Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Сергея 1986
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Сергей1986" data-source="post: 1312662" data-attributes="member: 7349"><p><strong>Корней Чуковский «Федорино горе»</strong></p><p><strong></strong></p><p><strong>1</strong></p><p> </p><p>Скачет сито по полям,-прыгает решето по лугу</p><p>А корыто по лугам.-А продолговатый сосуд для стирки белья по полю</p><p></p><p>За лопатою метла-За совком веник</p><p>Вдоль по улице пошла.-Продольно по переулку идет</p><p></p><p>Топоры-то, топоры-топорики то топорики</p><p>Так и сыплются с горы,-Так и падают с горки</p><p>Испугалася коза,-страшно стало козе</p><p>Растопырила глаза:-выпучила глазюки</p><p></p><p>«Что такое? Почему?-Что случилось?Как так?</p><p>Ничего я не пойму».-Вообще не понял.</p><p></p><p><strong>2</strong></p><p></p><p>Но, как чёрная железная нога,-Но,как цвета тьмы металлическая нижняя конечность </p><p>Побежала, поскакала кочерга.-бегом,попрыгала кочережка</p><p></p><p>И помчалися по улице ножи:-и полетели по улочке жожики</p><p>«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»-Эй,хватай,хватай,хватай,хватай!</p><p></p><p>И кастрюля на бегу-И кастрюлька побежав</p><p>Закричала утюгу:-Заорала утюжку</p><p>«Я бегу, бегу, бегу,-Я лечу,лечу,лечу</p><p>Удержаться не могу!»-вытерпеть не получается</p><p></p><p>Вот и чайник за кофейником бежит,Вот и чайничек за кофейничком летит</p><p>Тараторит, тараторит, дребезжит…-бормочет,бормочет,трясется</p><p></p><p>Утюги бегут, покрякивают,-Утюжки быстро идут,крякают</p><p>Через лужи, через лужи перескакивают.Через лужицы,через лужицы перепрыгивают.</p><p></p><p>А за ними блюдца, блюдца —А им вслед тарелки,тарелки</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Звонят-ля-ля!Звонят-ля-ля!</p><p>Вдоль по улице несутся —продольно по улочке летят</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Бряк-ля-ля!Бряк-ля-ля!</p><p>На стаканы — дзынь! — натыкаются,На кружки-бряк!-нарываются,</p><p>И стаканы — дзынь! — разбиваются.На кружки-бряк!-нарываются</p><p></p><p>И бежит, бренчит, стучит сковорода:И лети,гремит,колоти сковородка</p><p>«Вы куда? куда? куда? куда? куда?»</p><p></p><p>А за нею вилки,-следом вилочки </p><p>Рюмки да бутылки,-стопки и графинчики</p><p>Чашки да ложки-стаканы да ложки</p><p>Скачут по дорожке.-прыгают по тропинки</p><p></p><p>Из окошка вывалился стол-оз окна упал столик</p><p>И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…-И идет,идет,идет,идет</p><p></p><p>А на нём, а на нём,-А сверху,а сверху</p><p>Как на лошади верхом,-Как на кобыле сверху</p><p>Самоварище сидит-кипятильник сел</p><p>И товарищам кричит:-и людям орет</p><p>«Уходите, бегите, спасайтеся!»-выходите,бегом,боритесь за жизнь.</p><p></p><p>И в железную трубу:-И в из металла трубку</p><p>«Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»-Бу-бу-бу!Бу-бу-бу!</p><p></p><p><strong>3</strong></p><p></p><p>А за ними вдоль забора-а за ними,продольно изгороди</p><p>Скачет бабушка Федора:прыгает бабка Федора</p><p>«Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!-Ой-ой-ой!