположится на паркете </p><p>Вам, товарищ, все равно!-вам друг без разницы</p><p></p><p>Но зато на стадион-но всегда на арене </p><p>Проходил бесплатно он:-даром пропускали </p><p>Пропускали дядю Степу —проходил мужик Степан</p><p>Думали, что чемпион.-мыслили что победитель спортивных игр</p><p></p><p>От ворот и до ворот-от штанги до штанги </p><p>Знал в районе весь народ,-узнавали все жители </p><p>Где работает Степанов,-где трудится Степан</p><p>Где прописан,-где зарегистрирован</p><p>Как живет,-как проживает</p><p></p><p>Потому что всех быстрее,-так как в передо всех</p><p>Без особенных трудов-без всякой сложности </p><p>Он снимал ребятам змея-он доставал детям гада </p><p>С телеграфных проводов.-с телефонных шнуров </p><p></p><p>И того, кто ростом мал,-и всех кто низок </p><p>На параде поднимал,-на выступление задирал в верх</p><p>Потому что все должны-так как все обязаны</p><p>Видеть армию страны.- смотреть на вооруженные силы страны</p><p></p><p>Все любили дядю Степу,-все души не чаяли в мужике Степане</p><p>Уважали дядю Степу:-ценили мужика Степана</p><p>Был он самым лучшим другом—стал он лучшим товарищем </p><p>Всех ребят со всех дворов.-всех детишек между всех домов</p><p></p><p>Он домой спешит с Арбата.-он в жилье торопится с Арбата</p><p>— Как живешь? — кричат ребята.-как поживаете орут детишки</p><p>Он чихнет — ребята хором:-он чихнет детишки в месте </p><p>— Дядя Степа, будь здоров!-мужик Степан не болей</p><p></p><p>Дядя Степа утром рано-мужик Степан с спозаранку </p><p>Быстро вскакивал с дивана,-стремительно подпрыгивал с тахты</p><p>Окна настежь открывал,-створки на распашку разводил</p><p>Душ холодный принимал.-водные прохладные процедуры делал</p><p>Чистить зубы дядя Степа-натирать бивни мужик Степан</p><p>Никогда не забывал.- всегда помнил</p><p></p><p>Человек сидит в седле,-людь расположился в седушке на лошади </p><p>Ноги тащит по земле —конечности волокутся по грунту</p><p>Это едет дядя Степа-это перемещается мужик Степан</p><p>По бульвару на осле.-по шоссе на ишаке</p><p>— Вам, — кричат Степану люди, —ему орут Степе народ</p><p>Нужно ехать на верблюде!-требуется перемещаться на лошади с горбами</p><p></p><p>На верблюде он поехал —на лошади с горбами он перемещается </p><p>Люди давятся со смеха:-народ ржет </p><p>— Эй, товарищ, вы откуда?-ой дружище в с какого места </p><p>Вы раздавите верблюда!-вы удавите лошадь с горбами</p><p>Вам, при вашей вышине,-вам при вашей высоте требуется ехать на носатом и ушастом звере</p><p>Нужно ехать на слоне!-требуется ехать на носатом и ушастом звере</p><p></p><p>Дяде Степе две минуты-музыку Степану 120 секунд</p><p>Остается до прыжка.-предстоит до отталкивания ногами </p><p>Он стоит под парашютом-он находится под куполом </p><p>И волнуется слегка.-и переживает немного</p><p>А внизу народ хохочет:-а на земле люди смеются </p><p>Вышка с вышки прыгать хочет!-стойка с стойки отталкиваться желает</p><p></p><p>В тир, под низенький навес,-в стрельбище под не высокой крышей</p><p>Дядя Степа еле влез.-мужик стена еле поместился</p><p>— Разрешите обратиться,-дозвольте говорить</p><p>Я за выстрелы плачу.-я за стельку денег дал</p><p>В этот шар и в эту птицу- в эту сферу и пернатую </p><p>Я прицелиться хочу! -Я попасть желаю</p><p></p><p>Оглядев с тревогой тир,-осмотрев с опасением стрельбище</p><p>Говорит в ответ кассир:-молвит с своей стороны билетер</p><p>— Вам придется на колени, -вам нужно будет на мослы </p><p>Дорогой товарищ, встать —не дешевый друг опереться </p><p>Вы же можете мишени- вы же в состояние цели без ствола пальцами взять</p><p>Без ружья рукой достать!