Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Сергея 1986
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Сергей1986" data-source="post: 1312736" data-attributes="member: 7349"><p><strong>Дядя Степа — милиционер</strong></p><p></p><p>Кто не знает дядю Степу?-Кто не знаком с дядькой Степой?</p><p>Дядя Степа всем знаком!-Дядьку Степу все знают!</p><p>Знают все, что дядя Степа-Знакомы все,что дядька Степа</p><p>Был когда-то моряком.-Был когда то морячком</p><p></p><p>Что давно когда-то жил он-Что много времени назад когда то поживал он</p><p>У заставы Ильича.-У поста Ильича</p><p>И что прозвище носил он:-И что кличку таскал он</p><p>Дядя Степа — Каланча.-Дядька Степа-вышка</p><p></p><p>И сейчас средь великанов,-И в данный момент среди гигантов</p><p>Тех, что знает вся страна,-Тех,что известна все государство</p><p>Жив-здоров Степан Степанов —Живой-не болеющий Степан Степанов</p><p>Бывший флотский старшина.-В прошлом морской старшина</p><p></p><p>Он шагает по району-Он двигается по кварталу</p><p>От двора и до двора,-От улицы и до улицы</p><p>И опять на нем погоны,-И снова на нем погоны</p><p>С пистолетом кобура.-С оружием чехол</p><p></p><p>Он с кокардой на фуражке,-Он с эмблемой на верхнем головном уборе</p><p>Он в шинели под ремнем,-Он в пальто под ремешком</p><p>Герб страны блестит на пряжке —Эмблема государства сияет на пряжке</p><p>Отразилось солнце в нем!-Показалось солнышко в нем!</p><p></p><p>Он идет из отделенья,-Он шагает из помещенья</p><p>И какой-то пионер-И непонятный пионер</p><p>Рот раскрыл от изумленья:-Рот открыл от удивленья</p><p>«Вот так ми-ли-ци-о-нер!»-Вот так полицейский!</p><p></p><p>Дядю Степу уважают-Дядьку Степу прислушиваются</p><p>Все, от взрослых до ребят,-Все,от старших до ребятишек</p><p>Встретят — взглядом провожают-Примут-зрительно отпускают</p><p>И с улыбкой говорят:-И улыбаясь сообщают</p><p></p><p>— Да-а! Людей такого роста-Да-а! Людей такого размера-Да-а!</p><p>Встретить запросто не просто!-Повидать легко- сложно!</p><p>Да-а! Такому молодцу-Да-а!Этому хорошему человеку</p><p>Форма новая к лицу!-Очертание не использованное к физиономии</p><p>Если встанет на посту,-Вдруг поднимется на заставу</p><p>Все увидят за версту! —Все посмотрят за много километров</p><p></p><p>Возле площади затор —Рядом бульвара пробка</p><p>Поломался светофор:-Сломался семафор</p><p>Загорелся желтый свет,-Появился желтый луч</p><p>А зеленого все нет…-А зелеоватого все нету</p><p></p><p>Сто машин стоят, гудят —Сотня автомобилей остановились и сигналят</p><p>С места тронуться хотят.-С от туда где находятся начать движение хотят</p><p>Три, четыре, пять минут-Три,четыре,пять, минуток</p><p>Им проезда не дают.-Им проехать не разрешают</p><p></p><p>Тут сотруднику ОРУДа-Здесь служащему ОРУДа</p><p>Дядя Степа говорит:-Дядька Степа сообщает</p><p>— Что, братишка, дело худо?-Что,товарищ,ситуация плохая?</p><p>Светофор-то не горит!Семафор то не светит!</p><p></p><p>Из стеклянной круглой будки-Из стекляшной в форме круга конуры</p><p>Голос слышится в ответ:-Слова слышны в ответ</p><p>— Мне, Степанов, не до шутки!-Мне,Степанов,не до смеха!</p><p>Что мне делать, дай совет!-Что мне сделать,подскажи!</p><p></p><p>Рассуждать Степан не стал —Думать Степан не начал</p><p>Светофор рукой достал,-Семафор рукой принес</p><p>В серединку заглянул,-Посередине посмотрел</p><p>Что-то где-то подвернул…-Что то где-то подкрутил</p><p></p><p>В то же самое мгновенье-В тот же самый миг</p><p>Загорелся нужный свет.-Вспыхнул полезный луч</p><p>Восстановлено движенье,-Починено перемещение</p><p>Никаких заторов нет!