Ой-ой-ой</p><p>Воротитеся домой!»-Возвращайтесь домой</p><p></p><p>Но ответило корыто:-дал ответ таз</p><p>«На Федору я сердито!»-На Федору я рассержено </p><p>И сказала кочерга:-и проговорила кочережка </p><p>«Я Федоре не слуга!»-Я Федоре не прислуга!</p><p></p><p>А фарфоровые блюдца-а из обоженной глины тарелки</p><p>Над Федорою смеются:-Над Федорою хохочут</p><p>«Никогда мы, никогда- ни разу,ни разу</p><p>Не воротимся сюда!»-Не вернемся сюда!</p><p></p><p>Тут Федорины коты-Тут Федорины кошаки</p><p>Расфуфырили хвосты,-Распушили хвосты</p><p>Побежали во всю прыть,-Бегом что есть силы</p><p>Чтоб посуду воротить:-для того чтобы вернуть посуду</p><p></p><p>«Эй вы, глупые тарелки,-Эй вы,не умный блюдца</p><p>Что вы скачете, как белки?-Что вы прыгаете,как белочки</p><p>Вам ли бегать за воротами-Вам ли носиться за оградой</p><p>С воробьями желторотыми?-С воробушками желтыми</p><p>Вы в канаву упадёте,-Вы в овраг грохнетесь</p><p>Вы утонете в болоте.-Вы потонете в болотице</p><p>Не ходите, погодите,-Не идите,постойте</p><p>Воротитеся домой!»Вернтесь в дом!</p><p></p><p>Но тарелки вьются-вьются,-Но блюдца кружат-кружат,</p><p>А Федоре не даются:-А Федоре не попадаются</p><p>«Лучше в поле пропадём,-Лучше на лугах сгинем</p><p>А к Федоре не пойдём!»-А к Федоре не ногой!</p><p></p><p><strong>4</strong></p><p></p><p>Мимо курица бежала-Мимо курочка бегом</p><p>И посуду увидала:-И тарелки углядела</p><p>«Куд-куда! Куд-куда!Кур-куда!Кур-куда!</p><p>Вы откуда и куда?»Вы откуда и куда?</p><p></p><p>И ответила посуда:И сказала тарелки</p><p>«Было нам у бабы худо,-Было нам у женщины плохо</p><p>Не любила нас она,-Плохо обращалась она</p><p>Била, била нас она,-Ударила,ударила нас она</p><p>Запылила, закоптила,-Напылила,накоптила</p><p>Загубила нас она!»Испортила нас она!</p><p></p><p>«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!-Кудах-Кудах-Кудах!</p><p>Жить вам было нелегко!» —Сложно нам было!</p><p></p><p>«Да, — промолвил медный таз,- Да промолвил золотисто бронзовый тазик</p><p>Погляди-ка ты на нас: —Посмотри на нас</p><p>Мы поломаны, побиты,-Мы сломались,ударились</p><p>Мы помоями облиты.-Мы отходами вылеты</p><p>Загляни-ка ты в кадушку —Посмотри ка ты в сундук</p><p>И увидишь там лягушку, И увидишь там квакушку</p><p>Загляни-ка ты в ушат —Посмотри ка ты в ведро</p><p>Тараканы там кишат,-Тараканов там полно</p><p>Оттого-то мы от бабы-поэтому мы от женщины</p><p>Убежали, как от жабы,-сбежали как от жабы</p><p>И гуляем по полям,-и ходим по лугам</p><p>По болотам, по лугам,по трясине и полям</p><p>И к неряхе-замарахе-И к грязнуле-неряхе</p><p>Не воротимся!»- Не придем!</p><p></p><p><strong>5</strong></p><p></p><p>И они побежали лесочком,-и они бегом лесом</p><p>Поскакали по пням и по кочкам.-Попрыгали по пенькам и выпуклостями</p><p>А бедная баба одна,-А не богатая женщина одна</p><p>И плачет и плачет она.-И рыдает и рыдает одна</p><p>Села бы баба за стол,-Присела бы женщина за столик</p><p>Да стол за ворота ушёл.-Да столик за калитку пошел</p><p>Сварила бы баба щи,-Приготовила женщина щи</p><p>Да кастрюлю поди поищи!