Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Алёналя
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Алёналя" data-source="post: 1232116" data-attributes="member: 5688"><p><strong>Сергей Михалков «Дядя Степа»</strong></p><p></p><p>В доме восемь дробь один - в помещении 8 черточка 1 </p><p>У заставы Ильича - у службы Ильина </p><p>Жил высокий гражданин, - проживал длинный человек страны</p><p>По прозванью Каланча, - с кличкой Саранча </p><p></p><p>По фамилии Степанов - по документам Степанинов</p><p>И по имени Степан, -и по званию Степа </p><p>Из районных великанов - из городских громил </p><p>Самый главный великан.- главнейший громила </p><p></p><p>Уважали дядю Степу - восхищались взрослым Степаном </p><p>За такую высоту. - за такой рост </p><p>Шел с работы дядя Степа — - шагал со службы мужчина Степан </p><p>Видно было за версту. - Разглядели за километр </p><p></p><p>Лихо мерили шаги - ловко отмеряли передвижения следов </p><p>Две огромные ноги: - 2 гигантские ступни </p><p>Сорок пятого размера - 50 сантиметровые </p><p>Покупал он сапоги. - приобретал он обувь </p><p></p><p>Он разыскивал на рынке - он отыскивал на базаре </p><p>Величайшие ботинки, огроменную обувь </p><p>Он разыскивал штаны - он отыскивал брюки </p><p>Небывалой ширины. - несуществующего объема </p><p></p><p>Купит с горем пополам, - приобретет еле еле </p><p>Повернется к зеркалам — - крутанется к отражению </p><p>Вся портновская работа - все старания швеи </p><p>Разъезжается по швам! - расходятся по стыкам </p><p></p><p>Он через любой забор - дядя за каждое ограждение </p><p>С мостовой глядел во двор. - с улицы смотрел на территорию дома </p><p>Лай собаки поднимали: - гавкать псины начинали </p><p>Думали, что лезет вор. - им казалось преступник хочет проникнуть </p><p></p><p>Брал в столовой дядя Степа - выбирал в обеденной мужчина Степан </p><p>Для себя двойной обед. - две порции еды себе </p><p>Спать ложился дядя Степа — отдыхать прикладывался мужчина Степан </p><p>Ноги клал на табурет. - конечности опирал на стул </p><p></p><p>Сидя книги брал со шкапа. - не вставая литературу хватал с полки </p><p>И не раз ему в кино - и часто к нему обращались в кинотеатре </p><p>Говорили: — Сядьте на пол, - просили " пересядьте ниже</p><p>Вам, товарищ, все равно! - вам друг это не сыграет разницы </p><p></p><p>Но зато на стадион - однако на игральное поле </p><p>Проходил бесплатно он: - без оплаты пускали его </p><p>Пропускали дядю Степу — - не задерживали мужчину Степана </p><p>Думали, что чемпион. - предполагали что он победитель </p><p></p><p>От ворот и до ворот - каждая калитка </p><p>Знал в районе весь народ, - известно в городе всем людям </p><p>Где работает Степанов, - где трудится Степан </p><p>Где прописан, - Где живет </p><p>Как живет, - Что в жизни происходит </p><p></p><p>Потому что всех быстрее, - ибо опережая остальных </p><p>Без особенных трудов - не прикладывая усилий </p><p>Он снимал ребятам змея - он спускал мальчишкам ужа</p><p>С телеграфных проводов. - с электрических сигналов </p><p></p><p>И того, кто ростом мал, - и тех кто невысок </p><p>На параде поднимал, - на празднике подсаживал повыше </p><p>Потому что все должны - ибо каждого долг </p><p>Видеть армию страны. - разглядеть служащих России </p><p></p><p>Все любили дядю Степу, - без исключений люди обажали мужчину степана </p><p>Уважали дядю Степу: - ценили мужчину Степана </p><p>Был он самым лучшим другом - оказывался он наихорошим товарищем </p><p>Всех ребят со всех дворов. - без исключений мальчишек кучи домов </p><p></p><p>Он домой спешит с Арбата.