Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Ростислав
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Последний" data-source="post: 1292222" data-attributes="member: 6343"><p>16 Урок </p><p><strong>Корней Чуковский «Федорино горе»</strong></p><p><strong></strong></p><p><strong>1</strong></p><p></p><p>Скачет сито по полям,=прыгает друшлак по степи</p><p>А корыто по лугам.-а тазик по опушки</p><p></p><p>За лопатою метла-за совком веник</p><p>Вдоль по улице пошла.-рядом по алее передвигается</p><p></p><p>Топоры-то, топоры-рубило то рубило</p><p>Так и сыплются с горы,-падают со скалы</p><p>Испугалася коза,-боится козел</p><p>Растопырила глаза:-расширила очи</p><p></p><p>«Что такое? Почему?-случилось что вот вопрос</p><p>Ничего я не пойму».-неизвестно не чего</p><p></p><p><strong>2</strong></p><p></p><p>Но, как чёрная железная нога,-но как чернильный стальной костыль</p><p>Побежала, поскакала кочерга.-рысью попрыгала кочережка</p><p></p><p>И помчалися по улице ножи:-быстро по бульвару режики</p><p>«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!» и хватай хватай хватай хватай</p><p></p><p>И кастрюля на бегу- и эмалированная посуда на рысях</p><p>Закричала утюгу:-заорала утюжку</p><p>«Я бегу, бегу, бегу,-я рысачу рысачу рысачу</p><p>Удержаться не могу!»-на ногах не устаю</p><p></p><p>Вот и чайник за кофейником бежит,-вот и электрочайник за кофеваркой</p><p>Тараторит, тараторит, дребезжит…-говорит говорит звенит</p><p></p><p>Утюги бегут, покрякивают,-утюжки рысячат по гуживают</p><p>Через лужи, через лужи перескакивают.-мимо водоема мимо водоема прыгают</p><p></p><p>А за ними блюдца, блюдца —следующие тарелки тарелки</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-дребезжат дребезжат</p><p>Вдоль по улице несутся —паралельно бульвару бегут</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-дребезжат дребезжат</p><p>На стаканы — дзынь! — натыкаются,-на хайболы -звон</p><p>И стаканы — дзынь! — разбиваются.-и хайболы-звон</p><p></p><p>И бежит, бренчит, стучит сковорода:-и ускоряеться звучит тарабанит блинница</p><p>«Вы куда? куда? куда? куда? куда?»-ваше все равно все равно все равно все равно</p><p></p><p>А за нею вилки,-а за ним ложка с прорезями</p><p>Рюмки да бутылки,-стопки да емкость стеклянная</p><p>Чашки да ложки-стаканы да весла</p><p>Скачут по дорожке.-прыгают по тратуару</p><p></p><p>Из окошка вывалился стол-из проема в стене выпал табурет</p><p>И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…-и пешком пешком пешком пешком</p><p></p><p>А на нём, а на нём,-а на ней а на ней</p><p>Как на лошади верхом,-сверху на коне</p><p>Самоварище сидит-медный сел</p><p>И товарищам кричит:-и друзьям орет</p><p>«Уходите, бегите, спасайтеся!»-сваливайте сохраняйте,оберегайтесь</p><p></p><p>И в железную трубу:-и стальную трубку</p><p>«Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»-жу-жу-жу-жу-жу-жу</p><p></p><p><strong>3</strong></p><p></p><p>А за ними вдоль забора-а за этими параллельно загорождению</p><p>Скачет бабушка Федора:-прыгает бабка Педора</p><p>«Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!-ах-ах-ах-ах-ах</p><p>Воротитеся домой!»-вернитесь в дом</p><p></p><p>Но ответило корыто:-утвердительно тазик</p><p>«На Федору я сердито!»-на Педору я огорчина</p><p>И сказала кочерга:-и глоголит кочерыжка</p><p>«Я Федоре не слуга!»-я Педоре не раб</p><p></p><p>А фарфоровые блюдца-а тарелки </p><p>Над Федорою смеются:-На Педорою хохочут</p><p>«Никогда мы, никогда-не за что мы не за что</p><p>Не воротимся сюда!»-не обернемся назад</p><p></p><p>Тут Федорины коты-и Педорины кошачьи</p><p>Расфуфырили хвосты,-распушили отросток</p><p>Побежали во всю прыть,-бегом во все ноги</p><p>Чтоб посуду воротить:-потому что столовые принадлежности вернуть</p><p></p><p>«Эй вы, глупые тарелки,-эх они тупые блюдца</p><p>Что вы скачете, как белки?