-Да посуду поди найди! </p><p>И чашки ушли, и стаканы,-И стаканы сбежали,и чашки</p><p>Остались одни тараканы.-Только тараканы одни</p><p>Ой, горе Федоре!-Ой,плохо Федоре! Плохо!</p><p>Горе!</p><p></p><p><strong>6</strong></p><p></p><p>А посуда вперёд и вперёд-А тарелки пошли и пошли</p><p>По полям, по болотам идёт.-По лугам,по трясине идет</p><p></p><p>И чайник шепнул утюгу:- И кипятильник тихо сказал утюжку</p><p>«Я дальше идти не могу».-больше шагать не могу</p><p></p><p>И заплакали блюдца:-И пошли слезы у тарелок</p><p>«Не лучше ль вернуться?»может на пойти назад?</p><p></p><p>И зарыдало корыто:И пошли слезы у продолговатого сосуда для мытья вещей</p><p>«Увы, я разбито, разбито!»-К сожалению я сломалось</p><p></p><p>Но блюдце сказало: «Гляди,-Но тарелка сказала смотри</p><p>Кто это там позади?»-Кто это там сзади</p><p></p><p>И видят: за ними из тёмного бора-И увидели за ними из мрачного бора</p><p>Идёт-ковыляет Федора.-Движется,хромая Федора</p><p></p><p>Но чудо случилося с ней:-Но невероятное произошло с ней</p><p>Стала Федора добрей.-Стала Федора лучше</p><p>Тихо за ними идёт-Бесшумно в след им идет</p><p>И тихую песню поёт:И негромкую песню поет</p><p></p><p>«Ой вы, бедные сиротки мои,-Ой вы,небогатые без родственников мои</p><p>Утюги и сковородки мои!-Гладилки и сковороды мои</p><p>Вы подите-ка, немытые, домой,-Идите,грязные в дом</p><p>Я водою вас умою ключевой.-Я водицей вас помою ключевой</p><p>Я почищу вас песочком,-Я отчищу вас песком</p><p>Окачу вас кипяточком,-Обдам вас горячей водой</p><p>И вы будете опять,-И вы получитесь снова</p><p>Словно солнышко, сиять.-Будто солнце гореть</p><p>А поганых тараканов я повыведу,-А плохих таракашек я уничтожу </p><p>Прусаков и пауков я повымету!»-Прусаков и паучков повычещу </p><p></p><p>И сказала скалка:-И заговорила палка</p><p>«Мне Федору жалко».-Мне Федору жаль</p><p></p><p>И сказала чашка:И заговорила кружка</p><p>«Ах, она бедняжка!»-Ах,она бедолага</p><p></p><p>И сказали блюдца:-и заговорили тарелки</p><p>«Надо бы вернуться!»-Нужно бы назад идти</p><p></p><p>И сказали утюги:-и заговорили гладилки</p><p>«Мы Федоре не враги!»-Мы Федоре не,не друзья</p><p></p><p><strong>7</strong></p><p></p><p>Долго, долго целовала-Много по времени,много целовала </p><p>И ласкала их она,-и гладила их она</p><p>Поливала, умывала,-Обливала,мыла</p><p>Полоскала их она.-Трясла в воде</p><p></p><p>«Уж не буду, уж не буду-больше не буду,не буду</p><p>Я посуду обижать,-Я плохо относиться к посуде</p><p>Буду, буду я посуду-Буду,буду,я к тарелкам</p><p>И любить и уважать!»Хорошо относиться и считаться </p><p></p><p>Засмеялися кастрюли,Смешно стало посуде</p><p>Самовару подмигнули:-Самоварчику глазом моргнули</p><p>«Ну, Федора, так и быть,-Ну,Федора,ладно</p><p>Рады мы тебя простить!»-Нам нравится тебя прощать</p><p></p><p>Полетели,-На взлет</p><p>Зазвенели-Загремели</p><p>Да к Федоре прямо в печь!-Да к Федоре прямо в духовку!</p><p>Стали жарить, стали печь, —Стали готовиться,стали жариться</p><p>Будут, будут у Федоры и блины и пироги!-Появятся,появятся у Федоры и булки и пироги</p><p></p><p>А метла-то, а метла — весела —А веник,а веник радостная</p><p>Заплясала, заиграла, замела,-Затанцевала,играть начала,подметать</p><p>Ни пылинки у Федоры не оставила.