- дядя в жилье ускоренно идет с улицы москвы </p><p>— Как живешь? — кричат ребята. - что в жизни происходит? орут мальчики </p><p>Он чихнет — ребята хором: - дядя кашлянет - мальчики в один голос </p><p>— Дядя Степа, будь здоров! - мужчина Степан становись вылеченным </p><p></p><p>Дядя Степа утром рано - мужчина степан с рассветом </p><p>Быстро вскакивал с дивана, - резко вспрыгивает с софы </p><p>Окна настежь открывал, - створки на всю распахивает </p><p>Душ холодный принимал. - вод ледяной водой полоскается </p><p>Чистить зубы дядя Степа - отмывать десна мужчина степан </p><p>Никогда не забывал. - ни при каких условиях не передумывал </p><p></p><p>Человек сидит в седле, - личность находится на лошади </p><p>Ноги тащит по земле — - кончности волочатся по дороге </p><p>Это едет дядя Степа - это двигается мужчина степан </p><p>По бульвару на осле. - по улице на ослике </p><p>— Вам, — кричат Степану люди, — - тебе орут Степе другие </p><p>Нужно ехать на верблюде! - следует передвигаться на двугорбом </p><p></p><p>На верблюде он поехал — - на двугорбом дядя отправился </p><p>Люди давятся со смеха: - окружающие кашляют от улыбок </p><p>— Эй, товарищ, вы откуда? - э друг а вы где путь начали </p><p>Вы раздавите верблюда! - дядя приплющите двугорбого </p><p>Вам, при вашей вышине, - тебе с таким ростом </p><p>Нужно ехать на слоне! - необходимо передвигаться на мамонте </p><p></p><p>Дяде Степе две минуты - мужчине Степану секундочка </p><p>Остается до прыжка. - отделяет от полета </p><p>Он стоит под парашютом - дядя находится под рюкзаком </p><p>И волнуется слегка. - и нервничает несильно </p><p>А внизу народ хохочет: - поднизом толпа смеется </p><p>Вышка с вышки прыгать хочет! - палка с палки спрыгнуть планирует </p><p></p><p>В тир, под низенький навес, - в игру под маленький карниз </p><p>Дядя Степа еле влез. - мужчина степан с трудом засунулся </p><p>— Разрешите обратиться, - согласитесь выслушать </p><p>Я за выстрелы плачу. - я дам денег за пули </p><p>В этот шар и в эту птицу - в тот круг и ту летягу </p><p>Я прицелиться хочу! - я наметиться планирую </p><p></p><p>Оглядев с тревогой тир, - осмотрев нервозно игру </p><p>Говорит в ответ кассир: - произносит продавец </p><p>— Вам придется на колени, - необходимо будет на половину ног </p><p>Дорогой товарищ, встать — - уважаемый друг опуститься </p><p>Вы же можете мишени - у вас же получится цели </p><p>Без ружья рукой достать! - без автомата кистью потрогать </p><p></p><p>До утра в аллеях парка - до рассвета в улочках сквера </p><p>Будет весело и ярко, - настанет игриво и светло </p><p>Будет музыка греметь, - станут песни шуметь </p><p>Будет публика шуметь. - станет народ греметь </p><p></p><p>Дядя Степа просит кассу: - мужчина Степан обращается к продавцу</p><p>— Я пришел на карнавал. - я добрался на мероприятие </p><p>Дайте мне такую маску, - поднесите для меня такой наряд </p><p>Чтоб никто не узнавал! что аж никто не поймет что я это я </p><p></p><p>— Вас узнать довольно просто, — - определить вас легко </p><p>Раздается дружный смех, — - издается согласный ржач </p><p>Мы узнаем вас по росту: - люди опрделят вас по высоте </p><p>Вы, товарищ, выше всех! - ты дружище длиньше всех </p><p></p><p>Что случилось? - какое проишествие </p><p>Что за крик? - какой шум </p><p>— Это тонет ученик! - происходит то что учащийся захлебывется </p><p>Он упал с обрыва в реку — - мальчик рухнул с пригорка в воду </p><p>Помогите человеку! - спасите мальчика </p><p>На глазах всего народа - все видят окружающие </p><p>Дядя Степа лезет в воду. - мужчина степан пробирается в реку </p><p></p><p>— Это необыкновенно! — - это чудо </p><p>Все кричат ему с моста.— -люди орут ему издали </p><p>Вам, товарищ, по колено - тебе друг низки </p><p>Все глубокие места! - даже море </p><p></p><p>Жив, здоров и невредим - не умер, не покалечился, не поцарапался </p><p>Мальчик Вася Бородин. - парниша Боря Васин </p><p> </p><p>Дядя Степа в этот раз - мужчина Степан в этой ситуации </p><p>Утопающего спас. - захлебывающемуся помог </p><p></p><p>За поступок благородный - за действие доброе </p><p>Все его благодарят. - люди спасибо говорят </p><p>— Попросите что угодно, — - спрашивайте что хотите </p><p>Дяде Степе говорят. - к мужчине Степану обращаются </p><p></p><p>— Мне не нужно