Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Наш YouTube
Пользователи
Зарегистрированные пользователи
Текущие посетители
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Добряков "Когда тебе пятнадцать"
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Маруся" data-source="post: 386618" data-attributes="member: 1"><p>— Ну слушай. Пошел к Валере. Они в прошлом году ремонт делали. Посоветоваться пошел: где мастеров искать, какие лучше краски…</p><p></p><p>— Мы же написали, — напомнила Таня.</p><p></p><p>— Ну все равно… Валера знаешь какой парень! На все руки!.. Хорошо, что пошел. Ремонт знаешь кто у них делал?.. В том-то и вся штука — сами делали. Вдвоем с отцом. Говорит, что неделю всего и провозились. Я тоже решил: сам буду делать ремонт.</p><p></p><p>— Сам?! — от удивления Таня остановилась.</p><p></p><p>— Идем! — Костя потянул ее за руку. — На зеленый свет успеем.</p><p></p><p>Перебежали в последнюю секунду улицу, и Таня с недоверием взглянула на Костю:</p><p></p><p>— Нет, ты серьезно?</p><p></p><p>— А чего такого? Валера в прошлом году тоже был в восьмом.</p><p></p><p>— Но он же не один.</p><p></p><p>— А я один!</p><p></p><p>— Костя, — обиделась Таня, — ну я же серьезно с тобой, а ты… будто я совсем глупенькая.</p><p></p><p>— Так это Валера мне подсказал. Я тоже сначала обалдел. Смеется, думаю. А он говорит: запросто сделаешь! Парень, говорит, здоровый, руки есть, ноги есть, голова на месте. А если чего надо будет, я, говорит, помогу. Зато экономия, говорит, знаешь какая! Да еще есть мастера, что определенного угощения требуют. Я как это услышал, сразу подумал: точно, буду делать сам. И мама, конечно, помогать будет. Валера придет, хоть посоветует.</p><p></p><p>Таня наконец поверила, что Костя не шутит, не разыгрывает. Но что же это, только и повторяет: Валера, Валера! Она и сказала, на этот раз с настоящей обидой:</p><p></p><p>— Валера, конечно, замечательный парень, только ведь и мой дедушка может что-то посоветовать. Разве плохое составили они проектное задание? А обо мне вообще ни слова. Ведь говорили уже: кто мы — друзья или так… знакомые?</p><p></p><p>Костя чуть потянул ее за руку: «Смотри, лужа», и, когда морщинистая от ветра лужа осталась позади, виновато сказал:</p><p></p><p>— Таня, это же ремонт. А ты — девочка… то есть, — неловко поправился он, — девушка. Значит, и тяжелую работу нельзя.</p><p></p><p>— Прекрасно, буду делать, легкую. Кисточкой водить. Или намазывать клеем обои. Разве это тяжело?</p><p></p><p>— А банки тащила!.. Таня… — Костя потупился. — За белила мы заплатим. И мама сказала.</p><p></p><p>— Пожалуйста. Только бабушка может не взять денег.</p><p></p><p>— Тогда и мы белила не возьмем, — нахмурился Костя.</p><p></p><p>— Как это не возьмете? Бабушка сказала, что она их подарила тебе. Вот так, Костя.</p><p></p><p>— С чего это вдруг?</p><p></p><p>— Ей так захотелось. А чего особенного? Бабушка рассказывала, что у них одна сотрудница дачу племяннику подарила. И машины дарят. А тут — несколько банок краски, фи!.. Послушай, — вдруг таинственно улыбнулась Таня. — Знаешь, бабушка что сказала?..</p><p></p><p>— Дачу мне подарит? — невесело пошутил Костя.</p><p></p><p>— Дачи у нее нет. Сказала, что ты ей очень понравился. И что ты похож на ее Сережу.</p><p></p><p>Костя не понял.</p><p></p><p>— Ну, сын ее, а мне — папа. Понял? Геолог был…</p><p></p><p>— А-а, — протянул Костя.</p><p></p><p>Таня помолчала немного и спросила:</p><p></p><p>— Не секрет, по каким делам идешь?</p><p></p><p>— Да, я же тебе не досказал. Валера пришел, поглядел все. Работенки, говорит, прилично. А потом трубы посмотрел. Их, говорит, надо хорошо почистить, если насквозь проржавеют — придется менять. Мороки не оберешься. Я взял вчера и твоей железной щеткой почистил. Целое ведро вынес на помойку. Зато теперь гладенькие. Только покрасить, и все. А внизу, в углу, там целый кусок штукатурки вывалился. И под ванной. Надо все раствором заделывать. Вот как раз в магазин хозтоваров сейчас иду. Возле шахматного клуба магазин. Валера видел недавно, как цемент в мешках сгружали. Тоже не всегда бывает. Хочу купить. Песку во дворе сколько хочешь. Смешать один к трем, и можно замазывать.</p><p></p><p>— Ты как настоящий строитель, — удивленно покачала Таня головой. — Все знаешь: один к трем!</p><p></p><p>— Валера объяснил. Он и телевизор наш посмотрел. Я думал, внутри сломалось, а Валера крышку отвинтил, поглядел, отверткой постучал и говорит: внутренности починить можно, а трубка — точно, померла. Новую покупать надо…</p><p></p><p>— Шахматный клуб я знаю, — задумчиво сказала Таня, — недалеко от нас. Костя, может, и мне пойти в магазин? Помочь тебе?</p><p></p><p>— Ну вот — опять! Это же цемент. Пыль от него. И тяжелый очень. Я две сетки взял. Килограммов десять куплю. Хватит пока… Тань, правда, иди домой. Тебя же мама на примерку ждет…</p><p></p><p>Так практически и начался ремонт в квартире на четвертом этаже в доме номер 36 по улице Димитрова. Даже раньше начался, чем предполагала Таня. Лишь выдавалась возможность, Костя тут же брался за дело: возился с раствором, шаркал мастерком по бетону, выносил тяжелые ведра. Анна Ивановна то и дело меняла у дверей мокрую тряпку — по лестнице, до первого этажа, уже виднелись седые следы от известки.</p><p></p><p>И успел немало. Под раковиной в кухне навел порядок, и в ванной комнате, а в туалете очищенные трубы выкрасил красной краской. Никого не спрашивал — сам так решил. Купил в магазине банку красной эмали и выкрасил.</p><p></p><p>Юльке красные трубы очень нравились. Поначалу только и знала, что в туалет бегала.</p><p></p><p>— Ты что так долго сидишь? — спросила под дверью Анна Ивановна.</p><p></p><p>— А я тут рисую. Здесь красиво.</p><p></p><p>Однако скоро ремонтные работы на четвертом этаже приостановились. Запас цемента кончился. Впрочем, все, что надо было замазать, Костя замазал. Дело не в цементе — работа бы нашлась — просто другие неотложные заботы как бы заслонили и отодвинули хлопоты по ремонту.</p><p></p><p>Приближался конец учебного года. Учителя дружно наседали: занимайтесь, повторяйте, закрепляйте материал. Контрольными замучили. И каждый учитель считал, что его предмет самый важный. Если бы выполнять все, что требовали, да еще прислушиваться к рекомендациям: дополнительно прочитать то и это, — бедным ученикам пришлось бы сидеть и ночами.</p><p></p><p>Даже отличница комсорг Таня Березкина в эти весенние теплые дни просиживала в библиотеке и дома по пять-шесть часов.</p><p></p><p>Кроме того, пугали экзаменами. И хотя, конечно, все понимали, что это совсем не те экзамены, что у десятиклассников на аттестат зрелости, но все равно не помнить о них было нельзя.</p><p></p><p>В общем, забот полон рот. Так и этого мало! Все чаще возникали разговоры — что дальше делать? Все чаще слышались — в их реальном, серьезном значении — слова: «техникум», «ПТУ». Для некоторых (как, например, для Кати Мелковой) проблемы — остаюсь в школе или поступаю в училище — не было. А другие пока не определились. Легко разве? Радио слушаешь — там интересно рассказывается об училищах, техникумах, лабораториях профессиональной ориентации, включишь телевизор — тоже много интересного узнаешь об этом. А если газету развернуть!.. Статьи, интервью, дискуссии. Вот в свежем номере местной газеты авторитетно утверждается, что лучший метод подготовки современного рабочего — обучение в профессионально-техническом училище. А на следующий день в центральной газете на живых примерах показывается: если с помощью базового предприятия хорошо и умно поставлено дело с подготовкой рабочих кадров в обычной школе, то можно обойтись и без ПТУ. Только родители попытаются вникнуть в суть — прибегают их дети и рассказывают, как сегодня приходил в школу молодой мастер из соседнего профтехучилища и доказывал, что лучшей профессии, чем строитель, нет на земле и быть не может. С них, мол, первопроходцев, все и начинается.