- без ствола пальцами взять</p><p></p><p>До утра в аллеях парка-до рассвета в тротуарах рощи </p><p>Будет весело и ярко,-будет смешно и светло</p><p>Будет музыка греметь,-будет инструменты шуметь </p><p>Будет публика шуметь.-будут зрители греметь </p><p></p><p>Дядя Степа просит кассу:-мужик Степан требует билетера </p><p>— Я пришел на карнавал.-я прибыл на фестиваль </p><p>Дайте мне такую маску,-дайте мне такую защиту лица </p><p>Чтоб никто не узнавал!-чтобы личность скрывала</p><p></p><p>— Вас узнать довольно просто, —вас идентифицировать очень легко</p><p>Раздается дружный смех, —слышится общее ржание </p><p>Мы узнаем вас по росту:-мы определим вас по размеру </p><p>Вы, товарищ, выше всех!-вы друг длиннее остальных</p><p></p><p>Что случилось?-что произошло</p><p>Что за крик?-что за ор</p><p>— Это тонет ученик!-это погружается школьник</p><p>Он упал с обрыва в реку —-он слетел с края в русло</p><p>Помогите человеку!-подсобите людине</p><p>На глазах всего народа-на очах всех людей </p><p>Дядя Степа лезет в воду.-мужик Степан ползет в жидкость </p><p></p><p>— Это необыкновенно! —это невообразимо</p><p>Все кричат ему с моста.—все орут ему с мосточка</p><p>Вам, товарищ, по колено-вам друг по мослы </p><p>Все глубокие места!-все большие до дна координаты</p><p></p><p>Жив, здоров и невредим-без ущерба для здоровья</p><p>Мальчик Вася Бородин.-ребенок Вася Бородин</p><p></p><p>Дядя Степа в этот раз-мужик Степан в этот случай</p><p>Утопающего спас.-погружающегося сохранил</p><p></p><p>За поступок благородный-за действие достойное</p><p>Все его благодарят.-все ему спасибо скажут закажите что хотите </p><p>— Попросите что угодно, —закажите что хотите </p><p>Дяде Степе говорят.-мужику Степану сообщают </p><p></p><p>— Мне не нужно ничего —не требуется мне вообще</p><p>Я задаром спас его!—я бесплатно сохранил его</p><p></p><p>Паровоз летит, гудит,-тепловоз порхает шумит</p><p>Машинист вперед глядит.-водитель паровоза смотрит на дорогу</p><p>Машинист у полустанка-водитель паровоза у перона</p><p>Кочегару говорит:-угольщику сообщает</p><p></p><p>— От вокзала до вокзала-от станции до станции</p><p>Сделал рейсов я немало,-прокатился я много</p><p>Но готов идти на спор —не хочу идти на разбирательство</p><p>Это новый семафор.-это свежий светофор</p><p></p><p>Подъезжают к семафору.-подкатывают к светофору</p><p>Что такое за обман?-как так лож</p><p>Никакого семафора —нет светофора</p><p>У пути стоит Степан.-у дороги расположился Степа</p><p></p><p>Он стоит и говорит:-он расположился и молвит</p><p>— Здесь дождями путь размыт.-тут осадками дорогу вымыло</p><p>Я нарочно поднял руку —я специально оттопырил конечность</p><p>Показать, что путь закрыт.-указать сто дорога заперта</p><p></p><p>Что за дым над головой?-что за гарь над макушкой </p><p>Что за гром по мостовой?-что за шум по мосту</p><p>Дом пылает за углом,-здание горит за домом</p><p>Сто зевак стоят кругом.-100 смотрящих расположились радиусом </p><p>Ставит лестницы команда,-устанавливает ступеньки группа</p><p>От огня спасает дом.-от пламени сохраняет здание </p><p>Весь чердак уже в огне,-весь тех этаж уже в пламени </p><p>Бьются голуби в окне.-стучат гули в фрамуге</p><p></p><p>На дворе в толпе ребят-меж домов среди народа </p><p>Дяде Степе говорят:-мужику Степану молвят </p><p>— Неужели вместе с домом-как же так в месте с зданием </p><p>Наши голуби сгорят?