Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Алёналя
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Алёналя" data-source="post: 1232397" data-attributes="member: 5688"><p>Дядя Степа — милиционер</p><p></p><p></p><p>Кто не знает дядю Степу? - кто не слышал о мужчине степане </p><p>Дядя Степа всем знаком! -мужчину степана знают все </p><p>Знают все, что дядя Степа - слышали люди что мужчина степан </p><p>Был когда-то моряком. - бывал раньше военослужащим в морях </p><p></p><p></p><p>Что давно когда-то жил он - раньше было время проживал дядя </p><p>У заставы Ильича. - возле службы ильина </p><p>И что прозвище носил он: - и кличка у него была </p><p>Дядя Степа — Каланча. - мужчина степан - калыма </p><p></p><p></p><p>И сейчас средь великанов, - и отныне между гигантами </p><p>Тех, что знает вся страна, - про которых известно всему государству </p><p>Жив-здоров Степан Степанов — цел и невредим Степа Степанидов </p><p>Бывший флотский старшина. в отставке служащий корабля </p><p></p><p></p><p>Он шагает по району - и идет он по городку </p><p>От двора и до двора, - от дома до дома </p><p>И опять на нем погоны, - и вновь носит опозновательные знаки служащего </p><p>С пистолетом кобура. - с оружием чехол </p><p></p><p></p><p>Он с кокардой на фуражке, - он с вышивкой на кепке </p><p>Он в шинели под ремнем, - в куртке под пояском </p><p>Герб страны блестит на пряжке — - знак государства светится на середине ремня </p><p>Отразилось солнце в нем! - отблескивают лучи в нем </p><p></p><p></p><p>Он идет из отделенья, - дядя шагает из учреждения </p><p>И какой-то пионер - и один из мальчиков комунистов </p><p>Рот раскрыл от изумленья: - челюсть отвисла от шока </p><p>«Вот так ми-ли-ци-о-нер!» - какой полицейский </p><p></p><p></p><p>Дядю Степу уважают - мужчину степана ценят </p><p>Все, от взрослых до ребят, - все подряд и старшие и дети </p><p>Встретят — взглядом провожают - увидят и смотрят до последнего </p><p>И с улыбкой говорят: - радостные произносят </p><p></p><p></p><p>— Да-а! Людей такого роста - конечно таких высоких людей </p><p>Встретить запросто не просто! - увидеть вобщем то нелегко </p><p>Да-а! Такому молодцу - конечно умнице этому </p><p>Форма новая к лицу! - одежда опознающая идет </p><p>Если встанет на посту, - ежели будет стоять на должном месте </p><p>Все увидят за версту! — люди заметят за километр </p><p></p><p></p><p>Возле площади затор — - около цента пробка </p><p>Поломался светофор: - неисправность в механизме </p><p>Загорелся желтый свет, - заблестел солнечный цвет </p><p>А зеленого все нет… - а оливкового не видать </p><p></p><p></p><p>Сто машин стоят, гудят — - много автомобилей присутствуют сигналят </p><p>С места тронуться хотят. - с точки двинуться собираются </p><p>Три, четыре, пять минут - время идет </p><p>Им проезда не дают. - машинам дорогу не открывают </p><p></p><p></p><p>Тут сотруднику ОРУДа - вдруг работнику светофора </p><p>Дядя Степа говорит: - мужчина степан произносит </p><p>— Что, братишка, дело худо? - ну как дружище плохие новости?</p><p>Светофор-то не горит! - обозначатель не работает!</p><p></p><p></p><p>Из стеклянной круглой будки - из прозрачной шарообразной конурки </p><p>Голос слышится в ответ: - говорит понятный звук </p><p>— Мне, Степанов, не до шутки! - мне степа не смешно </p><p>Что мне делать, дай совет! - помоги словом, как поступить </p><p></p><p></p><p>Рассуждать Степан не стал — - решил не перебирать степа </p><p>Светофор рукой достал, - механизм кистью взял </p><p>В серединку заглянул, - по центру посмотрел </p><p>Что-то где-то подвернул… - детальку покрутил </p><p></p><p></p><p>В то же самое мгновенье - в этот же момент </p><p>Загорелся нужный свет. - заработал необходимый цвет </p><p>Восстановлено движенье, - снова едут машины </p><p>Никаких заторов нет! - пробок больше нигде не видно </p><p></p><p></p><p>Нам ребята рассказали, - мальчишки сообщили </p><p>Что Степана с этих пор - что степу с той поры </p><p>Малыши в Москве прозвали: - дети в столице стали называть </p><p>Дядя Степа — Светофор. - мужчина степан - разноцветный </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>Что случилось? На вокзале - что произошло на пероне </p><p>Плачет мальчик лет пяти. - рыдает парень маленький </p><p>Потерял он маму в зале. - не может найти мамочку в здании </p><p>Как теперь ее найти? - где ее в таком случае искать </p><p></p><p></p><p>Все милицию зовут, - люди просят помощи полиции </p><p>А она уж тут как тут! - а она внезапно на месте </p><p></p><p></p><p>Дядя Степа не спеша - мужчина степан медленно </p><p>Поднимает малыша, - берет в руки ребенка </p><p>Поднимает над собою, - возвышает у себя над головой </p><p>Над собой и над толпою - сверху людей и себя самого </p><p>Под высокий потолок: - около высоченной крыши </p><p>— Посмотри вокруг, сынок! - погляди везде малыш </p><p></p><p></p><p>И увидел мальчик: прямо, - разглядел парниша ровно </p><p>У аптечного ларька, - у лекарственного пункта </p><p>Утирает слезы мама, - вытирает сопли женщина</p><p>Потерявшая сынка. - упустившая малыша </p><p></p><p></p><p>Слышит мама голос Колин: - звучит матери в уши звук доносящийся от сына </p><p>— Мама! Мама! Вот где я! — - матушка матушка я тут </p><p>Дядя Степа был доволен: - мужчина степан рад </p><p>«Не распалася семья!» - не разделились родные </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>Шел из школы ученик — - шагал с учебы ребенок </p><p>Всем известный озорник. - популярный баламут </p><p>Он хотел созорничать, - он хотел побаловаться </p><p>Но не знал, с чего начать. - но не понимал что сделать вперед </p><p></p><p></p><p>Шли из школы две подружки — - шагали с учебы девочки дружащие </p><p>В белых фартуках болтушки. - в кипельных нарядах разговаривали</p><p>В сумках — книжки и тетрадки, - в рюкзаках учебники и блокноты </p><p>А в тетрадках все в порядке. - а в блокнотах все прилично </p><p></p><p></p><p>Вдруг навстречу озорник, - тут по дороге баламут </p><p>В ранце — с двойками дневник, - в портфеле плохие отметки </p><p>Нет эмблемы на фуражке, - нет значка на кепке</p><p>И ремень уже без пряжки. - и пояс без зацепки </p><p></p><p></p><p>Не успели ученицы - не поспели девочки </p><p>От него посторониться — - отойти в сторонку </p><p>Он столкнул их прямо в грязь, - мальчик сбил их в лужу</p><p>Над косичками смеясь. - и волосы засмеял </p><p></p><p></p><p>Ни за что он их обидел - без повода он девочкам сделал пакость </p><p>У прохожих на виду, - и проходящие все видели </p><p>А потом трамвай увидел — - а после транспорт увидел </p><p>Прицепился на ходу. - запрыгнул в движении </p><p></p><p></p><p>На подножку встал ногой, - на подставку наступил конечностью </p><p>Машет в воздухе другой! - матает по небу на прощанье </p><p></p><p></p><p>Он не знал, что дядя Степа - мальчик не думал что мужчина степан </p><p>Видит все издалека. - смотрит на это в дали </p><p>Он не знал, что дядя Степа - он не был вкурсе того что мужчина степан </p><p>Не простит озорника. - не забудет балуну </p><p> </p><p>От дверей универмага - от входа магазина </p><p>Дядя Степа — в тот же миг - мужчина степан в этот же момент </p><p>Сделал три огромных шага - ступил три больших следа </p><p>Через площадь напрямик. - ровно мимо центра </p><p></p><p></p><p>На трамвайном повороте - на транспортном завороте </p><p>Снял с подножки сорванца: - спустил с подстаки подлеца </p><p>— Отвечайте: где живете? - говорите в каком месте проживаете </p><p>Как фамилия отца? - как зовут папу </p><p></p><p></p><p>С постовым такого роста - с полицейским такого роста </p><p>Спорить