Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Tony_rush
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Tony_Rush" data-source="post: 649862" data-attributes="member: 3001"><p><strong>4.56: Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман).</strong></p><p>Острый параноид возникает только на 2 и 3 стадии алкоголизма только после запоя. Обычно это первое в жизни психотическое состояние. Ему предшествует особо тяжёлый абстинентный синдром, при котором непривычно усиливается раздражительность, подавленность и тревожность. Возникают стойкие бредовые идеи. Уверенность в преследовании становится стойкой от нескольких часов до нескольких дней.</p><p>С начала зарождения бреда преследования больной начинает трактовать любые слова, высказывания, мимику окружающих как «улики» действий, направленных против него. Человек обычно «осознаёт» мотивы, которые толкают преследователей на совершение таких действий, бредит на полную катушку. Возникает резкий и сильный аффект страха. Человек становится напряженным, испуганным, это видно по мимике. Врагов он видит только в окружающих его людях. Преследование ведётся для того, чтобы завладеть имуществом больного, свести с ним личные счёты, убить; преследователи видятся преступниками, уголовниками. Сохраняется сознание, отсутствуют амнезии.</p><p>Характерные <strong>черты алкогольного параноида</strong>: 1. Обыденность, конкретность бредовых представлений; 2. Бред связан с реальными лицами и событиями, отсутствуют фантазии на тему внешнего воздействия на разум; 3. Простота в объяснении мотивов преследования.</p><p><strong>Отличить</strong> здорового человека, попавшего в беду, от больного в приступе параноидного психоза можно по внешнему виду и эмоциональному состоянию. Больной, как и здоровый, стремится защититься, спастись бегством от преследователей. Если это невозможно, может совершить попытку суицида.</p><p>Бред отношения встречается реже. Это идея, что окружающие относятся к больному с презрением. Он не переживает страх, не предпринимает защитных действий. Этот бред регрессирует намного медленнее.</p><p>По ходу регрессии психоза к человеку возвращается настроение, критика к бреду и своему состоянию, и в итоге обычные жизненные интересы. Острый параноид длится до 10 дней и заканчивантся полным выздоровлением.</p><p>Также бывает ситуационный параноид. Он возникает независимо от абстинентного синдрома в особых условиях, которые могут таить опасность – поездка в общественном транспорте.</p><p>Паранойяльные реакции отличаются от алкогольного параноида тем, что возникают по реальному поводу при реальной опасности. Больной фокусируется на нескольких фактах, общей идеи бреда нет, как при параноиде. Отсутствует острый аффект страха. Сопровождается амнезиями.</p><p>Алкогольный параноид отличается от шизофрении постоянством и четкостью бредовых убеждений. Не развивается бред на другие темы. Больной максимально сконцентрирован, аффект страха и тоскливости постоянный. Параноиду не предшествуют и его не сменяют другие психотические состояния. Больной потом может чётко оправдать свои поступки. Шизофрения же характеризуется наплывом непостоянного, смазанного бреда на разные темы. Аффекты разнообразны и меняются. Больной не сконцентрирован, ощущает чуждость переживаний, восприятие нарушено. Синдромы перетекают из одного в другой. Больной не может дать оценку своим действиям.</p><p>При использовании нейролептиков бред купируется. Если при отмене препаратов бред возвращается - это шизофрения.</p><p><strong>Пример</strong>: В какой-то момент я становился подозрительным и считал, что человек стремится насолить, уколоть, унизить (паранойяльные реакции). Далее это развилось в уверенность, что все вокруг так или иначе будут настроены против меня, стоит мне только начать разговор (бред отношения). Это подпитывалось воспитанием (или <strong>наследственностью</strong>). Бабушка во всём видит негатив; любые мои рассказы о планах, намерениях она переворачивает так, что всё в итоге закончится плохо. Собираюсь за руль в дождь, по темноте – обязательно что-то случится. Пойдём в больницу – врачи обязательно навредят. Собираюсь лечиться от алкоголизма – врачи обколят или убьют. О путешествиях нечего и рассказывать, целый ворох плохих вещей, которые обязательно со мной случатся.</p><p>У меня остался какой-то непонятный налёт после всех этих психозов. Это может говорить о наследственности или сосудистом поражении мозга (чему я не удивлен, скорее всего так и есть). Это грустно, но хорошо одно – не случилось чего похуже.