-наши гули спалятся </p><p></p><p>Дядя Степа с тротуара-мужик Степан с аллеи </p><p>Достает до чердака.-дотягивается до тех этажа</p><p>Сквозь огонь и дым пожара-напрямик через пламя и дым горения </p><p>Тянется его рука.-лезет его конечность</p><p></p><p>Он окошко открывает.-он фрамугу отворяет</p><p>Из окошка вылетают-из фрамуги выпадают </p><p>Восемнадцать голубей,-18 гулей </p><p>А за ними — воробей.—а за ними синица</p><p></p><p>Все Степану благодарны:—все степе спасибо говорят</p><p>Спас он птиц, и потому-сохранил он пернатых и по этому </p><p>Стать немедленно пожарным-обернутся в миг ему душителем </p><p>Все советуют ему.-рекомендуют ему </p><p></p><p>Но пожарникам в ответ-но тушителям с своей стороны </p><p>Говорит Степанов: — Нет!- отказом молвит Степанов</p><p>Я на флот служить пойду,-я на корабль работать перемещаюсь</p><p>Если ростом подойду.-если по длине сойду </p><p></p><p>В коридоре смех и шепот,-в проходе ржачь и тихий разговор</p><p>В коридоре гул речей.-в проходе шум диалогов</p><p>В кабинете — дядя Степа-в офисе мужик Степан</p><p>На осмотре у врачей.-на обследование у докторов</p><p></p><p>Он стоит. Его нагнуться-он на ногах его наклонится </p><p>Просит вежливо сестра.-требует аккуратно дочь отца </p><p>— Мы не можем дотянуться!-мы не в силах достать</p><p>Объясняют доктора.—докладывают врачи</p><p></p><p>Все, от зрения до слуха,-все от виденья до слушания </p><p>Мы исследуем у вас:-мы проверим у тебя</p><p>Хорошо ли слышит ухо,- положительно ли доносятся звуки до перепонки</p><p>Далеко ли видит глаз.-на какое расстояние смотрит око</p><p></p><p>Дядю Степу осмотрели,-мужика Степана поглядели </p><p>Проводили на весы-отправили на взвешивание</p><p>И сказали: — В этом теле- и сообщили в этом организме</p><p>Сердце бьется, как часы!- орган стучит как хронометр</p><p>Рост велик, но ничего —высота большая но не беда</p><p>Примем в армию его!-зачислим в солдаты его</p><p></p><p>Но вы в танкисты не годитесь:-но в бронемашины вы не сойдете</p><p>В танке вы не поместитесь!-в бронемашине вы невлезите </p><p>И в пехоту не годны:-и в тактические не сойдете </p><p>Из окопа вы видны!-из оврага вас видать</p><p></p><p>С вашим ростом в самолете-такой длиной в авиации</p><p>Неудобно быть в полете:-не практично в парение </p><p>Ноги будут уставать —конечности будут перетруждать</p><p>Вам их некуда девать!-вам небудет места их убрать </p><p></p><p>Для таких, как вы, людей- для такова человека</p><p>Не бывает лошадей,-не бывает коней</p><p>А на флоте вы нужны -а на кораблях вы требуетесь</p><p>Послужите для страны!-поработайте для государства</p><p></p><p>— Я готов служить народу, —я готов трудится людям </p><p>Раздается Степин бас, —слышится ступни низкий голос</p><p>Я пойду в огонь и воду!-я отправлюсь в пламя и в жидкость</p><p>Посылайте хоть сейчас!-отправляйте прямо в эту минуту</p><p></p><p>Нелюдимо наше море,- не спокойно наша водная гладь</p><p>Неспокойно в дни войны.-нелюдимо в сутки боевые</p><p>Днем и ночью на линкоре-круглые сутки на фрегате </p><p>Пушки все заряжены́.-орудия с снарядами внутри </p><p></p><p>Глаз усталых не смыкает-очи перегруженные на закрывает </p><p>Дядя Степа — старшина.-мужик Степан</p><p>Без бинокля гладь морская-без оптики море </p><p>Хорошо ему видна.-отлично ему смотреть</p><p></p><p>Вдруг увидел дядя Степа-в момент узрел мужик Степан</p><p>Километрах в тридцати-в милях 20ти </p><p>Что-то вроде перископа-как будто смотровой прибор из воды </p><p>У линкора на пути.