запросто не просто. - препираться очень не легко </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>На реке и треск и гром — - на воде грохочут и гремят тучи </p><p>Ледоход и ледолом. - ледоезд и ледокол </p><p> </p><p>Полоскала по старинке - стирала как раньше бабушка </p><p>Бабка в проруби простынки. - в реке белье </p><p>Треснул лед — река пошла, - лопнул наст вода пришла в движение </p><p>И бабуся поплыла. - и бабушку понесла воде </p><p></p><p></p><p>Бабка охает и стонет: - баба причитает и вздыхает </p><p>— Ой, белье мое утонет! - ай вещи мои уплывут </p><p>Ой! Попала я в беду! - ой оказалось у меня горе </p><p>Ой, спасите! Пропаду! - ах помогите что же я буду делать </p><p></p><p></p><p>Дядя Степа на посту — - мужчина степан на служебном месте </p><p>Он дежурит на мосту. - работает возле перехода через реку </p><p></p><p></p><p>Дядя Степа сквозь туман - мужчина степан через смок </p><p>Смотрит вдаль, как капитан. - глядит издали как начальник </p><p>Видит — льдина. А на льдине - смотрит льда кусок а на нем </p><p>Плачет бабка на корзине. - рыдает баба на сумке плетеной </p><p></p><p></p><p>Не опишешь, что тут было! - не объяснить словами что происходило </p><p>Дядя Степа — руки вниз, - мужчина степан - кисти к полу </p><p>Перегнувшись за перила, - перелез мимо ограждений </p><p>Как над пропастью повис. - и сверх воды держался </p><p></p><p></p><p>Он успел схватить в охапку - ему удалось поймать в руки </p><p>Перепуганную бабку, - испуганную бабу </p><p>А старуха — за корзину: - а баба за сумку плетеную </p><p>— Я белье свое не кину! - я вещи свои не оставлю </p><p></p><p></p><p>Дядя Степа спас ее, - мучжина степан помог ей </p><p>И корзину, и белье. - и сумку и вещи вытащил </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>Шли ребята мимо зданья, - шагали мальчики вдоль дома </p><p>Что на площади Восстанья, - которое на площади восставших </p><p>Вдруг глядят — стоит Степан, - внезапно видят находится степа </p><p>Их любимый великан! - их хороший гигант </p><p></p><p></p><p>Все застыли в удивленье: - - люди замерли в шоке </p><p>— Дядя Степа! Это вы? - мужчина степан здесь? </p><p>Здесь не ваше отделенье - в этом месте нет вашей работы </p><p>И не ваш район Москвы! - и другой край столицы </p><p></p><p></p><p>Дядя Степа козырнул, - мужчина степан махнул головой </p><p>Улыбнулся, подмигнул: - обрадовался и моргнул одним глазом </p><p></p><p></p><p>— Получил я пост почетный! — - дали мне заслуженно место ценное </p><p>И теперь на мостовой, - и отныне на мосту </p><p>Там, где дом стоит высотный, - здесь где здание большое </p><p>Есть высотный постовой! - присутствует большой смотритель </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>Как натянутый платок, - как надетая тряпочка </p><p>Гладко залитый каток. – ровно вылитый лед </p><p>На трибунах все встают: – на гостевых местах поднимаются </p><p>Конькобежцам старт дают. – спортсменам на коньках начало совернований объявляют </p><p></p><p></p><p>И они бегут по кругу, – и все мчатся по трассе </p><p>А болельщики друг другу – а зрители между собой </p><p>Говорят: — Гляди! Гляди! – произносят смотрите смотрите </p><p>Самый длинный впереди! – один из высоченных ведет </p><p>Самый длинный впереди, – один из высоченных ведет </p><p>Номер «восемь» на груди! – знак 8 на видном месте </p><p></p><p></p><p>Тут один папаша строгий – здесь единственный отец твердый </p><p>Своего спросил сынка: – ребенку вопрос задал </p><p>— Вероятно, эти ноги – может это конечности </p><p>У команды «Спартака»? – у состава футбольного клуба москвы </p><p></p><p></p><p>В разговор вмешалась мама: – к диалогу присоеденилась мама </p><p>— Эти ноги у «Динамо». – такие конечности не у московских </p><p>Очень жаль, что наш «Спартак» – грустно что наш футбольный