Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Kukuruza
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Kuku" data-source="post: 570409" data-attributes="member: 2666"><p>104. Про созависимость родственников наркомана</p><p></p><p>Созависимость - это не нервотрепка, не сострадание и не переживание о судьбе наркомана - это как раз адекватное поведение в случаях, когда родственник - наркоман. Созависимость - это когда наркоман употребялет, а родные не обращают на это внимание или знают, но при этом решают его проблемы - выкупают ценные вещи из ломбарда, оплачивает кредиты и т.п. По большому счету это тоже не совсем созависимость, когда люди делают это по незнанию - ими движет желание спасти родного человека, помочь ему. Они просто не понимают, что эти действия только вредят.</p><p></p><p>Переживать за родного человека вполне нормально, нельзя игнорировать эту болезнь, нельзя выгонять человека на дно, изолируясь от него и от проблем, которые он несет. Наркоманы - больные люди, поэтому спрашивать с них, как со здоровых - это абсурд. Если наркоман когда-то был хорошим и любящим человеком, а теперь стал невыносимым, нужно понимать, что это не он хочет трепать нервы и скандалить, он просто не может этого не делать, это наркотик говорит за него, срабатывают психозащиты.</p><p></p><p>Многим родственникам, которые ищут способ лечить наркомана, советуют выгнать наркомана на дно и ждать, пока ситуация сама образуется, и он все поймет, однако это плохой совет, ибо наркоман этого дна может и не достигнуть, а передознуться где-то на полпути к нему. Да и дно это весьма субъективное, потому что дна для наркомана может и не быть - он просто адаптируется под любые условия и теряет надежду на свое спасение. Жесткая любовь, которая подразумевает какие-то условия, тоже не поможет. Т.е. по сути метод жесткой любви - это поставить условия, при которых к нему будет хорошее отношение, а при угрозе невыполнения он этой любви лишается. Мне очень знакомо, о чем здесь пишется, в свое время мне эта статья помогла принять верное решение и не наделать ошибок в начале нашего лечения. Изначально до форума я думала, что наркоман в состоянии держать себя в руках. И если Кот меня любит, значит он пойдет на мои жесткие условия ради любви. Сейчас я понимаю, что та точка зрения была обречена на крах. Наркоман бурно реагирует на шантаж и условия. Он может на словах согласиться на условия, потмоу что ему не все равно, однако он не сможет выполнить условия. Он будет постоянно испытывать стресс от наложенной на него ответственности + если человека загонять в какие-то жесткие рамки, то у него постоянно растет раздражение, начинается паника, у него появляется чувство, что он больше никогда не сможет употребить. А организм устроен таким образом, что когда нам трудно отказаться от чего-то, наше подсознание ищет повод нарушить данное обещание. Так же люди срываются на диетах, например.</p><p></p><p>Когда мы начинали лечение Кота, он был согласен лечиться, однако я постепенно вводила меры - сначала мы по-тихоньку читали статьи вместе, разбирали их. Я для себя уже решила тогда, что бросаю все. А Кот думал, что бросает только таблетки и все, кроме травы. Поэтому когда я ему читала статью про бросание (это было еще до форума, просто отрывочно статьи читала), как бы вскользь упомянула траву, на что он сказал - я согласен на все, кроме травы Х)) Потом, когда он уже сам читал статьи, понял, что траву, конечно же, тоже надо бросать, и алкоголь. На алкоголь тоже ниточки поначалу оставлял)) Типа вот можно купить бутылочку дорогого вина и т.д. Это были 9 дней перед изоляцией, когда он еще работал и уже не употреблял. Но как же было интересно наблюдать перемены в его мышлении. Я тогда была очень счастлива, что он сам все это понимает и говорит мне. Я поняла, что он действительно хочет избавиться от зависимости, когда он внезапно и очень быстро принял решение на изоляцию, устроил на работе отпуск. Это вселило уверенность в том, что мы на верном пути. Пока мы не закрыли его на изоляцию, старалась не давить на него сразу со всех сторон, понимала, что это только хуже сделает. Поняла, что зря я его тогда упрекала и давила на то, что он подставляет меня своим поведением и блаблабла...Я не понимала, что этим только отталкиваю его от себя, от выздоровления. Когда мои ошибки были поняты, и Кот понял, что я не собираюсь его бросать из-за наркоты, он сказал, что у него гора с плеч упала, и он стал активно лечиться и помогать мне в этом. Это доверие помогло нам встать на правильный путь. Потом были редкие вспышки агрессии, но мы прорабатывали эти моменты, не без нервов, конечно. Резко реагировал на замечания, думал, что я просто придираюсь, а это были такие моменты, когда мне было очевидно, что не зря придираюсь, а что извращенное понимание. Но признавал в итоге, что пылил на нервах. Любовь хороша, чтобы заполучить доверие, однако прессинг никто не отменял)) Но важно понимать, что прессинг нужен до того момента, пока наркоман не желает признавать, что его неправильные поступки и проблемы, поведение - это следствие наркомании. Если же он идет на контакт, не лжет, то не обязательно на него давить.</p><p></p><p>И очень важно помнить, что целью должно быть вытащить наркомана из болота наркомании, а не потешить своё эго и играть в жертву. Из разряда "вот я тебя лечу, а ты вот такой..."