</p><p><strong>Вывод</strong>: алкоголь делает психику человека неустойчивой и может привести к необратимым последствиям.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Tony_Rush, post: 649862, member: 3001"] [B]4.56: Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман).[/B] Острый параноид возникает только на 2 и 3 стадии алкоголизма только после запоя. Обычно это первое в жизни психотическое состояние. Ему предшествует особо тяжёлый абстинентный синдром, при котором непривычно усиливается раздражительность, подавленность и тревожность. Возникают стойкие бредовые идеи. Уверенность в преследовании становится стойкой от нескольких часов до нескольких дней. С начала зарождения бреда преследования больной начинает трактовать любые слова, высказывания, мимику окружающих как «улики» действий, направленных против него. Человек обычно «осознаёт» мотивы, которые толкают преследователей на совершение таких действий, бредит на полную катушку. Возникает резкий и сильный аффект страха. Человек становится напряженным, испуганным, это видно по мимике. Врагов он видит только в окружающих его людях. Преследование ведётся для того, чтобы завладеть имуществом больного, свести с ним личные счёты, убить; преследователи видятся преступниками, уголовниками. Сохраняется сознание, отсутствуют амнезии. Характерные [B]черты алкогольного параноида[/B]: 1. Обыденность, конкретность бредовых представлений; 2. Бред связан с реальными лицами и событиями, отсутствуют фантазии на тему внешнего воздействия на разум; 3. Простота в объяснении мотивов преследования. [B]Отличить[/B] здорового человека, попавшего в беду, от больного в приступе параноидного психоза можно по внешнему виду и эмоциональному состоянию. Больной, как и здоровый, стремится защититься, спастись бегством от преследователей. Если это невозможно, может совершить попытку суицида. Бред отношения встречается реже. Это идея, что окружающие относятся к больному с презрением. Он не переживает страх, не предпринимает защитных действий. Этот бред регрессирует намного медленнее. По ходу регрессии психоза к человеку возвращается настроение, критика к бреду и своему состоянию, и в итоге обычные жизненные интересы. Острый параноид длится до 10 дней и заканчивантся полным выздоровлением. Также бывает ситуационный параноид. Он возникает независимо от абстинентного синдрома в особых условиях, которые могут таить опасность – поездка в общественном транспорте. Паранойяльные реакции отличаются от алкогольного параноида тем, что возникают по реальному поводу при реальной опасности. Больной фокусируется на нескольких фактах, общей идеи бреда нет, как при параноиде. Отсутствует острый аффект страха. Сопровождается амнезиями. Алкогольный параноид отличается от шизофрении постоянством и четкостью бредовых убеждений. Не развивается бред на другие темы. Больной максимально сконцентрирован, аффект страха и тоскливости постоянный. Параноиду не предшествуют и его не сменяют другие психотические состояния. Больной потом может чётко оправдать свои поступки. Шизофрения же характеризуется наплывом непостоянного, смазанного бреда на разные темы. Аффекты разнообразны и меняются. Больной не сконцентрирован, ощущает чуждость переживаний, восприятие нарушено. Синдромы перетекают из одного в другой. Больной не может дать оценку своим действиям. При использовании нейролептиков бред купируется. Если при отмене препаратов бред возвращается - это шизофрения. [B]Пример[/B]: В какой-то момент я становился подозрительным и считал, что человек стремится насолить, уколоть, унизить (паранойяльные реакции). Далее это развилось в уверенность, что все вокруг так или иначе будут настроены против меня, стоит мне только начать разговор (бред отношения). Это подпитывалось воспитанием (или [B]наследственностью[/B]). Бабушка во всём видит негатив; любые мои рассказы о планах, намерениях она переворачивает так, что всё в итоге закончится плохо. Собираюсь за руль в дождь, по темноте – обязательно что-то случится. Пойдём в больницу – врачи обязательно навредят. Собираюсь лечиться от алкоголизма – врачи обколят или убьют. О путешествиях нечего и рассказывать, целый ворох плохих вещей, которые обязательно со мной случатся. У меня остался какой-то непонятный налёт после всех этих психозов. Это может говорить о наследственности или сосудистом поражении мозга (чему я не удивлен, скорее всего так и есть). Это грустно, но хорошо одно – не случилось чего похуже. [B]Вывод[/B]: алкоголь делает психику человека неустойчивой и может привести к необратимым последствиям. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Tony_rush