</p><p></p><p>Вот и разберись! Голова идет кругом.</p><p></p><p>Правда, Костя хоть и вспоминал иногда директора типографии, но проблемой «что делать» себя не изводил. Раз пообещал отцу — все, какие разговоры! А Петр Семенович (Костя недавно приходил к нему вместе с матерью), между прочим, интересовался этим. Костя подтвердил: будет учиться в девятом.</p><p></p><p>Эта встреча с отцом обрадовала Костю. С ним ведь в самом деле интересно, когда трезвый. А тут сколько уже времени прошло — ни одной стопки. Лечение же! И смотрят строго, чтобы, не дай бог, не появилась откуда-нибудь бутылка. Костя, конечно, не спрашивал, трудно ли отец переносит такую продолжительную трезвую жизнь, но, похоже, нормально. Выбрит, глаза живые, всем интересуется. Костя предупредил маму, чтобы не говорила про ремонт, а та, видно, забыла: «Вот ремонт думаем сделать…»</p><p></p><p>— Не поднять тебе этого дела, — покачал головой Петр Семенович. — Обождите, вернусь вот.</p><p></p><p>— Время теплое упустим. Лето.</p><p></p><p>— Тоже верно… — вздохнул отец.</p><p></p><p>У Кости и вовсе хорошее впечатление осталось бы, да молодая женщина с седой прядью волос, тоже приходившая к мужу, по дороге к автобусу рассказывала: здесь-то они держатся, строгий режим, а домой вернутся — вот самая главная проверка.</p><p></p><p>— Мой второй раз уже сюда попадает, — горестно сказала она. — Три месяца всего и продержался. Один приглашает на сто граммов, другой подсмеивается, только, говорит, телеграфный столб не пьет… Ну, мой и сорвался. Просто и не знаю теперь, будет толк или опять впустую?..</p><p></p><p>Костя послушал ее, расстроился, но духом не упал. «Хоть бы каникулы скорей, — думал он, — сразу же займусь ремонтом…»</p><p></p><p>И вот экзамены благополучно прошли. Все, они — девятиклассники! Таня вообще отличница, но и Костя не подкачал — хорошо сдал.</p><p></p><p>До площади Героев Костя доехал девятым номером трамвая, соскочил с подножки и знакомой дорогой направился к типографии.</p><p></p><p>Шел он быстрым и уверенным шагом человека, который хорошо знает, куда и зачем идет. К директору. Вот так! Эта мысль пришла к нему в голову лишь вчера вечером. А сегодня идет! Да еще с утра. И не потому, что боится — вдруг раздумает, совсем не потому. Просто приятно чувствовать себя деловым человеком.</p><p></p><p>«Посмотрела бы Таня сейчас на меня, — подумал Костя, — точно сказала бы: «Деловой человек!» Вот так, командир мой хороший, не все тебе впереди ходить!»</p><p></p><p>Костя с размаху перепрыгнул через все квадраты нарисованных на тротуаре классиков и похвалил себя: «Трехметровый прыжок делового человека!»</p><p></p><p>«Деловой человек» чувствовал себя довольно уверенно и в тот момент, когда очутился напротив двери директорского кабинета. Он бы и в дверь вошел, но седенькая секретарша, сидевшая за столом у печатной машинки, вовремя остановила его:</p><p></p><p>— Вы к Василию Васильичу? Придется обождать. У него совещание.</p><p></p><p>Перед совещанием Костя все же спасовал.</p><p></p><p>— По вопросу работы?</p><p></p><p>— Да, — ответил Костя, удивившись тому, что секретарша сразу догадалась. Наверно, многие приходят. Вдруг не возьмут?</p><p></p><p>— Вы посидите. Это недолго.</p><p></p><p>Костя опустился на стул, обвел взглядом длинный стенд с книгами («Наверно, здесь печатали», — отметил про себя) и подумал: «Если бы работы не было, сразу бы сказала. Добрая старушка».</p><p></p><p>Секретарша быстро стучала на машинке, а Костя сидел и ждал. Ожидание у дверей кабинета всегда расслабляет волю — и появляются какие-то сомнения.</p><p></p><p>«Может, я напрасно ничего не сказал Тане?.. — подумал Костя. — Позвонить бы ей сегодня… Хотя нет, правильно! Она, что ли, всегда советуется? Прибежит, все — уже решила!» А вспомнив вчерашний разговор в магазине, окончательно утвердился: все правильно!</p><p></p><p>Вчера он собрался в хозяйственный магазин. И Таня с ним пошла. На прилавках там столько было всяких товаров, а чего нужно — нет! Свешиваются обои — синие цветочки, а цена — выговорить страшно! Югославские. Никаких денег не хватит обклеить две комнаты. А наших, отечественных обоев (у них, говорят, и рисунок веселей, и стоят в десять раз дешевле) в продаже, конечно, нет. Бывают они редко, а расхватывают в один момент.</p><p></p><p>— Сколько там рулонов в проектном задании у нас значится? — спросила Таня.</p><p></p><p>— Это зачем тебе? — спросил Костя, хотя ответить на вопрос мог бы и не заглядывая в бумажку.</p><p></p><p>— Обои же.</p><p></p><p>— Тань, а цену ты не видишь? — спросил он, думая, что, может, и правда, не разглядела бирки с указанной ценой.</p><p></p><p>— Зато они моющиеся. Удобно. А цена… Ну что ж…</p><p></p><p>Костя больше и говорить об этом не захотел, скорей потащил ее от прилавка. А потом, и дома тоже, все вспоминал ее слова. Что же она хотела сказать? Неужели снова какой-нибудь подарок придумывают? От бабушки да еще и от дедушки! Нет уж! Хватит «слоновой кости»! До сих пор стыдно вспоминать!</p><p></p><p>Вот после этого, вчера вечером, он и решил идти работать в типографию. А с ремонтом успеет — каникулы только начались. Точно, надо поработать. Не откладывая. Кстати, не только он собирается работать. Курочкин вообще хочет куда-то на стройку податься, в бригаду бетонщиков. Говорит, для общего физического развития полезно. Или просто побольше заработать надеется? Три девчонки договорились на телеграфе работать — телеграммы разносить. Да и сама Таня рассказывала, будто в райкоме комсомола ее рекомендуют пионервожатой в городской лагерь.</p><p></p><p>Все правильно: трудовой семестр.</p><p></p><p>Возможно, кое-кому главное — справка, печать, а ему, Гудину, очень бы даже пригодились какие-то деньги. На мамины не сильно приходится рассчитывать. Юльке пальто да школьную форму покупала, и то навздыхалась. А тут — ремонт. Обои, клей, краски, олифа… Наберется!.. И еще здорово верил Костя Валере с его золотыми руками. Если купить новую телевизионную трубку, то, может, и вылечит их инвалида. Ведь хорошо когда-то показывал. А трубка… Есть они в магазине, пожалуйста, лежат, только денежки выкладывай.</p><p></p><p>«Не податься ли вместе с Курочкиным к бетонщикам?..» — подумал Костя.</p><p></p><p>А в это время из двери стали выходить люди, и через минуту седенькая секретарша сказала Косте:</p><p></p><p>— Заходите, молодой человек. Василий Васильевич освободился.</p><p></p><p>Насчет работы Костя волновался напрасно. Василий Васильевич, такой же деловой и серьезный, каким показался Косте и в тот раз, даже не дослушал его:</p><p></p><p>— С удовольствием возьму. Хотя бы на упаковку. Работа несложная. Тут, пожалуй, применение роботов, как предлагал ваш товарищ, действительно было бы экономически целесообразно. Но… — директор шутливо взглянул за окно, — двадцать первый век еще в пути. Так что пока, к сожалению, приходится растрачивать силу и ловкость таких вот симпатичных ребят. Ну, согласны на упаковку?</p><p></p><p>— Вместо робота, значит? — улыбнулся Костя. — Ладно, на месяц согласен.</p><p></p><p>— Работать по шесть часов. Устраивает? Или побольше хотели? Трудовое законодательство не разрешает.</p><p></p><p>— Нет, шесть часов как раз. У меня еще и другая работа.</p><p></p><p>— Смотрите! Какой народ пошел! А говорят: тунеядцев много. Что же у вас за работа, если не секрет?</p><p></p><p>— Ремонт у себя в квартире делаю.</p><p></p><p>— Ого-го! — удивился Василий Васильевич. — Это две смены получится. Не много ли? Впрочем, что ж, сам в четырнадцать лет у станка стоял. По двенадцать часов работали, без выходных. Война шла.</p><p></p><p>Портрет в вишневой рамке висел напротив Таниной тахты. Просыпаясь утром, Таня иной раз мысленно говорила: «Здравствуй, папа!» И он каждый раз, глядя на нее спокойно и внимательно, словно бы отвечал: «Здравствуй, моя дочь». Ни «Танечка», ни «Танюша», всегда — «дочь» и всегда «моя». Слова эти можно произносить с любой интонацией. Но для Тани они звучали очень ласково. Может быть, оттого, что за серьезностью его взгляда она угадывала улыбку.