-у фрегата на дороге</p><p></p><p>Так и есть! Гляди, моряк:-так и есть гляди матрос </p><p>Под водой таиться враг!-под жидкостью прячется недруг</p><p>Залп один, за ним второй —выстрел один два</p><p>Тонут немцы под водой.-погружаются фрицы под жидкостью</p><p></p><p>Дядя Степа улыбнулся,-мужик Степан натянул губы </p><p>К морю синему нагнулся,-к гладе водной наклонился</p><p>Из пучины темных вод-из волн черной жидкости </p><p>Флаг фашистский достает.-ткань немецкую взял</p><p></p><p>Мокрый флаг, линючий флаг,—сырую ткань плохой цвет</p><p>Под которым плавал враг.-под которой ходил недруг</p><p></p><p>— Отслужила тряпка фрицам! —отработала ткань немцам </p><p>Заявляет старшина. —оглашает офицер</p><p>Но в хозяйстве пригодиться-но на палубе сгодится </p><p>Может все-таки она.-как нибудь эта вещь</p><p></p><p>Если свастику содрать,-если крест с нее убрать </p><p>Тряпку с мылом постирать, —ткань с порошком помыть</p><p>Приколотим на пороге,-установим у двери</p><p>Будем ноги вытирать!-станем обувь оттирать</p><p></p><p>Вот прошли зима и лето.-год истек</p><p>И опять пришла зима.- сново декабрь</p><p>— Дядя Степа, как ты? Где ты?-мужик Степан твое самочувствие и место?</p><p>Нету с моря нам ответа,-без информации с глади водной</p><p>Ни открытки, ни письма…-ни записки не привета</p><p></p><p>И однажды мимо моста-и в какое-то время мимо мостовой </p><p>К дому восемь дробь один-к зданию 8/1</p><p>Дядистепиного роста-мужика Степана длина </p><p>Двигается гражданин.-шагает товарищ </p><p></p><p>Кто, товарищи, знаком-кто граждане знает</p><p>С этим видным моряком с этим большим матросом</p><p>Он идет,- он шагает</p><p>Скрипят снежинки-шуршит снег</p><p>У него под каблуком.-у него бод набойкой </p><p></p><p>В складку форменные брюки,-наглажены штаны по уставу </p><p>Он в шинели под ремнем.-он п пальто под поясом</p><p>В шерстяных перчатках руки,-в тряпичных руковицах конечности </p><p>Якоря блестят на нем.-тормоза сверкают на нем</p><p></p><p>Вот моряк подходит к дому,-вот матрос шагает к зданию</p><p>Всем ребятам незнакомый.-все его не знают </p><p>И ребята тут ему-и мальчишки вдруг ему</p><p>Говорят: — А вы к кому?-молвят кто нужен</p><p></p><p>Дядя Степа обернулся,-мужик Степан разворот сделал</p><p>Поднял руку к козырьку-понял конечность к головному убору</p><p>И ответил: — Я вернулся.-и молвил я обратно пришел</p><p>Дали отпуск моряку.-вручили выходные матросу </p><p></p><p>Ночь не спал. Устал с дороги.-темень не отдыхал наработался с пути</p><p>Не привыкли к суше ноги.-не знакомы к земле конечности </p><p>Отдохну. Надену китель.-посплю примерю пиджак </p><p>На диване посижу,-на тахте расположусь </p><p>После чая заходите —после заварки приходите </p><p>Сто историй расскажу!-100 рассказов поведаю</p><p></p><p>Про войну и про бомбежку,-про бои про взрывы</p><p>Про большой линкор «Марат»,-про огромный фрегат Марат</p><p>Как я ранен был немножко,-как задела пуля малость</p><p>Защищая Ленинград.—отражая нападение на СПб</p><p></p><p>И теперь горды ребята —и сейчас довольны собой манишки</p><p>Пионеры, октябрята, —состоящие в отрядах разных возрастов </p><p>Что знакомы с дядей Степой,-что представлены мужику Степану</p><p>С настоящим моряком.-с реальным матросом</p><p></p><p>Он домой идет с Арбата.-он в жилье шагает с Арбата</p><p>— Как живешь? — кричат ребята.