Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий ValeriaKeller
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="ValeriaKeller" data-source="post: 912830" data-attributes="member: 2644"><p><strong>урок 20, часть 5</strong></p><p><strong>ФИЛОНОВИЧ "О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ"</strong></p><p><strong></strong></p><p><strong>Долг, совесть, честь, счастье и как их понимает коммунистическая мораль</strong></p><p><strong></strong></p><p><strong>Долг</strong>-это не покорность, а борьба за коммунизм. В понятие долга входит широкий спектр: дети должны слушаться родителей, соблюдать правила социалистического общества, должны трудиться и многое другое. Долг не связан с желанием, бывает такое что сделать НУЖНО, но не хочется и чувство долга побуждает это сделать. <em>Я могу сюда привести примитивный пример, я не всегда хочу убираться, но живя с мамой всё таки было понимание, что я нахлебница без работная и что уборка это хоть какая то плата за моё проживание, я не отказывалась помогать маме в ее работе, строчила вещи, распарывала, ездила с ней за тканями таская тяжелые баулы из чувства долга, но к сожалению оно у меня не всегда было, я часто нервничала из за того, что мне приходилось делать то, чего я не хочу. </em>Религиозная мораль не соответствует моральному кодексу коммунистов, она гласит "люби ближнего своего", а это значит, что нужно любить и фашистов, которые в концлагерях травили евреев в газовых камерах, а это разве человечно? любить капиталистов, которые срать хотели на людей с высокой колокольни, им важно лишь увеличение своего капитала, их тоже любить? вовсе нет, мораль коммунистов подразумевала, что они любят людей, гуманизм, но ненавидят своего врага! Долг это то, что соответствует интересам строительства коммунизма. Чувство долга должно проявляться не из личных интересов, а из интересов общества, человек должен сам определять своё поведение, не вести себя аморально.</p><p><strong>Долг, как веление сердца.</strong> Все трудящиеся в Советском Союзе выполняли свой долг, но тут важно, что побуждает человека его выполнять? оно должно исходить из сердца и разума, а не по велению личных корыстных мотивов. Советские люди которые были преданы идее коммунизма, выполняли свой долг исходя от моральных ценностей, ими овладевало внутреннее побуждение и не было борьбы между "надо" и "хочу", они выполняли свой долг с желанием и энтузиазмом. Крановщица Татьяна Бибина спасла более 20 женщин и детей, хотя у нее был шанс спастись самой, когда падал кран, но отдала свою жизнь, это был порыв сердца, чистой и большой души. </p><p><strong>Призвание и долг</strong>-вещи связанные между собой. В Советском Союзе молодежь выбирала себе профессию к чему лежит душа и исходя из понимания, в какой отрасли будешь развиваться, чтоб принести больше пользы обществу. Молодые люди выполняли свой моральный долг, после окончания учёбы разъезжались туда, где они больше всего были нужны. Честно и самоотверженно трудиться, значит стать достойным своей профессии.</p><p><strong>Чувство долга надо воспитывать</strong>. Советские люди осознавали свой долг и возложенную ответственность. Воспитание шло не только в семье, но и в школе, коллективе, важно было взрастить подлинное чувство долга.<em> В основе дисциплины лежит высокое сознание борцов за коммунизм, глубокая преданность своему народу, готовность пойти на любые жертвы во имя общего дела, во имя выполнения своего гражданского долга. </em></p><p><strong>Совесть</strong>. это как неофициальная инстанция внутреннего контроля. Она осуждает человека за какие то не благовидные поступки, не даром говорят "совесть мучает". Исходя из Марксистской этики, совесть это-сознание моральной ответственности человека за своё поведение по отношению к людям, обществу, личная оценка своего поведения, действий и мыслей. И человек может быть либо удовлетворен, если понял, что действовал правильно, либо недоволен, не удовлетворён, если пришел к выводу, что действовал не правильно. Карл Маркс предполагает, что это гнев использованный во внутрь. При коммунизме моральные и правовые нормы не противоречили друг другу, от этого люди жили в гармонии, и в первую очередь в гармонии с собой. </p><p><strong>Совесть заставляет.