ничего — - такой как я не хочет чего то </p><p>Я задаром спас его! - я просто так помог ему </p><p></p><p>Паровоз летит, гудит, - поезд мчится и свистит </p><p>Машинист вперед глядит. - управляющий перед собой смотрит </p><p>Машинист у полустанка - управляющий у пульта </p><p>Кочегару говорит: - напарнику молвит </p><p> </p><p>— От вокзала до вокзала - от края до края </p><p>Сделал рейсов я немало, - прошел много ходок я </p><p>Но готов идти на спор — - но хочу поспорить </p><p>Это новый семафор. - это еще один светофор </p><p></p><p>Подъезжают к семафору. - подкатываются к светофору </p><p>Что такое за обман? - неужели розыгрыш </p><p>Никакого семафора — - не видать светофора </p><p>У пути стоит Степан. - вдоль дороги находится Степа </p><p></p><p>Он стоит и говорит: - Он находится и произносит </p><p>— Здесь дождями путь размыт. - тут осадками дорогу разнесло</p><p>Я нарочно поднял руку — - я намеренно держал конечность </p><p>Показать, что путь закрыт. - дать понять что дроги нет</p><p></p><p>Что за дым над головой? - откуда туман сверху </p><p>Что за гром по мостовой? - как оказалась гроза по улице </p><p>Дом пылает за углом, - здание горит еле видно </p><p>Сто зевак стоят кругом. - куча бездельников не двигаются вокруг </p><p>Ставит лестницы команда, - устанавливают подъемники работники</p><p>От огня спасает дом. - от пламени выручают здание </p><p>Весь чердак уже в огне, - крыша полностью пылает </p><p>Бьются голуби в окне. - стучат птицы через стекло </p><p></p><p>На дворе в толпе ребят - на улице в куче мальчишек </p><p>Дяде Степе говорят: - мужчине Степану произносят </p><p>— Неужели вместе с домом - неуж то одновременно со зданием </p><p>Наши голуби сгорят? - наши птицы погорят </p><p></p><p>Дядя Степа с тротуара - мужчина Степан с дорожки </p><p>Достает до чердака. - тянется до крыши </p><p>Сквозь огонь и дым пожара - мимо пламя и тумана </p><p>Тянется его рука. - достает его конечность </p><p></p><p>Он окошко открывает. - дядя стекло отворяет </p><p>Из окошка вылетают - из форточки выпархают </p><p>Восемнадцать голубей, - 18 птиц </p><p>А за ними — воробей. - и следом воробьишка </p><p></p><p>Все Степану благодарны: - люди дяде спасибо говорят </p><p>Спас он птиц, и потому - помог он голубкам и следом </p><p>Стать немедленно пожарным - быть сейчас же мчсником </p><p>Все советуют ему. - люди рекомендуют ему </p><p></p><p>Но пожарникам в ответ - но мчсникам говорит </p><p>Говорит Степанов: — Нет! - произносит степа вряд ли </p><p>Я на флот служить пойду, - я на море работать отправлюсь </p><p>Если ростом подойду. - ежели по высоте пройду </p><p></p><p>В коридоре смех и шепот, - в проходе хохочут и пищат </p><p>В коридоре гул речей. - в проходе звук разговора </p><p>В кабинете — дядя Степа - в офисе мужчина Степан </p><p>На осмотре у врачей. - на обходе у докторов </p><p></p><p>Он стоит. Его нагнуться - дядя встал. его присесть</p><p>Просит вежливо сестра. - обращается тактично медсестра </p><p>— Мы не можем дотянуться! - у нас не получится достать </p><p>Объясняют доктора.— - поясняют врачи </p><p></p><p>Все, от зрения до слуха, - каждый орган начиная с глаз и заканчивая ушами </p><p>Мы исследуем у вас: - мы проверим у тебя </p><p>Хорошо ли слышит ухо, - не плохо ли работает ушная раковина </p><p>Далеко ли видит глаз. - все ли очевидно оку </p><p></p><p>Дядю Степу осмотрели, - мужчину Степана посмотрели </p><p>Проводили на весы - отвели взвеситься </p><p>И сказали: — В этом теле - и произнесли " в таком организме </p><p>Сердце бьется, как часы! - орган главный стучит в такт как нужно </p><p>Рост велик, но ничего — - высота большая, ерунда </p><p>Примем в армию его! - возьмем в служащих его </p><p></p><p>Но вы в танкисты не годитесь: - только в технику не подходите </p><p>В танке вы не поместитесь! - в машину вы не влезите </p><p>И в пехоту не годны: - и в армию пехотинцев не подходите </p><p>Из окопа вы видны!