Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Алёналя
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Алёналя" data-source="post: 1231642" data-attributes="member: 5688"><p><strong>Корней Чуковский «Федорино горе»</strong></p><p><strong></strong></p><p><strong>1</strong></p><p></p><p>Скачет сито по полям, - прыгает сеточка по лугу</p><p>А корыто по лугам. - а тазик по полю</p><p></p><p>За лопатою метла - инструмент а следом веник </p><p>Вдоль по улице пошла. - по тротуару идет </p><p></p><p>Топоры-то, топоры - инвентарь для дровосека </p><p>Так и сыплются с горы, - продолжают падать с горки </p><p>Испугалася коза, - перепугалась козочка </p><p>Растопырила глаза: - выпучила очи</p><p></p><p>«Что такое? Почему? - Что произошло? как так вышло?</p><p>Ничего я не пойму». - не понимаю причину </p><p></p><p><strong>2</strong></p><p></p><p>Но, как чёрная железная нога, - но словно металлическая конечность </p><p>Побежала, поскакала кочерга. - ринулась бежать, попрыгала железная палка</p><p></p><p>И помчалися по улице ножи: - и понеслись по тротуару колещережущие </p><p>«Эй, держи, держи, держи, держи, держи!» - э, хватай хватай хватай...</p><p></p><p>И кастрюля на бегу - и посуда в беге </p><p>Закричала утюгу: - заорала технике </p><p>«Я бегу, бегу, бегу, - я несусь, несусь </p><p>Удержаться не могу!» - устоять не получается </p><p></p><p>Вот и чайник за кофейником бежит, - и самовар за заварочником несется </p><p>Тараторит, тараторит, дребезжит… -трындит, трындит, звенит </p><p></p><p>Утюги бегут, покрякивают, - техника звуки издает </p><p>Через лужи, через лужи перескакивают. - перепрыгивает на бегу воду налитую </p><p></p><p>А за ними блюдца, блюдца — с следом тарелочки тарелочки </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь </p><p>Вдоль по улице несутся — сквозь дома пробегают </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь </p><p>На стаканы — дзынь! — натыкаются, - с кружками "брл" сталкиваются </p><p>И стаканы — дзынь! — разбиваются. и кружки "брл" раскалываются </p><p></p><p>И бежит, бренчит, стучит сковорода: - и несется издает звуки чугунная посудина</p><p>«Вы куда? куда? куда? куда? куда?» - какое у вас направление направление направление? </p><p></p><p>А за нею вилки, - следом столовые приборы </p><p>Рюмки да бутылки, - маленькие стаканчики и емкости для воды </p><p>Чашки да ложки - кружки для чаепития и столовые приборы к ним </p><p>Скачут по дорожке. - Прыгают по тротуару </p><p></p><p>Из окошка вывалился стол - через форточку вылезла подставка для обеда</p><p>И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл… - и пошагал пошагал ....</p><p></p><p>А на нём, а на нём, - а сверху него сверху него </p><p>Как на лошади верхом, - как на пони в упряжке </p><p>Самоварище сидит - управляет чайник большой </p><p>И товарищам кричит: - и всем вокруг орет </p><p>«Уходите, бегите, спасайтеся!» - покидайте, мчитесь, помогите себе </p><p></p><p>И в железную трубу: - и в металлический носик </p><p>«Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!» - буль буль буль </p><p></p><p><strong>3</strong></p><p></p><p>А за ними вдоль забора - а следом по краю ограждения </p><p>Скачет бабушка Федора: - прыгает бабуля Ваньора </p><p>«Ой-ой-ой! Ой-ой-ой! - ох ох ох</p><p>Воротитеся домой!» - вернитесь в жилье </p><p></p><p>Но ответило корыто: - говорит ванная </p><p>«На Федору я сердито!» - "на