-Никаких пробок нет!</p><p></p><p>Нам ребята рассказали,-Нам люди поведали</p><p>Что Степана с этих пор-Что Степана с этого времени</p><p>Малыши в Москве прозвали:-Маленькие дети в Москве назвали</p><p>Дядя Степа — Светофор.-Дядька Степа-Семафор</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Что случилось? На вокзале-Что произошло?На остановке транспорта</p><p>Плачет мальчик лет пяти.-Рыдает мальчишка лет пяти</p><p>Потерял он маму в зале.-Пропала Мама в зале</p><p>Как теперь ее найти?-Как теперь ее найти?</p><p></p><p>Все милицию зовут,-Все полицию вызывают</p><p>А она уж тут как тут!-А она уж тут как тут!</p><p></p><p>Дядя Степа не спеша-Дядюшка Степан не торопясь</p><p>Поднимает малыша,-Приподнимает малышонка</p><p>Поднимает над собою,-Приподнимает вверх </p><p>Над собой и над толпою-Над собой и над группой людей</p><p>Под высокий потолок:-Под длинный потолочек</p><p>— Посмотри вокруг, сынок!-Погляди по кругу,сынишка!</p><p></p><p>И увидел мальчик: прямо,-И увидел малыш:прямиком</p><p>У аптечного ларька,-У аптечного магазина</p><p>Утирает слезы мама,-Вытирает слезки Мамка</p><p>Потерявшая сынка.-Пропавшего сынишки</p><p></p><p>Слышит мама голос Колин:-Услышала мама голосок Колин</p><p>— Мама! Мама! Вот где я! —Мама! Мама! Я здесь! —</p><p>Дядя Степа был доволен:-Дядя Степка был рад</p><p>«Не распалася семья!»-Не разрушилась семья!</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Шел из школы ученик —Двигался из школы обучающийся </p><p>Всем известный озорник.-Многим знаменитый баловник</p><p>Он хотел созорничать,-Он хотел баловаться</p><p>Но не знал, с чего начать.-Но не известно,с чего начинать</p><p></p><p>Шли из школы две подружки —Двигались из учебного заведения две подруги</p><p>В белых фартуках болтушки.-В светлых передниках разговорчивые </p><p>В сумках — книжки и тетрадки,-В пакетах-учебники и тетради</p><p>А в тетрадках все в порядке.-А в тетрадях все нормально</p><p></p><p>Вдруг навстречу озорник,-Неожиданно напротив баловник</p><p>В ранце — с двойками дневник,-В рюкзаке-с плохими отметками дневник</p><p>Нет эмблемы на фуражке,-нет значка на кепке</p><p>И ремень уже без пряжки.-и ремешок без пряжечки</p><p></p><p>Не успели ученицы-Опоздали обучающиеся</p><p>От него посторониться —От него отойти</p><p>Он столкнул их прямо в грязь,-Он скинул их вперед в грязюку</p><p>Над косичками смеясь.-Над косами смеясь</p><p></p><p>Ни за что он их обидел-Просто так он их оскорбил</p><p>У прохожих на виду,-У других гуляющих людей на глазах</p><p>А потом трамвай увидел —А после увидел городской поезд</p><p>Прицепился на ходу.-Зацепился в движении</p><p></p><p>На подножку встал ногой,-На ступеньку наступил нижней конечностью</p><p>Машет в воздухе другой!-Помахивает в воздухе следующий!</p><p></p><p>Он не знал, что дядя Степа-Неизвестно ему было,что дядька Степан</p><p>Видит все издалека.-Зрит все на расстоянии</p><p>Он не знал, что дядя Степа-Неизвестно,что дядька Степан</p><p>Не простит озорника.-Обязательно накажет баловника</p><p></p><p>От дверей универмага-От ворот магазина</p><p>Дядя Степа — в тот же миг-Дядька Степан в тоже мгновение</p><p>Сделал три огромных шага-Осуществил три больших шага</p><p>Через площадь напрямик.-Пересек бульвар вперед</p><p></p><p>На трамвайном повороте-На городском поезде повернув</p><p>Снял с подножки сорванца:-Собрал с ступеньки баловника</p><p>— Отвечайте: где живете?-Горите:где проживаете?</p><p>Как фамилия отца?-Как фамилия папы?</p><p></p><p>С постовым такого роста-С милиционером на посту такой высоты</p><p>Спорить запросто не просто.