Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Класс занятий Smurf
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Smurf" data-source="post: 1174239" data-attributes="member: 4410"><p>Урок№16</p><p><strong>Корней Чуковский «Федорино горе»</strong></p><p></p><p><strong>1</strong></p><p></p><p>Скачет сито по полям,-прыгает дуршлаг по просторам </p><p>А корыто по лугам.- а ванная по полянам</p><p></p><p>За лопатою метла-за копалкой большой веник</p><p>Вдоль по улице пошла.- параллельно проезжей части </p><p></p><p>Топоры-то, топоры- колуны то колуны</p><p>Так и сыплются с горы, прямо падают с холма</p><p>Испугалася коза,- ошарашилась мать козленка</p><p>Растопырила глаза-:выпучила отростки на голове</p><p></p><p>«Что такое? Почему?- всем суть какова причина?</p><p>Ничего я не пойму». пустота не вникну </p><p></p><p><strong>2</strong></p><p></p><p>Но, как чёрная железная нога,- но как ночь металический протез</p><p>Побежала, поскакала кочерга.-помчалась вприпрыжку интрумент для печки</p><p></p><p>И помчалися по улице ножи:-и побежали по шоссе клинки </p><p>«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»- ты хватай хватай хватай </p><p></p><p>И кастрюля на бегу- и супница на скаку</p><p>Закричала утюгу:- за орала устройству для выпрямления ткани</p><p>«Я бегу, бегу, бегу,- я мчу мчу мчу</p><p>Удержаться не могу!»- ухватится не получается</p><p></p><p>Вот и чайник за кофейником бежит,-вот и самовар за туркой мчит </p><p>Тараторит, тараторит, дребезжит…- трещит трещит брякает</p><p></p><p>Утюги бегут, покрякивают,-устройства для разглаживая ткани мнят и как утки поговаривают</p><p>Через лужи, через лужи перескакивают. Через воду через воду перепрыгивают </p><p></p><p>А за ними блюдца, блюдца — а после них чашки чашки </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!- позвякивают позвякивают </p><p>Вдоль по улице несутся —параллельно проезжей части мчатся</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-позвякивают позвякивают</p><p>На стаканы — дзынь! — натыкаются,- на граненые сосуды 200мл брям напарываются </p><p>И стаканы — дзынь! — разбиваются.- и граненные сосуды 20мл расколачиваются </p><p></p><p>И бежит, бренчит, стучит сковорода:- и мчит грохочет и брякает блинница.</p><p>«Вы куда? куда? куда? куда? куда?» Все по какому адресу? какой адрес? какой адрес?</p><p></p><p>А за нею вилки,- а потом приборы для вторых блюд</p><p>Рюмки да бутылки,- стопарики да шкалики</p><p>Чашки да ложки- тарелки да приборы для супа</p><p>Скачут по дорожке.- прыгают по тропинке</p><p></p><p>Из окошка вывалился стол- из смотрового проема выпал кухонный верстак</p><p>И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…- и зашагал зашагал зашагал зашагал</p><p></p><p>А на нём, а на нём,- а с верху а с верху</p><p>Как на лошади верхом, как на кобыле сидя</p><p>Самоварище сидит -чайник разместился</p><p>И товарищам кричит:- и друзьям орет</p><p>«Уходите, бегите, спасайтеся!»- проваливайте мчите помогайте себе в беде</p><p></p><p>И в железную трубу:- и в металический целиндр </p><p>«Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»- ду ду ду ду ду</p><p></p><p><strong>3</strong></p><p></p><p>А за ними вдоль забора- а позади параллельно ограде</p><p>Скачет бабушка Федора:-прыгает мать отца Федора </p><p>«Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!- ай ай ай ай </p><p>Воротитеся домой!»