</p><p></p><p>И сегодня, открыв глаза, она поздоровалась, но отец, ей показалось, с ответом замешкался. И главное, она не почувствовала его готовности улыбнуться.</p><p></p><p>Таня поняла: это после вчерашнего.</p><p></p><p>Вчера она долго рассказывала Дмитрию Кирилловичу о ребятишках своего отряда (уже полторы недели работала пионервожатой в городском лагере). И смешное было, и грустное. Недавно Миша возмутил ее. Десять лет мальчишке. Жесток и жаден. Когда уронил конфету, а девочка случайно наступила, то он ударил ее ногой и разбил коленку. И Дмитрий Кириллович возмутился. Принялся строить догадки, почему в мальчишке такая жестокость, стал вспоминать эпизоды из своего детства. Тане было так интересно и самой рассказывать, и слушать отчима, что пора было спать ложиться, а ей не хотелось уходить.</p><p></p><p>Дмитрий Кириллович прошел в ее комнату, чтобы открыть форточку (ее сильно, заклинивало в раме), и Таня, посмотрев на снимок отца, висевший на стене, вдруг сказала:</p><p></p><p>— Простите, а как вы относитесь к моему отцу?</p><p></p><p>Градов тоже посмотрел на снимок, удивился ее вопросу и честно ответил, что относится хорошо, вполне хорошо.</p><p></p><p>— А вы знаете, как он погиб?</p><p></p><p>— Я все знаю о нем.</p><p></p><p>— Все-все?.. И о письмах его знаете? К маме.</p><p></p><p>— Мама мне говорила.</p><p></p><p>— И что он маму очень сильно любил?</p><p></p><p>— Знаю.</p><p></p><p>— Тогда вы не должны к нему хорошо относиться, — сказала Таня.</p><p></p><p>— Почему же?</p><p></p><p>— Мужчины ведь ревнивы. Это я из книг, конечно, знаю, — добавила она.</p><p></p><p>— Но его же, Сергея Сергеевича, нет.</p><p></p><p>— Это не имеет значения.</p><p></p><p>Дмитрий Кириллович подержался за бороду и в задумчивости сказал:</p><p></p><p>— Я думаю, ты не совсем права… Хотя, естественно, все это сложно… Ложись, Таня, спокойной ночи.</p><p></p><p>Таня и сама не понимала, почему спросила Дмитрия Кирилловича об отце. Может, это была последняя попытка сохранить верность отцу? В ее сердце жил до этого только один отец, который погиб в экспедиции, который смотрел на нее из вишневой рамки на стене. А теперь (как это странно!) и другого человека — отчима — готово было впустить ее сердце. Раньше его там не было. Находясь рядом, за стенкой, за одним обеденным столом, Дмитрий Кириллович оставался ей чужим. Теперь все изменилось.</p><p></p><p>И вот этот ее последний вопрос, как последняя защита… Может быть, Градов ненавидит ее отца? Тогда бы и она, возможно, нашла силы ответить тем же. Однако, нет, не похоже. Говорил искренне.</p><p></p><p>Не потому ли сейчас, утром, отец и замешкался с ответом?</p><p></p><p>А потом Таня встала, оделась и побежала в свой лагерь, чтобы снова разгадывать злого Мишку, чему-то радоваться, из-за чего-то печалиться — жить тем, что открывает жизнь ее участливому сердцу.</p><p></p><p>В лагерных хлопотах Таня о Косте не вспоминала. Лишь возвращаясь домой, с удивлением думала: прошел длинный-предлинный день! А как же там у него, рабочего человека?</p><p></p><p>Решение Кости работать в типографии не очень удивило Таню. Она уже понимала и видела, что внешняя медлительность Кости, то, что он не всегда и не вдруг загорается идеей, — это не главное в его характере. Сильная воля и целеустремленность — вот его суть. Какая-то даже одержимость, чего, может, иной раз недостает и самой Тане.</p><p></p><p>А в самой себе Таня с удивлением обнаружила странное, как ей показалось, и обидное чувство. Оно родилось из подозрительной мысли: а почему в типографию? Конечно, они были там на экскурсии, им говорили, что не хватает рабочих рук, но все же, почему именно туда, в типографию? Рабочих рук везде не хватает. Но потом она устыдилась своих вопросов. Это что, уж не древняя ли старушка — ревность в ней заговорила?.. Да, видно, она самая, вечная и живучая, потому что однажды Таня, ругая и кляня себя, все-таки не смогла устоять перед искушением и спросила:</p><p></p><p>— Ну, а как, весело у вас на работе?</p><p></p><p>— О, смех и песни. Правда, некоторые девчонки даже песни поют. Как затянут разом. Хорошо выходит. Я и сам пробовал потихоньку, да некогда особенно веселиться и гулять по цеху. Работа!</p><p></p><p>— Ну… а как Тамара?</p><p></p><p>— Тамара?.. Какая?</p><p></p><p>— В переплетном цехе… Помнишь, — Таня искусственно улыбнулась, — Петю Курочкина собиралась к себе забрать. И Клава еще, с косами…</p><p></p><p>Понял Костя или не понял, почему она спросила о веселых и языкастых девчатах из переплетного, но сказал то, что и хотелось узнать Тане:</p><p></p><p>— Тамара-то, я думал, из школы только пришла, а у нее — дочка, два года. Муж шофером работает.</p><p></p><p>— Вот бы не подумала! — воскликнула Таня. — Выглядит, как девчонка.</p><p></p><p>— А за Клавой каждый день приезжает парень на мотоцикле. Студент. Правда, я только слыхал, а сам не видел. Ухожу-то раньше.</p><p></p><p>— Ну и ну! — уже совсем радостно удивилась Таня. — Мало им! Еще Курочкина отдайте! Молодец Люба, — Таня засмеялась, — не отдала!.. Да, Люба мне вчера звонила. Знаешь, куда ходит, как она выразилась, на практику? В парикмахерскую. У нее там тетя работает.</p><p></p><p>— А Курочкин в бригаду бетонщиков подался. Может, и мне бы надо… На упаковке, видно, много не заработаешь. — И чтобы Таня поняла его слова правильно, Костя поспешил сказать про новую трубку для телевизора… — Ну и ремонт же, — добавил после паузы, — как без денег?.. Шпаклевку я купил. Цемента еще принес. Три выключателя купил, один так совсем развалился, пришлось заменить.</p><p></p><p>— А клей обойный? — напомнила Таня.</p><p></p><p>— Клея навалом. Не проблема. Никак не решу, каким цветом полы красить. Мама белые не хочет. Говорит, как в больнице…</p><p></p><p>— Может быть, в зеленый? А что, красиво будет. Ведь зеленый цвет у изумруда. «У вас какие полы?» — спросят. А ты отвечаешь: «Изумрудные».</p><p></p><p>— Фантазерка! — улыбнулся Костя. Он хотел сказать, что у них и так зеленая дорожка лежит, но вспомнил темное пятно от вина, и промолчал. А Таня вроде не к месту полюбопытствовала:</p><p></p><p>— Ты и правда поешь на работе?</p><p></p><p>— Ну, что за песня! Так, себе под нос.</p><p></p><p>— А дома поешь?</p><p></p><p>— Бывает. Даже люблю. Про барабан. Николай Гнатюк исполняет. «На безымянной высоте» нравится.</p><p></p><p>— Интересно…</p><p></p><p>— А в цехе — баловство. И правда, некогда. Везут, везут книжки. Пакуем, пакуем. Даже непонятно, куда деваются? В книжных магазинах, когда ни посмотришь, пусто.</p><p></p><p>— Интересно, — снова повторила Таня.</p><p></p><p>А через неделю запыхавшаяся Таня (по лестнице поднималась бегом) ворвалась к Косте и, не сказав «здравствуй», подняла вверх ладошку:</p><p></p><p>— Видишь?</p><p></p><p>— Рука, — улыбнулся Костя. — Маленькая. — И посмотрел на свою, немного запачканную чем-то зеленым. — У меня в третьем классе такая была.</p><p></p><p>— Да нет, где большой палец!</p><p></p><p>— Где большой палец? Не вижу. — У Кости было веселое настроение. — Ах, это большой палец! Да он меньше моего мизинца…</p><p></p><p>— Костя, номер видишь?</p><p></p><p>— Двадцать четыре. Это что?</p><p></p><p>— А то, что снимай фартук и мой руки! В хозтовары бежим.</p><p></p><p>— Погоди, — опешил Костя. — Зачем бежать? Краску на пол я купил. Смотри! — Он продемонстрировал свои испачканные руки. — Изумрудная. Продавщица сказала, что очень хорошая, а сохнет всего восемнадцать часов. Идем на кухню, посмотришь…</p><p></p><p>— Костя, ты молодец! Только фартук все-таки снимай. Это очередь — двадцать четвертая. Завтра утром обои будут продавать. А сейчас надо отметиться…</p><p></p><p>Подробности Костя узнал по дороге. Бабушка Тани ходила сегодня в дом политпросвещения, там лектор-международник рассказывал о поездке на Ближний Восток. (Татьяне Сергеевне до сих пор присылают уведомления, когда ожидается какая-либо интересная лекция.) Возвращаясь, бабушка и увидела толпу у магазина — шла запись на обои. Хорошо, что она вовремя подошла, — близкая очередь досталась, а то могло бы и не хватить. Потому что лето, все ремонт делают. Обои, говорят, привезли чудесные, разных цветов.