Ваньору и злюсь </p><p>И сказала кочерга: - говорит палка железная для печи </p><p>«Я Федоре не слуга!» - я ваньоре не рабыня </p><p></p><p>А фарфоровые блюдца - а тарелочки хрупкие </p><p>Над Федорою смеются: - над Ваньорой потешаются </p><p>«Никогда мы, никогда - не будет того дня, не будет того дня </p><p>Не воротимся сюда!» - в это место мы не придем </p><p></p><p>Тут Федорины коты - вдруг Ваньорины животные домашние </p><p>Расфуфырили хвосты, - распушили хвостики </p><p>Побежали во всю прыть, - помчались со всей силы </p><p>Чтоб посуду воротить: - для того чтобы переубедить тарелки </p><p></p><p>«Эй вы, глупые тарелки, - эх вы подставочки безмозглые </p><p>Что вы скачете, как белки? - зачем вы прыгаете как лягушки </p><p>Вам ли бегать за воротами - не должны вы прыгать за границами дома </p><p>С воробьями желторотыми? - с птичками разноцветными </p><p>Вы в канаву упадёте, - можете в дырку провалиться </p><p>Вы утонете в болоте. - можете оказаться в трясине тягучей </p><p>Не ходите, погодите, - остановитесь, не спешите </p><p>Воротитеся домой!» - приходите обратно в жилище </p><p></p><p>Но тарелки вьются-вьются, - но блюдца крутятся крутятся </p><p>А Федоре не даются: - а Ваньоре в руки не попадаются </p><p>«Лучше в поле пропадём, - пускай мы погибнем в пустыне </p><p>А к Федоре не пойдём!» - а к Ваньоре не вернемся </p><p></p><p><strong>4</strong></p><p></p><p>Мимо курица бежала - жена петуха вдоль проскакала </p><p>И посуду увидала: - у заметила столовые приборы </p><p>«Куд-куда! Куд-куда! - в каком направлении? </p><p>Вы откуда и куда?» - где были и куда идете?</p><p></p><p>И ответила посуда: - и сказали тарелки и кружи </p><p>«Было нам у бабы худо, - плохо жить у женщины этой</p><p>Не любила нас она, - не заботилась о нас </p><p>Била, била нас она, - стукала стукала нас </p><p>Запылила, закоптила, - запачкала жиром и мусором </p><p>Загубила нас она!» - погубила женщина их </p><p></p><p>«Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! - куд кудах </p><p>Жить вам было нелегко!» — - тяжелая у вас жизнь </p><p></p><p>«Да, — промолвил медный таз, - согласен сказало ведро широкое </p><p>Погляди-ка ты на нас: — - посмотрите как мы выглядим </p><p>Мы поломаны, побиты, - у нас треснуто все, мятое </p><p>Мы помоями облиты. - мы остатками еды напачканы </p><p>Загляни-ка ты в кадушку — - посмотри в бочку </p><p>И увидишь там лягушку, - и заметишь там жабу </p><p>Загляни-ка ты в ушат — - посмотри в ковш </p><p>Тараканы там кишат, - вредные насекомые там кучами </p><p>Оттого-то мы от бабы - поэтому мы от этой женщины </p><p>Убежали, как от жабы, - сбежали словно от мерзости </p><p>И гуляем по полям, - и ходим по лугам </p><p>По болотам, по лугам, - по воде тягучей и полям </p><p>И к неряхе-замарахе - и к грязнуле нечистоплотной </p><p>Не воротимся!» - не пойдем ни за что </p><p></p><p><strong>5</strong></p><p></p><p>И они побежали лесочком, - и посуда понеслась через лес </p><p>Поскакали по пням и по кочкам. - попрыгала по корням и по буграм </p><p>А бедная баба одна, - несчастная женщина без никого </p><p>И плачет и плачет она. - рыдает и рыдает женщина </p><p>Села бы баба за стол, - присела бы женщина к обеду </p><p>Да стол за ворота ушёл. - да поверхность далеко убежала </p><p>Сварила бы баба щи, - приготовила бы женщина суп </p><p>Да кастрюлю поди поищи! - но посудину надо где то взять </p><p>И чашки ушли, и