- вернитесь по месту проживания</p><p></p><p>Но ответило корыто:- но сказала ванна </p><p>«На Федору я сердито!»-на Федору сурово</p><p>И сказала кочерга:-и сказал инструмент для печки</p><p>«Я Федоре не слуга!»- я Федоре не раба</p><p></p><p>А фарфоровые блюдца- а высшего качества чайный сервис </p><p>Над Федорою смеются:над -Федором ржут</p><p>«Никогда мы, никогда- ни какое время мы ни в какое время </p><p>Не воротимся сюда!»- не вернемся на это место</p><p></p><p>Тут Федорины коты- тут Федорин самы кошек</p><p>Расфуфырили хвосты,-растопырили отростки </p><p>Побежали во всю прыть,-помчались что есть силы</p><p>Чтоб посуду воротить:- вернуть кухонную утварь </p><p></p><p>«Эй вы, глупые тарелки,- ой дурные чашки</p><p>Что вы скачете, как белки?-зачем прыгаете как пушные зверки </p><p>Вам ли бегать за воротами-нужно ли всем скакать за въездом для машин </p><p>С воробьями желторотыми?-с мелкими цветными пернатыми </p><p>Вы в канаву упадёте,- в арык свалитесь</p><p>Вы утонете в болоте.- тине запутаетесь и захлебнетесь </p><p>Не ходите, погодите,- не передвигайтесь обождите</p><p>Воротитеся домой!»-вернитесь по месту проживания </p><p></p><p>Но тарелки вьются-вьются,- но чашки кружатся кружатся </p><p>А Федоре не даются:-но Федоре не попадаются </p><p>«Лучше в поле пропадём, хорошое в степи исчезнуть </p><p>А к Федоре не пойдём!»- а к Федоре не вернемся</p><p></p><p><strong>4</strong></p><p></p><p>Мимо курица бежала- рядом ципочка мчала</p><p>И посуду увидала:-и кухонную утварь узрела</p><p>«Куд-куда! Куд-куда- в какое место в какое место</p><p>Вы откуда и куда?- из какого места и в какое место </p><p></p><p>И ответила посуда:- и сказала кухонная утварь</p><p>«Было нам у бабы худо, было нам жены деда плохо</p><p>Не любила нас она,- не чаяла она души по нам </p><p>Била, била нас она,-лупила лупила всех баба</p><p>Запылила, закоптила, грязью и дымом всех окутала</p><p>Загубила нас она!»- свела в могилу всех бабка</p><p></p><p>«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!- кукареку</p><p>Жить вам было нелегко!» — существовать всем было тяжело</p><p></p><p>«Да, — промолвил медный таз,-согласилась емкость для мытья из Cu</p><p>Погляди-ка ты на нас: — посмотри ка на всех</p><p>Мы поломаны, побиты,- все искалечены и отлуплены </p><p>Мы помоями облиты.-все отходами покрыты</p><p>Загляни-ка ты в кадушку —посмотри ка в бочку </p><p>И увидишь там лягушку, узришь там квакушку</p><p>Загляни-ка ты в ушат — посмотри ка ты в лейку</p><p>Тараканы там кишат, жуки там шуршат </p><p>Оттого-то мы от бабы- по этому все от жены деда </p><p>Убежали, как от жабы-,умчались как от большой лягушки</p><p>И гуляем по полям,- прохлаждаемся по степям </p><p>По болотам, по лугам, по тине зеленой и полянам </p><p>И к неряхе-замарахе- и к нечистой грязной</p><p>Не воротимся!» Не вернемся</p><p></p><p><strong>5</strong></p><p></p><p>И они побежали лесочком,- и все помчались сквозь деревья </p><p>Поскакали по пням и по кочкам-. Попрыгали по обрубкам и по бугорочкам</p><p>А бедная баба одна,- и не богатая жена деда без никого</p><p>И плачет и плачет она.- и ревет и ревет женщина</p><p>Села бы баба за стол,- расположилась бы жена деда за верстак кухонный</p><p>Да стол за ворота ушёл.- Да верстак кухонный зал въезд для машин ушел</p><p>Сварила бы баба щи,- приготовила бы борщ без свеклы </p><p>Да кастрюлю поди поищи!- да супницу пройдись посмотри</p><p>И чашки ушли, и стаканы,- и крышки ушли и граненые рюмки 200мл</p><p>Остались одни тараканы.