-Спорить легко не легко</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>На реке и треск и гром —На речке и трещит и гремит</p><p>Ледоход и ледолом.-Лед идет и лед ломает</p><p></p><p>Полоскала по старинке-Ополаскивала по прежнему</p><p>Бабка в проруби простынки.-Бабушка в прорубке одеяльца </p><p>Треснул лед — река пошла,-Сломался лед-река двинулась</p><p>И бабуся поплыла.-и бабушка уплыла</p><p></p><p>Бабка охает и стонет:-Бабушка охает и стонет</p><p>— Ой, белье мое утонет!-Ой,одежда моя потонет</p><p>Ой! Попала я в беду!-Ой!Вляпалась я в неприятности!</p><p>Ой, спасите! Пропаду!Ой,помогите.Сама не справлюсь!</p><p></p><p>Дядя Степа на посту —Дядька Степа на заставе</p><p>Он дежурит на мосту.-Он находится на мостике</p><p></p><p>Дядя Степа сквозь туман-Дядька Степа сквозь дым</p><p>Смотрит вдаль, как капитан.-Глядит далеко,как командир.</p><p>Видит — льдина. А на льдине-Смотрит-кусок льда.А на куске</p><p>Плачет бабка на корзине.-Ревет бабушка на корзинке</p><p></p><p>Не опишешь, что тут было!-Не сказать что случилось!</p><p>Дядя Степа — руки вниз,-Дядька Степан-ручки вниз</p><p>Перегнувшись за перила,-Перелез через перила</p><p>Как над пропастью повис.-Как над бездною висит</p><p></p><p>Он успел схватить в охапку-Он подоспел вцепиться в кучку</p><p>Перепуганную бабку,-Испугавшуюся бабульку </p><p>А старуха — за корзину:-А пожилая женщина- за лукошко</p><p>— Я белье свое не кину!-Я вещи свои не выкину!</p><p></p><p>Дядя Степа спас ее,-Дядька Степа уберег ее</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Шли ребята мимо зданья,-Прогуливались ребятишки мимо помещения</p><p>Что на площади Восстанья,-Что на бульваре Бунтовщиков</p><p>Вдруг глядят — стоит Степан,-Вдруг смотрит-остановился Степа</p><p>Их любимый великан!-Их самый лучший гигант!</p><p></p><p>Все застыли в удивленье:-Все замерли в восхищении</p><p>— Дядя Степа! Это вы?-Дядька Степан!Это вы?</p><p>Здесь не ваше отделенье-Сюда на ваша группировка </p><p>И не ваш район Москвы!-И не ваш район Москвы!</p><p></p><p>Дядя Степа козырнул,-Дядька Степан поприветствовал </p><p>Улыбнулся, подмигнул:-Заулыбался,глазом моргнул</p><p></p><p>— Получил я пост почетный! —Отдали пост важный!</p><p>И теперь на мостовой,-и сейчас я мостовой</p><p>Там, где дом стоит высотный,-Там,где изба установлена высокая </p><p>Есть высотный постовой!-Есть высокий постовой!</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Как натянутый платок,-Как протянутый платочек</p><p>Гладко залитый каток.-Чисто затопленный каток.</p><p>На трибунах все встают:-На трибунах все поднимаются</p><p>Конькобежцам старт дают.-Людям бегущим на коньках старт дают</p><p></p><p>И они бегут по кругу,-И они бегаю по окружности</p><p>А болельщики друг другу-А фанаты друг дружке</p><p>Говорят: — Гляди! Гляди!Говорят:Смотри!Смотри!</p><p>Самый длинный впереди!-Самый высокий первый!</p><p>Самый длинный впереди,-Самый высокий первый!</p><p>Номер «восемь» на груди!-Номер восемь на груди</p><p></p><p>Тут один папаша строгий-Тут единственный отец суровый</p><p>Своего спросил сынка:-Своего спросил сынишку</p><p>— Вероятно, эти ноги-Возможно,эти нижние конечности</p><p>У команды «Спартака»?-У группы Спартака?</p><p></p><p>В разговор вмешалась мама:-В разговор вступилась Мама</p><p>— Эти ноги у «Динамо».-Эти нижние конечности у Динамо</p><p>Очень жаль, что наш «Спартак»-Большая жалость,что наш Спартак</p><p>Не догонит их никак!-Не дотянется до них никак!</p><p></p><p>В это время объявляют:-В это время говорят</p><p>Состязаниям конец.-Соревнования закончились</p><p>Дядю Степу поздравляют:-Дядьку Степана поздравляют</p><p>— Ну, Степанов! Молодец!