стаканы, - и кружки ушли и стеклянные формы для напитков </p><p>Остались одни тараканы. - есть только насекомые вредные </p><p>Ой, горе Федоре! - ох беда у Ваньоры </p><p>Горе! - беда </p><p></p><p><strong>6</strong></p><p></p><p>А посуда вперёд и вперёд - а тарелки и кружки все дальше и дальше </p><p>По полям, по болотам идёт. - по лугам и тягучим водам бредут </p><p></p><p>И чайник шепнул утюгу: - и самовар сказал на ухо технике </p><p>«Я дальше идти не могу». - я меня нет сил шагать вперед </p><p></p><p>И заплакали блюдца: - я зарыдали тарелочки </p><p>«Не лучше ль вернуться?» - может стоит придти обратно </p><p></p><p>И зарыдало корыто: - и плачет тазик</p><p>«Увы, я разбито, разбито!» - к сожалению я сломан </p><p></p><p>Но блюдце сказало: «Гляди, - но тарелочка крикнула Гляньте </p><p>Кто это там позади?» - сзади идет кто то </p><p></p><p>И видят: за ними из тёмного бора - и замечают в след за собой из леса </p><p>Идёт-ковыляет Федора. - шагает спотыкаясь Ваньора </p><p></p><p>Но чудо случилося с ней: - но произошло волшебство с ней</p><p>Стала Федора добрей. - оказалась Ваньора теплее </p><p>Тихо за ними идёт - спокойно вслед шагает </p><p>И тихую песню поёт: - и приглушенно мелодию напевает </p><p></p><p>«Ой вы, бедные сиротки мои, - ох вы бедняжки одинокие мои </p><p>Утюги и сковородки мои! - техника и чугунные кастрюли</p><p>Вы подите-ка, немытые, домой, - вы пойдемте грязные в жилье </p><p>Я водою вас умою ключевой. - я чистой водицей вас помою </p><p>Я почищу вас песочком, - я отчищу сам песком</p><p>Окачу вас кипяточком, - оболью вас горячей водой </p><p>И вы будете опять, - и вы снова станете</p><p>Словно солнышко, сиять. - блестеть как светлые </p><p>А поганых тараканов я повыведу, - а дурацких букашек я выгоню </p><p>Прусаков и пауков я повымету!» - насекомых всяких разных веником стрясу </p><p></p><p>И сказала скалка: - и произнесла палка деревянная </p><p>«Мне Федору жалко». - я сочувствую Ваньоре </p><p></p><p>И сказала чашка: - и произнесла кружка</p><p>«Ах, она бедняжка!» - ох она бедненькая</p><p></p><p>И сказали блюдца: - и произнесли тарелочки </p><p>«Надо бы вернуться!» - думаю стоит идти домой</p><p></p><p>И сказали утюги: - и произнесла техника </p><p>«Мы Федоре не враги!» - мы не против Ваньоры </p><p></p><p><strong>7</strong></p><p></p><p>Долго, долго целовала - продолжительно продолжительно чмокала</p><p>И ласкала их она, - и гладила Ваньора их </p><p>Поливала, умывала, - мочила, мыла </p><p>Полоскала их она. - купала Ваньора предметы </p><p></p><p>«Уж не буду, уж не буду - больше не стану, больше не стану </p><p>Я посуду обижать, - делать плохо тарелкам и тазикам </p><p>Буду, буду я посуду - стану стану я тарелки </p><p>И любить и уважать!» - и ценить и заботиться</p><p></p><p>Засмеялися кастрюли, - развеселилась посуда </p><p>Самовару подмигнули: - чайнику знак подали </p><p>«Ну, Федора, так и быть, - ладно Ваньора мы решили </p><p>Рады мы тебя простить!» - с улыбкой мы извиняем тебя </p><p></p><p>Полетели, - побежали </p><p>Зазвенели - забренчали </p><p>Да к Федоре прямо в печь! - и к Ваньоре прыгнули в камин </p><p>Стали жарить, стали печь, — - начали готовить и выпекать </p><p>Будут, будут у Федоры и блины и пироги! - теперь появятся у Ваньоры и оладушки и булочки </p><p></p><p>А метла-то, а метла — весела — а веник, а веник, радостный </p><p>Заплясала, заиграла, замела, Танцует, резвится, подметает </p><p>Ни пылинки у Федоры не оставила. - все крошки у Ваньоры до одной собрала </p><p></p><p>И обрадовались блюдца: и - и счастливые стали тарелочки </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь </p><p>И танцуют и смеются — - и пляшут и веселятся </p><p>Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь </p><p></p><p>А на белой табуреточке - а на кипельном стуле </p><p>Да на вышитой салфеточке - и на резном полотенечке </p><p>Самовар стоит, - чайник находится </p><p>Словно жар горит, - будто духота источяется </p><p>И пыхтит, и на бабу поглядывает: и фырчит и на женщину посматривает </p><p>«Я Федорушку прощаю, - я Ваньорушку извиняю </p><p>Сладким чаем угощаю. - вкусным кипятком с заваркой напою </p><p>Кушай, кушай, Федора Егоровна!» - ешь ешь Ваньора Витальевна</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Алёналя, post: 1231642, member: 5688"] [B]Корней Чуковский «Федорино горе» 1[/B] Скачет сито по полям, - прыгает сеточка по лугу А корыто по лугам. - а тазик по полю За лопатою метла - инструмент а следом веник Вдоль по улице пошла. - по тротуару идет Топоры-то, топоры - инвентарь для дровосека Так и сыплются с горы, - продолжают падать с горки Испугалася коза, - перепугалась козочка Растопырила глаза: - выпучила очи «Что такое? Почему? - Что произошло? как так вышло? Ничего я не пойму». - не понимаю причину [B]2[/B] Но, как чёрная железная нога, - но словно металлическая конечность Побежала, поскакала кочерга. - ринулась бежать, попрыгала железная палка И помчалися по улице ножи: - и понеслись по тротуару колещережущие «Эй, держи, держи, держи, держи, держи!» - э, хватай хватай хватай... И кастрюля на бегу - и посуда в беге Закричала утюгу: - заорала технике «Я бегу, бегу, бегу, - я несусь, несусь Удержаться не могу!» - устоять не получается Вот и чайник за кофейником бежит, - и самовар за заварочником несется Тараторит, тараторит, дребезжит… -трындит, трындит, звенит Утюги бегут, покрякивают, - техника звуки издает Через лужи, через лужи перескакивают. - перепрыгивает на бегу воду налитую А за ними блюдца, блюдца — с следом тарелочки тарелочки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь Вдоль по улице несутся — сквозь дома пробегают Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь На стаканы — дзынь! — натыкаются, - с кружками "брл" сталкиваются И стаканы — дзынь! — разбиваются. и кружки "брл" раскалываются И бежит, бренчит, стучит сковорода: - и несется издает звуки чугунная посудина «Вы куда? куда? куда? куда? куда?» - какое у вас направление направление направление? А за нею вилки, - следом столовые приборы Рюмки да бутылки, - маленькие стаканчики и емкости для воды Чашки да ложки - кружки для чаепития и столовые приборы к ним Скачут по дорожке. - Прыгают по тротуару Из окошка вывалился стол - через форточку вылезла подставка для обеда И пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, пошёл… - и пошагал пошагал .... А на нём, а на нём, - а сверху него сверху него Как на лошади верхом, - как на пони в упряжке Самоварище сидит - управляет чайник большой И товарищам кричит: - и всем вокруг орет «Уходите, бегите, спасайтеся!» - покидайте, мчитесь, помогите себе И в железную трубу: - и в металлический носик «Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!» - буль буль буль [B]3[/B] А за ними вдоль забора - а следом по краю ограждения Скачет бабушка