Класс для занятий Добрыня Никитич

• Последние ответы
  • Новые темы

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Анатолий Алексин "Неправда"

Этот рассказ про советскую дружную семью, в которой живут отец, мама и Генка. Генка воспитывается хорошим пацаном, отец учит его всегда говорить правду, даже горькую. Генка очень уважает своего отца и немного побаивается. Генка растет в любви и видит что мама и папа любят друг друга.
Но однажды Генка бежит на сеанс в кино, чтобы скоротать время в ожидании отца и видит там его с другой женщиной. Отец обнимает ее и называет также как и Генкину маму, ласково "Малыш". И Геннадий встречается глазами со своим отцом и все в них явно видит. Отец, большой и мужественный боится собственного сына. Он боится не мальчика, он боится правды. Мир маленького паренька перевернулся и у него не укладывается в голове как отец, который его учил говорить правду сам обманывает их с мамой. Он не хочет чтобы отец возвращался домой, он не хочет чтобы отец говорил еще что-либо, ведь это тоже может оказаться неправдой.

Мысли: очень часто взрослые так делают, как сделал отец Гены, не задумываясь о том, как они рушат мир своих детей. Мне очень жалко Гену. Узнать в его возрасте такое и переживать это внутри очень горько. Я сам такое пережил, когда отец ушел жить к другой женщине, он стал для меня предателем, я думаю.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Анатолий Алексин "Безумная Евдокия"

Рассказ о семье в которой воспитывали девочку Олю. Родители очень хотели чтобы у них родилась дочка, потому что изначально у ее мамы Нади был диагноз порок сердца, поэтому она не должна была родить. Оля росла в семье, будучи ее центром, родители посвятили свою жизнь ей, мама перестала петь, папа перестал писать свои рассказы. В школе Оле казалось что ее пытаются принизить и специально ее одергивали чтобы она стала как все. Она все время говорила о посредственных вещах и заданиях своей классной руководительницы как о чем то ее унижающем. Кстати, она же прозвала ее "безумная Евдокия". Также девочка говорила родителям о своей подруге Люсе и пареньке Боре, что они тоже ее не понимают. На деле же все вышло совсем не так. Когда Оля пропала и ее начали искать, ее мама ожидая самое худшее заболела псих. заболеванием, проще говоря сошла с ума. Тогда то классная руководительница, оставшись наедине с ее отцом рассказала как же было все на самом деле. Оля сама пыталась быть выше остальных и не понимала, что не нужно быть какой-то особенной чтобы быть хорошим человеком. Это ей и пыталась донести ее классная руководительница, что даже водитель грузовика может быть героем для других. Оля же сама не замечала как подводила людей и была слишком зациклена на себе. Еще хотелось бы заметить что даже интонация может повлиять на суть рассказанного. Именно это мы и замечаем в разговорах Оли с родителями, как она им преподносила дружбу с Люсей и Борей.

Мысли: я думаю что самое главное что упустили родители, это то что Оля стала центром их семьи. Они стали жить не своей жизнью, а жизнью дочери. Поэтому Оле и было так трудно замечать всех остальных вокруг, потому что она не замечала даже родителей, а что может быть ближе их.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Анатолий Алексин "А тем временем где-то"

Рассказ о мальчике Сереже Емельянове, о его семье и переживаниях с которыми он столкнулся в раннем возрасте. Его родители были образцово-показательными, но Сережа отличался от них тем, что жил своими чувствами, своей душой. Этим он был похож на свою бабушку.
Однажды Сергей получил письмо, которое предназначалось его отцу, которого тоже звали Сергей. Он прочитал письмо женщины, которая просила его отца о помощи. Пацан познакомился с этой женщиной и понял что она когда-то жила с его отцом, возможно будучи медсестрой спасла его отца на войне. Но отец оставил ее, потому что не любил и она это поняла и приняла. Сережа невольно стал свидетелем того, как усыновленный ею сын нашел своих родителей и ушел от той, которая его любила, не попрощавшись. Это была вторая потеря этой женщины за жизнь, а может и не вторая. Сереже было жалко эту женщину, он не хотел принимать что она понимает всех, кто ее оставляет. Сережа стал ей другом и не хотел ее бросать.
В конце рассказа перед парнем встал выбор между данным им обещанием приехать навестить эту женщину и поездкой на Кавказ к морю. Он даже написал ей письмо о том, что не сможет приехать, но когда перечитал, то понял что этого не хочет. В итоге Сергей поехал сдавать билет на самолет, чтобы выполнить данное ей обещание и слушать свое сердце, сделать так как велит ему душа.

Мысли: я думаю нам всем стоит жить по зову сердца. Надо чувствовать себя и быть личностью, не тем, кого хотят в нас видеть, а тем кого хотим видеть мы сами в себе. Сергей поступил в рассказе не по годам мудро и сдержал данное им слово, ни смотря на обстоятельства. За это я его уважаю. Женщина же проживает свою жизнь отдавая себя другим, но ее тоже нельзя за это осуждать, ведь она поступает так, потому что так велит ей сердце.