-че прыгаете как брундуки</p><p>Вам ли бегать за воротами-вы че за забором носитесь</p><p>С воробьями желторотыми?-с птицами мелкими </p><p>Вы в канаву упадёте,-свалитесь в ров</p><p>Вы утонете в болоте.-в трясине утопните</p><p>Не ходите, погодите,-куда пешим стойте</p><p>Воротитеся домой!»-вернитесь в дом</p><p></p><p>Но тарелки вьются-вьются,-блюдца гнездятся гнездятся</p><p>А Федоре не даются:-А к Педоре не идут</p><p>«Лучше в поле пропадём,-ибо в степи исчезнем</p><p>А к Федоре не пойдём!»-а к Педоре не вернемся</p><p></p><p><strong>4</strong></p><p></p><p>Мимо курица бежала-рядом петух несся</p><p>И посуду увидала:-и столовую посуду выглядел</p><p>«Куд-куда! Куд-куда!-почему почему</p><p>Вы откуда и куда?»пришли и почему?</p><p></p><p>И ответила посуда:-и ответ держали столовые приборы</p><p>«Было нам у бабы худо,-не давиче у женщины плохо</p><p>Не любила нас она,-не лелеила нас этакая</p><p>Била, била нас она,-лупила лупила нас этакая</p><p>Запылила, закоптила,-пыль и смрад</p><p>Загубила нас она!»-убила этакая нас</p><p></p><p>«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!-хо хо хо хо хо хо</p><p>Жить вам было нелегко!» —-Тужить нам давиче плохо</p><p></p><p>«Да, — промолвил медный таз,-и пороговорило стальное корыто</p><p>Погляди-ка ты на нас: —смотри ка вот мы</p><p>Мы поломаны, побиты,-кривые отлупленные</p><p>Мы помоями облиты.-экскриментами налиты</p><p>Загляни-ка ты в кадушку —посмотри ка ты в бочку</p><p>И увидишь там лягушку,-посмотри в ней жабу</p><p>Загляни-ка ты в ушат —посмотри в половник</p><p>Тараканы там кишат,-усатые в них толпой </p><p>Оттого-то мы от бабы-пот почему от женщины</p><p>Убежали, как от жабы,-свалили как от лягушки</p><p>И гуляем по полям,-и шастаем по степям</p><p>По болотам, по лугам,-по тресинам по опушкам</p><p>И к неряхе-замарахе-в чудо юду</p><p>Не воротимся!»-не вернемся</p><p></p><p><strong>5</strong></p><p></p><p>И они побежали лесочком,-свалили эти лесополосами</p><p>Поскакали по пням и по кочкам.-попрыгали по обрубкам и буеракам</p><p>А бедная баба одна,-а нищая женщина в одиночку</p><p>И плачет и плачет она.-и рыдает и льет слезы</p><p>Села бы баба за стол,-Зафиксировалась бы женщина за табуретом</p><p>Да стол за ворота ушёл.-а вот табурет вышел за забор</p><p>Сварила бы баба щи,-закухарила бы женщина борщ кислый</p><p>Да кастрюлю поди поищи!-да эмалированную посуду иди ищи</p><p>И чашки ушли, и стаканы,-и стаканы и чашки</p><p>Остались одни тараканы.-здесь только усатые</p><p>Ой, горе Федоре! ах плохо Педоре</p><p>Горе!-Плохо</p><p></p><p><strong>6</strong></p><p></p><p>А посуда вперёд и вперёд-а кухонные принадлежности пошли и пошли</p><p>По полям, по болотам идёт.-по степям по тресине пошли</p><p></p><p>И чайник шепнул утюгу:-и электрочайник на ухо утюжку</p><p>«Я дальше идти не могу».-все помру</p><p></p><p>И заплакали блюдца:-рыдают тарелки</p><p>«Не лучше ль вернуться?»-может обратно?</p><p></p><p>И зарыдало корыто:-и льет слезы тазик</p><p>«Увы, я разбито, разбито!»-все в дребезги я с дребезги</p><p></p><p>Но блюдце сказало: «Гляди,-о тарелка заговорила,смотри </p><p>Кто это там позади?»-что с зади?</p><p></p><p>И видят: за ними из тёмного бора-глядят по зади из темного леса</p><p>Идёт-ковыляет Федора.-пащится хромает Педора</p><p></p><p>Но чудо случилося с ней:-невозможное произошло с бабой</p><p>Стала Федора добрей.-и вот Педора зардобрилась</p><p>Тихо за ними идёт-не шумя за этими прет</p><p>И тихую песню поёт:-не шумя складно глаголит</p><p></p><p>«Ой вы, бедные сиротки мои,-ох нищие вы безотцовщины</p><p>Утюги и сковородки мои!