Федора: - прыгает бабуля Ваньора «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой! - ох ох ох Воротитеся домой!» - вернитесь в жилье Но ответило корыто: - говорит ванная «На Федору я сердито!» - "на Ваньору и злюсь И сказала кочерга: - говорит палка железная для печи «Я Федоре не слуга!» - я ваньоре не рабыня А фарфоровые блюдца - а тарелочки хрупкие Над Федорою смеются: - над Ваньорой потешаются «Никогда мы, никогда - не будет того дня, не будет того дня Не воротимся сюда!» - в это место мы не придем Тут Федорины коты - вдруг Ваньорины животные домашние Расфуфырили хвосты, - распушили хвостики Побежали во всю прыть, - помчались со всей силы Чтоб посуду воротить: - для того чтобы переубедить тарелки «Эй вы, глупые тарелки, - эх вы подставочки безмозглые Что вы скачете, как белки? - зачем вы прыгаете как лягушки Вам ли бегать за воротами - не должны вы прыгать за границами дома С воробьями желторотыми? - с птичками разноцветными Вы в канаву упадёте, - можете в дырку провалиться Вы утонете в болоте. - можете оказаться в трясине тягучей Не ходите, погодите, - остановитесь, не спешите Воротитеся домой!» - приходите обратно в жилище Но тарелки вьются-вьются, - но блюдца крутятся крутятся А Федоре не даются: - а Ваньоре в руки не попадаются «Лучше в поле пропадём, - пускай мы погибнем в пустыне А к Федоре не пойдём!» - а к Ваньоре не вернемся [B]4[/B] Мимо курица бежала - жена петуха вдоль проскакала И посуду увидала: - у заметила столовые приборы «Куд-куда! Куд-куда! - в каком направлении? Вы откуда и куда?» - где были и куда идете? И ответила посуда: - и сказали тарелки и кружи «Было нам у бабы худо, - плохо жить у женщины этой Не любила нас она, - не заботилась о нас Била, била нас она, - стукала стукала нас Запылила, закоптила, - запачкала жиром и мусором Загубила нас она!» - погубила женщина их «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! - куд кудах Жить вам было нелегко!» — - тяжелая у вас жизнь «Да, — промолвил медный таз, - согласен сказало ведро широкое Погляди-ка ты на нас: — - посмотрите как мы выглядим Мы поломаны, побиты, - у нас треснуто все, мятое Мы помоями облиты. - мы остатками еды напачканы Загляни-ка ты в кадушку — - посмотри в бочку И увидишь там лягушку, - и заметишь там жабу Загляни-ка ты в ушат — - посмотри в ковш Тараканы там кишат, - вредные насекомые там кучами Оттого-то мы от бабы - поэтому мы от этой женщины Убежали, как от жабы, - сбежали словно от мерзости И гуляем по полям, - и ходим по лугам По болотам, по лугам, - по воде тягучей и полям И к неряхе-замарахе - и к грязнуле нечистоплотной Не воротимся!» - не пойдем ни за что [B]5[/B] И они побежали лесочком, - и посуда понеслась через лес Поскакали по пням и по кочкам. - попрыгала по корням и по буграм А бедная баба одна, - несчастная женщина без никого И плачет и плачет она. - рыдает и рыдает женщина Села бы баба за стол, - присела бы женщина к обеду Да стол за ворота ушёл. - да поверхность далеко убежала Сварила бы баба щи, - приготовила бы женщина суп Да кастрюлю поди поищи! - но посудину надо где то взять И чашки ушли, и стаканы, - и кружки ушли и стеклянные формы для напитков Остались одни тараканы. - есть только насекомые вредные Ой, горе Федоре! - ох беда у Ваньоры Горе! - беда [B]6[/B] А посуда вперёд и вперёд - а тарелки и кружки все дальше и дальше По полям, по болотам идёт. - по лугам и тягучим водам бредут И