Пословицы:
Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили.
Как аукнется, так и откликнется.
Как ни мудри, а совести не перемудришь.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Анатолий Алексин "Поздний ребенок"

В рассказе история паренька Леньки, который родился поздним ребенком, он живет в семье с папой, мамой и сестрой Людмилой. В семье к нему относятся несерьезно, на его мысли говорят что он еще мал и не понимает многого. Но почему взрослые так должны относится к мнению ребенка как к неправильному. Ведь он тоже думает и размышляет, причем когда мы читаем его размышления, то как оказывается, они не так уж и несерьезны. Он становится свидетелем любовной истории своей сестры и принимает в ней непосредственное участие, он всячески помогает ей стать счастливой и сводит их с Иваном. Их отношения нарушает, если можно так сказать, болезнь отца. У него слабое сердце и он получает инфаркт. Из-за этого Людмила не едет в командировку со своим возлюбленным Иваном. Иван же в командировке влюбляется в другую женщину и по приезду скидывает груз ответственности на этого пацана. Только в тот момент он понял, что такое быть по настоящему взрослым. Это порой намного сложнее чем быть пацаном, каким его и считали. Леня в тот момент понял, почему взрослые порой сами себе придумывают множество проблем и препятствий. Он понял что взрослым быть тяжело.

Мысли: интересная история с размышлениями молодого парня, о его переживаниях, о любви. Он так и не смог сказать на протяжении всего рассказа это слово - "любовь". Она бывает разная, она бывает как радостная, так и приносящая боль. На примере их соседа снизу Леонида и в итоге как получится у Людмилы. Также, я думаю, мораль истории в том, чтобы люди сами умели говорить правду и не скидывать ее на плечи других.

Поговорки:
Кто за правду горой, тот и герой.
Правдой мир держится.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Анатолий Алексин "Звоните и приезжайте"

Рассказ о семье в которой живут папа, мама, сын. Все обращают внимание на мамину красоту или на то как другие чего-то добились, бабушка постоянно приводит кого-то в пример. Мораль в том, что не нужно обязательно быть красивым снаружи или добиться чего-то, чтобы тебя показывали по телевизору. Нужно быть красивым внутри, как раскрывается нам в полной мере отец и, я думаю, его сын. Они несмотря на упреки бабушки, продолжают жить по совести.

Мысли: не всякий кто красив снаружи - красив и внутри.

Поговорки:
Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили.
Гордым быть — глупым слыть
Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Анатолий Алексин "Я ничего не сказал"

Рассказ о том как мальчика Кешу использовал более старший ученик из 10 класса чтобы познакомиться с его сестрой. Кеша доверился ему и надеялся что он и вправду пойдет с ним в поход на байдарках, но на деле его просто обманули и использовали. Но Кеша не рассказал об этом сестре, он не стал отвечать подлостью на подлость и повел себя намного мудрее.

Мысли: я думаю нужно всегда быть осторожным со всеми людьми, кроме родных. Родные никогда не предадут и не обманут. Я много раз сталкивался с тем что мне тоже ездили по ушам, а я как дурак подставлял всем уши. Нужно уметь разбираться в людях

Пословицы:
Хвастун да врун одного поля ягоды
Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Беда"

Рассказ о деревенском мужике, который копил 2 года на лошадь, накопил, купил и пропил ее за 2 дня. Все пытался кому-то что-то доказать, но толку от этого не было.

Мысли: мужик хоть и не пил и не доедал 2 года, все равно тем кем был, быть не перестал. Пытался показать всем что молодец, а нутро свое не спрячешь.

Пословицы:
В грязь валится, а все хвалится.
У пчелы спина полосатая, а тигром её не назовешь.
Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Бабушкин подарок"

Рассказ о неправильном воспитании внуков бабушкой. Она отчего-то любила Миньку и недолюбливала его сестру. Нельзя было так делить детей и обижать девочку. Но папа все правильно сказал бабушке и Миньке, сделав им замечание. После этого у парня поменялось отношение к жизни и он старался быть хорошим.

Мысли: иногда взрослые сами того не понимая, могут испортить ребенка своим воспитанием. Нужно быть внимательнее в воспитании детей.

Пословицы:
Гордым быть — глупым слыть.
Хвастун да врун одного поля ягоды

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Встреча"

Рассказ о человеке, который недолюбливал людей и недоверчиво к ним относился. Человек пошел неправильной дорогой и незнакомец догонял его и кричал что есть дорога короче и приятней. Так этот первый даже придя домой не понял почему второй за ним погнался, чтобы помочь. Он до сих пор думал что тому было скучно идти одному, для себя он типо выгоду искал.

Мысли: человек не понимал, что значит просто помочь незнакомцу, без выгоды. Человеку наверное трудно жить с такими устоями.

Пословицы:
Кто живет только для себя, тот для других у.мирает.
Спасти товарища — спасти себя.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Аристократка"

Рассказ о мужике, который хотел казаться не тем кто есть на самом деле. Пытался произвести впечатление на даму. Да и она ничем не лучше, измерила их знакомство не общением, а деньгами. Вроде как денег мало ей для знакомства.

Мысли: не нужно пытаться быть хорошим для кого-то, надо быть самим собой.

