Класс для занятий Евгений91

• Последние ответы
  • Новые темы

Good-Bad-Ugly

Научите меня жить!
Команда форума
Реакции
322
Раздел 3

03 Наркомания – это болезнь

Наркоман – на самом деле жутко несчастный человек. И если кому то кажется, что наркоман только и делает, что кайфует – это очень большая ошибка, потому что у наркомана толерантность к наркотику просто мгновенно растет, и он уже практически никакого кайфа не чувствует, зато страданий в его жизни – море. Он все время на стрессе, все время ищет дозу, в депрессии, на отходняках…

А когда пытается бросить, у него начинается жуткая депрессия. Почему тогда он живет в этом аду? Ведь любой наркоман говорит, что попал в ловушку, и остановится не может. Но не может – потому что ему без наркотика (но в то же самое время – из-за наркотика) настолько плохо, что он мигом убегает в свой кратковременный «приход», чтобы хоть на чуточку сделать перерыв от этого сущего кошмара, которым является его жизнь из-за наркотика, опять же.

Наркоман охвачен иллюзией того, что он будет счастливым в наркомании, но на деле лишь страдает.

Я хорошо помню, что когда травился наркотой, то «кайф» длился буквально миг, а вот страдания были самые лютые которые только можно представить, и казались вечностью. Со временем кайфа все меньше и он все бледнее, а страдания растут так, что наркоману уже жить вообще не хочется, настолько мрачной и страшной становится жизнь, что на нее смотреть не можешь.

За полгода употребления доза выросла в три раза, но при этом, когда я обдалбывался, то просто ходил по комнате, в состоянии, будто меня обкололи транквилизаторами, и спрашивал себя «где эта эйфория?», «зачем я сейчас употребил?», и понимал, что практически никакой эйфории нет, это как воздушный шарик, который сдулся.

Есть качества цельной натуры, обладая которыми человек оградит себя от наркомании:

-Умение критически оценивать свои силы

-Умение безболезненно воспринимать критику

-Умение долго идти к своей цели

-Умение долго обходиться без одобрения

-Умение просчитывать свои действия наперед

-Стрессоустойчивость

У меня в крайне малой степени присутствуют данные качества, тут работы поле непаханое. Четко понимаю, что именно недостаток этих качеств во многом привел меня к наркотикам.

Также, есть и противоположные качества, благодаря которым человек легко угодит в наркотическое болото:

-Эгоизм

-Трусость

-Желание быть крутым

-Лень

-Неумение оценивать свои силы

А вот эти качества есть в большой степени, их видимо вытравить из себя можно только каждодневными усилиями.

Пример проявления наркоманского качества неумения оценивать свои силы: когда человек пробует в первый раз, он решает, что и после второго, третьего и так далее – не втянется. И естественно, этот второй, третий и так далее разы незамедлительно его засасывают в наркотическое болото, из которого он уже не может вылезти.

Я вообще, каждый раз, когда уходил в марафон, совершенно искренне считал и просто был уверен что все, это в последний раз. А потом проходило 3-4 дня, и на каком то автопилоте уже бежал за дозой дерьма.

Дальше в дело вступает неумение оценивать критику и долго идти к своей цели. В жизни это происходит так: окружающие порицают наркомана за его образ жизни, сам же наркоман считает окружающих придирами, которые безосновательно докапываются до него, и никак не видит здравого зерна в критике людей.

У меня полностью так и было. Когда родители мне высказывали, как ужасно мое наркоманское поведение, я крайне раздражался, ведь отходняк и более важные дела, от которых отвлекают – добыча дозы. Ну а про наркоманское желание быстрых результатов – это вообще отдельная песня. Глупость тут в том, что хочется всего и сразу, не понимая, что за вот такое вот «срезание» пути на тебя моментально свалится лавина чудовищных, непредсказуемых последствий.

Или так: наркоман не способен долго терпеть депрессию от наркотика, хочет быстро ее снять (хочет быстрого результата то есть), и на автомате бежит за дозой, только чтобы снять сейчас неприятные ощущения, которые не в силах долго вытерпеть ради важнейшей цели – освободиться от наркотической заразы и стать снова человеком.

Очень больно вспоминать, как в апреле я уже перетерпев 3 недели депрессии, от скуки и апатии какой то, поехал к соупотребителю и употребил дерьма, начав все по новой. Только в несколько раз сильнее и страшнее. Я думаю, что вполне возможно, если бы я тогда воздержался и дал себе установку даже просто перетерпеть, сколько бы это не заняло времени – я бы перестал травиться дерьмом.

Вывод: наркоман употребляет потому, что не видит, что все его проблемы – от наркотика. Также, есть негативные качества, которые нужно по капле из себя выдавливать, а есть положительные, полезные и очень нужные в жизни, которые принесут очень много дивидендов. Их надо ежедневно культивировать, сами они низ ниоткуда не возьмутся.