</p><p></p><p>Информация Тани была неполной. Не сказала о том, что Татьяна Сергеевна совсем не случайно оказалась у хозяйственного магазина. Сделала изрядный крюк, чтобы попасть туда. Впрочем, этих подробностей Таня и сама не знала.</p><p></p><p>У магазина они подтвердили свою очередь женщине в зеленом платочке, и Костя пошел проводить Таню.</p><p></p><p>Вечер еще не наступил. Откуда-то, наверное из городского сада, доносились звуки эстрадного оркестра. Во дворах было непривычно тихо. Ребята разъехались по лагерям, к морю, в деревни к бабушкам. А остальные, наверное, уселись у телевизоров смотреть по второй программе «Спокойной ночи, малыши».</p><p></p><p>Солнце, светившее днем, спряталось за тучами, подул ветерок, ясно донося густой, сладковатый запах липы.</p><p></p><p>— Не холодно? — спросил Костя, поглядев на Танины открытые до плеч руки.</p><p></p><p>— Нет, — покачала головой Таня, а сама поежилась. Потом едва заметно улыбнулась: — А помнишь, зимой к школе шли, ты меня вел под руку.</p><p></p><p>— Не я, — смутился Костя. — Это ты меня вела… Нет, тебе холодно. Чего же я… — Он быстро снял с себя куртку и накинул ей на плечи.</p><p></p><p>А Таня ожидала, что возьмет ее под руку. Так хотелось этого! Сейчас же на плечах, закрывая руки, лежала его курточка. На миг сделалось обидно. Но лишь на миг. В следующую секунду вдруг радостно подумалось: как хорошо, что не взял. Вот Олег сразу бы воспользовался. И наговорил бы комплиментов, играл бы голосом, нашептывал на ухо… Хищный, льстивый, неискренний.</p><p></p><p>Какие они разные — Олег и Костя! Олег — сплошная броскость: в словах, в одежде, в свободных движениях. А Костя — будто весь в себе, скован, немногословен, даже робкий. Но это раньше таким казался Тане. Теперь знала его и находчивым, и добрым, и смелым, и беззащитным.</p><p></p><p>— Какая теплая у тебя курточка. Спасибо… — Девочка благодарно взглянула на Костю. — Я не рассказывала тебе. У меня какие-то новые отношения сложились с отчимом…</p><p></p><p>Костя слушал с большим интересом.</p><p></p><p>— Так это же хорошо. Очень. Я рад за тебя… Только почему тон у тебя такой грустный?</p><p></p><p>Пришлось поделиться и тем, сложным, и для самой еще мало понятным, что, однако, тревожило и печалило.</p><p></p><p>Костя слушал, не перебивал. Потом долго молчал. Уже недалеко от ее дома сказал наконец, как бы взвешивая каждое свое слово:</p><p></p><p>— Таня, ты так не переживай. Не надо. Правда. У тебя же сердце доброе, я знаю. И большое. В нем и на двоих должно хватить места.</p><p></p><p>— Спасибо, — шепнула она благодарно и сняла курточку. — Как жалко, что завтра не смогу быть с тобой в магазине. Соревнования между отрядами проводим. Я ответственная…</p><p></p><p>— Да о чем говорить! И сам справлюсь. Все будет нормально.</p><p></p><p>— Обои веселые покупай. К зеленому полу, понимаешь?..</p><p></p><p>— Не волнуйся, самые лучшие выберу…</p><p></p><p>И все же, стоя в кабине лифта, бегущего вверх, Таня ругала себя: «Ах, как же не догадалась попросить бабушку, чтобы помогла выбрать!..»</p><p></p><p>Таня считала, что кого-кого, а бабушку свою она знает, как саму себя. Оказалось, нет. Тревожилась, что не попросила выбрать обои, а Костя пришел утром в магазин, смотрит: Татьяна Сергеевна в очереди. Увидела его, заулыбалась:</p><p></p><p>— Побоялась, вдруг, думаю, не пустят, не признают в очереди. Смотри, народу-то собралось! Да, все хотят в красивых квартирах жить. Время такое.</p><p></p><p>— Очень грамотно рассуждаете, гражданка! — сказал высокий мужчина пенсионного возраста, стоявший впереди Татьяны Сергеевны. — Вот сын у меня. Прошлым летом машину купил, месяц назад в новую трехкомнатную квартиру вселился. Завод дал. Все удобства. Живи. А ему — не те обои. Отчего? Из капризу? Не-ет. Уровень вырос, запросы! Правильно, гражданка, заметили: время такое…</p><p></p><p>Много всяких разговоров наслушался Костя, пока не оказались они с Татьяной Сергеевной у заветного прилавка. Обои заранее присмотрели, двух расцветок. Кремовые, с золотистыми узорами, и сиреневые — по всему полю фигурные подсвечники с четырьмя белыми свечами.</p><p></p><p>И тот пенсионер для своего сына взял такие же, сиреневые. «Значит, правильно я выбрал. Хорошие», — подумал Костя.</p><p></p><p>У кассы Татьяна Сергеевна спросила:</p><p></p><p>— Денег хватит?</p><p></p><p>— Конечно! — Костя поспешно вытащил кошелек. — Мама зарплату получила.</p><p></p><p>Пришлось бы одному тащить обои — десять раз вспотел бы. От помощи Татьяны Сергеевны отказываться Костя не стал. До его дома на улице Димитрова троллейбус домчал их так быстро, что Костя и не заметил, все на ровненькие рулоны обоев посматривал.</p><p></p><p>В квартире Гудиных Татьяна Сергеевна еще не была. Она вытерла о мокрую тряпку ноги и, чтобы лучше все рассмотреть, надела очки.</p><p></p><p>— О-о, — удивленно протянула она, — да у тебя тут полным ходом идет дело! Вовремя купили обои! Теперь побелку сделать. Старые газеты найдутся?</p><p></p><p>— Есть в кладовке газеты, — обрадованно сказал Костя и подумал: как здорово, что в макулатуру их не отдали!</p><p></p><p>— А пылесос?</p><p></p><p>— Пылесоса нет.</p><p></p><p>— Ничего, найдем… Ты уж, Костя, не обижайся, а Сергея Егоровича я все-таки приведу сюда в качестве консультанта. Не возражаешь?</p><p></p><p>Пока Костя собирался с ответом, Татьяна Сергеевна сказала:</p><p></p><p>— Конечно, не возражаешь. Сергей Егорович великий спец по этой части. Ну, ты сейчас на работу, наверно?</p><p></p><p>— Да, — будто извиняясь за то, что вынужден уходить, кивнул Костя. — Видите, на сколько опоздал. Вечером буду отрабатывать.</p><p></p><p>На свои первые заработанные в жизни деньги (расписался в ведомости за тридцать рублей в счет аванса) Костя купил Юльке шелковые ленты в косы, а матери белый кружевной воротник. Воротник ему очень понравился, какая-то женщина покупала, приложила себе на шею, так сразу лет на десять моложе сделалась.</p><p></p><p>Юлька обрадовалась и прыгала от радости, а мама смахнула со щеки слезу. Только и сказала:</p><p></p><p>— Спасибо, милый.</p><p></p><p>А Тане купил цветы. Мог бы, конечно, и не тратиться — на территории типографии росло много красивых цветов на газонах, кое-кто потихоньку и рвал. Но раз получил аванс — вот они, новенькие бумажки, хрустят в кармане, то почему бы не купить? Тем паче, лето — цветы в каждом киоске, и цены копеечные.</p><p></p><p>Букетик гвоздик Таня прижала к груди и тут же, сама того не сознавая, привстала на цыпочки, щекой коснулась его щеки.</p><p></p><p>— Это первые, — сказала она.</p><p></p><p>— Что первые?.. — совсем растерявшись от ее неожиданной нежности, спросил Костя.</p><p></p><p>— Цветы. Я всегда сама дарила — бабушке, маме, учителям. А эти — мне. Первые.</p><p></p><p>— Не обижайся, — сказал он, испытывая неловкость от того, что его неказистый букетик вызвал у Тани столько радости. — Это ведь не день рождения… Просто аванс получил.</p><p></p><p>— Поздравляю! Тоже ведь первый, правда?</p><p></p><p>— Конечно.</p><p></p><p>— А у тебя когда день рождения?</p><p></p><p>— Уже был. В апреле.</p><p></p><p>— И молчал! Ну, Костя!.. Ну, заяц, погоди! — Она так строго погрозила пальцем, что Костя рассмеялся.</p><p></p><p>— А у тебя когда?</p><p></p><p>— Дудки! Не узнаешь! В глубокой тайне буду хранить…</p><p></p><p>— Ну, а все-таки, когда?</p><p></p><p>— Сказала, что не скажу, и не скажу. И не спрашивай!</p><p></p><p>— Так ведь все равно узнаю, — улыбнулся Костя.