клуб </p><p>Не догонит их никак! – не переплюнет их ни коим образом </p><p></p><p></p><p>В это время объявляют: – в течении времени оповещают </p><p>Состязаниям конец. – соревнования закончились </p><p>Дядю Степу поздравляют: – мужчину степана хвалят </p><p>— Ну, Степанов! Молодец! – ух степа умница </p><p></p><p></p><p>Дядей Степою гордится – хвалятся мужчиной степаном </p><p>Вся милиция столицы: – полицейские москвы </p><p>Степа смотрит сверху вниз, – степан глядит свысока </p><p>Получает первый приз. – забирает полагающийся подарок </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>Дяде Степе, как нарочно, – мужчине степану как специально </p><p>На дежурство надо срочно. – на пост необходимо быстро спешить </p><p>Кто сумел бы по пути – кто смог бы по дороге </p><p>Постового подвезти? – захватить дежурного </p><p></p><p></p><p>Говорит один водитель, – произносит произжающий шофер </p><p>Молодой автолюбитель: – юноша водитель </p><p></p><p></p><p>— Вас подбросить к отделенью – подвести по месту прибытия </p><p>Посчитал бы я за честь, – воспринял бы как гордость </p><p>Но, к большому сожаленью, – но огромному расстройству </p><p>Вам в «Москвич» мой не залезть! – вы в машину мою не поместитесь </p><p></p><p></p><p>— Эй, Степанов! Я подкину, — – э степан я подвезу </p><p>Тут другой шофер позвал.— вдруг еще один водитель крикнул</p><p>Залезай ко мне в машину — забирайся в мой автомобиль </p><p>В многотонный самосвал! – в тяжелогрузную технику </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>В «Детском мире» — магазине, – в магазине для малышей </p><p>Где игрушки на витрине, — в том месте где игрушки стоят </p><p>Появился хулиган. – выскочил обормот </p><p>Он салазки опрокинул. – и санки перевернул </p><p>Из кармана гвоздик вынул, – из штанов саморез вытащил </p><p>Продырявил барабан. – проколол игрушку </p><p></p><p></p><p>Продавец ему: — Платите! — – консультант ему «покупайте»</p><p>Он в ответ: — Не заплачу! – мальчик говорит «не куплю» </p><p>— В отделение хотите? — к полицейским собираетесь ?</p><p>Отвечает: — Да, хочу! – произносит «пойдемте»</p><p></p><p></p><p>Только вдруг у хулигана – но в момент у абормота </p><p>Сердце екнуло в груди: - орган кровеносный замер внутри </p><p>В светлом зеркале Степана – в отражении степу</p><p>Он увидел позади. – заметил сзади себя </p><p></p><p></p><p>— В отделение хотите? – в полицию собираетесь? </p><p>— Что вы! Что вы! Не хочу! – не не не не собираюсь </p><p>— Деньги в кассу заплатите! – сумму магазину предоставьте </p><p>— Сколько нужно? Заплачу! – какая сумма? оплачу</p><p></p><p></p><p>Постовой Степан Степанов – полицейский дядя Степа </p><p>Был грозой для хулиганов. – был страхом для абармотов </p><p></p><p></p><p>* * *</p><p></p><p></p><p>Как-то утром, в воскресенье, – однажды на рассвете в выходной </p><p>Вышел Степа со двора. – пошел степан на улицу </p><p>Стоп! Ни с места! – остановитесь. не двигайтесь! </p><p>Нет спасенья: – нет помощи </p><p>Облепила детвора. – окуружили дети </p><p></p><p></p><p>На начальство смотрит Витя , – на боса глядит Виталий </p><p>От смущенья морщит нос: – от стеснения корчит лицо </p><p>— Дядя Степа! Извините! – мужчина Степан, простите </p><p>— Что такое? – что случилось? </p><p>— Есть вопрос! – меня кое– что интересует </p><p></p><p></p><p>Почему, придя с Балтфлота, – по какой причине после военных действий </p><p>Вы в милицию пошли? – вы устроились в полицию </p><p>Неужели вы работу – неуж то должности </p><p>Лучше этой не нашли? – интереснее этой нет ?