чайник шепнул утюгу: - и самовар сказал на ухо технике «Я дальше идти не могу». - я меня нет сил шагать вперед И заплакали блюдца: - я зарыдали тарелочки «Не лучше ль вернуться?» - может стоит придти обратно И зарыдало корыто: - и плачет тазик «Увы, я разбито, разбито!» - к сожалению я сломан Но блюдце сказало: «Гляди, - но тарелочка крикнула Гляньте Кто это там позади?» - сзади идет кто то И видят: за ними из тёмного бора - и замечают в след за собой из леса Идёт-ковыляет Федора. - шагает спотыкаясь Ваньора Но чудо случилося с ней: - но произошло волшебство с ней Стала Федора добрей. - оказалась Ваньора теплее Тихо за ними идёт - спокойно вслед шагает И тихую песню поёт: - и приглушенно мелодию напевает «Ой вы, бедные сиротки мои, - ох вы бедняжки одинокие мои Утюги и сковородки мои! - техника и чугунные кастрюли Вы подите-ка, немытые, домой, - вы пойдемте грязные в жилье Я водою вас умою ключевой. - я чистой водицей вас помою Я почищу вас песочком, - я отчищу сам песком Окачу вас кипяточком, - оболью вас горячей водой И вы будете опять, - и вы снова станете Словно солнышко, сиять. - блестеть как светлые А поганых тараканов я повыведу, - а дурацких букашек я выгоню Прусаков и пауков я повымету!» - насекомых всяких разных веником стрясу И сказала скалка: - и произнесла палка деревянная «Мне Федору жалко». - я сочувствую Ваньоре И сказала чашка: - и произнесла кружка «Ах, она бедняжка!» - ох она бедненькая И сказали блюдца: - и произнесли тарелочки «Надо бы вернуться!» - думаю стоит идти домой И сказали утюги: - и произнесла техника «Мы Федоре не враги!» - мы не против Ваньоры [B]7[/B] Долго, долго целовала - продолжительно продолжительно чмокала И ласкала их она, - и гладила Ваньора их Поливала, умывала, - мочила, мыла Полоскала их она. - купала Ваньора предметы «Уж не буду, уж не буду - больше не стану, больше не стану Я посуду обижать, - делать плохо тарелкам и тазикам Буду, буду я посуду - стану стану я тарелки И любить и уважать!» - и ценить и заботиться Засмеялися кастрюли, - развеселилась посуда Самовару подмигнули: - чайнику знак подали «Ну, Федора, так и быть, - ладно Ваньора мы решили Рады мы тебя простить!» - с улыбкой мы извиняем тебя Полетели, - побежали Зазвенели - забренчали Да к Федоре прямо в печь! - и к Ваньоре прыгнули в камин Стали жарить, стали печь, — - начали готовить и выпекать Будут, будут у Федоры и блины и пироги! - теперь появятся у Ваньоры и оладушки и булочки А метла-то, а метла — весела — а веник, а веник, радостный Заплясала, заиграла, замела, Танцует, резвится, подметает Ни пылинки у Федоры не оставила. - все крошки у Ваньоры до одной собрала И обрадовались блюдца: и - и счастливые стали тарелочки Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь И танцуют и смеются — - и пляшут и веселятся Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля! - брынь брынь А на белой табуреточке - а на кипельном стуле Да на вышитой салфеточке - и на резном полотенечке Самовар стоит, - чайник находится Словно жар горит, - будто духота источяется И пыхтит, и на бабу поглядывает: и фырчит и на женщину посматривает «Я Федорушку прощаю, - я Ваньорушку извиняю Сладким чаем угощаю. - вкусным кипятком с заваркой напою Кушай, кушай, Федора Егоровна!» - ешь ешь Ваньора Витальевна [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Бесплатная помощь Команды Форума
Уроки по нашему методу
Изложения Алёналя