</p><p></p><p>Разговор этот был около трех недель тому назад, а теперь Костя получил окончательный расчет — условленный месяц работы в типографии истек. Ему предлагали еще остаться (работой его были довольны), но Костя отказался. И ремонтом пора было уже по-настоящему заниматься, и главное, очень некстати заболела мама. Болезнь всегда некстати, а сейчас…</p><p></p><p>Анна Ивановна так и сказала:</p><p></p><p>— Некогда мне болеть да разлеживаться.</p><p></p><p>Но дело оказалось серьезное — воспаление легких, надо было ложиться в больницу. Это сказала врач, приехавшая по вызову на дом.</p><p></p><p>— Никуда ложиться не поеду, — объявила вечером Анна Ивановна. — Вот уж ремонт отмучаем, тогда погляжу.</p><p></p><p>А Костя (недаром отец ему сказал: «остаешься за хозяина», и он, особенно в последнее время, действительно чувствовал себя хозяином, ответственным за все, что происходит в доме), Костя на эти слова матери ответил решительно:</p><p></p><p>— Лечиться будешь. Велела врач ложиться, значит, ложись.</p><p></p><p>— Костя, да как же…</p><p></p><p>— Все, мама, — оборвал он. — Ты, больная, еще с ремонтом будешь возиться! Что я отцу потом скажу?.. С ремонтом как-нибудь справлюсь. Валера поможет. Дедушка Тани обещал прийти. Покажет, как и что.</p><p></p><p>— А Юля? Ты подумал?</p><p></p><p>— Что Юля! Не грудной ребенок. В школу первого сентября пойдет.</p><p></p><p>— Ложись, мама, — не по-детски серьезно вздохнула Юлька. — Полежишь — и здоровая будешь.</p><p></p><p>На другой день Анне Ивановне стало хуже, и она поняла, что больницы не избежать.</p><p></p><p>— Хоть навещайте меня, — сказала она, вытирая слезы.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Маруся, post: 386618, member: 1"] — Ну слушай. Пошел к Валере. Они в прошлом году ремонт делали. Посоветоваться пошел: где мастеров искать, какие лучше краски… — Мы же написали, — напомнила Таня. — Ну все равно… Валера знаешь какой парень! На все руки!.. Хорошо, что пошел. Ремонт знаешь кто у них делал?.. В том-то и вся штука — сами делали. Вдвоем с отцом. Говорит, что неделю всего и провозились. Я тоже решил: сам буду делать ремонт. — Сам?! — от удивления Таня остановилась. — Идем! — Костя потянул ее за руку. — На зеленый свет успеем. Перебежали в последнюю секунду улицу, и Таня с недоверием взглянула на Костю: — Нет, ты серьезно? — А чего такого? Валера в прошлом году тоже был в восьмом. — Но он же не один. — А я один! — Костя, — обиделась Таня, — ну я же серьезно с тобой, а ты… будто я совсем глупенькая. — Так это Валера мне подсказал. Я тоже сначала обалдел. Смеется, думаю. А он говорит: запросто сделаешь! Парень, говорит, здоровый, руки есть, ноги есть, голова на месте. А если чего надо будет, я, говорит, помогу. Зато экономия, говорит, знаешь какая! Да еще есть мастера, что определенного угощения требуют. Я как это услышал, сразу подумал: точно, буду делать сам. И мама, конечно, помогать будет. Валера придет, хоть посоветует. Таня наконец поверила, что Костя не шутит, не разыгрывает. Но что же это, только и повторяет: Валера, Валера! Она и сказала, на этот раз с настоящей обидой: — Валера, конечно, замечательный парень, только ведь и мой дедушка может что-то посоветовать. Разве плохое составили они проектное задание? А обо мне вообще ни слова. Ведь говорили уже: кто мы — друзья или так… знакомые? Костя чуть потянул ее за руку: «Смотри, лужа», и, когда морщинистая от ветра лужа осталась позади, виновато сказал: — Таня, это же ремонт. А ты — девочка… то есть, — неловко поправился он, — девушка. Значит, и тяжелую работу нельзя. — Прекрасно, буду делать, легкую. Кисточкой водить. Или намазывать клеем обои. Разве это тяжело? — А банки тащила!.. Таня… — Костя потупился. — За белила мы заплатим. И мама сказала. — Пожалуйста. Только бабушка может не взять денег. — Тогда и мы белила не возьмем, — нахмурился Костя. — Как это не возьмете? Бабушка сказала, что она их подарила тебе. Вот так, Костя. — С чего это вдруг? — Ей так захотелось. А чего особенного? Бабушка рассказывала, что у них одна сотрудница дачу племяннику подарила. И машины дарят. А тут — несколько банок краски, фи!.. Послушай, — вдруг таинственно улыбнулась Таня. — Знаешь, бабушка что сказала?.. — Дачу мне подарит? — невесело пошутил Костя. — Дачи у нее нет. Сказала, что ты ей очень понравился. И что ты похож на ее Сережу. Костя не понял. — Ну, сын ее, а мне — папа. Понял? Геолог был… — А-а, — протянул Костя. Таня помолчала немного и спросила: — Не секрет, по каким делам идешь? — Да, я же тебе не досказал. Валера пришел, поглядел все. Работенки, говорит, прилично. А потом трубы посмотрел. Их, говорит, надо хорошо почистить, если насквозь проржавеют — придется менять. Мороки не оберешься. Я взял вчера и твоей железной щеткой почистил. Целое ведро вынес на помойку. Зато теперь гладенькие. Только покрасить, и все. А внизу, в углу, там целый кусок штукатурки вывалился. И под ванной. Надо все раствором заделывать. Вот как раз в магазин хозтоваров сейчас иду. Возле шахматного клуба магазин. Валера видел недавно, как цемент в мешках сгружали. Тоже не всегда бывает. Хочу купить. Песку во дворе сколько хочешь. Смешать один к трем, и можно замазывать. — Ты как настоящий строитель, — удивленно покачала Таня головой. — Все знаешь: один к трем! — Валера объяснил. Он и телевизор наш посмотрел. Я думал, внутри сломалось, а Валера крышку отвинтил, поглядел, отверткой постучал и говорит: внутренности починить можно, а трубка — точно, померла. Новую покупать надо… — Шахматный клуб я знаю, — задумчиво сказала Таня, — недалеко от нас. Костя, может, и мне пойти в магазин? Помочь тебе? — Ну вот — опять! Это же цемент. Пыль от него. И тяжелый очень. Я две сетки взял. Килограммов десять куплю. Хватит пока… Тань, правда, иди домой. Тебя же мама на примерку ждет… Так практически и начался ремонт в квартире на четвертом этаже в доме номер 36 по улице Димитрова. Даже раньше начался, чем предполагала Таня. Лишь выдавалась возможность, Костя тут же брался за дело: возился с раствором, шаркал мастерком по бетону, выносил тяжелые ведра. Анна Ивановна то и дело меняла у дверей мокрую тряпку — по лестнице, до первого этажа, уже виднелись седые следы от известки. И успел немало. Под раковиной в кухне навел порядок, и в ванной комнате, а в туалете очищенные трубы выкрасил красной краской. Никого не спрашивал — сам так решил. Купил в магазине банку красной эмали и выкрасил. Юльке красные трубы очень нравились. Поначалу только и знала, что в туалет бегала. — Ты что так долго сидишь? — спросила под дверью Анна Ивановна. — А я тут рисую. Здесь красиво. Однако скоро ремонтные работы на четвертом этаже приостановились. Запас цемента кончился. Впрочем, все, что надо было замазать, Костя замазал. Дело не в цементе — работа бы нашлась — просто другие неотложные заботы как бы заслонили и отодвинули хлопоты по ремонту. Приближался конец учебного года. Учителя дружно наседали: занимайтесь, повторяйте, закрепляйте материал. Контрольными замучили. И каждый учитель считал, что его предмет самый важный. Если бы выполнять все, что требовали, да еще прислушиваться к рекомендациям: дополнительно прочитать то и это, — бедным ученикам пришлось бы сидеть и ночами. Даже отличница комсорг Таня Березкина в эти весенние теплые дни просиживала в библиотеке и дома по пять-шесть часов. Кроме того, пугали экзаменами. И хотя, конечно, все понимали, что это совсем не те экзамены, что у десятиклассников на аттестат зрелости, но все равно не помнить о них было нельзя. В общем, забот полон рот. Так и этого мало! Все чаще возникали разговоры — что дальше делать? Все чаще слышались — в их реальном, серьезном значении — слова: «техникум», «ПТУ». Для некоторых (как, например, для Кати Мелковой) проблемы — остаюсь в школе или поступаю в училище — не было. А другие пока не определились. Легко разве? Радио слушаешь — там интересно рассказывается об училищах, техникумах, лабораториях профессиональной ориентации, включишь телевизор — тоже много интересного узнаешь об этом. А если газету развернуть!.. Статьи, интервью, дискуссии. Вот