</p><p></p><p></p><p>Дядя Степа брови хмурит, – мужчина степан рассердился </p><p>Левый глаз немного щурит, – одно око прикрыл от света </p><p>Говорит: — Ну что ж, друзья! – произнес «хорошо товарищи» </p><p>На вопрос отвечу я! – расскажу я вам </p><p></p><p></p><p>Я скажу вам по секрету, – я открою вам </p><p>Что в милиции служу – что в полиции работаю </p><p>Потому, что службу эту – ибо эта должность </p><p>Очень важной нахожу! – очень нужная по моему мнению </p><p></p><p></p><p>Кто с жезлом и с пистолетом – кто с дубинкой и оружием </p><p>На посту зимой и летом? - по дежурстве круглый год?</p><p>Наш советский постовой — наш государственный дежурный </p><p>Это — тот же часовой! – это такой же как смотритель за часами </p><p></p><p></p><p>Ведь недаром сторонится – потому что не просто так шарахаются </p><p>Милицейского поста – полицйского участка </p><p>И милиции боится – и полиции страшаться </p><p>Тот, чья совесть не чиста. – люди безсовестные </p><p></p><p></p><p>К сожалению, бывает, – жаль что случается </p><p>Что милицией пугают – что полицией грозятся </p><p>Непослушных малышей. – баловным детишкам </p><p>Как родителям не стыдно? – почему старшие не стыдятся </p><p>Это глупо и обидно! – это тупо и задевает </p><p>И, когда я слышу это, – я если такое наблюдаю </p><p>Я краснею до ушей… – то стыжусь очень сильно </p><p></p><p></p><p>У ребят второго класса – у мальчат начальной школы </p><p>С дядей Степой больше часа – с мужчиной степаном </p><p>Продолжался разговор. – длился диалог </p><p>И ребята на прощанье – и мальчишки перед уходом </p><p>Прокричали: — До свиданья! – орали прощайте </p><p>До свиданья! До свиданья! – прощайте прощайте </p><p>Дядя Степа — Светофор! – мужчина Степан разноцветный механизм дорожный</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Алёналя, post: 1232397, member: 5688"] Дядя Степа — милиционер Кто не знает дядю Степу? - кто не слышал о мужчине степане Дядя Степа всем знаком! -мужчину степана знают все Знают все, что дядя Степа - слышали люди что мужчина степан Был когда-то моряком. - бывал раньше военослужащим в морях Что давно когда-то жил он - раньше было время проживал дядя У заставы Ильича. - возле службы ильина И что прозвище носил он: - и кличка у него была Дядя Степа — Каланча. - мужчина степан - калыма И сейчас средь великанов, - и отныне между гигантами Тех, что знает вся страна, - про которых известно всему государству Жив-здоров Степан Степанов — цел и невредим Степа Степанидов Бывший флотский старшина. в отставке служащий корабля Он шагает по району - и идет он по городку От двора и до двора, - от дома до дома И опять на нем погоны, - и вновь носит опозновательные знаки служащего С пистолетом кобура. - с оружием чехол Он с кокардой на фуражке, - он с вышивкой на кепке Он в шинели под ремнем, - в куртке под пояском Герб страны блестит на пряжке — - знак государства светится на середине ремня Отразилось солнце в нем! - отблескивают лучи в нем Он идет из отделенья, - дядя шагает из учреждения И какой-то пионер - и один из мальчиков комунистов Рот раскрыл от изумленья: - челюсть отвисла от шока «Вот так ми-ли-ци-о-нер!» - какой полицейский Дядю Степу уважают - мужчину степана ценят Все, от взрослых до ребят, - все подряд и старшие и дети Встретят — взглядом провожают - увидят и смотрят до последнего И с улыбкой говорят: - радостные произносят — Да-а! Людей такого роста - конечно таких высоких людей Встретить запросто не просто! - увидеть вобщем то нелегко Да-а! Такому молодцу - конечно умнице этому Форма новая к лицу! - одежда опознающая идет Если встанет на посту, - ежели будет стоять на должном месте Все увидят за версту! — люди заметят за километр Возле площади затор — - около цента пробка Поломался светофор: - неисправность в механизме Загорелся желтый свет, - заблестел солнечный цвет А зеленого все нет… - а оливкового не видать Сто машин стоят, гудят — - много автомобилей присутствуют сигналят С места тронуться хотят. - с точки двинуться собираются Три, четыре, пять минут - время идет Им проезда