-Ну,Степанов!Хороший человек!</p><p></p><p>Дядей Степою гордится-Дядюшкой Степою рады</p><p>Вся милиция столицы:-Вся полиция главного города</p><p>Степа смотрит сверху вниз,-Степа глядит сверху вниз</p><p>Получает первый приз.-Вручают главный подарок</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Дяде Степе, как нарочно,-Дядьке Степе,как назло</p><p>На дежурство надо срочно.-На работу нужно быстро</p><p>Кто сумел бы по пути-Кто смог бы по дороге</p><p>Постового подвезти?-Постового подбросить</p><p></p><p>Говорит один водитель,-Сказал один шофер</p><p>Молодой автолюбитель:-Юный автомобилист</p><p></p><p>— Вас подбросить к отделенью-Вас подкинуть к отделу</p><p>Посчитал бы я за честь,-Подсчитал бы я за достоинство</p><p>Но, к большому сожаленью,-Но,к здоровому огорченью</p><p>Вам в «Москвич» мой не залезть!-Вам в Москвич мой не забраться</p><p></p><p>— Эй, Степанов! Я подкину, —-Эй,Степанов!Я подвезу</p><p>Тут другой шофер позвал.—Тут следующий водитель обратился</p><p>Залезай ко мне в машину —Полезай ко мне в автомобиль</p><p>В многотонный самосвал!-В многотонный грузовик!</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>В «Детском мире» — магазине,-В детском мире-универмаге</p><p>Где игрушки на витрине, —Где игрушки на прилавке</p><p>Появился хулиган.-Встретился нарушитель порядка</p><p>Он салазки опрокинул.-Он санки перевернул</p><p>Из кармана гвоздик вынул,-Из отверстия брюк гвоздь вытащил</p><p>Продырявил барабан.-Сделал дырку в барабане </p><p></p><p>Продавец ему: — Платите! —Работник магазина ему-Оплачивайте!</p><p>Он в ответ: — Не заплачу!-Он сказал-Не буду платить</p><p>— В отделение хотите? —В отдел хочешь?</p><p>Отвечает: — Да, хочу!-Говорит - Да,поеду</p><p></p><p>Только вдруг у хулигана-Только неожиданно у нарушителя порядка</p><p>Сердце екнуло в груди:-Сердце пропало в груди </p><p>В светлом зеркале Степана-В ясном зеркале Степана</p><p>Он увидел позади.-Он углядел сзади</p><p></p><p>— В отделение хотите?-В отдел хочешь?</p><p>— Что вы! Что вы! Не хочу!-Что вы!Что вы! Нет конечно!</p><p>— Деньги в кассу заплатите!Денежные знаки в кассу оплатите</p><p>— Сколько нужно? Заплачу!-Сколько надо?Оплачу!</p><p></p><p>Постовой Степан Степанов-Постовой Степан Степанов</p><p>Был грозой для хулиганов.-Был опасностью для нарушителей порядка</p><p></p><p><strong>* * *</strong></p><p></p><p>Как-то утром, в воскресенье,-Как то с восходом солнца,в воскресенье</p><p>Вышел Степа со двора.-Вышел Степа с улицы</p><p>Стоп! Ни с места!-Стой!Ни двигайся!-Стоп!</p><p>Нет спасенья:-Ни спастись</p><p>Облепила детвора.-Окружили дети во дворе</p><p></p><p>На начальство смотрит Витя,-На руководство глядит Витя</p><p>От смущенья морщит нос:-От неловкости прищурил нос</p><p>— Дядя Степа! Извините!-Дядька Степа!Извините!</p><p>— Что такое?-Что случилось?</p><p>— Есть вопрос!-Есть вопросик!</p><p></p><p>Почему, придя с Балтфлота,Почему,вернувшись с Балтфлота</p><p>Вы в милицию пошли?-Вы в полицию устроились</p><p>Неужели вы работу-Неужто вы работку</p><p>Лучше этой не нашли?-Лучше это не обнаружили?</p><p></p><p>Дядя Степа брови хмурит,-Дядька Степа бровки щурит</p><p>Левый глаз немного щурит,Левое глазное яблоко слегка хмурит</p><p>Говорит: — Ну что ж, друзья!-Говорит:-Ну что ж,товарищи!</p><p>На вопрос отвечу я!-На вопрос скажу я!</p><p></p><p>Я скажу вам по секрету,-Я отвечу вам по тайне</p><p>Что в милиции служу-Что в полиции работаю</p><p>Потому, что службу эту-Так как,что работу эту</p><p>Очень важной нахожу!-Очень полезной считаю</p><p></p><p>Кто с жезлом и с пистолетом-Кто с палкой и огнестрельным оружием</p><p>На посту зимой и летом?