в свежем номере местной газеты авторитетно утверждается, что лучший метод подготовки современного рабочего — обучение в профессионально-техническом училище. А на следующий день в центральной газете на живых примерах показывается: если с помощью базового предприятия хорошо и умно поставлено дело с подготовкой рабочих кадров в обычной школе, то можно обойтись и без ПТУ. Только родители попытаются вникнуть в суть — прибегают их дети и рассказывают, как сегодня приходил в школу молодой мастер из соседнего профтехучилища и доказывал, что лучшей профессии, чем строитель, нет на земле и быть не может. С них, мол, первопроходцев, все и начинается. Вот и разберись! Голова идет кругом. Правда, Костя хоть и вспоминал иногда директора типографии, но проблемой «что делать» себя не изводил. Раз пообещал отцу — все, какие разговоры! А Петр Семенович (Костя недавно приходил к нему вместе с матерью), между прочим, интересовался этим. Костя подтвердил: будет учиться в девятом. Эта встреча с отцом обрадовала Костю. С ним ведь в самом деле интересно, когда трезвый. А тут сколько уже времени прошло — ни одной стопки. Лечение же! И смотрят строго, чтобы, не дай бог, не появилась откуда-нибудь бутылка. Костя, конечно, не спрашивал, трудно ли отец переносит такую продолжительную трезвую жизнь, но, похоже, нормально. Выбрит, глаза живые, всем интересуется. Костя предупредил маму, чтобы не говорила про ремонт, а та, видно, забыла: «Вот ремонт думаем сделать…» — Не поднять тебе этого дела, — покачал головой Петр Семенович. — Обождите, вернусь вот. — Время теплое упустим. Лето. — Тоже верно… — вздохнул отец. У Кости и вовсе хорошее впечатление осталось бы, да молодая женщина с седой прядью волос, тоже приходившая к мужу, по дороге к автобусу рассказывала: здесь-то они держатся, строгий режим, а домой вернутся — вот самая главная проверка. — Мой второй раз уже сюда попадает, — горестно сказала она. — Три месяца всего и продержался. Один приглашает на сто граммов, другой подсмеивается, только, говорит, телеграфный столб не пьет… Ну, мой и сорвался. Просто и не знаю теперь, будет толк или опять впустую?.. Костя послушал ее, расстроился, но духом не упал. «Хоть бы каникулы скорей, — думал он, — сразу же займусь ремонтом…» И вот экзамены благополучно прошли. Все, они — девятиклассники! Таня вообще отличница, но и Костя не подкачал — хорошо сдал. До площади Героев Костя доехал девятым номером трамвая, соскочил с подножки и знакомой дорогой направился к типографии. Шел он быстрым и уверенным шагом человека, который хорошо знает, куда и зачем идет. К директору. Вот так! Эта мысль пришла к нему в голову лишь вчера вечером. А сегодня идет! Да еще с утра. И не потому, что боится — вдруг раздумает, совсем не потому. Просто приятно чувствовать себя деловым человеком. «Посмотрела бы Таня сейчас на меня, — подумал Костя, — точно сказала бы: «Деловой человек!» Вот так, командир мой хороший, не все тебе впереди ходить!» Костя с размаху перепрыгнул через все квадраты нарисованных на тротуаре классиков и похвалил себя: «Трехметровый прыжок делового человека!» «Деловой человек» чувствовал себя довольно уверенно и в тот момент, когда очутился напротив двери директорского кабинета. Он бы и в дверь вошел, но седенькая секретарша, сидевшая за столом у печатной машинки, вовремя остановила его: — Вы к Василию Васильичу? Придется обождать. У него совещание. Перед совещанием Костя все же спасовал. — По вопросу работы? — Да, — ответил Костя, удивившись тому, что секретарша сразу догадалась. Наверно, многие приходят. Вдруг не возьмут? — Вы посидите. Это недолго. Костя опустился на стул, обвел взглядом длинный стенд с книгами («Наверно, здесь печатали», — отметил про себя) и подумал: «Если бы работы не было, сразу бы сказала. Добрая старушка». Секретарша быстро стучала на машинке, а Костя сидел и ждал. Ожидание у дверей кабинета всегда расслабляет волю — и появляются какие-то сомнения. «Может, я напрасно ничего не сказал Тане?.. — подумал Костя. — Позвонить бы ей сегодня… Хотя нет, правильно! Она, что ли, всегда советуется? Прибежит, все — уже решила!» А вспомнив вчерашний разговор в магазине, окончательно утвердился: все правильно! Вчера он собрался в хозяйственный магазин. И Таня с ним пошла. На прилавках там столько было всяких товаров, а чего нужно — нет! Свешиваются обои — синие цветочки, а цена — выговорить страшно! Югославские. Никаких денег не хватит обклеить две комнаты. А наших, отечественных обоев (у них, говорят, и рисунок веселей, и стоят в десять раз дешевле) в продаже, конечно, нет. Бывают они редко, а расхватывают в один момент. — Сколько там рулонов в проектном задании у нас значится? — спросила Таня. — Это зачем тебе? — спросил Костя, хотя ответить на вопрос мог бы и не заглядывая в бумажку. — Обои же. — Тань, а цену ты не видишь? — спросил он, думая, что, может, и правда, не разглядела бирки с указанной ценой. — Зато они моющиеся. Удобно. А цена… Ну что ж… Костя больше и говорить об этом не захотел, скорей потащил ее от прилавка. А потом, и дома тоже, все вспоминал ее слова. Что же она хотела сказать? Неужели снова какой-нибудь подарок придумывают? От бабушки да еще и от дедушки! Нет уж! Хватит «слоновой кости»! До сих пор стыдно вспоминать! Вот после этого, вчера вечером, он и решил идти работать в типографию. А с ремонтом успеет — каникулы только начались. Точно, надо поработать. Не откладывая. Кстати, не только он собирается работать. Курочкин вообще хочет куда-то на стройку податься, в бригаду бетонщиков. Говорит, для общего физического развития полезно. Или просто побольше заработать надеется? Три девчонки договорились на телеграфе работать — телеграммы разносить. Да и сама Таня рассказывала, будто в райкоме комсомола ее рекомендуют пионервожатой в городской лагерь. Все правильно: трудовой семестр. Возможно, кое-кому главное — справка, печать, а ему, Гудину, очень бы даже пригодились какие-то деньги. На мамины не сильно приходится рассчитывать. Юльке пальто да школьную форму покупала, и то навздыхалась. А тут — ремонт. Обои, клей, краски, олифа… Наберется!.. И еще здорово верил Костя Валере с его золотыми руками. Если купить новую телевизионную трубку, то, может, и вылечит их инвалида. Ведь хорошо когда-то показывал. А трубка… Есть они в магазине, пожалуйста, лежат, только денежки выкладывай. «Не податься ли вместе с Курочкиным к бетонщикам?..» — подумал Костя. А в это время из двери стали выходить люди, и через минуту седенькая секретарша сказала Косте: — Заходите, молодой человек. Василий Васильевич освободился. Насчет работы Костя волновался напрасно. Василий Васильевич, такой же деловой и серьезный, каким показался Косте и в тот раз, даже не дослушал его: — С удовольствием возьму. Хотя бы на упаковку. Работа несложная. Тут, пожалуй, применение роботов, как предлагал ваш товарищ, действительно было бы экономически целесообразно. Но… — директор шутливо взглянул за окно, — двадцать первый век еще в пути. Так что пока, к сожалению, приходится растрачивать силу и ловкость таких вот симпатичных ребят. Ну, согласны на упаковку? — Вместо робота, значит? — улыбнулся Костя. — Ладно, на месяц согласен. — Работать по шесть часов. Устраивает? Или побольше хотели? Трудовое законодательство не разрешает. — Нет, шесть часов как раз. У меня еще и другая работа. — Смотрите! Какой народ пошел! А говорят: тунеядцев много. Что же у вас за работа, если не секрет? — Ремонт у себя в квартире делаю. — Ого-го! — удивился Василий Васильевич. — Это две смены получится. Не много ли? Впрочем, что ж, сам в четырнадцать лет у станка стоял. По двенадцать часов работали, без выходных. Война шла. Портрет в вишневой рамке висел напротив Таниной тахты. Просыпаясь утром, Таня иной раз мысленно говорила: «Здравствуй, папа!» И он каждый раз, глядя на нее спокойно и внимательно, словно бы отвечал: «Здравствуй, моя дочь». Ни «Танечка», ни «Танюша», всегда — «дочь» и всегда «моя». Слова эти можно произносить с любой интонацией. Но для Тани они звучали очень ласково. Может быть, оттого, что за серьезностью его взгляда она угадывала улыбку. И сегодня, открыв глаза, она поздоровалась, но отец, ей показалось, с ответом замешкался. И главное, она не почувствовала его готовности улыбнуться. Таня поняла: это после вчерашнего. Вчера она долго рассказывала Дмитрию Кирилловичу о ребятишках своего отряда (уже полторы недели работала пионервожатой в городском лагере). И смешное было, и грустное. Недавно Миша возмутил ее. Десять лет мальчишке. Жесток и жаден. Когда уронил конфету, а девочка случайно наступила, то он ударил ее ногой и разбил коленку. И Дмитрий Кириллович возмутился. Принялся строить догадки, почему в мальчишке такая жестокость, стал вспоминать эпизоды из своего детства. Тане было так интересно и самой рассказывать, и слушать отчима, что пора было спать ложиться, а ей не хотелось уходить. Дмитрий Кириллович прошел в ее комнату, чтобы открыть форточку (ее сильно, заклинивало в раме), и Таня, посмотрев на снимок отца, висевший на стене, вдруг сказала: — Простите, а как вы относитесь к моему отцу? Градов тоже посмотрел на снимок, удивился ее вопросу и честно ответил, что относится хорошо, вполне хорошо. — А вы знаете, как он погиб? — Я все знаю о нем. — Все-все?.. И о письмах его знаете? К маме. — Мама мне говорила. — И что он маму очень сильно любил? — Знаю. — Тогда вы не должны к нему хорошо относиться, — сказала Таня. — Почему же? — Мужчины ведь ревнивы. Это я из книг, конечно, знаю, — добавила она. — Но его же, Сергея Сергеевича, нет. — Это не имеет значения. Дмитрий Кириллович подержался за бороду и в задумчивости сказал: — Я думаю, ты не совсем права… Хотя, естественно, все это сложно… Ложись, Таня, спокойной ночи. Таня и сама не понимала, почему спросила Дмитрия Кирилловича об отце. Может, это была последняя попытка сохранить верность отцу? В ее сердце жил до этого только один отец, который погиб в экспедиции, который смотрел на нее из вишневой рамки на стене. А теперь (как это странно!) и другого человека — отчима — готово было впустить ее сердце. Раньше его там не было. Находясь рядом, за стенкой, за одним обеденным столом, Дмитрий Кириллович оставался ей чужим. Теперь все изменилось. И вот этот ее последний вопрос, как последняя защита… Может быть, Градов ненавидит ее отца? Тогда бы и она, возможно, нашла силы ответить тем же. Однако, нет, не похоже. Говорил искренне. Не потому ли сейчас, утром, отец и замешкался с ответом? А потом Таня встала, оделась и побежала в свой лагерь, чтобы снова разгадывать злого Мишку, чему-то радоваться, из-за чего-то печалиться — жить тем, что открывает жизнь ее участливому сердцу. В лагерных хлопотах Таня о Косте не вспоминала. Лишь возвращаясь домой, с удивлением думала: прошел длинный-предлинный день! А как же там у него, рабочего человека? Решение Кости работать в типографии не очень удивило Таню. Она уже понимала и видела, что внешняя медлительность Кости, то, что он не всегда и не вдруг загорается идеей, — это не главное в его характере. Сильная воля и целеустремленность — вот его суть. Какая-то даже одержимость, чего, может, иной раз недостает и самой Тане. А в самой себе Таня с удивлением обнаружила странное, как ей показалось, и обидное чувство. Оно родилось из подозрительной мысли: а почему в типографию? Конечно, они были там на экскурсии, им говорили, что не хватает рабочих рук, но все же, почему именно туда, в типографию? Рабочих рук везде не хватает. Но потом она устыдилась своих вопросов. Это что, уж не древняя ли старушка — ревность в ней заговорила?.. Да, видно, она самая, вечная и живучая, потому что однажды Таня, ругая и кляня себя, все-таки не смогла устоять перед искушением и спросила: — Ну, а как, весело у вас на работе? — О, смех и песни. Правда, некоторые девчонки даже песни поют. Как затянут разом. Хорошо выходит. Я и сам пробовал потихоньку, да некогда особенно веселиться и гулять по цеху. Работа! — Ну… а как Тамара? — Тамара?.. Какая? — В переплетном цехе… Помнишь, — Таня искусственно улыбнулась, — Петю Курочкина собиралась к себе забрать. И Клава еще, с косами… Понял Костя или не понял, почему она спросила о веселых и языкастых девчатах из переплетного, но сказал то, что и хотелось узнать Тане: — Тамара-то, я думал, из школы только пришла, а у нее — дочка, два года. Муж шофером работает. — Вот бы не подумала! — воскликнула Таня. — Выглядит, как девчонка. — А за Клавой каждый день приезжает парень на мотоцикле. Студент. Правда, я только слыхал, а сам не видел. Ухожу-то раньше. — Ну и ну! — уже совсем радостно удивилась Таня. — Мало им! Еще Курочкина отдайте! Молодец Люба, — Таня засмеялась, — не отдала!.. Да, Люба мне вчера звонила. Знаешь, куда ходит, как она выразилась, на практику? В парикмахерскую. У нее там тетя работает. — А Курочкин в бригаду бетонщиков подался. Может, и мне бы надо… На упаковке, видно, много не заработаешь. — И чтобы Таня поняла его слова правильно, Костя поспешил сказать про новую трубку для телевизора… — Ну и ремонт же, — добавил после паузы, — как без денег?.. Шпаклевку я купил. Цемента еще принес. Три выключателя купил, один так совсем развалился, пришлось заменить. — А клей обойный? — напомнила Таня. — Клея навалом. Не проблема. Никак не решу, каким цветом полы красить. Мама белые не хочет. Говорит, как в больнице… — Может быть, в зеленый? А что, красиво будет. Ведь зеленый цвет у изумруда. «У вас какие полы?» — спросят. А ты отвечаешь: «Изумрудные». — Фантазерка! — улыбнулся Костя. Он хотел сказать, что у них и так зеленая дорожка лежит, но вспомнил темное пятно от вина, и промолчал. А Таня вроде не к месту полюбопытствовала: — Ты и правда поешь на работе? — Ну, что за песня! Так, себе под нос. — А дома поешь? — Бывает. Даже люблю. Про барабан. Николай Гнатюк исполняет. «На безымянной высоте» нравится. — Интересно… — А в цехе — баловство. И правда, некогда. Везут, везут книжки. Пакуем, пакуем. Даже непонятно, куда деваются? В книжных магазинах, когда ни посмотришь, пусто. — Интересно, — снова повторила Таня. А через неделю запыхавшаяся Таня (по лестнице поднималась бегом) ворвалась к Косте и, не сказав «здравствуй», подняла вверх ладошку: — Видишь? — Рука, — улыбнулся Костя. — Маленькая. — И посмотрел на свою, немного запачканную чем-то зеленым. — У меня в третьем классе такая была. — Да нет, где большой палец! — Где большой палец? Не вижу. — У Кости было веселое настроение. — Ах, это большой палец! Да он меньше моего мизинца… — Костя, номер видишь? — Двадцать четыре. Это что? — А то, что снимай фартук и мой руки! В хозтовары бежим. — Погоди, — опешил Костя. — Зачем бежать? Краску на пол я купил. Смотри! — Он продемонстрировал свои испачканные руки. — Изумрудная. Продавщица сказала, что очень хорошая, а сохнет всего восемнадцать часов. Идем на кухню, посмотришь… — Костя, ты молодец! Только фартук все-таки снимай. Это очередь — двадцать четвертая. Завтра утром обои будут продавать. А сейчас надо отметиться… Подробности Костя узнал по дороге. Бабушка Тани ходила сегодня в дом политпросвещения, там лектор-международник рассказывал о поездке на Ближний Восток. (Татьяне Сергеевне до сих пор присылают уведомления, когда ожидается какая-либо интересная лекция.) Возвращаясь, бабушка и увидела толпу у магазина — шла запись на обои. Хорошо, что она вовремя подошла, — близкая очередь досталась, а то могло бы и не хватить. Потому что лето, все ремонт делают. Обои, говорят, привезли чудесные, разных цветов. Информация Тани была неполной. Не сказала о том, что Татьяна Сергеевна совсем не случайно оказалась у хозяйственного магазина. Сделала изрядный крюк, чтобы попасть туда. Впрочем, этих подробностей Таня и сама не знала. У магазина они подтвердили свою очередь женщине в зеленом платочке, и Костя пошел проводить Таню. Вечер еще не наступил. Откуда-то, наверное из городского сада, доносились