- не ушли только кухонные жуки</p><p>Ой, горе Федоре!-Ой беда Федоре </p><p>Горе!-беда</p><p></p><p><strong>6</strong></p><p></p><p>А посуда вперёд и вперёд- а кухонная утварь не сворачивает </p><p>По полям, по болотам идёт.-по степям по тине влажной шагает</p><p></p><p>И чайник шепнул утюгу:-и самовар еле сказал приспособлению для глажки</p><p>«Я дальше идти не могу»-я в перед шагать не могу </p><p></p><p>И заплакали блюдца:- и заревел чайный сервиз</p><p>«Не лучше ль вернуться?»-возможно стоит воротиться</p><p></p><p>И зарыдало корыто:- и заревела ванна</p><p>«Увы, я разбито, разбито!»- к сожалению я треснула треснула</p><p></p><p>Но блюдце сказало: «Гляди,- но чашечка молвила</p><p>Кто это там позади?»- вижу кого-то с обратной стороны</p><p></p><p>И видят: за ними из тёмного бора- и смотрят их черного леса </p><p>Идёт-ковыляет Федора. Шагает хромает Федора</p><p></p><p>Но чудо случилося с ней:- волшебство произошло с бабой</p><p>Стала Федора добрей.- случилась Федора милостивой </p><p>Тихо за ними идёт- не громко за всеми шагает</p><p>И тихую песню поёт:- и негромкие стихи на мотивчик кладет</p><p></p><p>«Ой вы, бедные сиротки мои,-ай вы не богатые без родителей мне принадлежащие</p><p>Утюги и сковородки мои!-средства для глажки выпечки блинов мне принадлежащие</p><p>Вы подите-ка, немытые, домой,- все сходи те ка грязные по месту проживания</p><p>Я водою вас умою ключевой.- она водою всех ототрет родниковой</p><p>Я почищу вас песочком,- она потрет всех щебнем мелкой фракции</p><p>Окачу вас кипяточком,- ошпарит горячей водой </p><p>И вы будете опять,- и все снова станут</p><p>Словно солнышко, сиять. Аки светило небесное блистать</p><p>А поганых тараканов я повыведу,- вонючих жуков она умертвит</p><p>Прусаков и пауков я повымету!»- всякую гадость ползучую веником уберет</p><p></p><p>И сказала скалка:- и молвила раскачка теста</p><p>«Мне Федору жалко».-она Федоре сочувствует</p><p></p><p>И сказала чашка:- и молвила тарелка</p><p>«Ах, она бедняжка!»- ох она не богатенькая </p><p></p><p>И сказали блюдца:- и молвили чашечки </p><p>«Надо бы вернуться!»- нужно бы воротится </p><p></p><p>И сказали утюги:- и молвили средства для глажки</p><p>«Мы Федоре не враги!»-все Федоре не желаем зла</p><p></p><p><strong>7</strong></p><p></p><p>Долго, долго целовала- большое кол-во времени лобзала </p><p>И ласкала их она,- и холила баба всех</p><p>Поливала, умывала,-обмывала наливала</p><p>Полоскала их она.- промывала всех баба</p><p></p><p>«Уж не буду, уж не буду- ох не стану ох не стану </p><p>Я посуду обижать,-я кухонную утварь оскорблять </p><p>Буду, буду я посуду-стану стану я кухонную утварь </p><p>И любить и уважать!»- симпатии проявлять и ценить за их достоинство</p><p></p><p>Засмеялися кастрюли,- заржали супницы</p><p>Самовару подмигнули:- чайнику глазом закрыли </p><p>«Ну, Федора, так и быть,- ну Федора пуст так </p><p>Рады мы тебя простить!»- в настроение позабыть обиды</p><p></p><p>Полетели,-по пархали</p><p>Зазвенели- забренчали </p><p>Да к Федоре прямо в печь!- да Федоре в акурат в топку</p><p>Стали жарить, стали печь, —стали готовить на огне</p><p>Будут, будут у Федоры и блины и пироги!- сделаем сделаем Федоре тесто в духовке с начинкой и на сковороде</p><p></p><p>А метла-то, а метла — весела — а большой веник в настроение хорошем</p><p>Заплясала, заиграла, замела,- сталатанцевать и мусор убирать</p><p>Ни пылинки у Федоры не оставила.