Good-Bad-Ugly

Научите меня жить!
Команда форума
Реакции
322
Раздел 3

04 Наркомания в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить

Стандартные, принятые на данный момент способы лечения наркомании, по типу 12 шагов и АН – не дают никакого результата. Процент излечившихся там – 3-4%, это и не смешно даже.

Почему так происходит? Потому что наркоманию рассматривают однобоко. Например, с позиции только физиологии, или только психиатрии.

Психиатрия выглядит так: давайте больному дадим таблетки, и заглушим ему тягу.

Считаю, что этим нужно пользоваться только в случае психических отклонений, чтобы вылечить сопутствующее наркомании заболевание. Но как единственный метод – этого явно недостаточно, это просто заглушит симптомы, н причину не уберет.

Психологи говорят, что у человека детская травма, которая вылилась в душевную тоску, и он от этой боли пытается уйти в наркотический дурман.

Ну это мне кажется сильно за уши притянуто.

Физиология стоит лишь на том, что надо снять ломку наркоману, и на этом их миссия заканчивается.

Тут даже самому глупому человеку ясно, что так наркоманию не вылечить. Как пройдет ломка – человек моментально побежит за новой дозой.

Нейробиологи считают причиной наркомании – быстро возникающую условно-рефлекторную тягу, но решения пока не видят.

Вот это уже, я считаю – правильный путь, так как работает с причиной.

Решение заключается в комплексном подходе. Нужно начать с того, как наркоман изначально пробует наркотик. Попробовать может абсолютно любой человек. Пробуют обычно в подростковом возрасте. А в этом возрасте человеку хочется быть крутым, нравится окружающим. Еще одна предпосылка, которая толкает подростка к наркомании – это вылезающая из каждого угла пропаганда наркотиков и их романтизация. Что это, якобы, круто, прикольно и весело. Яркий пример – многие песни русского рэпа.

И в один момент подростковый мозг «фотографирует» идею крутости наркотиков, и при удобном случае, когда представится возможность попробовать – человек поведется на поводу у своего искаженного мозга. И никакие увещевания родителей о том, что наркотики это плохо и они убивают – не остановят его. Даже наоборот – усилят интерес его уже искаженного сознания.

Я четко помню, как в подростковом возрасте восхищался рок-звездами, которые употребляли, и уже тогда сознание у меня исказилось и в него вошла идея, что в наркотиках нет ничего страшного. А потом, когда мне подсунули спиды под нос – я с легкостью попробовал. И вот тогда-то и сформировался этот рефлекс. А до этого – алкоголь очень повлиял на его формирование.

И еще, во всей пропаганде наркотиков показывают только одну сторону медали – пресловутый кайф. Показывают процесс употребления в крутом свете. Но не показывают то, как ломается психика, как люди сходят с ума, как чудовищно страдают и в итоге умирают.

Как формируется рефлекс, или основа основ.

Так вот, рефлекс формируется мгновенно, с самого первого употребления. Потому что когда человек впервые пробует наркотик – выброс гормонов происходит просто феноменальный. И мозг моментально запоминает это ощущение и якорит его. И при каком то обстановочном раздражителя (музыка, упоминание названия наркотика, встреча с наркоманом, одежда в которой употреблял) – в мозг подается электрический импульс и тут же возникает тяга. Так формируется сильнейший условный рефлекс.

Помню, что когда впервые попробовал порошок – то испытал сильнейшую эйфорию, которую мозг требовал потом повторить снова и снова, а оправдание для этого было такое – типа, вот сейчас мне надо этим насытиться, и потом все, бросаю. И так каждый раз. Только вот с наркотиками все наоборот – чем больше употребляешь – тем больше хочется, потому что условный рефлекс закрепляется все сильнее. Тут надо четко понять для себя: возникающие мысли о наркотической отраве – норма, а если норма – то не зацикливаться на них, и со временем они уйдут.

Как условный рефлекс перестраивать?

Нужно каждый раз, без единого пропуска, при каждой мысли о наркотиках – формировать антирефлекс, «давая себе по морде грязным тапком», вспоминая, что это такое – кошмар наркомании.

Полностью согласен, тут вообще без перерывов надо долбить в одно и то же место, мне кажется критерий тут такой, к которому надо стремится: при первой мысли о наркотиках мозг сразу же воспринимает их как кошмар и страдание.

Вывод: принятые в обществе программы «лечения» наркомании я бы назвал программами искалечивания, так как они не просто не убирают желание, а еще усиливают его многократно, внушая человеку, что с ним тяга на всю жизнь. Им это выгодно, чтобы были срывы, сопровождающиеся проплатами в их ребцентр.

Чтобы вылечить наркоманию, прежде всего нужно устранять условный рефлекс. Мы с детства уже подвергаемся массовому промыванию мозгов, что наркотики это круто, весело и романтично что это «кайф». А ведь любой человек хочет счастья. Он начинает со временем это счастье видеть в наркотиках, только вот там его нет, на деле там глыбы страданий. И чтобы это полностью дошло до мозга – нужно постоянно перепрограммировать его на правду о наркотиках, на то, что это только страдание.