- из блиндажа вы торчать будете </p><p></p><p>С вашим ростом в самолете - такой высокий в воздушном транспорте </p><p>Неудобно быть в полете: - некомфортно станет лететь </p><p>Ноги будут уставать — - конечности начнут болеть </p><p>Вам их некуда девать! - вы их никуда не пристроите </p><p></p><p>Для таких, как вы, людей - для похожих личностей </p><p>Не бывает лошадей, - не существует коней</p><p>А на флоте вы нужны — - а на море вы пригодны </p><p>Послужите для страны! - поработайте для государства </p><p></p><p>— Я готов служить народу, — - я собран работать для страны </p><p>Раздается Степин бас, — - слышен Степана Грубый голос </p><p>Я пойду в огонь и воду! - Я отправлюсь в пламя и море </p><p>Посылайте хоть сейчас! - отправляйте тот же час </p><p></p><p>Нелюдимо наше море, - безлюдны общие воды </p><p>Неспокойно в дни войны. - тревожно когда военные действия </p><p>Днем и ночью на линкоре - круглыми сутками на корабле </p><p>Пушки все заряжены́. - оружие подготовлено </p><p></p><p>Глаз усталых не смыкает - очей бессильных не закрывает </p><p>Дядя Степа — старшина. - мужчина степан главарь </p><p>Без бинокля гладь морская - без орудий окружающее </p><p>Хорошо ему видна. - отлично ему заметно </p><p></p><p>Вдруг увидел дядя Степа - внезапно разглядел мужчина степан </p><p>Километрах в тридцати - на некотором расстоянии </p><p>Что-то вроде перископа - вещь похожую на камеру </p><p>У линкора на пути. - на встречу кораблю </p><p></p><p>Так и есть! Гляди, моряк: - и правда! посмотри коллега</p><p>Под водой таиться враг! - под гладью прячется противник </p><p>Залп один, за ним второй — - выстрел раз, следом два </p><p>Тонут немцы под водой. - умирают противники в море </p><p></p><p>Дядя Степа улыбнулся, - мужчина степан обрадовался </p><p>К морю синему нагнулся, - к воде голубой наклонился </p><p>Из пучины темных вод - из глубинного мрачного моря</p><p>Флаг фашистский достает. - знак немецкий вытаскивает </p><p></p><p>Мокрый флаг, линючий флаг, - весь в воде знак, пачкает все </p><p>Под которым плавал враг. - что с гордостью носил противник </p><p></p><p>— Отслужила тряпка фрицам! — - наслужилась дрань немцам </p><p>Заявляет старшина. — - произносит дядя степа </p><p>Но в хозяйстве пригодиться - но для дома понадобится </p><p>Может все-таки она. - возможно тряпочка </p><p></p><p>Если свастику содрать, - ежели обозначение вырвать </p><p>Тряпку с мылом постирать, — дрань со средствами пополоскать </p><p>Приколотим на пороге, - приделаем ко входу </p><p>Будем ноги вытирать! - станем обувь отчищать </p><p></p><p>Вот прошли зима и лето. - пробегают времена года </p><p>И опять пришла зима. - наступают вновь холода </p><p>— Дядя Степа, как ты? Где ты? - мужчина степан куда ты пропал как живешь </p><p>Нету с моря нам ответа, - из воды никто не говорит </p><p>Ни открытки, ни письма… - ни знака, ни сообщения </p><p></p><p>И однажды мимо моста - как то раз через переход </p><p>К дому восемь дробь один - к жилью 8 черточка 1 </p><p>Дядистепиного роста - мужскостепинной высоты </p><p>Двигается гражданин. - передвигается человек </p><p></p><p>Кто, товарищи, знаком - кто-нибудь друзья знает </p><p>С этим видным моряком? - этого приметного служащего </p><p>Он идет, - дядя шагает </p><p>Скрипят снежинки - пищат хлопья снего </p><p>У него под каблуком. - под его туфлями </p><p></p><p>В складку форменные брюки, - мятые штаны служебные</p><p>Он в шинели под ремнем. - он в куртке на жестком поясе </p><p>В шерстяных перчатках руки, - в теплых аксесуарах на кистях </p><p>Якоря блестят на нем. - ордена сияют на дяде </p><p></p><p>Вот моряк подходит к дому, - и служащий приближается к жилищу </p><p>Всем ребятам незнакомый. - окружающим парням невиданный </p><p>И ребята тут ему - и парни произносят ему </p><p>Говорят: — А вы к кому? - сказали куда вы </p><p></p><p>Дядя Степа обернулся, - мужчина степан развернулся</p><p>Поднял руку к козырьку - вытянул кисть к карнизу </p><p>И ответил: — Я вернулся. - и произнес я пришел назад </p><p>Дали отпуск моряку. - дали отдохнуть служащему </p><p></p><p>Ночь не спал. Устал с дороги. - сутки не дремал. падаю пока добирался</p><p>Не привыкли к суше ноги. - неожиданно конечностям по земле ходить </p><p>Отдохну. Надену китель. - полежу. одену куртку</p><p>На диване посижу, - на софе отдохну </p><p>После чая заходите — - когда кипяток с заваркой пройдет приходите </p><p>Сто историй расскажу! - много рассказов говорить буду </p><p></p><p>Про войну и про бомбежку, - про стрельбу и про военные действия </p><p>Про большой линкор «Марат», - про огромный корабль "магнат" </p><p>Как я ранен был немножко, - как дядю слегка подстрелили </p><p>Защищая Ленинград. - охраняя Санкт-Петербург </p><p></p><p>И теперь горды ребята — - и отныне приятно мальчатам </p><p>Пионеры, октябрята, — - комунистам начинающим </p><p>Что знакомы с дядей Степой, - что знают мужчину Степана </p><p>С настоящим моряком. - натурального мореплавателя </p><p></p><p>Он домой идет с Арбата. - дядя шагает с московской улицы</p><p>— Как живешь? — кричат ребята. - как жизнь орут мальчата </p><p>И теперь зовут ребята - и отныне называют дети </p><p>Дядю Степу Маяком. - мужчину степана огоньком большим</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Алёналя, post: 1232116, member: 5688"] [B]Сергей Михалков «Дядя Степа»[/B] В доме восемь дробь один - в помещении 8 черточка 1 У заставы Ильича - у службы Ильина Жил высокий гражданин, - проживал длинный человек страны По прозванью Каланча, - с кличкой Саранча По фамилии Степанов - по документам Степанинов И по имени Степан, -и по званию Степа Из районных великанов - из городских громил Самый главный великан.- главнейший громила Уважали дядю Степу - восхищались взрослым Степаном За такую высоту. - за такой рост Шел с работы дядя Степа — - шагал со службы мужчина Степан Видно было за версту. - Разглядели за километр Лихо мерили шаги - ловко отмеряли передвижения следов Две огромные ноги: - 2 гигантские ступни Сорок пятого размера - 50 сантиметровые Покупал он сапоги. - приобретал он обувь Он разыскивал на рынке - он отыскивал на базаре Величайшие ботинки, огроменную обувь Он разыскивал штаны - он отыскивал брюки Небывалой ширины. - несуществующего объема Купит с горем пополам, - приобретет еле еле Повернется к зеркалам — - крутанется к отражению Вся портновская работа - все старания швеи Разъезжается по швам! - расходятся по стыкам Он через любой забор - дядя за каждое ограждение С мостовой глядел во двор. - с улицы смотрел на территорию дома Лай собаки поднимали: - гавкать псины начинали Думали, что лезет вор. - им казалось преступник хочет проникнуть Брал в столовой дядя Степа - выбирал в обеденной мужчина Степан Для себя двойной обед. - две порции еды себе Спать ложился дядя Степа — отдыхать прикладывался мужчина Степан Ноги клал на табурет. - конечности опирал на стул Сидя книги брал со шкапа. - не вставая литературу хватал с полки И не раз ему в кино - и часто к нему обращались в кинотеатре Говорили: — Сядьте на пол, - просили " пересядьте ниже Вам, товарищ, все равно! - вам друг это не сыграет разницы Но зато на стадион - однако на игральное поле Проходил бесплатно он: - без оплаты пускали его Пропускали дядю Степу — - не задерживали мужчину Степана Думали, что чемпион. - предполагали что он победитель От ворот и до ворот - каждая калитка Знал в районе весь народ, - известно в городе всем людям Где работает Степанов, - где трудится Степан Где прописан, - Где живет Как живет, - Что в жизни происходит Потому что всех быстрее, - ибо опережая остальных Без особенных трудов - не прикладывая усилий Он снимал ребятам змея - он спускал мальчишкам ужа С телеграфных проводов. - с электрических сигналов И того, кто ростом мал, - и тех кто невысок На параде поднимал, - на празднике подсаживал повыше Потому что все должны - ибо каждого долг Видеть армию страны. - разглядеть служащих России Все любили дядю Степу, - без исключений люди обажали мужчину степана Уважали дядю Степу: - ценили мужчину Степана Был он самым лучшим другом - оказывался он наихорошим товарищем Всех ребят со всех дворов. - без исключений мальчишек кучи домов Он домой спешит с Арбата.