-НА заставе зимой и летцом?</p><p>Наш советский постовой —Наш советский постовой</p><p>Это — тот же часовой!-Это тот же часовой!</p><p></p><p>Ведь недаром сторонится-Ведь не бесплатно обходит</p><p>Милицейского поста-Полицейской сторожки</p><p>И милиции боится-И полиции опасается</p><p>Тот, чья совесть не чиста.-Тот,чья совесть грязна</p><p></p><p>К сожалению, бывает,-К огорчению,случается</p><p>Что милицией пугают-Что полицией угрожают</p><p>Непослушных малышей.-Не слушающихся маленьких детей</p><p>Как родителям не стыдно?-Как Папам и Мамам не стыдливо?</p><p>Это глупо и обидно!--Это тупо и обидно!</p><p>И, когда я слышу это,-И,когда я слышу это </p><p>Я краснею до ушей…-Я становлюсь красным до ушных раковин</p><p></p><p>У ребят второго класса-У молодых людей второго класса</p><p>С дядей Степой больше часа-С дядькой Степой больше часа</p><p>Продолжался разговор.-Проходило общение</p><p>И ребята на прощанье-И ребята на досвидание </p><p>Прокричали: — До свиданья!-Прокричали-прощайте!</p><p>До свиданья! До свиданья!-Прощайте!-Прощайте!</p><p>Дядя Степа — Светофор!-Дядька Степа-Светофор!</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Сергей1986, post: 1312736, member: 7349"] [B]Дядя Степа — милиционер[/B] Кто не знает дядю Степу?-Кто не знаком с дядькой Степой? Дядя Степа всем знаком!-Дядьку Степу все знают! Знают все, что дядя Степа-Знакомы все,что дядька Степа Был когда-то моряком.-Был когда то морячком Что давно когда-то жил он-Что много времени назад когда то поживал он У заставы Ильича.-У поста Ильича И что прозвище носил он:-И что кличку таскал он Дядя Степа — Каланча.-Дядька Степа-вышка И сейчас средь великанов,-И в данный момент среди гигантов Тех, что знает вся страна,-Тех,что известна все государство Жив-здоров Степан Степанов —Живой-не болеющий Степан Степанов Бывший флотский старшина.-В прошлом морской старшина Он шагает по району-Он двигается по кварталу От двора и до двора,-От улицы и до улицы И опять на нем погоны,-И снова на нем погоны С пистолетом кобура.-С оружием чехол Он с кокардой на фуражке,-Он с эмблемой на верхнем головном уборе Он в шинели под ремнем,-Он в пальто под ремешком Герб страны блестит на пряжке —Эмблема государства сияет на пряжке Отразилось солнце в нем!-Показалось солнышко в нем! Он идет из отделенья,-Он шагает из помещенья И какой-то пионер-И непонятный пионер Рот раскрыл от изумленья:-Рот открыл от удивленья «Вот так ми-ли-ци-о-нер!»-Вот так полицейский! Дядю Степу уважают-Дядьку Степу прислушиваются Все, от взрослых до ребят,-Все,от старших до ребятишек Встретят — взглядом провожают-Примут-зрительно отпускают И с улыбкой говорят:-И улыбаясь сообщают — Да-а! Людей такого роста-Да-а! Людей такого размера-Да-а! Встретить запросто не просто!-Повидать легко- сложно! Да-а! Такому молодцу-Да-а!Этому хорошему человеку Форма новая к лицу!-Очертание не использованное к физиономии Если встанет на посту,-Вдруг поднимется на заставу Все увидят за версту! —Все посмотрят за много километров Возле площади затор —Рядом бульвара пробка Поломался светофор:-Сломался семафор Загорелся желтый свет,-Появился желтый луч А зеленого все нет…-А зелеоватого все нету Сто машин стоят, гудят —Сотня автомобилей остановились и сигналят С места тронуться хотят.-С от туда где находятся начать движение хотят Три, четыре, пять минут-Три,четыре,пять, минуток Им проезда не дают.-Им проехать не разрешают Тут сотруднику ОРУДа-Здесь служащему ОРУДа Дядя Степа говорит:-Дядька Степа сообщает — Что, братишка, дело худо?-Что,товарищ,ситуация плохая? Светофор-то не горит!