- не мусоринки у Федоры не видно</p><p></p><p>И обрадовались блюдца:- и стали счастливыми чашечки</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!- бряк бряк </p><p>И танцуют и смеются —и пляшут и ржут</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-бряк бряк</p><p></p><p>А на белой табуреточке- на светлом стульчике </p><p>Да на вышитой салфеточке- да на расписной скатерти</p><p>Самовар стоит,-чайник стоит</p><p>Словно жар горит,- похож на огонь </p><p>И пыхтит, и на бабу поглядывает:- и пускает пар на жену деда посматривает</p><p>«Я Федорушку прощаю,-я Федоре грехи отпускаю</p><p>Сладким чаем угощаю.- с сахаром заваркой с кипятком почую </p><p>Кушай, кушай, Федора Егоровна!» Ешь ешь Федора дочь Егора</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Smurf, post: 1174239, member: 4410"] Урок№16 [B]Корней Чуковский «Федорино горе»[/B] [B]1[/B] Скачет сито по полям,-прыгает дуршлаг по просторам А корыто по лугам.- а ванная по полянам За лопатою метла-за копалкой большой веник Вдоль по улице пошла.- параллельно проезжей части Топоры-то, топоры- колуны то колуны Так и сыплются с горы, прямо падают с холма Испугалася коза,- ошарашилась мать козленка Растопырила глаза-:выпучила отростки на голове «Что такое? Почему?- всем суть какова причина? Ничего я не пойму». пустота не вникну [B]2[/B] Но, как чёрная железная нога,- но как ночь металический протез Побежала, поскакала кочерга.-помчалась вприпрыжку интрумент для печки И помчалися по улице ножи:-и побежали по шоссе клинки «Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»- ты хватай хватай хватай И кастрюля на бегу- и супница на скаку Закричала утюгу:- за орала устройству для выпрямления ткани «Я бегу, бегу, бегу,- я мчу мчу мчу Удержаться не могу!»- ухватится не получается Вот и чайник за кофейником бежит,-вот и самовар за туркой мчит Тараторит, тараторит, дребезжит…- трещит трещит брякает Утюги бегут, покрякивают,-устройства для разглаживая ткани мнят и как утки поговаривают Через лужи, через лужи перескакивают. Через воду через воду перепрыгивают А за ними блюдца, блюдца — а после них чашки чашки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!- позвякивают позвякивают Вдоль по улице несутся —параллельно проезжей части мчатся Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-позвякивают позвякивают На стаканы — дзынь! — натыкаются,- на граненые сосуды 200мл брям напарываются И стаканы — дзынь! — разбиваются.- и граненные сосуды 20мл расколачиваются И бежит, бренчит, стучит сковорода:- и мчит грохочет и брякает блинница. «Вы куда? куда? куда? куда? куда?» Все по какому адресу? какой адрес? какой адрес? А за нею вилки,- а потом приборы для вторых блюд Рюмки да бутылки,- стопарики да шкалики Чашки да ложки- тарелки да приборы для супа Скачут по дорожке.- прыгают по тропинке Из окошка вывалился стол- из смотрового проема выпал кухонный верстак И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…- и зашагал зашагал зашагал зашагал А на нём, а на нём,- а с верху а с верху Как на лошади верхом, как на кобыле сидя Самоварище сидит -чайник разместился И товарищам кричит:- и друзьям орет «Уходите, бегите, спасайтеся!»- проваливайте мчите помогайте себе в беде И в железную трубу:- и в металический целиндр «Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»- ду ду ду ду ду [B]3[/B] А за ними вдоль забора- а позади параллельно ограде Скачет бабушка Федора:-прыгает мать отца Федора «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!