звуки эстрадного оркестра. Во дворах было непривычно тихо. Ребята разъехались по лагерям, к морю, в деревни к бабушкам. А остальные, наверное, уселись у телевизоров смотреть по второй программе «Спокойной ночи, малыши». Солнце, светившее днем, спряталось за тучами, подул ветерок, ясно донося густой, сладковатый запах липы. — Не холодно? — спросил Костя, поглядев на Танины открытые до плеч руки. — Нет, — покачала головой Таня, а сама поежилась. Потом едва заметно улыбнулась: — А помнишь, зимой к школе шли, ты меня вел под руку. — Не я, — смутился Костя. — Это ты меня вела… Нет, тебе холодно. Чего же я… — Он быстро снял с себя куртку и накинул ей на плечи. А Таня ожидала, что возьмет ее под руку. Так хотелось этого! Сейчас же на плечах, закрывая руки, лежала его курточка. На миг сделалось обидно. Но лишь на миг. В следующую секунду вдруг радостно подумалось: как хорошо, что не взял. Вот Олег сразу бы воспользовался. И наговорил бы комплиментов, играл бы голосом, нашептывал на ухо… Хищный, льстивый, неискренний. Какие они разные — Олег и Костя! Олег — сплошная броскость: в словах, в одежде, в свободных движениях. А Костя — будто весь в себе, скован, немногословен, даже робкий. Но это раньше таким казался Тане. Теперь знала его и находчивым, и добрым, и смелым, и беззащитным. — Какая теплая у тебя курточка. Спасибо… — Девочка благодарно взглянула на Костю. — Я не рассказывала тебе. У меня какие-то новые отношения сложились с отчимом… Костя слушал с большим интересом. — Так это же хорошо. Очень. Я рад за тебя… Только почему тон у тебя такой грустный? Пришлось поделиться и тем, сложным, и для самой еще мало понятным, что, однако, тревожило и печалило. Костя слушал, не перебивал. Потом долго молчал. Уже недалеко от ее дома сказал наконец, как бы взвешивая каждое свое слово: — Таня, ты так не переживай. Не надо. Правда. У тебя же сердце доброе, я знаю. И большое. В нем и на двоих должно хватить места. — Спасибо, — шепнула она благодарно и сняла курточку. — Как жалко, что завтра не смогу быть с тобой в магазине. Соревнования между отрядами проводим. Я ответственная… — Да о чем говорить! И сам справлюсь. Все будет нормально. — Обои веселые покупай. К зеленому полу, понимаешь?.. — Не волнуйся, самые лучшие выберу… И все же, стоя в кабине лифта, бегущего вверх, Таня ругала себя: «Ах, как же не догадалась попросить бабушку, чтобы помогла выбрать!..» Таня считала, что кого-кого, а бабушку свою она знает, как саму себя. Оказалось, нет. Тревожилась, что не попросила выбрать обои, а Костя пришел утром в магазин, смотрит: Татьяна Сергеевна в очереди. Увидела его, заулыбалась: — Побоялась, вдруг, думаю, не пустят, не признают в очереди. Смотри, народу-то собралось! Да, все хотят в красивых квартирах жить. Время такое. — Очень грамотно рассуждаете, гражданка! — сказал высокий мужчина пенсионного возраста, стоявший впереди Татьяны Сергеевны. — Вот сын у меня. Прошлым летом машину купил, месяц назад в новую трехкомнатную квартиру вселился. Завод дал. Все удобства. Живи. А ему — не те обои. Отчего? Из капризу? Не-ет. Уровень вырос, запросы! Правильно, гражданка, заметили: время такое… Много всяких разговоров наслушался Костя, пока не оказались они с Татьяной Сергеевной у заветного прилавка. Обои заранее присмотрели, двух расцветок. Кремовые, с золотистыми узорами, и сиреневые — по всему полю фигурные подсвечники с четырьмя белыми свечами. И тот пенсионер для своего сына взял такие же, сиреневые. «Значит, правильно я выбрал. Хорошие», — подумал Костя. У кассы Татьяна Сергеевна спросила: — Денег хватит? — Конечно! — Костя поспешно вытащил кошелек. — Мама зарплату получила. Пришлось бы одному тащить обои — десять раз вспотел бы. От помощи Татьяны Сергеевны отказываться Костя не стал. До его дома на улице Димитрова троллейбус домчал их так быстро, что Костя и не заметил, все на ровненькие рулоны обоев посматривал. В квартире Гудиных Татьяна Сергеевна еще не была. Она вытерла о мокрую тряпку ноги и, чтобы лучше все рассмотреть, надела очки. — О-о, — удивленно протянула она, — да у тебя тут полным ходом идет дело! Вовремя купили обои! Теперь побелку сделать. Старые газеты найдутся? — Есть в кладовке газеты, — обрадованно сказал Костя и подумал: как здорово, что в макулатуру их не отдали! — А пылесос? — Пылесоса нет. — Ничего, найдем… Ты уж, Костя, не обижайся, а Сергея Егоровича я все-таки приведу сюда в качестве консультанта. Не возражаешь? Пока Костя собирался с ответом, Татьяна Сергеевна сказала: — Конечно, не возражаешь. Сергей Егорович великий спец по этой части. Ну, ты сейчас на работу, наверно? — Да, — будто извиняясь за то, что вынужден уходить, кивнул Костя. — Видите, на сколько опоздал. Вечером буду отрабатывать. На свои первые заработанные в жизни деньги (расписался в ведомости за тридцать рублей в счет аванса) Костя купил Юльке шелковые ленты в косы, а матери белый кружевной воротник. Воротник ему очень понравился, какая-то женщина покупала, приложила себе на шею, так сразу лет на десять моложе сделалась. Юлька обрадовалась и прыгала от радости, а мама смахнула со щеки слезу. Только и сказала: — Спасибо, милый. А Тане купил цветы. Мог бы, конечно, и не тратиться — на территории типографии росло много красивых цветов на газонах, кое-кто потихоньку и рвал. Но раз получил аванс — вот они, новенькие бумажки, хрустят в кармане, то почему бы не купить? Тем паче, лето — цветы в каждом киоске, и цены копеечные. Букетик гвоздик Таня прижала к груди и тут же, сама того не сознавая, привстала на цыпочки, щекой коснулась его щеки. — Это первые, — сказала она. — Что первые?.. — совсем растерявшись от ее неожиданной нежности, спросил Костя. — Цветы. Я всегда сама дарила — бабушке, маме, учителям. А эти — мне. Первые. — Не обижайся, — сказал он, испытывая неловкость от того, что его неказистый букетик вызвал у Тани столько радости. — Это ведь не день рождения… Просто аванс получил. — Поздравляю! Тоже ведь первый, правда? — Конечно. — А у тебя когда день рождения? — Уже был. В апреле. — И молчал! Ну, Костя!.. Ну, заяц, погоди! — Она так строго погрозила пальцем, что Костя рассмеялся. — А у тебя когда? — Дудки! Не узнаешь! В глубокой тайне буду хранить… — Ну, а все-таки, когда? — Сказала, что не скажу, и не скажу. И не спрашивай! — Так ведь все равно узнаю, — улыбнулся Костя. Разговор этот был около трех недель тому назад, а теперь Костя получил окончательный расчет — условленный месяц работы в типографии истек. Ему предлагали еще остаться (работой его были довольны), но Костя отказался. И ремонтом пора было уже по-настоящему заниматься, и главное, очень некстати заболела мама. Болезнь всегда некстати, а сейчас… Анна Ивановна так и сказала: — Некогда мне болеть да разлеживаться. Но дело оказалось серьезное — воспаление легких, надо было ложиться в больницу. Это сказала врач, приехавшая по вызову на дом. — Никуда ложиться не поеду, — объявила вечером Анна Ивановна. — Вот уж ремонт отмучаем, тогда погляжу. А Костя (недаром отец ему сказал: «остаешься за хозяина», и он, особенно в последнее время, действительно чувствовал себя хозяином, ответственным за все, что происходит в доме), Костя на эти слова матери ответил решительно: — Лечиться будешь. Велела врач ложиться, значит, ложись. — Костя, да как же… — Все, мама, — оборвал он. — Ты, больная, еще с ремонтом будешь возиться! Что я отцу потом скажу?.. С ремонтом как-нибудь справлюсь. Валера поможет. Дедушка Тани обещал прийти. Покажет, как и что. — А Юля? Ты подумал? — Что Юля! Не грудной ребенок. В школу первого сентября пойдет. — Ложись, мама, — не по-детски серьезно вздохнула Юлька. — Полежишь — и здоровая будешь. На другой день Анне Ивановне стало хуже, и она поняла, что больницы не избежать. — Хоть навещайте меня, — сказала она, вытирая слезы. [/QUOTE]
Вставить цитаты…
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Раздел досуга с баней
Библиотека
Добряков "Когда тебе пятнадцать"