- дядя в жилье ускоренно идет с улицы москвы — Как живешь? — кричат ребята. - что в жизни происходит? орут мальчики Он чихнет — ребята хором: - дядя кашлянет - мальчики в один голос — Дядя Степа, будь здоров! - мужчина Степан становись вылеченным Дядя Степа утром рано - мужчина степан с рассветом Быстро вскакивал с дивана, - резко вспрыгивает с софы Окна настежь открывал, - створки на всю распахивает Душ холодный принимал. - вод ледяной водой полоскается Чистить зубы дядя Степа - отмывать десна мужчина степан Никогда не забывал. - ни при каких условиях не передумывал Человек сидит в седле, - личность находится на лошади Ноги тащит по земле — - кончности волочатся по дороге Это едет дядя Степа - это двигается мужчина степан По бульвару на осле. - по улице на ослике — Вам, — кричат Степану люди, — - тебе орут Степе другие Нужно ехать на верблюде! - следует передвигаться на двугорбом На верблюде он поехал — - на двугорбом дядя отправился Люди давятся со смеха: - окружающие кашляют от улыбок — Эй, товарищ, вы откуда? - э друг а вы где путь начали Вы раздавите верблюда! - дядя приплющите двугорбого Вам, при вашей вышине, - тебе с таким ростом Нужно ехать на слоне! - необходимо передвигаться на мамонте Дяде Степе две минуты - мужчине Степану секундочка Остается до прыжка. - отделяет от полета Он стоит под парашютом - дядя находится под рюкзаком И волнуется слегка. - и нервничает несильно А внизу народ хохочет: - поднизом толпа смеется Вышка с вышки прыгать хочет! - палка с палки спрыгнуть планирует В тир, под низенький навес, - в игру под маленький карниз Дядя Степа еле влез. - мужчина степан с трудом засунулся — Разрешите обратиться, - согласитесь выслушать Я за выстрелы плачу. - я дам денег за пули В этот шар и в эту птицу - в тот круг и ту летягу Я прицелиться хочу! - я наметиться планирую Оглядев с тревогой тир, - осмотрев нервозно игру Говорит в ответ кассир: - произносит продавец — Вам придется на колени, - необходимо будет на половину ног Дорогой товарищ, встать — - уважаемый друг опуститься Вы же можете мишени - у вас же получится цели Без ружья рукой достать! - без автомата кистью потрогать До утра в аллеях парка - до рассвета в улочках сквера Будет весело и ярко, - настанет игриво и светло Будет музыка греметь, - станут песни шуметь Будет публика шуметь. - станет народ греметь Дядя Степа просит кассу: - мужчина Степан обращается к продавцу — Я пришел на карнавал. - я добрался на мероприятие Дайте мне такую маску, - поднесите для меня такой наряд Чтоб никто не узнавал! что аж никто не поймет что я это я — Вас узнать довольно просто, — - определить вас легко Раздается дружный смех, — - издается согласный ржач Мы узнаем вас по росту: - люди опрделят вас по высоте Вы, товарищ, выше всех! - ты дружище длиньше всех Что случилось? - какое проишествие Что за крик? - какой шум — Это тонет ученик! - происходит то что учащийся захлебывется Он упал с обрыва в реку — - мальчик рухнул с пригорка в воду Помогите человеку! - спасите мальчика На глазах всего народа - все видят окружающие Дядя Степа лезет в воду. - мужчина степан пробирается в реку — Это необыкновенно! — - это чудо Все кричат ему с моста.