- ай ай ай ай Воротитеся домой!»- вернитесь по месту проживания Но ответило корыто:- но сказала ванна «На Федору я сердито!»-на Федору сурово И сказала кочерга:-и сказал инструмент для печки «Я Федоре не слуга!»- я Федоре не раба А фарфоровые блюдца- а высшего качества чайный сервис Над Федорою смеются:над -Федором ржут «Никогда мы, никогда- ни какое время мы ни в какое время Не воротимся сюда!»- не вернемся на это место Тут Федорины коты- тут Федорин самы кошек Расфуфырили хвосты,-растопырили отростки Побежали во всю прыть,-помчались что есть силы Чтоб посуду воротить:- вернуть кухонную утварь «Эй вы, глупые тарелки,- ой дурные чашки Что вы скачете, как белки?-зачем прыгаете как пушные зверки Вам ли бегать за воротами-нужно ли всем скакать за въездом для машин С воробьями желторотыми?-с мелкими цветными пернатыми Вы в канаву упадёте,- в арык свалитесь Вы утонете в болоте.- тине запутаетесь и захлебнетесь Не ходите, погодите,- не передвигайтесь обождите Воротитеся домой!»-вернитесь по месту проживания Но тарелки вьются-вьются,- но чашки кружатся кружатся А Федоре не даются:-но Федоре не попадаются «Лучше в поле пропадём, хорошое в степи исчезнуть А к Федоре не пойдём!»- а к Федоре не вернемся [B]4[/B] Мимо курица бежала- рядом ципочка мчала И посуду увидала:-и кухонную утварь узрела «Куд-куда! Куд-куда- в какое место в какое место Вы откуда и куда?- из какого места и в какое место И ответила посуда:- и сказала кухонная утварь «Было нам у бабы худо, было нам жены деда плохо Не любила нас она,- не чаяла она души по нам Била, била нас она,-лупила лупила всех баба Запылила, закоптила, грязью и дымом всех окутала Загубила нас она!»- свела в могилу всех бабка «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!- кукареку Жить вам было нелегко!» — существовать всем было тяжело «Да, — промолвил медный таз,-согласилась емкость для мытья из Cu Погляди-ка ты на нас: — посмотри ка на всех Мы поломаны, побиты,- все искалечены и отлуплены Мы помоями облиты.-все отходами покрыты Загляни-ка ты в кадушку —посмотри ка в бочку И увидишь там лягушку, узришь там квакушку Загляни-ка ты в ушат — посмотри ка ты в лейку Тараканы там кишат, жуки там шуршат Оттого-то мы от бабы- по этому все от жены деда Убежали, как от жабы-,умчались как от большой лягушки И гуляем по полям,- прохлаждаемся по степям По болотам, по лугам, по тине зеленой и полянам И к неряхе-замарахе- и к нечистой грязной Не воротимся!» Не вернемся [B]5[/B] И они побежали лесочком,- и все помчались сквозь деревья Поскакали по пням и по кочкам-. Попрыгали по обрубкам и по бугорочкам А бедная баба одна,- и не богатая жена деда без никого И плачет и плачет она.- и ревет и ревет женщина Села бы баба за стол,- расположилась бы жена деда за верстак кухонный Да стол за ворота ушёл.- Да верстак кухонный зал въезд для машин ушел Сварила бы баба щи,- приготовила бы борщ без свеклы Да кастрюлю поди поищи!- да супницу пройдись посмотри И чашки ушли, и стаканы,- и крышки ушли и граненые рюмки 200мл Остались одни тараканы.- не ушли только кухонные жуки Ой, горе Федоре!-Ой беда Федоре Горе!-беда [B]6[/B] А посуда вперёд и вперёд- а кухонная утварь не сворачивает По полям, по болотам идёт.