-утюжки блинницы мои</p><p>Вы подите-ка, немытые, домой,-пошли в дом грязные</p><p>Я водою вас умою ключевой.-утоплю в прорубе вас я </p><p>Я почищу вас песочком,-шкребану я их кварцем</p><p>Окачу вас кипяточком,-ливану их ошпарю</p><p>И вы будете опять,-вот снова</p><p>Словно солнышко, сиять.-примерно светилу блестеть</p><p>А поганых тараканов я повыведу,-и вредных усатых выгоню</p><p>Прусаков и пауков я повымету!»-рыжих и волосатую живность я выведу</p><p></p><p>И сказала скалка:-и говорила палка</p><p>«Мне Федору жалко».-я Педору лилею </p><p></p><p>И сказала чашка:-и говорил стакан</p><p>«Ах, она бедняжка!»-вот нищенка</p><p></p><p>И сказали блюдца:-и говорили тарелки</p><p>«Надо бы вернуться!»-айда обратно</p><p></p><p>И сказали утюги:-и говорили утюжки</p><p>«Мы Федоре не враги!»-Педоре мы не чужие</p><p></p><p><strong>7</strong></p><p></p><p>Долго, долго целовала-время время облизывала</p><p>И ласкала их она,-и тискала их эта</p><p>Поливала, умывала,-лила терла</p><p>Полоскала их она.-топила их эта</p><p></p><p>«Уж не буду, уж не буду-ни когда ни когда</p><p>Я посуду обижать,-я столовую утварь огорчать</p><p>Буду, буду я посуду-всегда всегда я столовую утварь</p><p>И любить и уважать!»-и лилеить и почет давать</p><p></p><p>Засмеялися кастрюли,-хохотали железные казаны</p><p>Самовару подмигнули:-медному сократили глаз</p><p>«Ну, Федора, так и быть,- вот Пидора что поделать </p><p>Рады мы тебя простить!»-улыбаемся мы прощаем</p><p></p><p>Полетели,-проплыли по воздуху</p><p>Зазвенели-звонко</p><p>Да к Федоре прямо в печь!-и к Педоре в духовой шкаф</p><p>Стали жарить, стали печь, —стряпали выпикали</p><p>Будут, будут у Федоры и блины и пироги!-вот вот у Пидоры и хичины и торты</p><p></p><p>А метла-то, а метла — весела —а веник а веник хохочет</p><p>Заплясала, заиграла, замела,-танцует ,играет,метет</p><p>Ни пылинки у Федоры не оставила.-Ни слоя грязи у Пидоры не было</p><p></p><p>И обрадовались блюдца:-вот и радостные тарелки</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-звон ла ла звон ла ла</p><p>И танцуют и смеются —и трясутся и ржут</p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-звон ла ла звон ла ла</p><p></p><p>А на белой табуреточке-и на светлом столе</p><p>Да на вышитой салфеточке-верно на связанном полотенце</p><p>Самовар стоит,-медный встал</p><p>Словно жар горит,-как будто тепло светит</p><p>И пыхтит, и на бабу поглядывает:-и сопит и на женщину смотрит</p><p>«Я Федорушку прощаю,-Я Педоркину без вины оставил</p><p>Сладким чаем угощаю.-вкусную заварку даю</p><p>Кушай, кушай, Федора Егоровна!»-жри жри Педора Когоровна!</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Последний, post: 1292222, member: 6343"] 16 Урок [B]Корней Чуковский «Федорино горе» 1[/B] Скачет сито по полям,=прыгает друшлак по степи А корыто по лугам.-а тазик по опушки За лопатою метла-за совком веник Вдоль по улице пошла.-рядом по алее передвигается Топоры-то, топоры-рубило то рубило Так и сыплются с горы,-падают со скалы Испугалася коза,-боится козел Растопырила глаза:-расширила очи «Что такое? Почему?-случилось что вот вопрос Ничего я не пойму».-неизвестно не чего [B]2[/B] Но, как чёрная железная нога,-но как чернильный стальной костыль Побежала, поскакала кочерга.-рысью попрыгала кочережка И помчалися по улице ножи:-быстро по бульвару режики «Эй, держи, держи, держи, держи, держи!» и хватай хватай хватай хватай И кастрюля на бегу- и эмалированная посуда на рысях Закричала утюгу:-заорала утюжку «Я бегу, бегу, бегу,-я рысачу рысачу рысачу Удержаться не могу!»