-как жизнь орут мальчишки</p><p>И теперь зовут ребята-и сейчас кричат мальчишки </p><p>Дядю Степу Маяком.-мужика Степана матросом</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Smurf, post: 1174926, member: 4410"] Урок№16 [B]Сергей Михалков «Дядя Степа»[/B] В доме восемь дробь один- в жилище с 8/1 У заставы Ильича-у запруды вождя Жил высокий гражданин,-проживал длинный товарищ По прозванью Каланча,-по кличке длиномер По фамилии Степанов-по отцу Степанов И по имени Степан,-по прозвищу Степан Из районных великанов-из местных больших Самый главный великан.-первый особый большой Уважали дядю Степу-был авторитет у мужика Степана За такую высоту.-за свою длину Шел с работы дядя Степа —шагал с труда мужик Степан Видно было за версту.-опознавали за километр Лихо мерили шаги- быстро замеряли ход Две огромные ноги:-обе большие конечности Сорок пятого размера- 45см Покупал он сапоги.-приобретал он обувь Он разыскивал на рынке-он искал на базаре Величайшие ботинки,-огромные туфли Он разыскивал штаны-он искал брюки Небывалой ширины.-невозможного размера Купит с горем пополам,-кое как приобретет Повернется к зеркалам -развернется к отрожателям Вся портновская работа-весь швейный труд Разъезжается по швам!-расходится по строчке Он через любой забор-он верхом над любой оградой С мостовой глядел во двор.- с дороги над туннелем смотрел между домов Лай собаки поднимали:-гавкать псы начинали Думали, что лезет вор.-мыслили сто пробирается расхититель Брал в столовой дядя Степа-накладывал с буфете мужик Степан Для себя двойной обед.-себе две порции еды Спать ложился дядя Степа —отдыхать располагался мужик Степан Ноги клал на табурет.-еонечности на стул ложил Сидя книги брал со шкапа.не вставая рукописи доставал с шифоньера И не раз ему в кино-и часто ему в синематографе Говорили: — Сядьте на пол,-молвили расположится на паркете Вам, товарищ, все равно!-вам друг без разницы Но зато на стадион-но всегда на арене Проходил бесплатно он:-даром пропускали Пропускали дядю Степу —проходил мужик Степан Думали, что чемпион.-мыслили что победитель спортивных игр От ворот и до ворот-от штанги до штанги Знал в районе весь народ,-узнавали все жители Где работает Степанов,-где трудится Степан Где прописан,-где зарегистрирован Как живет,-как проживает Потому что всех быстрее,-так как в передо всех Без особенных трудов-без всякой сложности Он снимал ребятам змея-он доставал детям гада С телеграфных проводов.-с телефонных шнуров И того, кто ростом мал,-и всех кто низок На параде поднимал,-на выступление задирал в верх Потому что все должны-так как все обязаны Видеть армию страны.- смотреть на вооруженные силы страны Все любили дядю Степу,-все души не чаяли в мужике Степане Уважали дядю Степу:-ценили мужика Степана Был он самым лучшим другом—стал он лучшим товарищем Всех ребят со всех дворов.-всех детишек между всех домов Он домой спешит с Арбата.-он в жилье торопится с Арбата — Как живешь? — кричат ребята.-как поживаете орут детишки Он чихнет — ребята хором:-он чихнет детишки в месте — Дядя Степа, будь здоров!-мужик Степан не болей Дядя Степа утром рано-мужик Степан с спозаранку Быстро вскакивал с дивана,-стремительно подпрыгивал с тахты Окна настежь открывал,-створки на распашку разводил Душ холодный принимал.-водные прохладные процедуры делал Чистить зубы дядя Степа-натирать бивни мужик Степан Никогда не забывал.- всегда помнил Человек сидит в седле,-людь расположился в седушке на лошади Ноги тащит по земле —конечности волокутся по грунту Это едет дядя Степа-это перемещается мужик Степан По бульвару на осле.