не дают. - машинам дорогу не открывают Тут сотруднику ОРУДа - вдруг работнику светофора Дядя Степа говорит: - мужчина степан произносит — Что, братишка, дело худо? - ну как дружище плохие новости? Светофор-то не горит! - обозначатель не работает! Из стеклянной круглой будки - из прозрачной шарообразной конурки Голос слышится в ответ: - говорит понятный звук — Мне, Степанов, не до шутки! - мне степа не смешно Что мне делать, дай совет! - помоги словом, как поступить Рассуждать Степан не стал — - решил не перебирать степа Светофор рукой достал, - механизм кистью взял В серединку заглянул, - по центру посмотрел Что-то где-то подвернул… - детальку покрутил В то же самое мгновенье - в этот же момент Загорелся нужный свет. - заработал необходимый цвет Восстановлено движенье, - снова едут машины Никаких заторов нет! - пробок больше нигде не видно Нам ребята рассказали, - мальчишки сообщили Что Степана с этих пор - что степу с той поры Малыши в Москве прозвали: - дети в столице стали называть Дядя Степа — Светофор. - мужчина степан - разноцветный * * * Что случилось? На вокзале - что произошло на пероне Плачет мальчик лет пяти. - рыдает парень маленький Потерял он маму в зале. - не может найти мамочку в здании Как теперь ее найти? - где ее в таком случае искать Все милицию зовут, - люди просят помощи полиции А она уж тут как тут! - а она внезапно на месте Дядя Степа не спеша - мужчина степан медленно Поднимает малыша, - берет в руки ребенка Поднимает над собою, - возвышает у себя над головой Над собой и над толпою - сверху людей и себя самого Под высокий потолок: - около высоченной крыши — Посмотри вокруг, сынок! - погляди везде малыш И увидел мальчик: прямо, - разглядел парниша ровно У аптечного ларька, - у лекарственного пункта Утирает слезы мама, - вытирает сопли женщина Потерявшая сынка. - упустившая малыша Слышит мама голос Колин: - звучит матери в уши звук доносящийся от сына — Мама! Мама! Вот где я! — - матушка матушка я тут Дядя Степа был доволен: - мужчина степан рад «Не распалася семья!» - не разделились родные * * * Шел из школы ученик — - шагал с учебы ребенок Всем известный озорник. - популярный баламут Он хотел созорничать, - он хотел побаловаться Но не знал, с чего начать. - но не понимал что сделать вперед Шли из школы две подружки — - шагали с учебы девочки дружащие В белых фартуках болтушки. - в кипельных нарядах разговаривали В сумках — книжки и тетрадки, - в рюкзаках учебники и блокноты А в тетрадках все в порядке. - а в блокнотах все прилично Вдруг навстречу озорник, - тут по дороге баламут В ранце — с двойками дневник, - в портфеле плохие отметки Нет эмблемы на фуражке, - нет значка на кепке И ремень уже без пряжки. - и пояс без зацепки Не успели ученицы - не поспели девочки От него посторониться — - отойти в сторонку Он столкнул их прямо в грязь, - мальчик сбил их в лужу Над косичками смеясь. - и волосы засмеял Ни за что он их обидел - без повода он девочкам сделал пакость У прохожих на виду, - и проходящие все видели А потом трамвай увидел — - а после транспорт увидел Прицепился на ходу. - запрыгнул в движении На подножку встал ногой, - на подставку наступил конечностью Машет в воздухе другой! - матает по небу на прощанье Он не знал, что дядя Степа - мальчик не думал что мужчина степан Видит все издалека. - смотрит на это в дали Он не знал, что дядя Степа - он не был вкурсе того что мужчина степан Не простит озорника. - не забудет балуну От дверей универмага - от входа магазина Дядя Степа — в тот же миг - мужчина степан в этот же момент Сделал три огромных шага - ступил три больших следа Через площадь напрямик. - ровно мимо центра На трамвайном повороте - на транспортном завороте Снял с подножки сорванца: - спустил с подстаки подлеца — Отвечайте: где живете? - говорите в каком