</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Kuku, post: 570409, member: 2666"] 104. Про созависимость родственников наркомана Созависимость - это не нервотрепка, не сострадание и не переживание о судьбе наркомана - это как раз адекватное поведение в случаях, когда родственник - наркоман. Созависимость - это когда наркоман употребялет, а родные не обращают на это внимание или знают, но при этом решают его проблемы - выкупают ценные вещи из ломбарда, оплачивает кредиты и т.п. По большому счету это тоже не совсем созависимость, когда люди делают это по незнанию - ими движет желание спасти родного человека, помочь ему. Они просто не понимают, что эти действия только вредят. Переживать за родного человека вполне нормально, нельзя игнорировать эту болезнь, нельзя выгонять человека на дно, изолируясь от него и от проблем, которые он несет. Наркоманы - больные люди, поэтому спрашивать с них, как со здоровых - это абсурд. Если наркоман когда-то был хорошим и любящим человеком, а теперь стал невыносимым, нужно понимать, что это не он хочет трепать нервы и скандалить, он просто не может этого не делать, это наркотик говорит за него, срабатывают психозащиты. Многим родственникам, которые ищут способ лечить наркомана, советуют выгнать наркомана на дно и ждать, пока ситуация сама образуется, и он все поймет, однако это плохой совет, ибо наркоман этого дна может и не достигнуть, а передознуться где-то на полпути к нему. Да и дно это весьма субъективное, потому что дна для наркомана может и не быть - он просто адаптируется под любые условия и теряет надежду на свое спасение. Жесткая любовь, которая подразумевает какие-то условия, тоже не поможет. Т.е. по сути метод жесткой любви - это поставить условия, при которых к нему будет хорошее отношение, а при угрозе невыполнения он этой любви лишается. Мне очень знакомо, о чем здесь пишется, в свое время мне эта статья помогла принять верное решение и не наделать ошибок в начале нашего лечения. Изначально до форума я думала, что наркоман в состоянии держать себя в руках. И если Кот меня любит, значит он пойдет на мои жесткие условия ради любви. Сейчас я понимаю, что та точка зрения была обречена на крах. Наркоман бурно реагирует на шантаж и условия. Он может на словах согласиться на условия, потмоу что ему не все равно, однако он не сможет выполнить условия. Он будет постоянно испытывать стресс от наложенной на него ответственности + если человека загонять в какие-то жесткие рамки, то у него постоянно растет раздражение, начинается паника, у него появляется чувство, что он больше никогда не сможет употребить. А организм устроен таким образом, что когда нам трудно отказаться от чего-то, наше подсознание ищет повод нарушить данное обещание. Так же люди срываются на диетах, например. Когда мы начинали лечение Кота, он был согласен лечиться, однако я постепенно вводила меры - сначала мы по-тихоньку читали статьи вместе, разбирали их. Я для себя уже решила тогда, что бросаю все. А Кот думал, что бросает только таблетки и все, кроме травы. Поэтому когда я ему читала статью про бросание (это было еще до форума, просто отрывочно статьи читала), как бы вскользь упомянула траву, на что он сказал - я согласен на все, кроме травы Х)) Потом, когда он уже сам читал статьи, понял, что траву, конечно же, тоже надо бросать, и алкоголь. На алкоголь тоже ниточки поначалу оставлял)) Типа вот можно купить бутылочку дорогого вина и т.д. Это были 9 дней перед изоляцией, когда он еще работал и уже не употреблял. Но как же было интересно наблюдать перемены в его мышлении. Я тогда была очень счастлива, что он сам все это понимает и говорит мне. Я поняла, что он действительно хочет избавиться от зависимости, когда он внезапно и очень быстро принял решение на изоляцию, устроил на работе отпуск. Это вселило уверенность в том, что мы на верном пути. Пока мы не закрыли его на изоляцию, старалась не давить на него сразу со всех сторон, понимала, что это только хуже сделает. Поняла, что зря я его тогда упрекала и давила на то, что он подставляет меня своим поведением и блаблабла...Я не понимала, что этим только отталкиваю его от себя, от выздоровления. Когда мои ошибки были поняты, и Кот понял, что я не собираюсь его бросать из-за наркоты, он сказал, что у него гора с плеч упала, и он стал активно лечиться и помогать мне в этом. Это доверие помогло нам встать на правильный путь. Потом были редкие вспышки агрессии, но мы прорабатывали эти моменты, не без нервов, конечно. Резко реагировал на замечания, думал, что я просто придираюсь, а это были такие моменты, когда мне было очевидно, что не зря придираюсь, а что извращенное понимание. Но признавал в итоге, что пылил на нервах. Любовь хороша, чтобы заполучить доверие, однако прессинг никто не отменял)) Но важно понимать, что прессинг нужен до того момента, пока наркоман не желает признавать, что его неправильные поступки и проблемы, поведение - это следствие наркомании. Если же он идет на контакт, не лжет, то не обязательно на него давить. И очень важно помнить, что целью должно быть вытащить наркомана из болота наркомании, а не потешить своё эго и играть в жертву. Из разряда "вот я тебя лечу, а ты вот такой..." [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Класс для занятий Kukuruza