-на ногах не устаю Вот и чайник за кофейником бежит,-вот и электрочайник за кофеваркой Тараторит, тараторит, дребезжит…-говорит говорит звенит Утюги бегут, покрякивают,-утюжки рысячат по гуживают Через лужи, через лужи перескакивают.-мимо водоема мимо водоема прыгают А за ними блюдца, блюдца —следующие тарелки тарелки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-дребезжат дребезжат Вдоль по улице несутся —паралельно бульвару бегут Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-дребезжат дребезжат На стаканы — дзынь! — натыкаются,-на хайболы -звон И стаканы — дзынь! — разбиваются.-и хайболы-звон И бежит, бренчит, стучит сковорода:-и ускоряеться звучит тарабанит блинница «Вы куда? куда? куда? куда? куда?»-ваше все равно все равно все равно все равно А за нею вилки,-а за ним ложка с прорезями Рюмки да бутылки,-стопки да емкость стеклянная Чашки да ложки-стаканы да весла Скачут по дорожке.-прыгают по тратуару Из окошка вывалился стол-из проема в стене выпал табурет И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл…-и пешком пешком пешком пешком А на нём, а на нём,-а на ней а на ней Как на лошади верхом,-сверху на коне Самоварище сидит-медный сел И товарищам кричит:-и друзьям орет «Уходите, бегите, спасайтеся!»-сваливайте сохраняйте,оберегайтесь И в железную трубу:-и стальную трубку «Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!»-жу-жу-жу-жу-жу-жу [B]3[/B] А за ними вдоль забора-а за этими параллельно загорождению Скачет бабушка Федора:-прыгает бабка Педора «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!-ах-ах-ах-ах-ах Воротитеся домой!»-вернитесь в дом Но ответило корыто:-утвердительно тазик «На Федору я сердито!»-на Педору я огорчина И сказала кочерга:-и глоголит кочерыжка «Я Федоре не слуга!»-я Педоре не раб А фарфоровые блюдца-а тарелки Над Федорою смеются:-На Педорою хохочут «Никогда мы, никогда-не за что мы не за что Не воротимся сюда!»-не обернемся назад Тут Федорины коты-и Педорины кошачьи Расфуфырили хвосты,-распушили отросток Побежали во всю прыть,-бегом во все ноги Чтоб посуду воротить:-потому что столовые принадлежности вернуть «Эй вы, глупые тарелки,-эх они тупые блюдца Что вы скачете, как белки?-че прыгаете как брундуки Вам ли бегать за воротами-вы че за забором носитесь С воробьями желторотыми?-с птицами мелкими Вы в канаву упадёте,-свалитесь в ров Вы утонете в болоте.-в трясине утопните Не ходите, погодите,-куда пешим стойте Воротитеся домой!»-вернитесь в дом Но тарелки вьются-вьются,-блюдца гнездятся гнездятся А Федоре не даются:-А к Педоре не идут «Лучше в поле пропадём,-ибо в степи исчезнем А к Федоре не пойдём!»-а к Педоре не вернемся [B]4[/B] Мимо курица бежала-рядом петух несся И посуду увидала:-и столовую посуду выглядел «Куд-куда! Куд-куда!-почему почему Вы откуда и куда?»пришли и почему? И ответила посуда:-и ответ держали столовые приборы «Было нам у бабы худо,-не давиче у женщины плохо Не любила нас она,-не лелеила нас этакая Била, била нас она,-лупила лупила нас этакая Запылила, закоптила,-пыль и смрад Загубила нас она!»-убила этакая нас «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!-хо хо хо хо хо хо Жить вам было нелегко!» —-Тужить нам давиче плохо «Да, — промолвил медный таз,-и пороговорило стальное корыто Погляди-ка ты на нас: —смотри ка вот мы Мы поломаны, побиты,-кривые отлупленные Мы помоями облиты.-экскриментами налиты Загляни-ка ты в кадушку —посмотри ка ты в бочку И увидишь там лягушку,-посмотри в ней жабу Загляни-ка ты в ушат —посмотри в половник Тараканы там кишат,-усатые в них толпой Оттого-то мы от бабы-пот почему от женщины Убежали, как от жабы,-свалили как от лягушки И гуляем по полям,-и шастаем по степям По болотам, по лугам,-по тресинам по опушкам И к неряхе-замарахе-в чудо юду Не воротимся!»