— -люди орут ему издали Вам, товарищ, по колено - тебе друг низки Все глубокие места! - даже море Жив, здоров и невредим - не умер, не покалечился, не поцарапался Мальчик Вася Бородин. - парниша Боря Васин Дядя Степа в этот раз - мужчина Степан в этой ситуации Утопающего спас. - захлебывающемуся помог За поступок благородный - за действие доброе Все его благодарят. - люди спасибо говорят — Попросите что угодно, — - спрашивайте что хотите Дяде Степе говорят. - к мужчине Степану обращаются — Мне не нужно ничего — - такой как я не хочет чего то Я задаром спас его! - я просто так помог ему Паровоз летит, гудит, - поезд мчится и свистит Машинист вперед глядит. - управляющий перед собой смотрит Машинист у полустанка - управляющий у пульта Кочегару говорит: - напарнику молвит — От вокзала до вокзала - от края до края Сделал рейсов я немало, - прошел много ходок я Но готов идти на спор — - но хочу поспорить Это новый семафор. - это еще один светофор Подъезжают к семафору. - подкатываются к светофору Что такое за обман? - неужели розыгрыш Никакого семафора — - не видать светофора У пути стоит Степан. - вдоль дороги находится Степа Он стоит и говорит: - Он находится и произносит — Здесь дождями путь размыт. - тут осадками дорогу разнесло Я нарочно поднял руку — - я намеренно держал конечность Показать, что путь закрыт. - дать понять что дроги нет Что за дым над головой? - откуда туман сверху Что за гром по мостовой? - как оказалась гроза по улице Дом пылает за углом, - здание горит еле видно Сто зевак стоят кругом. - куча бездельников не двигаются вокруг Ставит лестницы команда, - устанавливают подъемники работники От огня спасает дом. - от пламени выручают здание Весь чердак уже в огне, - крыша полностью пылает Бьются голуби в окне. - стучат птицы через стекло На дворе в толпе ребят - на улице в куче мальчишек Дяде Степе говорят: - мужчине Степану произносят — Неужели вместе с домом - неуж то одновременно со зданием Наши голуби сгорят? - наши птицы погорят Дядя Степа с тротуара - мужчина Степан с дорожки Достает до чердака. - тянется до крыши Сквозь огонь и дым пожара - мимо пламя и тумана Тянется его рука. - достает его конечность Он окошко открывает. - дядя стекло отворяет Из окошка вылетают - из форточки выпархают Восемнадцать голубей, - 18 птиц А за ними — воробей. - и следом воробьишка Все Степану благодарны: - люди дяде спасибо говорят Спас он птиц, и потому - помог он голубкам и следом Стать немедленно пожарным - быть сейчас же мчсником Все советуют ему. - люди рекомендуют ему Но пожарникам в ответ - но мчсникам говорит Говорит Степанов: — Нет! - произносит степа вряд ли Я на флот служить пойду, - я на море работать отправлюсь Если ростом подойду. - ежели по высоте пройду В коридоре смех и шепот, - в проходе хохочут и пищат В коридоре гул речей. - в проходе звук разговора В кабинете — дядя Степа - в офисе мужчина Степан На осмотре у врачей. - на обходе у докторов Он стоит. Его нагнуться - дядя встал. его присесть Просит вежливо сестра. - обращается тактично медсестра — Мы не можем дотянуться! - у нас не получится достать Объясняют доктора.— - поясняют врачи Все, от зрения до слуха, - каждый орган начиная с глаз и заканчивая ушами Мы исследуем у вас: - мы проверим у тебя Хорошо ли слышит ухо, - не плохо ли работает ушная раковина Далеко ли видит глаз. - все ли очевидно оку Дядю Степу осмотрели, - мужчину Степана посмотрели Проводили на весы - отвели взвеситься И сказали: — В этом теле - и произнесли " в таком организме Сердце бьется, как часы! - орган главный стучит в такт как нужно Рост велик, но ничего — - высота большая, ерунда Примем в армию его! - возьмем в служащих его Но вы в танкисты не годитесь: - только в технику не подходите В танке вы не поместитесь! - в машину вы не влезите И в пехоту не годны: - и в армию пехотинцев не подходите Из окопа вы видны!