-по шоссе на ишаке — Вам, — кричат Степану люди, —ему орут Степе народ Нужно ехать на верблюде!-требуется перемещаться на лошади с горбами На верблюде он поехал —на лошади с горбами он перемещается Люди давятся со смеха:-народ ржет — Эй, товарищ, вы откуда?-ой дружище в с какого места Вы раздавите верблюда!-вы удавите лошадь с горбами Вам, при вашей вышине,-вам при вашей высоте требуется ехать на носатом и ушастом звере Нужно ехать на слоне!-требуется ехать на носатом и ушастом звере Дяде Степе две минуты-музыку Степану 120 секунд Остается до прыжка.-предстоит до отталкивания ногами Он стоит под парашютом-он находится под куполом И волнуется слегка.-и переживает немного А внизу народ хохочет:-а на земле люди смеются Вышка с вышки прыгать хочет!-стойка с стойки отталкиваться желает В тир, под низенький навес,-в стрельбище под не высокой крышей Дядя Степа еле влез.-мужик стена еле поместился — Разрешите обратиться,-дозвольте говорить Я за выстрелы плачу.-я за стельку денег дал В этот шар и в эту птицу- в эту сферу и пернатую Я прицелиться хочу! -Я попасть желаю Оглядев с тревогой тир,-осмотрев с опасением стрельбище Говорит в ответ кассир:-молвит с своей стороны билетер — Вам придется на колени, -вам нужно будет на мослы Дорогой товарищ, встать —не дешевый друг опереться Вы же можете мишени- вы же в состояние цели без ствола пальцами взять Без ружья рукой достать!- без ствола пальцами взять До утра в аллеях парка-до рассвета в тротуарах рощи Будет весело и ярко,-будет смешно и светло Будет музыка греметь,-будет инструменты шуметь Будет публика шуметь.-будут зрители греметь Дядя Степа просит кассу:-мужик Степан требует билетера — Я пришел на карнавал.-я прибыл на фестиваль Дайте мне такую маску,-дайте мне такую защиту лица Чтоб никто не узнавал!-чтобы личность скрывала — Вас узнать довольно просто, —вас идентифицировать очень легко Раздается дружный смех, —слышится общее ржание Мы узнаем вас по росту:-мы определим вас по размеру Вы, товарищ, выше всех!-вы друг длиннее остальных Что случилось?-что произошло Что за крик?-что за ор — Это тонет ученик!-это погружается школьник Он упал с обрыва в реку —-он слетел с края в русло Помогите человеку!-подсобите людине На глазах всего народа-на очах всех людей Дядя Степа лезет в воду.-мужик Степан ползет в жидкость — Это необыкновенно! —это невообразимо Все кричат ему с моста.—все орут ему с мосточка Вам, товарищ, по колено-вам друг по мослы Все глубокие места!-все большие до дна координаты Жив, здоров и невредим-без ущерба для здоровья Мальчик Вася Бородин.-ребенок Вася Бородин Дядя Степа в этот раз-мужик Степан в этот случай Утопающего спас.-погружающегося сохранил За поступок благородный-за действие достойное Все его благодарят.-все ему спасибо скажут закажите что хотите — Попросите что угодно, —закажите что хотите Дяде Степе говорят.-мужику Степану сообщают — Мне не нужно ничего —не требуется мне вообще Я задаром спас его!—я бесплатно сохранил его Паровоз летит, гудит,-тепловоз порхает шумит Машинист вперед глядит.-водитель паровоза смотрит на дорогу Машинист у полустанка-водитель паровоза у перона Кочегару говорит:-угольщику сообщает — От вокзала до вокзала-от станции до станции Сделал рейсов я немало,-прокатился я много Но готов идти на спор —не хочу идти на разбирательство Это новый семафор.-это свежий светофор Подъезжают к семафору.