-не вернемся [B]5[/B] И они побежали лесочком,-свалили эти лесополосами Поскакали по пням и по кочкам.-попрыгали по обрубкам и буеракам А бедная баба одна,-а нищая женщина в одиночку И плачет и плачет она.-и рыдает и льет слезы Села бы баба за стол,-Зафиксировалась бы женщина за табуретом Да стол за ворота ушёл.-а вот табурет вышел за забор Сварила бы баба щи,-закухарила бы женщина борщ кислый Да кастрюлю поди поищи!-да эмалированную посуду иди ищи И чашки ушли, и стаканы,-и стаканы и чашки Остались одни тараканы.-здесь только усатые Ой, горе Федоре! ах плохо Педоре Горе!-Плохо [B]6[/B] А посуда вперёд и вперёд-а кухонные принадлежности пошли и пошли По полям, по болотам идёт.-по степям по тресине пошли И чайник шепнул утюгу:-и электрочайник на ухо утюжку «Я дальше идти не могу».-все помру И заплакали блюдца:-рыдают тарелки «Не лучше ль вернуться?»-может обратно? И зарыдало корыто:-и льет слезы тазик «Увы, я разбито, разбито!»-все в дребезги я с дребезги Но блюдце сказало: «Гляди,-о тарелка заговорила,смотри Кто это там позади?»-что с зади? И видят: за ними из тёмного бора-глядят по зади из темного леса Идёт-ковыляет Федора.-пащится хромает Педора Но чудо случилося с ней:-невозможное произошло с бабой Стала Федора добрей.-и вот Педора зардобрилась Тихо за ними идёт-не шумя за этими прет И тихую песню поёт:-не шумя складно глаголит «Ой вы, бедные сиротки мои,-ох нищие вы безотцовщины Утюги и сковородки мои!-утюжки блинницы мои Вы подите-ка, немытые, домой,-пошли в дом грязные Я водою вас умою ключевой.-утоплю в прорубе вас я Я почищу вас песочком,-шкребану я их кварцем Окачу вас кипяточком,-ливану их ошпарю И вы будете опять,-вот снова Словно солнышко, сиять.-примерно светилу блестеть А поганых тараканов я повыведу,-и вредных усатых выгоню Прусаков и пауков я повымету!»-рыжих и волосатую живность я выведу И сказала скалка:-и говорила палка «Мне Федору жалко».-я Педору лилею И сказала чашка:-и говорил стакан «Ах, она бедняжка!»-вот нищенка И сказали блюдца:-и говорили тарелки «Надо бы вернуться!»-айда обратно И сказали утюги:-и говорили утюжки «Мы Федоре не враги!»-Педоре мы не чужие [B]7[/B] Долго, долго целовала-время время облизывала И ласкала их она,-и тискала их эта Поливала, умывала,-лила терла Полоскала их она.-топила их эта «Уж не буду, уж не буду-ни когда ни когда Я посуду обижать,-я столовую утварь огорчать Буду, буду я посуду-всегда всегда я столовую утварь И любить и уважать!»-и лилеить и почет давать Засмеялися кастрюли,-хохотали железные казаны Самовару подмигнули:-медному сократили глаз «Ну, Федора, так и быть,- вот Пидора что поделать Рады мы тебя простить!»-улыбаемся мы прощаем Полетели,-проплыли по воздуху Зазвенели-звонко Да к Федоре прямо в печь!-и к Педоре в духовой шкаф Стали жарить, стали печь, —стряпали выпикали Будут, будут у Федоры и блины и пироги!-вот вот у Пидоры и хичины и торты А метла-то, а метла — весела —а веник а веник хохочет Заплясала, заиграла, замела,-танцует ,играет,метет Ни пылинки у Федоры не оставила.-Ни слоя грязи у Пидоры не было И обрадовались блюдца:-вот и радостные тарелки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-звон ла ла звон ла ла И танцуют и смеются —и трясутся и ржут Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!-звон ла ла звон ла ла А на белой табуреточке-и на светлом столе Да на вышитой салфеточке-верно на связанном полотенце Самовар стоит,-медный встал Словно жар горит,-как будто тепло светит И пыхтит, и на бабу поглядывает:-и сопит и на женщину смотрит «Я Федорушку прощаю,-Я Педоркину без вины оставил Сладким чаем угощаю.-вкусную заварку даю Кушай, кушай, Федора Егоровна!»-жри жри Педора Когоровна! [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Ростислав