месте проживаете Как фамилия отца? - как зовут папу С постовым такого роста - с полицейским такого роста Спорить запросто не просто. - препираться очень не легко * * * На реке и треск и гром — - на воде грохочут и гремят тучи Ледоход и ледолом. - ледоезд и ледокол Полоскала по старинке - стирала как раньше бабушка Бабка в проруби простынки. - в реке белье Треснул лед — река пошла, - лопнул наст вода пришла в движение И бабуся поплыла. - и бабушку понесла воде Бабка охает и стонет: - баба причитает и вздыхает — Ой, белье мое утонет! - ай вещи мои уплывут Ой! Попала я в беду! - ой оказалось у меня горе Ой, спасите! Пропаду! - ах помогите что же я буду делать Дядя Степа на посту — - мужчина степан на служебном месте Он дежурит на мосту. - работает возле перехода через реку Дядя Степа сквозь туман - мужчина степан через смок Смотрит вдаль, как капитан. - глядит издали как начальник Видит — льдина. А на льдине - смотрит льда кусок а на нем Плачет бабка на корзине. - рыдает баба на сумке плетеной Не опишешь, что тут было! - не объяснить словами что происходило Дядя Степа — руки вниз, - мужчина степан - кисти к полу Перегнувшись за перила, - перелез мимо ограждений Как над пропастью повис. - и сверх воды держался Он успел схватить в охапку - ему удалось поймать в руки Перепуганную бабку, - испуганную бабу А старуха — за корзину: - а баба за сумку плетеную — Я белье свое не кину! - я вещи свои не оставлю Дядя Степа спас ее, - мучжина степан помог ей И корзину, и белье. - и сумку и вещи вытащил * * * Шли ребята мимо зданья, - шагали мальчики вдоль дома Что на площади Восстанья, - которое на площади восставших Вдруг глядят — стоит Степан, - внезапно видят находится степа Их любимый великан! - их хороший гигант Все застыли в удивленье: - - люди замерли в шоке — Дядя Степа! Это вы? - мужчина степан здесь? Здесь не ваше отделенье - в этом месте нет вашей работы И не ваш район Москвы! - и другой край столицы Дядя Степа козырнул, - мужчина степан махнул головой Улыбнулся, подмигнул: - обрадовался и моргнул одним глазом — Получил я пост почетный! — - дали мне заслуженно место ценное И теперь на мостовой, - и отныне на мосту Там, где дом стоит высотный, - здесь где здание большое Есть высотный постовой! - присутствует большой смотритель * * * Как натянутый платок, - как надетая тряпочка Гладко залитый каток. – ровно вылитый лед На трибунах все встают: – на гостевых местах поднимаются Конькобежцам старт дают. – спортсменам на коньках начало совернований объявляют И они бегут по кругу, – и все мчатся по трассе А болельщики друг другу – а зрители между собой Говорят: — Гляди! Гляди! – произносят смотрите смотрите Самый длинный впереди! – один из высоченных ведет Самый длинный впереди, – один из высоченных ведет Номер «восемь» на груди! – знак 8 на видном месте Тут один папаша строгий – здесь единственный отец твердый Своего спросил сынка: – ребенку вопрос задал — Вероятно, эти ноги – может это конечности У команды «Спартака»? – у состава футбольного клуба москвы В разговор вмешалась мама: – к диалогу присоеденилась мама — Эти ноги у «Динамо». – такие конечности не у московских Очень жаль, что наш «Спартак» – грустно что наш футбольный клуб Не догонит их никак! – не переплюнет их ни коим образом В это время объявляют: – в течении времени оповещают Состязаниям конец. – соревнования закончились Дядю Степу поздравляют: – мужчину степана хвалят — Ну, Степанов! Молодец! – ух степа умница Дядей Степою гордится – хвалятся мужчиной степаном Вся милиция столицы: – полицейские москвы Степа смотрит сверху вниз, – степан глядит свысока Получает первый приз. – забирает полагающийся подарок * * * Дяде Степе, как нарочно, – мужчине степану как специально На дежурство надо срочно. – на пост необходимо быстро спешить Кто сумел бы по пути – кто смог бы по дороге Постового подвезти? – захватить дежурного Говорит один водитель, – произносит произжающий шофер Молодой автолюбитель: – юноша водитель — Вас подбросить к отделенью – подвести по месту прибытия Посчитал бы я за честь, – воспринял бы как гордость Но, к большому сожаленью, – но огромному расстройству Вам в «Москвич» мой не залезть! – вы в машину мою не поместитесь — Эй, Степанов! Я подкину, — – э степан я подвезу Тут другой шофер позвал.