-по степям по тине влажной шагает И чайник шепнул утюгу:-и самовар еле сказал приспособлению для глажки «Я дальше идти не могу»-я в перед шагать не могу И заплакали блюдца:- и заревел чайный сервиз «Не лучше ль вернуться?»-возможно стоит воротиться И зарыдало корыто:- и заревела ванна «Увы, я разбито, разбито!»- к сожалению я треснула треснула Но блюдце сказало: «Гляди,- но чашечка молвила Кто это там позади?»- вижу кого-то с обратной стороны И видят: за ними из тёмного бора- и смотрят их черного леса Идёт-ковыляет Федора. Шагает хромает Федора Но чудо случилося с ней:- волшебство произошло с бабой Стала Федора добрей.- случилась Федора милостивой Тихо за ними идёт- не громко за всеми шагает И тихую песню поёт:- и негромкие стихи на мотивчик кладет «Ой вы, бедные сиротки мои,-ай вы не богатые без родителей мне принадлежащие Утюги и сковородки мои!-средства для глажки выпечки блинов мне принадлежащие Вы подите-ка, немытые, домой,- все сходи те ка грязные по месту проживания Я водою вас умою ключевой.- она водою всех ототрет родниковой Я почищу вас песочком,- она потрет всех щебнем мелкой фракции Окачу вас кипяточком,- ошпарит горячей водой И вы будете опять,- и все снова станут Словно солнышко, сиять. Аки светило небесное блистать А поганых тараканов я повыведу,- вонючих жуков она умертвит Прусаков и пауков я повымету!»- всякую гадость ползучую веником уберет И сказала скалка:- и молвила раскачка теста «Мне Федору жалко».-она Федоре сочувствует И сказала чашка:- и молвила тарелка «Ах, она бедняжка!»- ох она не богатенькая И сказали блюдца:- и молвили чашечки «Надо бы вернуться!»- нужно бы воротится И сказали утюги:- и молвили средства для глажки «Мы Федоре не враги!»-все Федоре не желаем зла [B]7[/B] Долго, долго целовала- большое кол-во времени лобзала И ласкала их она,- и холила баба всех Поливала, умывала,-обмывала наливала Полоскала их она.- промывала всех баба «Уж не буду, уж не буду- ох не стану ох не стану Я посуду обижать,-я кухонную утварь оскорблять Буду, буду я посуду-стану стану я кухонную утварь И любить и уважать!»- симпатии проявлять и ценить за их достоинство Засмеялися кастрюли,- заржали супницы Самовару подмигнули:- чайнику глазом закрыли «Ну, Федора, так и быть,- ну Федора пуст так Рады мы тебя простить!»- в настроение позабыть обиды Полетели,-по пархали Зазвенели- забренчали Да к Федоре прямо в печь!- да Федоре в акурат в топку Стали жарить, стали печь, —стали готовить на огне Будут, будут у Федоры и блины и пироги!- сделаем сделаем Федоре тесто в духовке с начинкой и на сковороде А метла-то, а метла — весела — а большой веник в настроение хорошем Заплясала, заиграла, замела,- сталатанцевать и мусор убирать Ни пылинки у Федоры не оставила.- не мусоринки у Федоры не видно И обрадовались блюдца:- и стали счастливыми чашечки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!- бряк бряк И танцуют и смеются —и пляшут и ржут Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-бряк бряк А на белой табуреточке- на светлом стульчике Да на вышитой салфеточке- да на расписной скатерти Самовар стоит,-чайник стоит Словно жар горит,- похож на огонь И пыхтит, и на бабу поглядывает:- и пускает пар на жену деда посматривает «Я Федорушку прощаю,-я Федоре грехи отпускаю Сладким чаем угощаю.- с сахаром заваркой с кипятком почую Кушай, кушай, Федора Егоровна!» Ешь ешь Федора дочь Егора [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Истории больных и их родственников
Класс занятий Smurf