Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Kukuruza
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Kuku" data-source="post: 575667" data-attributes="member: 2666"><p>118. Почему и какие люди становятся наркоманами? </p><p></p><p>Психологи могли бы назвать миллион причин, почему люди становятся наркоманами. Однако в статье говорится о том, что у Маруси был большой опыт работы с наркоманами, и у всех у них была одна общая черта и одно обстоятельство, в котором они сами в общем-то не виноваты. А в остальном они могли быть совсем разными людьми. Из чего можно заключить, что совершенно не важно, какие были душевные травмы в детстве у наркомана (за исключением редких ужасных случаев вроде изнасилования). По статистике стартует наркомания у молодых людей от 15 до 21 года.</p><p></p><p>Психологи приводят массу возможных причин, почему человек мог стать наркоманом - отсутствие амбиций, жизненных целей, недостаток материнской любви, балованные в детстве, инфантильные, безответственные, с комплексом отличника, те, кто протестовал против социальных устоев, из неблагополучных семей, безответственные, у кого проблемы с выработкой эндорфинов, кто мечтает только получать удовольствие или кто подвергся травме при родах, из-за чего не имел доверия к миру и т.д. - однако все эти причины при ближайшем рассмотрении терпят фиаско. Факт - наркоманом может стать и лентяй, и трудяга, и отличник, и троечник, и паинька, и хулиган - не важно, кем был человек до наркомании - а когда уже становятся наркоманами, то похожи все, как один.</p><p></p><p>Общей чертой всех наркоманов является переоценка собственных сил. Молодые люди сильно верят в себя, но не боятся себя. И это играет решающую роль. Из-за излишней самоуверенности у них нет страха перед последствиями, они думают, что со всем справятся, и от одного раза им ничего не будет - даже страхи и установки на этот момент не остановят наивного молодого человека. И во второй раз, когда они употребляют, они не признаются себе в том, что им этого хочется, и что они подсели - и всё, самокритика так никогда и не появится. Но взрослые с недостаточной самокритикой тоже могут влипнуть по дурости в наркотики, явно переоценивая себя. Например - пытаются доказать кому-то (или чтобы покрасоваться перед наркоманом своей "волей"), что наркомания не так страшна, как кажется, и что они не подсядут от одного раза, либо хотят показать, как ужасно наркомания выглядит со стороны и подсаживаются сами. </p><p></p><p>А общим обстоятельством у всех наркоманов является тот факт, что у всех наркоманов в семьях пили, необязательно запойно. Но выпивали, расслаблялись по пятницам или на праздниках. Вот и дети в таких семьях начинали расслабляться, только другим веществом. </p><p></p><p>Когда я первый раз курила траву, я вообще не думала, что это наркотик, но для меня это было очень круто. Не скажу, что я переоценивала тогда себя - я тупо не думала о том, что это наркота - для меня наркотой считались таблетки, герыч, кокаин (о котором я знала только по фильмам), слышала о тех, кто нюхает клей, но никогда не видела и сама не пробовала. Но вот когда я решила впервые попробовать порошок (а на тот момент у меня уже была анозогнозия от травы), тогда уже трудно сказать, что именно сыграло роль - переоценка или просто отсутствие самокритики. Но я точно помню, что долгое время явно переоценивала себя и считала, что я достаточно сильная, чтобы не подсесть (хотя уже вовсю была обыкновенной торчихой, пусть и редко). Сейчас мне совершенно не понятно, как я могла <strong>не считать</strong> себя наркоманкой, имея такой огромный список всего, что я когда-либо пробовала. Для меня вот этот диссонанс - и есть понимание анозогнозии, которая у меня была раньше - когда пытаюсь вспомнить, что я тогда думала, как я думала тогда о себе и своем употреблении - мозг как в тумане. Т.е. я помню, что тогда вообще не задумывалась, но сейчас меня эта мысль ставит в ступор - это ж было очевидно))) Насчет обстоятельства - да, в моей семье выпивали и до развода родителей, и после. Раньше нас часто брали на родительские посиделки, родители пели, пили танцевали, мы всегда были там же. Но так было в большинстве семей. Естественно, никто не связывал это с алкоголем.