Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Kukuruza
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Kuku" data-source="post: 586118" data-attributes="member: 2666"><p><span style="color: #0000b3">144. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?</span></p><p></p><p>Заставить наркомана говорить правду - очень важный этап выздоровления, но добиться этой правды крайне сложно. Наркоман врет всем, кто высказывает неодобрение к его личности.</p><p></p><p>Все люди врут, это естественный процесс в нашей жизнедеятельности. Те, кто это отрицают - патологические вруны, для них этот метод вряд ли будет эффективен. Но нужно понимать, что есть ложь осознанная, а есть неосознанная - самообман. Осознанная ложь - это когда соседка/друг/брат/сват просят денег взаймы, а ты не хочешь давать по какой-либо причине, но врешь, что у тебя нету, чтобы не показаться жадным скрягой. Однако трезвые люди обычно контролируют эти процессы и стараются сводить такие эпизоды к минимуму, потому что они закономерно ведут к плохим последствиям. Самообман свойственен не только наркоманам и алкоголикам, обычные люди тоже имеют массу разных психозащит (при увольнении на работе, при попадании в несчастные случаи). Это оберегает психику человека от срыва, это естественный процесс.</p><p></p><p>Но у наркомана это происходит практически каждый час. Он вынужден все время врать родным, друзьям, всем подряд, но для того, чтобы не терять хороших отношений или чтобы не портить репутацию. Именно так, врут и дерутся наркоманы чаще всего, чтобы доказать, что они не врут, что они хорошие, что их напрасно обвиняют. Вот такой парадокс. И, если у человека такие психозащиты в разумных пределах работают, то у наркомана они просто выходят за рамки. Даже после срыва наркоману очень трудно признаться, потому что его лечили, тратили на него силы, нервы, деньги, а он взял и подставил. Естественно, срабатывает психозащита, и он просто не может рассказать и подвести всех. И так по кругу.</p><p></p><p>Чтобы добиться от наркомана правды, нужно побеседовать с ним доверительно, по-дружески, понять механизм его лжи, не провоцировать его на ложь, а выслушать, что он скажет. И только после этого нужно анализировать, как же можно добиться от него правды, на что надавить безболезненно, чтобы не сработала психозащита, чтобы он сам захотел рассказать. Нужно рассказать ему о механизме работы психозащит и сказать, что они есть у всех, даже у трезвых - это поспособствует доверительной беседе.</p><p></p><p>Соглашусь, у каждого человека полно психозащит всяких разных, я стараюсь над ними работать, выходить из зоны комфорта. Еще до лечения я думала, что самокритична, потому что действительно над многими моментами работала. Они не касались наркомании, алкоголя, но, тем не менее, я старалась развивать свою личность, понимала, что нужно что-то делать, чтобы быть счастливой, правда это все равно было бы невозможно, пока я не избавилась бы от наркоты и алкоголя в моей жизни. Так стало легко после этого понимания.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Kuku, post: 586118, member: 2666"] [COLOR=#0000b3]144. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?[/COLOR] Заставить наркомана говорить правду - очень важный этап выздоровления, но добиться этой правды крайне сложно. Наркоман врет всем, кто высказывает неодобрение к его личности. Все люди врут, это естественный процесс в нашей жизнедеятельности. Те, кто это отрицают - патологические вруны, для них этот метод вряд ли будет эффективен. Но нужно понимать, что есть ложь осознанная, а есть неосознанная - самообман. Осознанная ложь - это когда соседка/друг/брат/сват просят денег взаймы, а ты не хочешь давать по какой-либо причине, но врешь, что у тебя нету, чтобы не показаться жадным скрягой. Однако трезвые люди обычно контролируют эти процессы и стараются сводить такие эпизоды к минимуму, потому что они закономерно ведут к плохим последствиям. Самообман свойственен не только наркоманам и алкоголикам, обычные люди тоже имеют массу разных психозащит (при увольнении на работе, при попадании в несчастные случаи). Это оберегает психику человека от срыва, это естественный процесс. Но у наркомана это происходит практически каждый час. Он вынужден все время врать родным, друзьям, всем подряд, но для того, чтобы не терять хороших отношений или чтобы не портить репутацию. Именно так, врут и дерутся наркоманы чаще всего, чтобы доказать, что они не врут, что они хорошие, что их напрасно обвиняют. Вот такой парадокс. И, если у человека такие психозащиты в разумных пределах работают, то у наркомана они просто выходят за рамки. Даже после срыва наркоману очень трудно признаться, потому что его лечили, тратили на него силы, нервы, деньги, а он взял и подставил. Естественно, срабатывает психозащита, и он просто не может рассказать и подвести всех. И так по кругу. Чтобы добиться от наркомана правды, нужно побеседовать с ним доверительно, по-дружески, понять механизм его лжи, не провоцировать его на ложь, а выслушать, что он скажет. И только после этого нужно анализировать, как же можно добиться от него правды, на что надавить безболезненно, чтобы не сработала психозащита, чтобы он сам захотел рассказать. Нужно рассказать ему о механизме работы психозащит и сказать, что они есть у всех, даже у трезвых - это поспособствует доверительной беседе. Соглашусь, у каждого человека полно психозащит всяких разных, я стараюсь над ними работать, выходить из зоны комфорта. Еще до лечения я думала, что самокритична, потому что действительно над многими моментами работала. Они не касались наркомании, алкоголя, но, тем не менее, я старалась развивать свою личность, понимала, что нужно что-то делать, чтобы быть счастливой, правда это все равно было бы невозможно, пока я не избавилась бы от наркоты и алкоголя в моей жизни. Так стало легко после этого понимания. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Kukuruza