Семафор то не светит! Из стеклянной круглой будки-Из стекляшной в форме круга конуры Голос слышится в ответ:-Слова слышны в ответ — Мне, Степанов, не до шутки!-Мне,Степанов,не до смеха! Что мне делать, дай совет!-Что мне сделать,подскажи! Рассуждать Степан не стал —Думать Степан не начал Светофор рукой достал,-Семафор рукой принес В серединку заглянул,-Посередине посмотрел Что-то где-то подвернул…-Что то где-то подкрутил В то же самое мгновенье-В тот же самый миг Загорелся нужный свет.-Вспыхнул полезный луч Восстановлено движенье,-Починено перемещение Никаких заторов нет!-Никаких пробок нет! Нам ребята рассказали,-Нам люди поведали Что Степана с этих пор-Что Степана с этого времени Малыши в Москве прозвали:-Маленькие дети в Москве назвали Дядя Степа — Светофор.-Дядька Степа-Семафор [B]* * *[/B] Что случилось? На вокзале-Что произошло?На остановке транспорта Плачет мальчик лет пяти.-Рыдает мальчишка лет пяти Потерял он маму в зале.-Пропала Мама в зале Как теперь ее найти?-Как теперь ее найти? Все милицию зовут,-Все полицию вызывают А она уж тут как тут!-А она уж тут как тут! Дядя Степа не спеша-Дядюшка Степан не торопясь Поднимает малыша,-Приподнимает малышонка Поднимает над собою,-Приподнимает вверх Над собой и над толпою-Над собой и над группой людей Под высокий потолок:-Под длинный потолочек — Посмотри вокруг, сынок!-Погляди по кругу,сынишка! И увидел мальчик: прямо,-И увидел малыш:прямиком У аптечного ларька,-У аптечного магазина Утирает слезы мама,-Вытирает слезки Мамка Потерявшая сынка.-Пропавшего сынишки Слышит мама голос Колин:-Услышала мама голосок Колин — Мама! Мама! Вот где я! —Мама! Мама! Я здесь! — Дядя Степа был доволен:-Дядя Степка был рад «Не распалася семья!»-Не разрушилась семья! [B]* * *[/B] Шел из школы ученик —Двигался из школы обучающийся Всем известный озорник.-Многим знаменитый баловник Он хотел созорничать,-Он хотел баловаться Но не знал, с чего начать.-Но не известно,с чего начинать Шли из школы две подружки —Двигались из учебного заведения две подруги В белых фартуках болтушки.-В светлых передниках разговорчивые В сумках — книжки и тетрадки,-В пакетах-учебники и тетради А в тетрадках все в порядке.-А в тетрадях все нормально Вдруг навстречу озорник,-Неожиданно напротив баловник В ранце — с двойками дневник,-В рюкзаке-с плохими отметками дневник Нет эмблемы на фуражке,-нет значка на кепке И ремень уже без пряжки.-и ремешок без пряжечки Не успели ученицы-Опоздали обучающиеся От него посторониться —От него отойти Он столкнул их прямо в грязь,-Он скинул их вперед в грязюку Над косичками смеясь.-Над косами смеясь Ни за что он их обидел-Просто так он их оскорбил У прохожих на виду,-У других гуляющих людей на глазах А потом трамвай увидел —А после увидел городской поезд Прицепился на ходу.-Зацепился в движении На подножку встал ногой,-На ступеньку наступил нижней конечностью Машет в воздухе другой!-Помахивает в воздухе следующий! Он не знал, что дядя Степа-Неизвестно ему было,что дядька Степан Видит все издалека.-Зрит все на расстоянии Он не знал, что дядя Степа-Неизвестно,что дядька Степан Не простит озорника.-Обязательно накажет баловника От дверей универмага-От ворот магазина Дядя Степа — в тот же миг-Дядька Степан в тоже мгновение Сделал три огромных шага-Осуществил три больших шага Через площадь напрямик.-Пересек бульвар вперед На трамвайном повороте-На городском поезде повернув Снял с подножки сорванца:-Собрал с ступеньки баловника — Отвечайте: где живете?-Горите:где проживаете? Как фамилия отца?-Как фамилия папы? С постовым такого роста-С милиционером на посту такой высоты Спорить запросто не просто.