</strong> Соблюдение морального кодекса коммунизма настолько вошло в привычку, что совесть не позволит сделать что то идущего вразрез этой морали. Совесть каждого советского гражданина-это частичка совести всего народа. Под "совесть не позволит" имеется ввиду, что совесть не только средство оценки поведения человека, но еще помогает избрать то или иное действие, которое определит характер поступков человека.</p><p><strong>О свободе совести.</strong> В Советском союзе каждый сам решал молиться ему богам или не молиться, у буржуазов видимо совсем шарики за ролики зашли, раз они считали, что коммунисты яростные противники религии, церкви были просто отделены от государства. Верующие и неверующие были равны перед законом, и поэтому им не приходилось идти на сделку с совестью.</p><p><strong>Честь и достоинство Честь-это не деньги и слава.</strong> Понятие чести выражает роль и место человека в обществе, осознание человеком себя, как личности. Карл Маркс говорит, что достоинство возвышает человека и придаёт его поступкам благородство. Честь советского человека рассматривалась в положительной оценке своих действий от товарищей, верность своему слову и трудолюбие. Когда человек чувствует себя частью братства трудящихся, зная, что все его деяния правильны, что он борец за справедливость, начинает внутри себя чувствовать честь и достоинство.</p><p><strong>Как понимает честь советский человек.</strong> Советский человек по истине уважает своё завоёванное честным трудом человеческое достоинство. Служение обществу-вот главная цель каждого честного человека. В социалистическом обществе приникнут дух взаимопомощи и служения Родине, высокое понимание чести характерная черта всего советского народа. Советский человек понимает, что его честь, это и честь всего коллектива, поэтому люди старались работать эффективные, придумывать новые методы производительности, люди гордились своей Родиной и хотели, чтоб отечественная марка росла всё выше и выше</p><p><strong>Счастье. Мифическое толкование счастья. </strong>Понятие счастья в сознании советского народа ассоциируется с понятием коммунизма. Религия гласит, что счастье ждёт в загробном мире, в раю, и что нужно отказаться от радостей жизни при жизни, а это абсурдно как то. Во время коммунизма не было угнетателей и угнетенных и счастье одного человека слилось с борьбой за счастье всего трудового коллектива</p><p><strong>Счастье-в борьбе за коммунизм и в труде.</strong> Великие вожди пролетариата Маркс, Энгельс, Ленин видели своё счастье в борьбе за интересы пролетариата и всех трудящихся. "Счастье не в богатстве, счастье в труде"-такова народная поговорка, понятие труда изменило свой характер, когда труд приносит радость другим, это делает человека счастливым. Упорная борьба приводит к тому, что возможность стала действительностью. Слово коммунизм означает "общий", а значит "общая жизнь, общая борьба и общее счастье"</p><p><strong>Подвиг, труд и счастье. </strong>Подвиг это не только какой то сверх героический поступок, при коммунизме люди геройски отдавали все свои физические и моральные силы в повседневной жизни, герои труда, все были непосредственными участниками великой битвы за новую жизнь, за знания. Самоотверженный личный труд это и есть личный подвиг и частица всенародного трудового героизма. Счастье человека заключалось в том, чтоб участвовать в этом строительстве и приближать создание коммунистического общества.</p><p><strong>Простые нормы нравственности. </strong>Вежливость, тактичность, честность, скромность, нравственная чистота-эти понятия определяют моральные и волевые качества. Истинная вежливость-показатель высокой культуры и гуманизма. Вежливый человек подтверждает, что в другом видит личность, честь и достоинство. Честность и правдивость элементарные нормы морали, важно быть честным перед самим собой в первую очередь, даже наедине, когда никто тебя не слышит и не видит. </p><p><strong>Требования настоящей честности. </strong>В.И Ленин "<em>Первая обязанность тех, кто хочет искать «путей к человеческому счастью» – не морочить самих себя, иметь смелость признать откровенно то, что есть</em>"- золотые слова, на мой взгляд и то, чему нужно придерживаться. Нужно честно оценивать себя и свои поступки и честно относится к критике товарищей. Нравственная чистота-это полное совпадение слова и дела, принципиальная требовательность к себе и окружающим. Образцом скромности был Ленин, он не любил культа своего восхваления, жил в обычной квартире, любил физический труд и заботился о людях.