- из блиндажа вы торчать будете С вашим ростом в самолете - такой высокий в воздушном транспорте Неудобно быть в полете: - некомфортно станет лететь Ноги будут уставать — - конечности начнут болеть Вам их некуда девать! - вы их никуда не пристроите Для таких, как вы, людей - для похожих личностей Не бывает лошадей, - не существует коней А на флоте вы нужны — - а на море вы пригодны Послужите для страны! - поработайте для государства — Я готов служить народу, — - я собран работать для страны Раздается Степин бас, — - слышен Степана Грубый голос Я пойду в огонь и воду! - Я отправлюсь в пламя и море Посылайте хоть сейчас! - отправляйте тот же час Нелюдимо наше море, - безлюдны общие воды Неспокойно в дни войны. - тревожно когда военные действия Днем и ночью на линкоре - круглыми сутками на корабле Пушки все заряжены́. - оружие подготовлено Глаз усталых не смыкает - очей бессильных не закрывает Дядя Степа — старшина. - мужчина степан главарь Без бинокля гладь морская - без орудий окружающее Хорошо ему видна. - отлично ему заметно Вдруг увидел дядя Степа - внезапно разглядел мужчина степан Километрах в тридцати - на некотором расстоянии Что-то вроде перископа - вещь похожую на камеру У линкора на пути. - на встречу кораблю Так и есть! Гляди, моряк: - и правда! посмотри коллега Под водой таиться враг! - под гладью прячется противник Залп один, за ним второй — - выстрел раз, следом два Тонут немцы под водой. - умирают противники в море Дядя Степа улыбнулся, - мужчина степан обрадовался К морю синему нагнулся, - к воде голубой наклонился Из пучины темных вод - из глубинного мрачного моря Флаг фашистский достает. - знак немецкий вытаскивает Мокрый флаг, линючий флаг, - весь в воде знак, пачкает все Под которым плавал враг. - что с гордостью носил противник — Отслужила тряпка фрицам! — - наслужилась дрань немцам Заявляет старшина. — - произносит дядя степа Но в хозяйстве пригодиться - но для дома понадобится Может все-таки она. - возможно тряпочка Если свастику содрать, - ежели обозначение вырвать Тряпку с мылом постирать, — дрань со средствами пополоскать Приколотим на пороге, - приделаем ко входу Будем ноги вытирать! - станем обувь отчищать Вот прошли зима и лето. - пробегают времена года И опять пришла зима. - наступают вновь холода — Дядя Степа, как ты? Где ты? - мужчина степан куда ты пропал как живешь Нету с моря нам ответа, - из воды никто не говорит Ни открытки, ни письма… - ни знака, ни сообщения И однажды мимо моста - как то раз через переход К дому восемь дробь один - к жилью 8 черточка 1 Дядистепиного роста - мужскостепинной высоты Двигается гражданин. - передвигается человек Кто, товарищи, знаком - кто-нибудь друзья знает С этим видным моряком? - этого приметного служащего Он идет, - дядя шагает Скрипят снежинки - пищат хлопья снего У него под каблуком. - под его туфлями В складку форменные брюки, - мятые штаны служебные Он в шинели под ремнем. - он в куртке на жестком поясе В шерстяных перчатках руки, - в теплых аксесуарах на кистях Якоря блестят на нем. - ордена сияют на дяде Вот моряк подходит к дому, - и служащий приближается к жилищу Всем ребятам незнакомый. - окружающим парням невиданный И ребята тут ему - и парни произносят ему Говорят: — А вы к кому? - сказали куда вы Дядя Степа обернулся, - мужчина степан развернулся Поднял руку к козырьку - вытянул кисть к карнизу И ответил: — Я вернулся. - и произнес я пришел назад Дали отпуск моряку. - дали отдохнуть служащему Ночь не спал. Устал с дороги. - сутки не дремал. падаю пока добирался Не привыкли к суше ноги. - неожиданно конечностям по земле ходить Отдохну. Надену китель. - полежу. одену куртку На диване посижу, - на софе отдохну После чая заходите — - когда кипяток с заваркой пройдет приходите Сто историй расскажу! - много рассказов говорить буду Про войну и про бомбежку, - про стрельбу и про военные действия Про большой линкор «Марат», - про огромный корабль "магнат" Как я ранен был немножко, - как дядю слегка подстрелили Защищая Ленинград. - охраняя Санкт-Петербург И теперь горды ребята — - и отныне приятно мальчатам Пионеры, октябрята, — - комунистам начинающим Что знакомы с дядей Степой, - что знают мужчину Степана С настоящим моряком. - натурального мореплавателя Он домой идет с Арбата. - дядя шагает с московской улицы — Как живешь? — кричат ребята. - как жизнь орут мальчата И теперь зовут ребята - и отныне называют дети Дядю Степу Маяком. - мужчину степана огоньком большим [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Алёналя