-подкатывают к светофору Что такое за обман?-как так лож Никакого семафора —нет светофора У пути стоит Степан.-у дороги расположился Степа Он стоит и говорит:-он расположился и молвит — Здесь дождями путь размыт.-тут осадками дорогу вымыло Я нарочно поднял руку —я специально оттопырил конечность Показать, что путь закрыт.-указать сто дорога заперта Что за дым над головой?-что за гарь над макушкой Что за гром по мостовой?-что за шум по мосту Дом пылает за углом,-здание горит за домом Сто зевак стоят кругом.-100 смотрящих расположились радиусом Ставит лестницы команда,-устанавливает ступеньки группа От огня спасает дом.-от пламени сохраняет здание Весь чердак уже в огне,-весь тех этаж уже в пламени Бьются голуби в окне.-стучат гули в фрамуге На дворе в толпе ребят-меж домов среди народа Дяде Степе говорят:-мужику Степану молвят — Неужели вместе с домом-как же так в месте с зданием Наши голуби сгорят?-наши гули спалятся Дядя Степа с тротуара-мужик Степан с аллеи Достает до чердака.-дотягивается до тех этажа Сквозь огонь и дым пожара-напрямик через пламя и дым горения Тянется его рука.-лезет его конечность Он окошко открывает.-он фрамугу отворяет Из окошка вылетают-из фрамуги выпадают Восемнадцать голубей,-18 гулей А за ними — воробей.—а за ними синица Все Степану благодарны:—все степе спасибо говорят Спас он птиц, и потому-сохранил он пернатых и по этому Стать немедленно пожарным-обернутся в миг ему душителем Все советуют ему.-рекомендуют ему Но пожарникам в ответ-но тушителям с своей стороны Говорит Степанов: — Нет!- отказом молвит Степанов Я на флот служить пойду,-я на корабль работать перемещаюсь Если ростом подойду.-если по длине сойду В коридоре смех и шепот,-в проходе ржачь и тихий разговор В коридоре гул речей.-в проходе шум диалогов В кабинете — дядя Степа-в офисе мужик Степан На осмотре у врачей.-на обследование у докторов Он стоит. Его нагнуться-он на ногах его наклонится Просит вежливо сестра.-требует аккуратно дочь отца — Мы не можем дотянуться!-мы не в силах достать Объясняют доктора.—докладывают врачи Все, от зрения до слуха,-все от виденья до слушания Мы исследуем у вас:-мы проверим у тебя Хорошо ли слышит ухо,- положительно ли доносятся звуки до перепонки Далеко ли видит глаз.-на какое расстояние смотрит око Дядю Степу осмотрели,-мужика Степана поглядели Проводили на весы-отправили на взвешивание И сказали: — В этом теле- и сообщили в этом организме Сердце бьется, как часы!- орган стучит как хронометр Рост велик, но ничего —высота большая но не беда Примем в армию его!-зачислим в солдаты его Но вы в танкисты не годитесь:-но в бронемашины вы не сойдете В танке вы не поместитесь!-в бронемашине вы невлезите И в пехоту не годны:-и в тактические не сойдете Из окопа вы видны!-из оврага вас видать С вашим ростом в самолете-такой длиной в авиации Неудобно быть в полете:-не практично в парение Ноги будут уставать —конечности будут перетруждать Вам их некуда девать!-вам небудет места их убрать Для таких, как вы, людей- для такова человека Не бывает лошадей,-не бывает коней А на флоте вы нужны -а на кораблях вы требуетесь Послужите для страны!-поработайте для государства — Я готов служить народу, —я готов трудится людям Раздается Степин бас, —слышится ступни низкий голос Я пойду в огонь и воду!-я отправлюсь в пламя и в жидкость Посылайте хоть сейчас!-отправляйте прямо в эту минуту Нелюдимо наше море,- не спокойно наша водная гладь Неспокойно в дни войны.