Пословицы:
У пчелы спина полосатая, а тигром её не назовешь
Лучше бедность да честность

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Галоши и мороженое"

Рассказ о брате с сестрой, которые ради своей прихоти продали чужие галоши и купили мороженое. Они решили обмануть взрослых, думали что никто не заметит. Но ложь вскрылась и отец их наказал. И этот мальчик даже будучи стариком запомнил этот урок и всегда себя спрашивал заслужил ли я сладкое.

Мысли: все тайное становится явным. За все нужно платить.

Пословицы:
Любишь кататься - люби и саночки возить
Как ни мудри, а совести не перемудришь
Правдой мир держится.
Кто не врет, тот спокойней живет.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть"

Рассказ о заболевшем мужике и его жене. Она своей жадностью не дала умереть своему мужу, заставила его себе заработать на п.охороны и на 2 месяца вперед. Мужик пока эти деньги зарабатывал выздоровел. Вроде как и жадная бабенка и умереть-то ему не дала только из-за денег, но все же помогла ему.

Мысли: доброе дело все-таки должно быть с добрыми намерениями, а не из-за жадности.

Пословицы:
Был нужен Василий, пока был в силе

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Рассказ о старом дураке"

Рассказ про старого мужика и как он решил жениться на молодой девушке. Он то подумал что он весь из себя, красивый и важный что в него влюбилась молоденькая. А его новая жена просто его использовала чтобы заиметь жилплощадь, меняла комнаты пока старый дурак не оказался в комнате за городом и один.

Мысли: не бери на себя много, неужели старик даже не задумался о том, что же в нем такого что на него молодая клюнула. А молодая тоже хороша, просто использовала старого дурака для своей выгоды, обманула его и женилась.

Пословицы:
Гордым быть — глупым слыть.
Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Рассказ о подлеце"

Рассказ о подлом человеке, который изначально думал как какую-нибудь гадость сделать. И пытался их делать, подлянку устроил имениннику с работы, к которому на день рождения ехал, но только справедливость все равно восторжествовала, он получил по заслугам и теперь с ним даже не здороваются.

Мысли: правда все равно вылезет. Человека такое чувство как подлость съедает изнутри и самому приносит неприятности.

Пословицы:
Шило в мешке не утаишь
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
Правда одна, а на всех людей хватает.
Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Золотые слова"

Рассказ о детях, которые воспринимали взрослых слишком буквально. Сначала их наказали за то, что они перебивали взрослых за столом, потом сидя за столом пацан уронил кусок масла в чай и не сказал папиному начальнику, потому что отец строго настрого запретил ему говорить за столом. Взрослые же потом объяснили детям что выполнять приказы нужно, но в то же время следовать обстоятельствам.

Мысли: родители отчего-то называют своих детей глупыми, мне слух режет, это родители глупые что до сих пор не объяснили детям таких элементарных вещей.

Последнее редактирование:

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "История болезни"

Рассказ о недовольном больном, который всем в больнице был недоволен. Он постоянно на что-то жаловался и так и не понял что его вылечили и спасли, он за это должен быть благодарен. А его гордыня мешала увидеть очевидное.

Мысли: часто человеку трудно разглядеть настоящую добродетель, если уж ему так не нравилось то, о чем он говорил, так он мог это преподнести более уважительно и корректно.

Пословицы:
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Черствое сердце не знает благодарности

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Тридцать лет спустя"

Рассказ о случае из детства брата и сестры. Брат часто болел и его родители задаривали подарками и вниманием. Лелька же не болела, и чтобы получить порцию внимания родителей обманула их, но обман раскрылся. Минька подумал что это она от нехватки подарков так поступила, но тридцать лет спустя вспомнил и понял истинную причину такого поступка сестры и поехал к ней чтобы поцеловать.

Мысли: взрослые должны понимать чувства детей и давать внимание всем детям.

Пословицы:
Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Самое главное"

Рассказ про несмышленого пацана и его глупую мамку, которая вечно забывала ему сказать самое главное, но при этом сама постоянно ему говорила что он глупый и несмелый. Он хотел научиться и стать смелым и умным, но мама ему недоговаривала.

Мысли: в этих рассказах, что ни родитель то недалекий какой-то. Мораль для 1 класса. Мало быть смелым, нужно быть умным.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Смелый, да не очень"

Рассказ о случае в трамвае, где мальчик побоялся что его назовут благовоспитанным.

Мысли: не нужно бояться сделать хорошее, доброе дело, и уж тем более что тебя назовут благовоспитанным.

Добрыня Никитич

Сын Л А У Р А
Команда форума
Реакции
4.452
Михаил Зощенко "Хлорофилл"

Рассказ о мальчике, который увлекается ботаникой и зоологией. На уроке учитель спросил про то, что этот мальчик знает. Но он не поднял руку, потому что не хотел быть выскочкой. Учитель же решил что он сразу не ответил, потому что хочет быть выше остальных.

Мысли: я тоже хорошо учился в школе, и тоже нередко не отвечал, даже если знал правильный ответ. Но это не значит что я хотел быть выше остальных. Тут учитель неправ, я считаю.