-Чисто стало у Федоры</p><p></p><p>И обрадовались блюдца:-и завеселились тарелки</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Звяк-ля-ля!Звяк-ля-ля!</p><p>И танцуют и смеются —И пляшут и гогочут</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Звяк-ля-ля!Звяк-ля-ля!</p><p></p><p>А на белой табуреточке-А на светлом табурете</p><p>Да на вышитой салфеточке-Да на нарисованной бумажке</p><p>Самовар стоит,-Самовар встал</p><p>Словно жар горит,-Как будто тепло,пожар</p><p>И пыхтит, и на бабу поглядывает:-и дышит,и на женщину сорит</p><p>«Я Федорушку прощаю,-Я Федорушку извиняю </p><p>Сладким чаем угощаю.-Сладким чаем угостил</p><p>Кушай, кушай, Федора Егоровна!»Съешь,съешь Федора егоровна!</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Сергей1986, post: 1312662, member: 7349"] [B]Корней Чуковский «Федорино горе» 1[/B] Скачет сито по полям,-прыгает решето по лугу А корыто по лугам.-А продолговатый сосуд для стирки белья по полю За лопатою метла-За совком веник Вдоль по улице пошла.-Продольно по переулку идет Топоры-то, топоры-топорики то топорики Так и сыплются с горы,-Так и падают с горки Испугалася коза,-страшно стало козе Растопырила глаза:-выпучила глазюки «Что такое? Почему?-Что случилось?Как так? Ничего я не пойму».-Вообще не понял. [B]2[/B] Но, как чёрная железная нога,-Но,как цвета тьмы металлическая нижняя конечность Побежала, поскакала кочерга.-бегом,попрыгала кочережка И помчалися по улице ножи:-и полетели по улочке жожики «Эй, держи, держи, держи, держи, держи!»-Эй,хватай,хватай,хватай,хватай! И кастрюля на бегу-И кастрюлька побежав Закричала утюгу:-Заорала утюжку «Я бегу, бегу, бегу,-Я лечу,лечу,лечу Удержаться не могу!»-вытерпеть не получается Вот и чайник за кофейником бежит,Вот и чайничек за кофейничком летит Тараторит, тараторит, дребезжит…-бормочет,бормочет,трясется Утюги бегут, покрякивают,-Утюжки быстро идут,крякают Через лужи, через лужи перескакивают.Через лужицы,через лужицы перепрыгивают. А за ними блюдца, блюдца —А им вслед тарелки,тарелки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Звонят-ля-ля!Звонят-ля-ля! Вдоль по улице несутся —продольно по улочке летят Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Бряк-ля-ля!Бряк-ля-ля! На стаканы — дзынь! — натыкаются,На кружки-бряк!-нарываются, И стаканы — дзынь! — разбиваются.На кружки-бряк!-нарываются И бежит, бренчит, стучит сковорода:И лети,гремит,колоти сковородка «Вы куда? куда? куда? куда? куда?» А за нею вилки,-следом вилочки Рюмки да бутылки,-стопки и графинчики Чашки да ложки-стаканы да ложки Скачут по дорожке.-прыгают по тропинки Из окошка вывалился стол-оз окна упал столик И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…-И идет,идет,идет,идет А на нём, а на нём,-А сверху,а сверху Как на лошади верхом,-Как на кобыле сверху Самоварище сидит-кипятильник сел И товарищам кричит:-и людям орет «Уходите, бегите, спасайтеся!»-выходите,бегом,боритесь за жизнь. И в железную трубу:-И в из металла трубку «Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»-Бу-бу-бу!