-нелюдимо в сутки боевые Днем и ночью на линкоре-круглые сутки на фрегате Пушки все заряжены́.-орудия с снарядами внутри Глаз усталых не смыкает-очи перегруженные на закрывает Дядя Степа — старшина.-мужик Степан Без бинокля гладь морская-без оптики море Хорошо ему видна.-отлично ему смотреть Вдруг увидел дядя Степа-в момент узрел мужик Степан Километрах в тридцати-в милях 20ти Что-то вроде перископа-как будто смотровой прибор из воды У линкора на пути.-у фрегата на дороге Так и есть! Гляди, моряк:-так и есть гляди матрос Под водой таиться враг!-под жидкостью прячется недруг Залп один, за ним второй —выстрел один два Тонут немцы под водой.-погружаются фрицы под жидкостью Дядя Степа улыбнулся,-мужик Степан натянул губы К морю синему нагнулся,-к гладе водной наклонился Из пучины темных вод-из волн черной жидкости Флаг фашистский достает.-ткань немецкую взял Мокрый флаг, линючий флаг,—сырую ткань плохой цвет Под которым плавал враг.-под которой ходил недруг — Отслужила тряпка фрицам! —отработала ткань немцам Заявляет старшина. —оглашает офицер Но в хозяйстве пригодиться-но на палубе сгодится Может все-таки она.-как нибудь эта вещь Если свастику содрать,-если крест с нее убрать Тряпку с мылом постирать, —ткань с порошком помыть Приколотим на пороге,-установим у двери Будем ноги вытирать!-станем обувь оттирать Вот прошли зима и лето.-год истек И опять пришла зима.- сново декабрь — Дядя Степа, как ты? Где ты?-мужик Степан твое самочувствие и место? Нету с моря нам ответа,-без информации с глади водной Ни открытки, ни письма…-ни записки не привета И однажды мимо моста-и в какое-то время мимо мостовой К дому восемь дробь один-к зданию 8/1 Дядистепиного роста-мужика Степана длина Двигается гражданин.-шагает товарищ Кто, товарищи, знаком-кто граждане знает С этим видным моряком с этим большим матросом Он идет,- он шагает Скрипят снежинки-шуршит снег У него под каблуком.-у него бод набойкой В складку форменные брюки,-наглажены штаны по уставу Он в шинели под ремнем.-он п пальто под поясом В шерстяных перчатках руки,-в тряпичных руковицах конечности Якоря блестят на нем.-тормоза сверкают на нем Вот моряк подходит к дому,-вот матрос шагает к зданию Всем ребятам незнакомый.-все его не знают И ребята тут ему-и мальчишки вдруг ему Говорят: — А вы к кому?-молвят кто нужен Дядя Степа обернулся,-мужик Степан разворот сделал Поднял руку к козырьку-понял конечность к головному убору И ответил: — Я вернулся.-и молвил я обратно пришел Дали отпуск моряку.-вручили выходные матросу Ночь не спал. Устал с дороги.-темень не отдыхал наработался с пути Не привыкли к суше ноги.-не знакомы к земле конечности Отдохну. Надену китель.-посплю примерю пиджак На диване посижу,-на тахте расположусь После чая заходите —после заварки приходите Сто историй расскажу!-100 рассказов поведаю Про войну и про бомбежку,-про бои про взрывы Про большой линкор «Марат»,-про огромный фрегат Марат Как я ранен был немножко,-как задела пуля малость Защищая Ленинград.—отражая нападение на СПб И теперь горды ребята —и сейчас довольны собой манишки Пионеры, октябрята, —состоящие в отрядах разных возрастов Что знакомы с дядей Степой,-что представлены мужику Степану С настоящим моряком.-с реальным матросом Он домой идет с Арбата.-он в жилье шагает с Арбата — Как живешь? — кричат ребята.-как жизнь орут мальчишки И теперь зовут ребята-и сейчас кричат мальчишки Дядю Степу Маяком.-мужика Степана матросом [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Класс занятий Smurf