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="ValeriaKeller, post: 912830, member: 2644"] [B]урок 20, часть 5 ФИЛОНОВИЧ "О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ" Долг, совесть, честь, счастье и как их понимает коммунистическая мораль Долг[/B]-это не покорность, а борьба за коммунизм. В понятие долга входит широкий спектр: дети должны слушаться родителей, соблюдать правила социалистического общества, должны трудиться и многое другое. Долг не связан с желанием, бывает такое что сделать НУЖНО, но не хочется и чувство долга побуждает это сделать. [I]Я могу сюда привести примитивный пример, я не всегда хочу убираться, но живя с мамой всё таки было понимание, что я нахлебница без работная и что уборка это хоть какая то плата за моё проживание, я не отказывалась помогать маме в ее работе, строчила вещи, распарывала, ездила с ней за тканями таская тяжелые баулы из чувства долга, но к сожалению оно у меня не всегда было, я часто нервничала из за того, что мне приходилось делать то, чего я не хочу. [/I]Религиозная мораль не соответствует моральному кодексу коммунистов, она гласит "люби ближнего своего", а это значит, что нужно любить и фашистов, которые в концлагерях травили евреев в газовых камерах, а это разве человечно? любить капиталистов, которые срать хотели на людей с высокой колокольни, им важно лишь увеличение своего капитала, их тоже любить? вовсе нет, мораль коммунистов подразумевала, что они любят людей, гуманизм, но ненавидят своего врага! Долг это то, что соответствует интересам строительства коммунизма. Чувство долга должно проявляться не из личных интересов, а из интересов общества, человек должен сам определять своё поведение, не вести себя аморально. [B]Долг, как веление сердца.[/B] Все трудящиеся в Советском Союзе выполняли свой долг, но тут важно, что побуждает человека его выполнять? оно должно исходить из сердца и разума, а не по велению личных корыстных мотивов. Советские люди которые были преданы идее коммунизма, выполняли свой долг исходя от моральных ценностей, ими овладевало внутреннее побуждение и не было борьбы между "надо" и "хочу", они выполняли свой долг с желанием и энтузиазмом. Крановщица Татьяна Бибина спасла более 20 женщин и детей, хотя у нее был шанс спастись самой, когда падал кран, но отдала свою жизнь, это был порыв сердца, чистой и большой души. [B]Призвание и долг[/B]-вещи связанные между собой. В Советском Союзе молодежь выбирала себе профессию к чему лежит душа и исходя из понимания, в какой отрасли будешь развиваться, чтоб принести больше пользы обществу. Молодые люди выполняли свой моральный долг, после окончания учёбы разъезжались туда, где они больше всего были нужны. Честно и самоотверженно трудиться, значит стать достойным своей профессии. [B]Чувство долга надо воспитывать[/B]. Советские люди осознавали свой долг и возложенную ответственность. Воспитание шло не только в семье, но и в школе, коллективе, важно было взрастить подлинное чувство долга.[I] В основе дисциплины лежит высокое сознание борцов за коммунизм, глубокая преданность своему народу, готовность пойти на любые жертвы во имя общего дела, во имя выполнения своего гражданского долга. [/I] [B]Совесть[/B]. это как неофициальная инстанция внутреннего контроля. Она осуждает человека за какие то не благовидные поступки, не даром говорят "совесть мучает". Исходя из Марксистской этики, совесть это-сознание моральной ответственности человека за своё поведение по отношению к людям, обществу, личная оценка своего поведения, действий и мыслей. И человек может быть либо удовлетворен, если понял, что действовал правильно, либо недоволен, не удовлетворён, если пришел к выводу, что действовал не правильно. Карл Маркс предполагает, что это гнев использованный во внутрь. При коммунизме моральные и правовые нормы не противоречили друг другу, от этого люди жили в гармонии, и в первую очередь в гармонии с собой. [B]Совесть заставляет.