— вдруг еще один водитель крикнул Залезай ко мне в машину — забирайся в мой автомобиль В многотонный самосвал! – в тяжелогрузную технику * * * В «Детском мире» — магазине, – в магазине для малышей Где игрушки на витрине, — в том месте где игрушки стоят Появился хулиган. – выскочил обормот Он салазки опрокинул. – и санки перевернул Из кармана гвоздик вынул, – из штанов саморез вытащил Продырявил барабан. – проколол игрушку Продавец ему: — Платите! — – консультант ему «покупайте» Он в ответ: — Не заплачу! – мальчик говорит «не куплю» — В отделение хотите? — к полицейским собираетесь ? Отвечает: — Да, хочу! – произносит «пойдемте» Только вдруг у хулигана – но в момент у абормота Сердце екнуло в груди: - орган кровеносный замер внутри В светлом зеркале Степана – в отражении степу Он увидел позади. – заметил сзади себя — В отделение хотите? – в полицию собираетесь? — Что вы! Что вы! Не хочу! – не не не не собираюсь — Деньги в кассу заплатите! – сумму магазину предоставьте — Сколько нужно? Заплачу! – какая сумма? оплачу Постовой Степан Степанов – полицейский дядя Степа Был грозой для хулиганов. – был страхом для абармотов * * * Как-то утром, в воскресенье, – однажды на рассвете в выходной Вышел Степа со двора. – пошел степан на улицу Стоп! Ни с места! – остановитесь. не двигайтесь! Нет спасенья: – нет помощи Облепила детвора. – окуружили дети На начальство смотрит Витя , – на боса глядит Виталий От смущенья морщит нос: – от стеснения корчит лицо — Дядя Степа! Извините! – мужчина Степан, простите — Что такое? – что случилось? — Есть вопрос! – меня кое– что интересует Почему, придя с Балтфлота, – по какой причине после военных действий Вы в милицию пошли? – вы устроились в полицию Неужели вы работу – неуж то должности Лучше этой не нашли? – интереснее этой нет ? Дядя Степа брови хмурит, – мужчина степан рассердился Левый глаз немного щурит, – одно око прикрыл от света Говорит: — Ну что ж, друзья! – произнес «хорошо товарищи» На вопрос отвечу я! – расскажу я вам Я скажу вам по секрету, – я открою вам Что в милиции служу – что в полиции работаю Потому, что службу эту – ибо эта должность Очень важной нахожу! – очень нужная по моему мнению Кто с жезлом и с пистолетом – кто с дубинкой и оружием На посту зимой и летом? - по дежурстве круглый год? Наш советский постовой — наш государственный дежурный Это — тот же часовой! – это такой же как смотритель за часами Ведь недаром сторонится – потому что не просто так шарахаются Милицейского поста – полицйского участка И милиции боится – и полиции страшаться Тот, чья совесть не чиста. – люди безсовестные К сожалению, бывает, – жаль что случается Что милицией пугают – что полицией грозятся Непослушных малышей. – баловным детишкам Как родителям не стыдно? – почему старшие не стыдятся Это глупо и обидно! – это тупо и задевает И, когда я слышу это, – я если такое наблюдаю Я краснею до ушей… – то стыжусь очень сильно У ребят второго класса – у мальчат начальной школы С дядей Степой больше часа – с мужчиной степаном Продолжался разговор. – длился диалог И ребята на прощанье – и мальчишки перед уходом Прокричали: — До свиданья! – орали прощайте До свиданья! До свиданья! – прощайте прощайте Дядя Степа — Светофор! – мужчина Степан разноцветный механизм дорожный [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Алёналя