-Спорить легко не легко [B]* * *[/B] На реке и треск и гром —На речке и трещит и гремит Ледоход и ледолом.-Лед идет и лед ломает Полоскала по старинке-Ополаскивала по прежнему Бабка в проруби простынки.-Бабушка в прорубке одеяльца Треснул лед — река пошла,-Сломался лед-река двинулась И бабуся поплыла.-и бабушка уплыла Бабка охает и стонет:-Бабушка охает и стонет — Ой, белье мое утонет!-Ой,одежда моя потонет Ой! Попала я в беду!-Ой!Вляпалась я в неприятности! Ой, спасите! Пропаду!Ой,помогите.Сама не справлюсь! Дядя Степа на посту —Дядька Степа на заставе Он дежурит на мосту.-Он находится на мостике Дядя Степа сквозь туман-Дядька Степа сквозь дым Смотрит вдаль, как капитан.-Глядит далеко,как командир. Видит — льдина. А на льдине-Смотрит-кусок льда.А на куске Плачет бабка на корзине.-Ревет бабушка на корзинке Не опишешь, что тут было!-Не сказать что случилось! Дядя Степа — руки вниз,-Дядька Степан-ручки вниз Перегнувшись за перила,-Перелез через перила Как над пропастью повис.-Как над бездною висит Он успел схватить в охапку-Он подоспел вцепиться в кучку Перепуганную бабку,-Испугавшуюся бабульку А старуха — за корзину:-А пожилая женщина- за лукошко — Я белье свое не кину!-Я вещи свои не выкину! Дядя Степа спас ее,-Дядька Степа уберег ее [B]* * *[/B] Шли ребята мимо зданья,-Прогуливались ребятишки мимо помещения Что на площади Восстанья,-Что на бульваре Бунтовщиков Вдруг глядят — стоит Степан,-Вдруг смотрит-остановился Степа Их любимый великан!-Их самый лучший гигант! Все застыли в удивленье:-Все замерли в восхищении — Дядя Степа! Это вы?-Дядька Степан!Это вы? Здесь не ваше отделенье-Сюда на ваша группировка И не ваш район Москвы!-И не ваш район Москвы! Дядя Степа козырнул,-Дядька Степан поприветствовал Улыбнулся, подмигнул:-Заулыбался,глазом моргнул — Получил я пост почетный! —Отдали пост важный! И теперь на мостовой,-и сейчас я мостовой Там, где дом стоит высотный,-Там,где изба установлена высокая Есть высотный постовой!-Есть высокий постовой! [B]* * *[/B] Как натянутый платок,-Как протянутый платочек Гладко залитый каток.-Чисто затопленный каток. На трибунах все встают:-На трибунах все поднимаются Конькобежцам старт дают.-Людям бегущим на коньках старт дают И они бегут по кругу,-И они бегаю по окружности А болельщики друг другу-А фанаты друг дружке Говорят: — Гляди! Гляди!Говорят:Смотри!Смотри! Самый длинный впереди!-Самый высокий первый! Самый длинный впереди,-Самый высокий первый! Номер «восемь» на груди!-Номер восемь на груди Тут один папаша строгий-Тут единственный отец суровый Своего спросил сынка:-Своего спросил сынишку — Вероятно, эти ноги-Возможно,эти нижние конечности У команды «Спартака»?-У группы Спартака? В разговор вмешалась мама:-В разговор вступилась Мама — Эти ноги у «Динамо».-Эти нижние конечности у Динамо Очень жаль, что наш «Спартак»-Большая жалость,что наш Спартак Не догонит их никак!-Не дотянется до них никак! В это время объявляют:-В это время говорят Состязаниям конец.-Соревнования закончились Дядю Степу поздравляют:-Дядьку Степана поздравляют — Ну, Степанов! Молодец!-Ну,Степанов!Хороший человек! Дядей Степою гордится-Дядюшкой Степою рады Вся милиция столицы:-Вся полиция главного города Степа смотрит сверху вниз,-Степа глядит сверху вниз Получает первый приз.-Вручают главный подарок [B]* * *[/B] Дяде Степе, как нарочно,-Дядьке Степе,как назло На дежурство надо срочно.-На работу нужно быстро Кто сумел бы по пути-Кто смог бы по дороге Постового подвезти?