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Kuku, post: 575667, member: 2666"] 118. Почему и какие люди становятся наркоманами? Психологи могли бы назвать миллион причин, почему люди становятся наркоманами. Однако в статье говорится о том, что у Маруси был большой опыт работы с наркоманами, и у всех у них была одна общая черта и одно обстоятельство, в котором они сами в общем-то не виноваты. А в остальном они могли быть совсем разными людьми. Из чего можно заключить, что совершенно не важно, какие были душевные травмы в детстве у наркомана (за исключением редких ужасных случаев вроде изнасилования). По статистике стартует наркомания у молодых людей от 15 до 21 года. Психологи приводят массу возможных причин, почему человек мог стать наркоманом - отсутствие амбиций, жизненных целей, недостаток материнской любви, балованные в детстве, инфантильные, безответственные, с комплексом отличника, те, кто протестовал против социальных устоев, из неблагополучных семей, безответственные, у кого проблемы с выработкой эндорфинов, кто мечтает только получать удовольствие или кто подвергся травме при родах, из-за чего не имел доверия к миру и т.д. - однако все эти причины при ближайшем рассмотрении терпят фиаско. Факт - наркоманом может стать и лентяй, и трудяга, и отличник, и троечник, и паинька, и хулиган - не важно, кем был человек до наркомании - а когда уже становятся наркоманами, то похожи все, как один. Общей чертой всех наркоманов является переоценка собственных сил. Молодые люди сильно верят в себя, но не боятся себя. И это играет решающую роль. Из-за излишней самоуверенности у них нет страха перед последствиями, они думают, что со всем справятся, и от одного раза им ничего не будет - даже страхи и установки на этот момент не остановят наивного молодого человека. И во второй раз, когда они употребляют, они не признаются себе в том, что им этого хочется, и что они подсели - и всё, самокритика так никогда и не появится. Но взрослые с недостаточной самокритикой тоже могут влипнуть по дурости в наркотики, явно переоценивая себя. Например - пытаются доказать кому-то (или чтобы покрасоваться перед наркоманом своей "волей"), что наркомания не так страшна, как кажется, и что они не подсядут от одного раза, либо хотят показать, как ужасно наркомания выглядит со стороны и подсаживаются сами. А общим обстоятельством у всех наркоманов является тот факт, что у всех наркоманов в семьях пили, необязательно запойно. Но выпивали, расслаблялись по пятницам или на праздниках. Вот и дети в таких семьях начинали расслабляться, только другим веществом. Когда я первый раз курила траву, я вообще не думала, что это наркотик, но для меня это было очень круто. Не скажу, что я переоценивала тогда себя - я тупо не думала о том, что это наркота - для меня наркотой считались таблетки, герыч, кокаин (о котором я знала только по фильмам), слышала о тех, кто нюхает клей, но никогда не видела и сама не пробовала. Но вот когда я решила впервые попробовать порошок (а на тот момент у меня уже была анозогнозия от травы), тогда уже трудно сказать, что именно сыграло роль - переоценка или просто отсутствие самокритики. Но я точно помню, что долгое время явно переоценивала себя и считала, что я достаточно сильная, чтобы не подсесть (хотя уже вовсю была обыкновенной торчихой, пусть и редко). Сейчас мне совершенно не понятно, как я могла [B]не считать[/B] себя наркоманкой, имея такой огромный список всего, что я когда-либо пробовала. Для меня вот этот диссонанс - и есть понимание анозогнозии, которая у меня была раньше - когда пытаюсь вспомнить, что я тогда думала, как я думала тогда о себе и своем употреблении - мозг как в тумане. Т.е. я помню, что тогда вообще не задумывалась, но сейчас меня эта мысль ставит в ступор - это ж было очевидно))) Насчет обстоятельства - да, в моей семье выпивали и до развода родителей, и после. Раньше нас часто брали на родительские посиделки, родители пели, пили танцевали, мы всегда были там же. Но так было в большинстве семей. Естественно, никто не связывал это с алкоголем. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Kukuruza