Бу-бу-бу! [B]3[/B] А за ними вдоль забора-а за ними,продольно изгороди Скачет бабушка Федора:прыгает бабка Федора «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!-Ой-ой-ой!Ой-ой-ой Воротитеся домой!»-Возвращайтесь домой Но ответило корыто:-дал ответ таз «На Федору я сердито!»-На Федору я рассержено И сказала кочерга:-и проговорила кочережка «Я Федоре не слуга!»-Я Федоре не прислуга! А фарфоровые блюдца-а из обоженной глины тарелки Над Федорою смеются:-Над Федорою хохочут «Никогда мы, никогда- ни разу,ни разу Не воротимся сюда!»-Не вернемся сюда! Тут Федорины коты-Тут Федорины кошаки Расфуфырили хвосты,-Распушили хвосты Побежали во всю прыть,-Бегом что есть силы Чтоб посуду воротить:-для того чтобы вернуть посуду «Эй вы, глупые тарелки,-Эй вы,не умный блюдца Что вы скачете, как белки?-Что вы прыгаете,как белочки Вам ли бегать за воротами-Вам ли носиться за оградой С воробьями желторотыми?-С воробушками желтыми Вы в канаву упадёте,-Вы в овраг грохнетесь Вы утонете в болоте.-Вы потонете в болотице Не ходите, погодите,-Не идите,постойте Воротитеся домой!»Вернтесь в дом! Но тарелки вьются-вьются,-Но блюдца кружат-кружат, А Федоре не даются:-А Федоре не попадаются «Лучше в поле пропадём,-Лучше на лугах сгинем А к Федоре не пойдём!»-А к Федоре не ногой! [B]4[/B] Мимо курица бежала-Мимо курочка бегом И посуду увидала:-И тарелки углядела «Куд-куда! Куд-куда!Кур-куда!Кур-куда! Вы откуда и куда?»Вы откуда и куда? И ответила посуда:И сказала тарелки «Было нам у бабы худо,-Было нам у женщины плохо Не любила нас она,-Плохо обращалась она Била, била нас она,-Ударила,ударила нас она Запылила, закоптила,-Напылила,накоптила Загубила нас она!»Испортила нас она! «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!-Кудах-Кудах-Кудах! Жить вам было нелегко!» —Сложно нам было! «Да, — промолвил медный таз,- Да промолвил золотисто бронзовый тазик Погляди-ка ты на нас: —Посмотри на нас Мы поломаны, побиты,-Мы сломались,ударились Мы помоями облиты.-Мы отходами вылеты Загляни-ка ты в кадушку —Посмотри ка ты в сундук И увидишь там лягушку, И увидишь там квакушку Загляни-ка ты в ушат —Посмотри ка ты в ведро Тараканы там кишат,-Тараканов там полно Оттого-то мы от бабы-поэтому мы от женщины Убежали, как от жабы,-сбежали как от жабы И гуляем по полям,-и ходим по лугам По болотам, по лугам,по трясине и полям И к неряхе-замарахе-И к грязнуле-неряхе Не воротимся!»- Не придем! [B]5[/B] И они побежали лесочком,-и они бегом лесом Поскакали по пням и по кочкам.-Попрыгали по пенькам и выпуклостями А бедная баба одна,-А не богатая женщина одна И плачет и плачет она.-И рыдает и рыдает одна Села бы баба за стол,-Присела бы женщина за столик Да стол за ворота ушёл.-Да столик за калитку пошел Сварила бы баба щи,-Приготовила женщина щи Да кастрюлю поди поищи!-Да посуду поди найди! И чашки ушли, и стаканы,-И стаканы сбежали,и чашки Остались одни тараканы.-Только тараканы одни Ой, горе Федоре!-Ой,плохо Федоре! Плохо! Горе! [B]6[/B] А посуда вперёд и вперёд-А тарелки пошли и пошли По полям, по болотам идёт.-По лугам,по трясине идет И чайник шепнул утюгу:- И кипятильник тихо сказал утюжку «Я дальше идти не могу».