-Постового подбросить Говорит один водитель,-Сказал один шофер Молодой автолюбитель:-Юный автомобилист — Вас подбросить к отделенью-Вас подкинуть к отделу Посчитал бы я за честь,-Подсчитал бы я за достоинство Но, к большому сожаленью,-Но,к здоровому огорченью Вам в «Москвич» мой не залезть!-Вам в Москвич мой не забраться — Эй, Степанов! Я подкину, —-Эй,Степанов!Я подвезу Тут другой шофер позвал.—Тут следующий водитель обратился Залезай ко мне в машину —Полезай ко мне в автомобиль В многотонный самосвал!-В многотонный грузовик! [B]* * *[/B] В «Детском мире» — магазине,-В детском мире-универмаге Где игрушки на витрине, —Где игрушки на прилавке Появился хулиган.-Встретился нарушитель порядка Он салазки опрокинул.-Он санки перевернул Из кармана гвоздик вынул,-Из отверстия брюк гвоздь вытащил Продырявил барабан.-Сделал дырку в барабане Продавец ему: — Платите! —Работник магазина ему-Оплачивайте! Он в ответ: — Не заплачу!-Он сказал-Не буду платить — В отделение хотите? —В отдел хочешь? Отвечает: — Да, хочу!-Говорит - Да,поеду Только вдруг у хулигана-Только неожиданно у нарушителя порядка Сердце екнуло в груди:-Сердце пропало в груди В светлом зеркале Степана-В ясном зеркале Степана Он увидел позади.-Он углядел сзади — В отделение хотите?-В отдел хочешь? — Что вы! Что вы! Не хочу!-Что вы!Что вы! Нет конечно! — Деньги в кассу заплатите!Денежные знаки в кассу оплатите — Сколько нужно? Заплачу!-Сколько надо?Оплачу! Постовой Степан Степанов-Постовой Степан Степанов Был грозой для хулиганов.-Был опасностью для нарушителей порядка [B]* * *[/B] Как-то утром, в воскресенье,-Как то с восходом солнца,в воскресенье Вышел Степа со двора.-Вышел Степа с улицы Стоп! Ни с места!-Стой!Ни двигайся!-Стоп! Нет спасенья:-Ни спастись Облепила детвора.-Окружили дети во дворе На начальство смотрит Витя,-На руководство глядит Витя От смущенья морщит нос:-От неловкости прищурил нос — Дядя Степа! Извините!-Дядька Степа!Извините! — Что такое?-Что случилось? — Есть вопрос!-Есть вопросик! Почему, придя с Балтфлота,Почему,вернувшись с Балтфлота Вы в милицию пошли?-Вы в полицию устроились Неужели вы работу-Неужто вы работку Лучше этой не нашли?-Лучше это не обнаружили? Дядя Степа брови хмурит,-Дядька Степа бровки щурит Левый глаз немного щурит,Левое глазное яблоко слегка хмурит Говорит: — Ну что ж, друзья!-Говорит:-Ну что ж,товарищи! На вопрос отвечу я!-На вопрос скажу я! Я скажу вам по секрету,-Я отвечу вам по тайне Что в милиции служу-Что в полиции работаю Потому, что службу эту-Так как,что работу эту Очень важной нахожу!-Очень полезной считаю Кто с жезлом и с пистолетом-Кто с палкой и огнестрельным оружием На посту зимой и летом?-НА заставе зимой и летцом? Наш советский постовой —Наш советский постовой Это — тот же часовой!-Это тот же часовой! Ведь недаром сторонится-Ведь не бесплатно обходит Милицейского поста-Полицейской сторожки И милиции боится-И полиции опасается Тот, чья совесть не чиста.-Тот,чья совесть грязна К сожалению, бывает,-К огорчению,случается Что милицией пугают-Что полицией угрожают Непослушных малышей.-Не слушающихся маленьких детей Как родителям не стыдно?-Как Папам и Мамам не стыдливо? Это глупо и обидно!--Это тупо и обидно! И, когда я слышу это,-И,когда я слышу это Я краснею до ушей…-Я становлюсь красным до ушных раковин У ребят второго класса-У молодых людей второго класса С дядей Степой больше часа-С дядькой Степой больше часа Продолжался разговор.-Проходило общение И ребята на прощанье-И ребята на досвидание Прокричали: — До свиданья!-Прокричали-прощайте! До свиданья! До свиданья!-Прощайте!-Прощайте! Дядя Степа — Светофор!-Дядька Степа-Светофор! [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Сергея 1986