[/B] Соблюдение морального кодекса коммунизма настолько вошло в привычку, что совесть не позволит сделать что то идущего вразрез этой морали. Совесть каждого советского гражданина-это частичка совести всего народа. Под "совесть не позволит" имеется ввиду, что совесть не только средство оценки поведения человека, но еще помогает избрать то или иное действие, которое определит характер поступков человека. [B]О свободе совести.[/B] В Советском союзе каждый сам решал молиться ему богам или не молиться, у буржуазов видимо совсем шарики за ролики зашли, раз они считали, что коммунисты яростные противники религии, церкви были просто отделены от государства. Верующие и неверующие были равны перед законом, и поэтому им не приходилось идти на сделку с совестью. [B]Честь и достоинство Честь-это не деньги и слава.[/B] Понятие чести выражает роль и место человека в обществе, осознание человеком себя, как личности. Карл Маркс говорит, что достоинство возвышает человека и придаёт его поступкам благородство. Честь советского человека рассматривалась в положительной оценке своих действий от товарищей, верность своему слову и трудолюбие. Когда человек чувствует себя частью братства трудящихся, зная, что все его деяния правильны, что он борец за справедливость, начинает внутри себя чувствовать честь и достоинство. [B]Как понимает честь советский человек.[/B] Советский человек по истине уважает своё завоёванное честным трудом человеческое достоинство. Служение обществу-вот главная цель каждого честного человека. В социалистическом обществе приникнут дух взаимопомощи и служения Родине, высокое понимание чести характерная черта всего советского народа. Советский человек понимает, что его честь, это и честь всего коллектива, поэтому люди старались работать эффективные, придумывать новые методы производительности, люди гордились своей Родиной и хотели, чтоб отечественная марка росла всё выше и выше [B]Счастье. Мифическое толкование счастья. [/B]Понятие счастья в сознании советского народа ассоциируется с понятием коммунизма. Религия гласит, что счастье ждёт в загробном мире, в раю, и что нужно отказаться от радостей жизни при жизни, а это абсурдно как то. Во время коммунизма не было угнетателей и угнетенных и счастье одного человека слилось с борьбой за счастье всего трудового коллектива [B]Счастье-в борьбе за коммунизм и в труде.[/B] Великие вожди пролетариата Маркс, Энгельс, Ленин видели своё счастье в борьбе за интересы пролетариата и всех трудящихся. "Счастье не в богатстве, счастье в труде"-такова народная поговорка, понятие труда изменило свой характер, когда труд приносит радость другим, это делает человека счастливым. Упорная борьба приводит к тому, что возможность стала действительностью. Слово коммунизм означает "общий", а значит "общая жизнь, общая борьба и общее счастье" [B]Подвиг, труд и счастье. [/B]Подвиг это не только какой то сверх героический поступок, при коммунизме люди геройски отдавали все свои физические и моральные силы в повседневной жизни, герои труда, все были непосредственными участниками великой битвы за новую жизнь, за знания. Самоотверженный личный труд это и есть личный подвиг и частица всенародного трудового героизма. Счастье человека заключалось в том, чтоб участвовать в этом строительстве и приближать создание коммунистического общества. [B]Простые нормы нравственности. [/B]Вежливость, тактичность, честность, скромность, нравственная чистота-эти понятия определяют моральные и волевые качества. Истинная вежливость-показатель высокой культуры и гуманизма. Вежливый человек подтверждает, что в другом видит личность, честь и достоинство. Честность и правдивость элементарные нормы морали, важно быть честным перед самим собой в первую очередь, даже наедине, когда никто тебя не слышит и не видит. [B]Требования настоящей честности. [/B]В.И Ленин "[I]Первая обязанность тех, кто хочет искать «путей к человеческому счастью» – не морочить самих себя, иметь смелость признать откровенно то, что есть[/I]"- золотые слова, на мой взгляд и то, чему нужно придерживаться. Нужно честно оценивать себя и свои поступки и честно относится к критике товарищей. Нравственная чистота-это полное совпадение слова и дела, принципиальная требовательность к себе и окружающим. Образцом скромности был Ленин, он не любил культа своего восхваления, жил в обычной квартире, любил физический труд и заботился о людях. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий ValeriaKeller