-больше шагать не могу И заплакали блюдца:-И пошли слезы у тарелок «Не лучше ль вернуться?»может на пойти назад? И зарыдало корыто:И пошли слезы у продолговатого сосуда для мытья вещей «Увы, я разбито, разбито!»-К сожалению я сломалось Но блюдце сказало: «Гляди,-Но тарелка сказала смотри Кто это там позади?»-Кто это там сзади И видят: за ними из тёмного бора-И увидели за ними из мрачного бора Идёт-ковыляет Федора.-Движется,хромая Федора Но чудо случилося с ней:-Но невероятное произошло с ней Стала Федора добрей.-Стала Федора лучше Тихо за ними идёт-Бесшумно в след им идет И тихую песню поёт:И негромкую песню поет «Ой вы, бедные сиротки мои,-Ой вы,небогатые без родственников мои Утюги и сковородки мои!-Гладилки и сковороды мои Вы подите-ка, немытые, домой,-Идите,грязные в дом Я водою вас умою ключевой.-Я водицей вас помою ключевой Я почищу вас песочком,-Я отчищу вас песком Окачу вас кипяточком,-Обдам вас горячей водой И вы будете опять,-И вы получитесь снова Словно солнышко, сиять.-Будто солнце гореть А поганых тараканов я повыведу,-А плохих таракашек я уничтожу Прусаков и пауков я повымету!»-Прусаков и паучков повычещу И сказала скалка:-И заговорила палка «Мне Федору жалко».-Мне Федору жаль И сказала чашка:И заговорила кружка «Ах, она бедняжка!»-Ах,она бедолага И сказали блюдца:-и заговорили тарелки «Надо бы вернуться!»-Нужно бы назад идти И сказали утюги:-и заговорили гладилки «Мы Федоре не враги!»-Мы Федоре не,не друзья [B]7[/B] Долго, долго целовала-Много по времени,много целовала И ласкала их она,-и гладила их она Поливала, умывала,-Обливала,мыла Полоскала их она.-Трясла в воде «Уж не буду, уж не буду-больше не буду,не буду Я посуду обижать,-Я плохо относиться к посуде Буду, буду я посуду-Буду,буду,я к тарелкам И любить и уважать!»Хорошо относиться и считаться Засмеялися кастрюли,Смешно стало посуде Самовару подмигнули:-Самоварчику глазом моргнули «Ну, Федора, так и быть,-Ну,Федора,ладно Рады мы тебя простить!»-Нам нравится тебя прощать Полетели,-На взлет Зазвенели-Загремели Да к Федоре прямо в печь!-Да к Федоре прямо в духовку! Стали жарить, стали печь, —Стали готовиться,стали жариться Будут, будут у Федоры и блины и пироги!-Появятся,появятся у Федоры и булки и пироги А метла-то, а метла — весела —А веник,а веник радостная Заплясала, заиграла, замела,-Затанцевала,играть начала,подметать Ни пылинки у Федоры не оставила.-Чисто стало у Федоры И обрадовались блюдца:-и завеселились тарелки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Звяк-ля-ля!Звяк-ля-ля! И танцуют и смеются —И пляшут и гогочут Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-Звяк-ля-ля!Звяк-ля-ля! А на белой табуреточке-А на светлом табурете Да на вышитой салфеточке-Да на нарисованной бумажке Самовар стоит,-Самовар встал Словно жар горит,-Как будто тепло,пожар И пыхтит, и на бабу поглядывает:-и дышит,и на женщину сорит «Я Федорушку прощаю,-Я Федорушку извиняю Сладким чаем угощаю.-Сладким чаем угостил Кушай, кушай, Федора Егоровна!»Съешь,съешь Федора егоровна! [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Сергея 1986